Interested Article - Ормон-Хан

Ормо‌н-хан ( кирг. Ормон хан ), при жизни по-русски именовался как Урма‌н Ниязбе‌ков или Урма‌н Ния‌зов ( кирг. Ормон Ниязбек уулу ; 1792—1854) — киргизский государственный, политический и военный деятель, хан Кыргызского ханства (1842—1854). Автор свода законодательных декретов, известного в народе под названием «Ормон окуу» («Учение Ормона»).

Начало пути

Памятник Ормон-хана в г. Бишкек

В начале XIX века юный Ормон в ходе междоусобных столкновений феодальной знати родов сарыбагыш и саяк попал в плен к саякскому манапу Медету, в плену у которого он пробыл около 6 месяцев, из которого в конечном счёте он сбежал. Во второй четверти XIX века получает становится верховным манапом племени сарыбагыш, установив союзнические отношения с саякскимм родами Курманкожо и Кулжыгач, которые нуждались в защите от набегов бугинцев , он откочевывает с частью своих поданных из Чуйской долины в Кочкорскую . Через некоторое время его власть распространяется на Нарын , Джумгал , Кочкор и Атбаши . Ормону удалось прекратить регулярные набеги на стороны бугинцев, подчинив их своей власти. Помимо этого, им был разбит и пленён видный бугинский военачальник Балбай-батыр, который совершил набеги на аулы Ормон-хана .

Восхождение к власти

Личность хана Ормона возвысилась на переломе эпох. В возрасте 30 лет он активно включился в управление сарыбагышами. Его природный ум и дар правителя были оценены многими племенами, слава о нём распространилась за пределы киргизских земель. В XIX веке в Средней Азии происходил постоянный передел границ. Прежде Кокандское ханство заставило киргизских манапов признать вассальную зависимость . Кокандский хан одаривал хана Ормона ценными подарками, присвоил звание «парваначы». Однако, в общем и целом, кокандская сила таяла, растрачивая себя в бесконечных дворцовых переворотах и междоусобных войнах. К тому же Коканд терпел частые набеги со стороны киргизских племён и притеснения со стороны Бухарского ханства , а также со стороны Цинской империи .

К началу 1840-х годов Ормон-манап управлял племенами саяк и сарбагыш, потратил много сил на объединение племён солто, черик, чонбагыш, кушчу, саруу и других северных киргизских племен. Ормон-хану удалось нанести ряд сокрушительных ударов кокандским и цинским войскам после чего его авторитет среди киргизской знати резко возрос.

Летом 1842 года в местности Кутмалды (на западном берегу Иссык-Куля ) Ормон-манап созвал Курултай, на котором собралось вся киргизская знать. Прибыли бии (правители) племён:

Прибыли и послы Кокандского ханства. На Курултае Ормон, подняв вопрос о единстве киргизского народа, о притеснениях со стороны Коканда, о приближении русских форпостов, предложил избрать ханом всех киргизов. Участники Курултая поддержали идею единства. По предложению Жантая и Качыке, избрали ханом Ормона. На Курултае произошла коронация новоизбранного монарха. Соблюдая древний обряд, Ормона посадили на белую кошму, зарезали на «Ай-Туяк» белую кобылу. А вместо венца надели на голову манапа тебетей с красным верхом.

Курултай утвердил символы ханства:

  • «Туу» (знамя),
  • «меер» (печать),
  • «бийлик-курамы» (структура власти),
  • «жаза» (кара),
  • «айып» (штраф),
  • «олчомдору» (меры наказания и взыскания за преступления и повинности),
  • «туяк-пул» (таможенные взимания за прохождение караванов и прогон скота),
  • «коншулук мамиле» (отношения с сопредельными государствами).

Ормон издал «Декрет», который гласил:

По всей Киргизской земле шапку с красным верхом будет носить только один человек — Ормон-хан.

Устанавливались следующие меры взыскания на преступления: за убийство человека — выкуп (кун) в 300 лошадей, за покушение на чужую жену — 40 лошадей; за кражу — 9 лошадей. В знак твердости и незыблемости Декрета перед народом по древним обрядам была принята клятва резанием прута. Об этом событии советский историк С. М. Абрамзон так писал в очерке «У истоков манапства»:

Последний раз в истории киргизского народа сделана попытка политического объединения. Это был протест феодального общества с полунатуральной кочевой скотоводческо-экономической базой, против начинающего проникать в него и разъедать его основу, торгового капитализма.

Ханским главнокомандующим Ормон назначил своего близкого родственника Торегелди (Төрөгелди), а главным советником стал Калыгул-олуя.

Опору феодальной власти составляла военная организация, весьма искусно приспособленная к частым оборонам и нападениям. Кроме личной охраны Ормон-хана, состоявшей из 30 самых метких стрелков, вооруженных фитильными ружьями («чампан») и находившейся под начальством сына Ормон-хана Чаргына, имелся главнокомандующий вооруженными силами Торегелди, слывший батыром среди киргизов и располагавший не только собственной дружиной, но и всеми вооруженными силами в случае военных столкновений. В те времена возле каждой юрты стояла оседланная лошадь и воткнутая в землю пика. В распоряжении армии была специальная военная мастерская. Во время походов «армию» сопровождал военный оркестр из медного духового инструмента, похожего на фанфару - «керней» и двух деревянных флейт — «сурнай». Играл на них отец знаменитого Сагынбая — сказителя поэмы «Манас».

— писал Абрамзон.

Война с Кокандом

В 1842—1844 годах северные киргизы подняли успешное восстание против Кокандского ханства. Войсками Ормон-хана было захвачено ряд кокандских крепостей таких как Пишпек , Токмак , Каракол , Джумгал, Куртка, Балыкчы и другие, ханскими войсками также был захвачен «замок кокандского хана» в Кутмалды, этими действиями Ормон-хан дал понять, что он отныне равен кокандскому Худояр-хану . Уже к 1844 году Ормон-ханом были захвачены либо разрушены все кокандские крепости на территории современных Чуйской , Таласской , Нарынской и Иссык-Кульской областей .

Война с Кенесары Касымовым

В 1845—1846 годах, хан Кенесары Касымов прорвавшись из Балхашского окружения , ушел в земли Семиречья , откуда он совершил свое первое нападение на киргизов долины Чу . Кенесары посылал своих посланников к киргизским манапам, с требованиями уплатить ему дань и признать его власть как хана . Получив отказ, отряды Кенесары начали совершать набеги по территории северной Киргизии, казахские отряды располагались в районах Жиренайгыр , Курты , Ыргайты, Узун-Агач и Каргалы , откуда они совершали нападения на киргизские поселения .

В ходе столкновений войсками Ормон-хана был разбит «первый Кенесаринский отряд» в 5-тысяч человек под командованием Худайменды-султана . В апреле 1847 года киргизы под командованием Ормон-хана разгромили 20-тысячное войско Кенесары в битве при Майтобе , после чего Ормон-хан организовав преследование разбитых казахов, перебил остатки казахского войска в районах местности Мыкан . В плен к войску Ормону попали около 32 султанов, в том числе и сам Кенесары, после нескольких месяцев плена Кенесары и его султаны были казнены .

Разгром войска хана Кенесары, его пленение Ормон-ханом и казнь были с одобрением восприняты и в России, и в Коканде. Российское правительство было удовлетворено тем, что избавилось от Кенесары, и наградило золотыми медалями Ормон-хана и Джантая и пожаловав им халаты, расшитые золотом. Также были награждены золотыми медалями 13 воинов, сумевших взять в плен хана Кенесары и его сподвижников Даирбека, Калча и Аксакала.

Внешняя политика

Почти сразу же после битвы при Майтобе, 10-тысячное киргизское войско под командованием Ормон-хана и манапа Убайдаллаха разбило 4-тысячный цинский отряд, посланный цзянь-цзюнем со стороны Или . В 1851 году Ормон-хан со своими людьми перейдя форсировав перевал Чилик вступил на правый берег реки Или , позднее, в своем письме к русским властям он отмечал большую трудность этого перехода из за зимних условий . Заняв земли, оставленные бежавшими казахскими племенами Старшего жуза он стремился закрепить этот регион за своим ханством. В своем письме к Николаю I он просил о признании обоих берегов реки Или киргизской территорией, эта акция Ормон-хана также имела цель заполучить контроль над торговыми маршрутами из России в Китай, одновременно с этим развивая земледельческое хозяйство среди киргизов .

11 мая 1852 года западно-сибирское генерал-губернаторство сообщало в азиатский департамент МИД Российской империи о «домогательствах крупного киргизского манапа Урмана» на земли Большой орды ( Старшего жуза ). 23 февраля 1852 года Ормон-хан совершил новую экспедицию в Заилийский край , изначально, русские власти собирались утвердить эти земли за киргизами, приняв в месте с этим Ормонова ханство в формальное покровительство России . Однако, в конечном счёте действия Ормона были расценены мешающими интересам России в регионе, 3 июля 1852 года русским войскам под командованием Г. Х. Гасфорда было поручено мирно выдворить Ормон-хана с занятых им территорией, и под давлением русских отрядов Ормон-хан был вынужден вернуться в свои владения .

Незадолго до со своей смерти Ормон-хан совершил новую экспедицию в кочевья Старшего жуза и с отрядом из 400 человек отправился в поход, завершившийся успехом, казахи к югу от реки Или, на восток до реки Чилик и на запад до Кордая подчинились без пролития крови, признав Ормона своим ханом .

Титулатура

Хотя принято считать, что Ормон был провозглашён ханом, что в XIX веке означало обретение монаршего достоинства, Ормон при внешних сношениях никогда не использовал ханский титул и никак не претендовал на монаршее достоинство, которое не было признано соседними державами. Так в переписке с российскими чиновниками Ормон сам титуловал себя максимум как «главный Манап Кара Кыргызовский Урман Ниязбеков» , в свою очередь российские чиновники титуловали его лишь как «почтенный Манап Урман Ниязбеков» , при этом опускалась та часть титулатуры, которая указывала бы на претензии Ормона на начальствование над «манапами Кара Кыргызовскими» .

Внутренняя политика

Хотя Ормону удалось создать государство, но оно скорее было феодальным, чем централизованным. Он хотел вести жесткую политику, но при этом часто сталкивался с интересами своих вассалов. Они формально признали Ормона главой государства и своим сюзереном, но фактически в своих владениях оставались полными и даже независимыми хозяевами. Ормон создал свод законов: «Назидания Ормона». Но этот свод действовал только в личных владениях хана. Сам хан происходил из племени сарыбагыш, а потому зачастую поддерживал его интересы, тем самым вызывая тайную ненависть своих вассалов, а проводимая им жесткая политика столкнулась с интересами самого могущественного и влиятельного манапа — Боромбая Бекмурата-уулу из племени бугу. В итоге Ормон-хан напал на владения Боромбая на Иссык-Куль, но просчитался и сам попал в плен.

Плен и смерть

После пленения Ормон некоторое время содержался как почётный военнопленный. Боромбай хотел отпустить Ормона на некоторых условиях, с обещанием больше не нападать на его земли. Но один из бугинских предводителей, Балбай-батыр, который был давним недругом хана, узнав об этом, убил Ормона.

Смертельно раненный и сбитый копьём с лошади Ормон был перенесён в юрту сына Бурумбая Омурзака и умер на руках его жены, и своей любимой дочери.

— писал П. П. Семёнов-Тян-Шанский . Смерть Ормон-хана в 1854 году привела к полному падению Кыргызского ханства .

В 1860 году русские войска под начальством полковника Циммермана выбили кокандцев из крепостей Бишкек и Токмак и распространили власть Российской империи и на кара-киргизские земли.

Примечания

  1. Дата обращения: 21 июля 2022. 14 февраля 2021 года.
  2. Б. Д. Джамгерчинов . . — Бишкек: Наука, 1998. — С. 10—15. — 63 с.
  3. Бухара часто вмешивалась во внутреннюю политику Кокандского ханства.
  4. Владимир Михайлович Плоских. . — Изд-во "Илим", 1977. — 400 с.
  5. Владимир Михайлович Плоских. . — Изд-во "Илим", 1977. — 400 с. 2 июля 2023 года.
  6. Qazaq SSR ghylym akademii︠a︡sy. . — Nauka, 1961. — 592 с.
  7. . bibliotekar.kz . Дата обращения: 7 октября 2023.
  8. Абылабек Асанканович Асанканов, Оскон Джусупбекович Осмонов. . — Изд-во Бийиктик, 2002. — 316 с. — ISBN 978-9967-21-075-2 .
  9. Sergey Abashin. .
  10. . www.vostlit.info (23 марта 1852). Дата обращения: 22 октября 2023.
  11. . Вечерний Бишкек (23 ноября 2022). Дата обращения: 22 октября 2023.
  12. aktobe (рус.) . История Актюбинской области (7 сентября 2013). Дата обращения: 22 октября 2023.
  13. . — All-Press, 1999. — 46 с. — ISBN 978-9967-430-02-0 .
  14. . — AOA "Akyl", 2002. — 254 с. — ISBN 978-5-655-01492-3 .
  15. ПЕРЕВОД С ПИСЬМА ОТ КАРА КЫРГЫЗСКОГО ГЛАВНОГО МАНАПА УРМАНА НИЯЗБЕКОВА Пограничному начальнику Сибирских киргизов г. генерал-майору Вишневскому, цит. по (недоступная ссылка)
  16. ПОЧТЕННОМУ МАНАПУ УРМАНУ НИЯЗБЕКОВУ ОТ ПОГРАНИЧНОГО НАЧАЛЬНИКА 31 декабря 1847 г., цит. по (недоступная ссылка)
  17. В 1857 году П. П. Семёнов побывал на берегу Иссык-Куля, у племени бугу.

Литература

  • Б.Жамгерчинов «Кыргызы в эпоху Ормон хана». Труды ИЯЛИ. Вып. 1. 1944. — Фрунзе: Кир. ФАН, 1945.
  • С. Абрамзон «У истоков манапства». Советская Киргизия, 1931, 1 апреля.
  • Бейше Урстанбеков, Тынчтыкбек Чороев Кыргыз тарыхы: Кыскача энциклопедиялык сөздүк. — Фрунзе, Кыргыз Совет Энциклопедиясынын Башкы редакциясы. 1990. ISBN 5-89750-028-2 . Жалпы көлөмү — 288 бет.
  • А. Н. Бернштам «ОБ ОРМОН-ХАНЕ И ИВАНЕ ГРОЗНОМ». Т. I. Избр. соч. Бишкек 1997
  • // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — ISBN 9965-9389-9-7 .
Источник —

Same as Ормон-Хан