Interested Article - Живоносновская церковь на Нижнем базаре

Церковь Живоносного источника на Нижнем базаре — утраченный православный храм в историческом центре Нижнего Новгорода . По имени церкви были названы Верхняя Живоносновская улица (сегодня — Кожевенная улица), Нижняя Живоносновская улица (не сохранилась) и Живоносновская площадь между корпусами Красных казарм (сегодня — безымянная).

До 1764 года церковь была частью монастыря Живоносного источника , но после его упразднения стала приходской. Отстроена в камне в 1819—1821 годах. Снесена при советской власти в 1929 году.

История

Белая башня кремля и колокольня церкви Живоносного Источника. Фрагмент фотографии конца XIX в.

В 1702 году митрополит Исаия основал под Зачатской башней Нижегородского кремля мужской монастырь с деревянной церковью в честь иконы Божией Матери « Живоносный Источник ». По преданиям, церковь стояла над источником, от которого митрополит получил исцеление своей глазной болезни. От архиерейского дома в кремле был устроен сход в монастырь, где митрополит часто посещал родник. Перед храмовой иконой Божией Матери был устроен бассейн, в который проведена вода из источника . Подлинность предания подтвердилась при раскопках руин Зачатской башни, разрушенной оползнями в XVIII веке. Под её основанием был обнаружен каменный водовод; предположительно, по нему вода поступала в бассейн церкви. Местоположение деревянной церкви было установлено по архивному чертежу: она располагалась восточнее башни, ниже кремлёвских стен (по современной ситуации — между Красными казармами и Чкаловской лестницей ) .

В 1764 году , при составлении монастырских штатов , монастырь был упразднён, а церковь переведена в статус приходской. В начале XIX века деревянная церковь сгорела в пожаре. На её месте в 1819 1821 годах при архиепископе Моисее (Близнецове-Платонове) , на средства прихожан и при активном содействии приходского священника Никиты и церковного старосты П. Плотникова, была выстроена новая каменная церковь. В 1830 году при епископе Афанасии (Протопопове) купец выделил средства на постройку трапезной с двумя приделами — во имя Святого Николая и Архистратига Божия Михаила , а в церкви перед иконой был вновь устроен бассейн. Сыновья Мичурина, Кириак и Василий, в 1830-х годах выделили средства на возведение колокольни .

В 1839 году при разрушении кремлёвской стены от оползня Живоносновская церковь сильно пострадала, источник иссяк, стены здания стали разрушаться, что повлекло закрытие храма для богослужения. В 1848 году сын К. М. Мичурина, Василий Климентьевич Мичурин, городской глава Нижнего Новгорода, провёл капитальный ремонт здания, и богослужения были возобновлены. Бассейн в виде огромной вазы с проведённой в него водой из кремлёвской горы был устроен за правым клиросом, перед ним поставлена икона Божией Матери «Живоносный источник» .

При Живоносновской церкви стараниями купца В. К. Мичурина был выстроен каменный двухэтажный дом для членов клира, а также каменная двухэтажная лавка и каменная церковная сторожка. При церкви также работали Назарьевский приют и церковно-приходская школа, учреждённая в 1907 году . Они помещались в каменном трёхэтажном здании Живоносновского церковно-приходского попечительства и финансировались из средств Епархиального училищного совета (здание приюта сохранилось, современный адрес — улица Кожевенная, 4; здание клира церкви уничтожено реконструкцией в 2016—2019 годах, современный адрес — улица Кожевенная, 2) . По состоянию на 1916 год в приходе было 195 мужчин и 335 женщин.

В январе 1928 года в Нижкрайисполком поступило сообщение 2-го радиополка «об угрожающем для безопасности состояния культового здания Живоносновского религиозного общества, находящегося на Живоносновской ул. в г. Н. Новгороде». Нижегородский комитет коммунального хозяйства осмотрел здание и постановил, что оно находится в аварийном состоянии. 27 декабря 1928 года договор с обществом верующих был расторгнут. Музейный отдел Главнауки, где церковь уже находилась на учёте как памятник, не возражал против слома здания. Имущество церкви 1 марта 1929 года было принято на хранение Губернским административным отделом, а само здание снесено .

До 2012 года часть территории, выходящая на Нижне-Волжскую набережную , была обнесена забором, а само местоположение церкви находилось в запустении. Однако, после восстановления Зачатской башни на этом месте был разбит сквер, а в 2014 году , ближе к набережной, установлен памятник Петру I .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Медведева А. А. . gorbibl.nnov.ru. Дата обращения: 8 июля 2020. 26 июля 2020 года.
  3. Давыдов А. И. . Открытый текст (16 августа 2019). Дата обращения: 8 июля 2020. 26 июля 2020 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 17-02-2017 [2563 дня])
  • от 1 октября 2013 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 17-02-2017 [2563 дня])
Источник —

Same as Живоносновская церковь на Нижнем базаре