Interested Article - Шедевры устного и нематериального культурного наследия

Страны по количеству наименований в списке устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Шедевры устного и нематериального культурного наследия человечества провозглашаются ЮНЕСКО начиная с 2001 года с целью привлечения внимания к нематериальному культурному наследию , стимулированию усилий по охране и сохранению данного наследия . Раз в несколько лет комиссия ЮНЕСКО присуждает нескольким представленным кандидатам статус «шедевров», которые государства обязаны поощрять и охранять .

В 2008 году 90 ранее объявленных шедевров были включены в новый Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества .

Процедура составления списка шедевров устного и нематериального культурного наследия во многом похоже на составление списка всемирного наследия . Перечень признанных ЮНЕСКО шедевров содержится в статье Список нематериального культурного наследия человечества .

Предыстория

ЮНЕСКО определяет устное и нематериальное наследие как «совокупность творений, основанных на традициях культурного сообщества, выраженных группой или индивидуумами и признанных в качестве выражения представлений общества, так как они отражают его культурную и социальную идентичность». Язык , литература , музыка и танцы , игры и спорт , кулинарные традиции , ритуалы и мифология , знания и обычаи , ноу-хау , связанные с ремеслами и культурным пространством среди многочисленных форм нематериального культурного наследия рассматриваются как хранилище культурного разнообразия и творческого самовыражения, а также как движущая сила живых культур. ЮНЕСКО призывает общины выявлять, документировать, защищать, поощрять и возрождать такое наследие, поскольку оно может быть уязвимым для сил глобализации , социальных преобразований и нетерпимости.

Защита традиционной деятельности граждан на площади Джемаа-эль-Фна в Марокко вдохновила ЮНЕСКО на создание «Шедевров устного и нематериального наследия человечества».

После принятия в ноябре 2001 года Всеобщей декларации о культурном разнообразии , ЮНЕСКО поощряет признание, защиту и охрану нематериального наследия.

С 1972 года ЮНЕСКО проводит программу по защите мирового культурного и природного наследия, известную как « Всемирное наследие ». Организация считала, что Список был направлен в основном на защиту и представление материальных, монументальных элементов прошлых культур или природной среды. А Шедевры устного и нематериального наследия человечества — это призыв ЮНЕСКО к расширению концепции культурного наследия за счет включения нематериальных аспектов.

Идея проекта пришла к ЮНЕСКО от людей, обеспокоенных дальнейшей судьбой площади Джамаа эль-Фна в Марокко в Марракеше . Площадь известна выступлениями жонглёров, сказителей, рассказывающих берберские легенды и сказки, барабанщиков, музыкантов гнауа , заклинателей змей, но ей угрожали планы правительства по экономическому развитию. В борьбе за защиту традиций жители обратились за помощью на международном уровне, с целью признания необходимости защиты таких мест. Кампания ЮНЕСКО направлена на повышение осведомленности о важности устного и нематериального наследия как важнейшего компонента культурного разнообразия.

Прокламации

Начиная с 2001 года, программа начала выявлять различные формы нематериального наследия по всему миру для охраны посредством Провозглашения. Государствам-членам, присоединившимся к Конвенции ЮНЕСКО, в соответствии с этим законом, разрешается представлять по одному файлу кандидатур в дополнение к многонациональным номинациям нематериального культурного наследия, находящегося на их территории. Нематериальное наследие разделяется на две категории согласно программе:

  1. формы народного и традиционного культурного самовыражения
  2. культурные пространства, то есть места, где сосредоточены и регулярно проводятся культурные и популярные мероприятия (рыночные площади, фестивали и т. д.)

Номинации оцениваются группой экспертов по нематериальному наследию, в том числе специализированными неправительственными организациями (НПО). Далее они рассматриваются жюри, 18 членов которого ранее были отобраны Генеральным директором ЮНЕСКО. Для оценки номинаций был создан набор критериев. Культурные выражения и пространства, предлагаемые для провозглашения, должны:

  1. демонстрировать свою выдающуюся ценность
  2. предоставить исчерпывающие доказательства их корней в культурной традиции или культурной истории соответствующего сообщества;
  3. подтверждать культурную самобытность соответствующих культурных сообществ;
  4. предоставить доказательства превосходства в применении навыков и технических качеств;
  5. подтверждать ценность как уникального свидетельства живых культурных традиций;
  6. быть подвержены риску деградации или исчезновения.

Кроме того, кандидаты должны отвечать идеалам ЮНЕСКО, в частности, Всеобщей декларации прав человека Предложения о выдвижении кандидатур должны свидетельствовать о полном участии и согласии местных общин; включать план действий, который должен быть разработан в тесном сотрудничестве с носителями традиций для охраны или продвижения соответствующих культурных пространств и форм самовыражения.

В процессе выдвижения кандидатур государствам-членам рекомендуется составить перечень своего нематериального наследия для повышения осведомленности и защиты этих сокровищ. В свою очередь, провозглашенные шедевры получают обязательства ЮНЕСКО по финансированию планов для их сохранения.

Декларации 2001, 2003 и 2005 годов объявили шедеврами в общей сложности 90 видов нематериального наследия по всему миру:

Провозглашение Дата Председатель жюри Количество полученных файлов кандидатур Количество объявленных шедевров
1-й 18 мая 2001 г. Хуан Гойтисоло ( Испания ) 32 19
2-й 7 ноября 2003 г. Хуан Гойтисоло (Испания) 56 28
3-й 25 ноября 2005 г. ( Иордания ) 64 43

Текущее состояние

Увеличение числа полученных кандидатур и количества шедевров, провозглашаемых каждые два года, означало, что цель ЮНЕСКО по повышению осведомленности о важности защиты нематериального наследия была достигнута. Увеличение числа участвующих государств-членов привело к принятию в 2003 году Конвенции об охране нематериального культурного наследия, которая вступила в силу в 2008 году. Документ по установлению стандартов дополняет Конвенцию о всемирном наследии 1972 года в области защиты нематериальной культуры. ЮНЕСКО создала Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества , следуя успешному примеру программы Конвенции о всемирном наследии. Вступив в силу в 2008 году, Конвенция заменила программу Провозглашения. Все 90 ранее провозглашенных шедевров, которые теперь называются элементами, были представлены в качестве первых записей в новом списке.

Процесс назначения элементов для списка соответствует тем же критериям, что и Провозглашение. Жюри было заменено новым органом — Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия.

Кроме того, ЮНЕСКО учредила отдельную программу, определяющую элементы для Списка нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Несмотря на усилия местного сообщества по их сохранению и защите, нельзя ожидать, что они выживут без немедленной охраны. Организация также учредила фонд для оказания чрезвычайной помощи в целях сохранения таких элементов.

В 2003 году ЮНЕСКО разработала проект Конвенции об охране нематериального культурного наследия, которая обеспечивает международную основу, источники финансирования и стратегический обзор для дальнейшего выявления и защиты шедевров и других нематериальных культурных ценностей. Конвенция вступила в силу в 2006 году и с тех пор была одобрена более чем 130 членами.

Примечания

  1. . UNESCO Press (18 мая 2001). Дата обращения: 5 сентября 2009. Архивировано из 2 марта 2010 года.
  2. . UNESCO Press (7 ноября 2003). Дата обращения: 5 сентября 2009. 23 октября 2009 года.
  3. . Дата обращения: 5 сентября 2009. 21 октября 2015 года.
  4. . UNESCO Press (10 мая 2000). Дата обращения: 5 сентября 2009. 4 марта 2016 года.
  5. . UNESCO. Дата обращения: 5 сентября 2009. 23 июня 2017 года.
  6. . UNESCO Press (25 ноября 2005). Дата обращения: 5 сентября 2009. 7 июля 2014 года.
  7. UNESCO. Дата обращения: 5 сентября 2009. 4 сентября 2011 года.
  8. . UNESCO Press. Дата обращения: 7 сентября 2009. 19 июня 2018 года.
  9. (19 февраля 2002). Дата обращения: 7 сентября 2009. 19 марта 2017 года.
  10. . UNESCO Press (17 ноября 2000). Дата обращения: 5 сентября 2009. 29 сентября 2009 года.
  11. . UNESCO Press. Дата обращения: 7 сентября 2009. 4 сентября 2009 года.
  12. . UNESCO. Дата обращения: 5 сентября 2009. 23 июня 2017 года.
  13. . Дата обращения: 5 сентября 2009. Архивировано из 16 июля 2009 года.
  14. . UNESCO Press (25 ноября 2005). Дата обращения: 5 сентября 2009. 7 июля 2014 года.
  15. . Дата обращения: 5 сентября 2009. 21 октября 2015 года.
  16. . Дата обращения: 5 сентября 2009. 19 января 2015 года.
  17. . Дата обращения: 5 сентября 2009. 5 августа 2009 года.

Внешние ссылки

  • Юрий Гурьенов. 2004 год
Источник —

Same as Шедевры устного и нематериального культурного наследия