Interested Article - Война за ухо Дженкинса

«Война из-за уха Дженкинса» ( англ. The War of Jenkins' Ear , исп. Guerra del Asiento ) — колониальная война между Англией и Испанией , которая велась главным образом в бассейне Карибского моря . Длилась с 1739 по 1742 год и плавно перетекла в более крупное общеевропейское противостояние — Войну за австрийское наследство , к которой стала своеобразным прологом. Название этой войны было введено британским историком Томасом Карлейлем в 1858 году; оно связано с историей капитана торгового судна Роберта Дженкинса , который в 1738 году предъявил английскому парламенту предположительно своё отрезанное ухо в качестве доказательства насильственных действий испанцев в отношении английских мореплавателей, что и послужило формальным поводом к войне. В Испании этот конфликт известен как «Война за асьенто » ( исп. Guerra del Asiento ), что более точно указывает на глубинные причины столкновения двух морских держав — борьбу за торговое господство в Новом Свете.

Предыстория

Хотя Испания в то время уже около 200 лет владела обширными колониями в Центральной Америке, управление и снабжение в них было организовано крайне неэффективно. Из-за отсутствия собственного торгового флота, испанские колониальные власти были вынуждены целиком полагаться на услуги иноземцев, в руках которых оказалась сосредоточена большая часть трансатлантической торговли Испании. Если в XVII веке главную роль в этой торговле играли голландские купцы, то к началу XVIII века лидерство постепенно перешло к Франции и Англии. Последняя всё активнее наращивала своё присутствие в Карибском бассейне, постепенно вытесняя голландцев и перехватывая товарные потоки и контракты испанской короны .

Торговое влияние Англии подкреплялось широкой иммиграцией и освоением новых территорий, прежде входивших в испанскую сферу влияния. Так, к середине XVIII века англичан только в Южной Каролине насчитывалось больше, чем испанцев во всей испанской Флориде . Испанская колониальная империя стремительно утрачивала контроль над торговыми путями из Вест-Индии, а Англия наращивала своё превосходство.

Испанская монархия, однако, всеми силами пыталась замедлить английское проникновение, отдавая предпочтение своей союзнице Франции. Это удавалось всё хуже. По условиям Утрехтского мира, 1713 , завершившего Войну за испанское наследство , Великобритании отошла прежде принадлежавшая французам « асьенто » — монополия на ввоз рабов в испанскую Вест-Индию , на чём держалась вся экономика колоний. По этой монополии Англия получила право ежегодной доставки в испанские колонии 5000 рабов и по 500 тонн товаров в Веракрус и Портобело . Это способствовало вторжению английских купцов на прежде закрытые для них испанские колониальные рынки. В результате, например, половина оборота крупнейшей ярмарки в Портобело приходилась на долю британского ежегодного корабля .

Испанские колониальные власти крайне слабо контролировали потоки грузов, а британцы стремились расширить своё присутствие, что привело к тотальному росту контрабанды. Дошло до того, что испанские колониальные администрации устанавливали особые налоги на контрабанду, которая де-факто превратилась в основной источник выживания колоний. Таким положением были недовольны обе стороны. Англичане жаловались, что их монополия подрывается конкуренцией французских и голландских контрабандистов, которые совершенно открыто ввозили в Америку рабов, мануфактуру и другие товары, а испанцы были возмущены самовольными действиями английских купцов, которые торговали с колониями в обход годового лимита, установленного правом «асьенто».

Стремясь обуздать поток контрабанды, испанские королевские чиновники создали особый институт гвардакостасов («охраны побережья») — наёмных сторожевых кораблей, что по сути являлось узаконенным пиратством. Гвардакостасы, получившие королевскую лицензию, имели право останавливать и досматривать любой иноземный корабль, чем беззастенчиво пользовались. По данным британского правительства, с 1713 по 1731 годы испанскими каперами в карибских водах было конфисковано или ограблено более 180 английских торговых кораблей .

Всё это усиливало англо-испанскую напряжённость, что привело к серии войн, последняя из которых — Англо-испанская война 1727—1729 годов — закончилась фактическим разрывом торговых отношений. Король Испании Филипп V отозвал у англичан «асьенто» и приказал конфисковать все британские корабли, стоявшие в тот момент в испанских гаванях.

Начало конфликта

Утрата монополии, а также помехи, чинимые британским торговцам испанскими военными и пиратами, вызвали резкое недовольство в Англии. Однако английское Морское министерство и премьер-министр Роберт Уолпол всячески стремились воздержаться от открытой войны с Испанией, поскольку объективно все европейские державы были заинтересованы в сохранении испанского господства над громадными территориями Вест-Индии. Испанская колониальная империя была общепризнанным мировым посредником, обеспечивавшим сбор сокровищ Нового Света и их транзит в Европу, где американские товары (прежде всего серебро, меха, какао и сахар) поступали на международный рынок. Несмотря на плохую управляемость испанских колоний, эта торговая система, основанная на суверенитете Испании над американскими территориями, отличалась многолетней стабильностью, и Англия, наряду с Голландией , Францией , Генуей и другими морскими державами, была заинтересована в её сохранении. Гораздо выгоднее было эксплуатировать существующие испанские торговые пути, чем вытеснять Испанию из Вест-Индии и затем выстраивать новую торговую систему, что потребовало бы колоссальных сроков и издержек.

Однако эта позиция кабинета Уолпола подвергалась критике оппозиции , требовавшей защитить британское торговое судоходство в карибских водах от произвола испанских таможенников и пиратов. Последней каплей, переполнившей чашу терпения парламента и ставшей формальным поводом к войне, стал инцидент с английским капитаном Робертом Дженкинсом, который лишился уха в результате нападения испанцев на его корабль.

Английская карикатура «Рабство» ( 1738 ), высмеивающая испанскую колониальную систему: британский лев погоняет сохой, в ярмо которой запряжены рабы; в верхнем левом углу изображён офицер Хулио Фандиньо, отрезающий ухо Роберту Дженкинсу; рядом — морской бой между английским и испанским кораблями

Инцидент с ухом Дженкинса

Роберт Дженкинс — английский купец и моряк , который в марте 1738 года явился на заседание Палаты общин английского парламента , и предъявил парламентариям заспиртованное человеческое ухо, утверждая, что это ухо в бутыли — это его собственное ухо, отрезанное рукой испанского офицера. По версии Дженкинса, рассказанной в парламенте, 9 апреля 1731 года командир испанского военного корабля «Ла Исабела», Хулио Леон Фандиньо, остановил бриг Дженкинса «Ребекка» и предъявил обвинение в нелегальной торговле ромом в карибских владениях Испании. Бриг отконвоировали в порт Гаваны и там Дженкинса под дулами мушкетов заставили встать на колени, а когда он попытался возмутиться, испанский офицер отрезал ему ухо, издевательски посоветовав отвезти этот «трофей» королю Георгу и добавив: «То же самое случится и с ним (королём), если он будет пойман на контрабанде».

Эта история была предъявлена как яркий пример действий испанцев в отношении английских нелегальных торговцев. Его выступление перед Палатой общин вызвало бурную реакцию депутатов. По словам У. Черчилля , «ухо Дженкинса потрясло воображение общественности и стало символом всеобщего возбуждения. Было ли это действительно его собственное ухо и потерял ли он своё ухо действительно в ходе испанского обыска, так и осталось невыясненным, однако влияние этого сморщенного объекта оказалось невероятно велико» .

Возмущённые парламентарии расценили инцидент в Гаване как оскорбление, нанесённое всей Англии, и потребовали от премьер-министра Роберта Уолпола объявить Испании войну. Несмотря на нежелание кабинета вступать в конфликт, Уолпол вынужден был подчиниться нажиму оппозиции, и 23 октября 1739 года была объявлена война. Манифест сопровождался колокольным звоном и народными гуляниями в Лондоне .

Ход войны

Война велась за колонии в Карибском море . Целью было устранение испанского доминирования в регионе и испанской трансатлантической торговли. При нападениях на испанские форты англичане, особенно в первый год войны, смогли достичь существенных успехов, в том числе взятия Портобело . Однако впоследствии операции по высадке пехоты начали проваливаться, к тому же численность экспедиционного корпуса англичан стала таять из-за вспышки тропических болезней.

Англия первые свои удары направила против испанских колоний в Вест-Индии, из-за которых началась война. План англичан состоял в захвате испанских владений на Панамском перешейке с двух сторон. Вице-адмирал Вернон должен был напасть со стороны Мексиканского залива, а коммодор Ансон — обогнуть мыс Горн и помогать ему со стороны Тихого океана.

16 июля 1739 года адмирал Вернон получил приказ открыть боевые действия против Испании. 28 сентября его флот прибыл на Антигуа, а 12 октября в Порт-Ройял на Ямайке. Он намеревался атаковать испанские галеоны в Гаване, но их там не оказалось. По его мнению самым чувствительным ударом для Испании была бы утрата Кубы, но завоевание Кубы требовало бы слишком много времени и средств, поэтому он решил атаковать Картахену ли Порто-Белло. Наиболее реальным ему показался захват Порто-Белло. 5 ноября он покинул Ямайку с эскадрой из шести кораблей и направился к Порто-Белло .

Ноябрь 1739: захват Портобело

20 ноября 1739 года эскадра Вернона подошла к гавани Порто-Белло, и 21 ноября начала бомбардировку укрепления Железный замок, одного из трёх укреплений города. Когда стены крепости были повреждены, Вернон высадил десант и легко захватил крепость. Он рассчитывал обстрелять и остальные две крепости, но изменившийся ветер не дал ему такой возможности. Утром 22 ноября эскадра снова выдвинулась для обстрела крепостей, но в этой время испанцы пошли на переговоры. В полдень губернатор Порто-Белло согласился на предложенные ему условия капитуляции. Вернон задумывался о том, чтобы дойти по суше до Панамы и захватить её, но в итоге решил, что это слишком рискованно. Он остался в Порто-Белло на три недели, за это время полностью разрушив его укрепления. Затем он вернулся в Порт-Ройял для пополнения припасов эскадры.

Битва за Картахену

В марте 1741 года Вернон с эскадрой и 10 000 корпусом войск осадил Картахену , но осада окончилась неудачно и англичане вернулись на Ямайку.

Предпринятые в 1741 году англичанами атаки против Гуайры и Порто-Кабелло в Венесуэле тоже не имели успеха.

Экспедиция Ансона

Экспедиция Ансона вследствие неготовности кораблей вышла только в конце 1740 года и с огромными лишениями добралась до западного берега Южной Америки. Узнав о неудаче при Картахене, Ансон решил вернуться в Англию через Тихий океан и по дороге сделал попытку завладеть « Манильским галеоном », отправлявшимися ежегодно из Акапулько в Манилу. После перехода через океан у него остался только один корабль, но галеон с 1,5 миллионами долларов ему удалось захватить. Экспедиция Ансона возбудила тревогу во всех испанских колониях.

Испанское вторжение в Джорджию

...



Примечания

  1. Дата обращения: 18 ноября 2018. 18 ноября 2018 года.
  2. * Г. А. Николаев. Jenkins' Ear, War of // . — М. : Прогресс , 1995. — С. 224. — 464 с. — 10 000 экз. ISBN 5-01-004545-1 . ;
    * Jenkins' Ear, War of // Американа : Англо-русский лингвострановедческий словарь (Americana : English-Russian encyclopedic dictionary) / под ред. и общ. рук. Г. В. Чернова . — Смоленск : Полиграмма, 1996. — С. 473. — ISBN 5-87264-040-4 .
  3. Wilhelm von den Driesh , Die auslandischen Kaufleute wahrend des 18.Jahrhunderts in Spanien und ihre Beteiligung am Kolonialhandel, Cologne 1972
  4. Кеймен, Генри . Испания: дорога к империи. М.: АСТ Москва; Хранитель, 2008
  5. У. Черчилль . История англоговорящих народов. М., 1963.
  6. от 12 ноября 2020 на Wayback Machine (англ.)
  7. , pp. 40—45.

Литература

  • Chapman, Craig S. Disaster on the Spanish Main: The Tragic British-American Expedition to the West Indies during the War of Jenkins' Ear (англ.) . — POTOMAC BOOKS, 2021. — 426 p. — ISBN 978-1640124318 .
  • Gaudi, Robert. The War of Jenkins' Ear: The Forgotten Struggle for North and South America: 1739-1742 (англ.) . — Pegasus Books, 2021. — 408 p. — ISBN 978-1643138190 .
  • Richmond, Herbert W. (англ.) . — Cambridge: The University Press, 1920. — 318 p.
  • Richmond, Herbert W. (англ.) . — Cambridge: The University Press, 1920. — 318 p.
  • Richmond, Herbert W. (англ.) . — Cambridge: The University Press, 1920. — 338 p.

Статьи

  • Harold W. V. Temperley. The Causes of the War of Jenkins' Ear, 1739 (англ.) // Transactions of the Royal Historical Society. — Cambridge University Press, 1909. — Vol. 3 . — P. 197-236 . — doi : .
  • Stephen L.Liston. (англ.) // The American Journal of Surgery. — Elsevier Inc., 1984. — Vol. 148 , iss. 5 . — P. 599-601 . — doi : .


Источник —

Same as Война за ухо Дженкинса