Interested Article - Фостен I

Сулу́к-Эли́ Фосте́н ( гаит. креоль. Fosten Soulouk , фр. Faustin-Élie Soulouque ; 15 августа 1782 , (англ.) , Сан-Доминго 3 августа 1867 , (англ.) , Гаити ) — гаитянский государственный, политический и военный деятель. Придя к власти в результате военного переворота, в 1847 году Сулук стал президентом Республики Гаити , а в 1849 году — провозгласил Гаити империей , а себя — императором , и начал править под именем Фосте́н I ( фр. Faustin I er , гаит. креоль. Fosten I ).

Период правления Фостена I был отмечен рядом эксцентричных нововведений в различных сферах жизни государства, а также крайне недальновидной внутренней и внешней политикой. В 1859 году группа военных свергла императора, восстановив республиканскую форму правления и вынудив Сулука бежать из страны.

Биография

Фостен-Эли Сулук родился 15 августа 1782 года в (англ.) , на территории тогдашней французской колонии Сан-Доминго . Его отец и мать, принадлежавшие к африканскому племени мандинка , были привезены на остров Гаити французами в качестве чернокожих рабов .

Сулук служил под началом Андре Риго , Александра Петиона , Жан-Батиста Рише , Жан-Пьера Бойера .

После свержения в 1843 году президента Жан-Пьера Бойера в Гаити началась Гражданская война между мулатами , поддерживавшими Бойера, и представителями чернокожего населения страны. Чтобы успокоить последних, в 1847 году , после смерти президента Жан-Батиста Рише, мулатские правящие круги выбрали его преемником Сулука. Они рассчитывали на то, что власть нового президента, как и всех его чернокожих предшественников, будет лишь номинальной, тогда как де-факто править страной продолжит мулатская элита, однако Сулука не устраивало такое положение дел, и в начале 1848 года он сосредоточил всю полноту власти в своих руках, отстранив мулатов от руководства страной. Сулук сразу зарекомендовал себя как жёсткий, авторитарный правитель: встав во главе государства, он нашёл поддержку в лице чернокожих генералов. Он выступил инициатором облав на представителей мулатской элиты: те из них, кто не успел вовремя бежать, подверглись преследованиям и арестам; многие были казнены. С приходом генерала к власти Гаити погрузилась в атмосферу страха и жестокости. «Гаитянский правящий строй — это деспотизм самого невежественного, развращённого и порочного вида, — писал американский генеральный консул (англ.) о режиме Сулука. — Государственная казна является банкротом, (…) население погружено в киммерийскую тьму, (…) и люди даже в доверительной беседе боятся высказывать своё мнение о чём-то, за что могут подвергнуться пыткам и обвиняться в (…) критике властей» . Опорой режима стали вооружённые силы страны, а также полувоенные формирования «зинглинов» .

26 августа 1849 года Сулук провозгласил Гаити империей , а себя — императором Фостеном I . В тот же день члены Сената водрузили ему на голову дешёвую, сделанную в кустарных условиях, корону из покрытого позолотой картона .

18 апреля 1852 года Фостен I был торжественно коронован в павильоне на столичном (англ.) . На сей раз его корона была изготовлена из чистого золота. Наряду с короной императрицы, а также горностаевыми мантиями для императорской четы, она была доставлена из Франции. Церемонию коронации Фостен планировал сделать максимально похожей на наполеоновскую , состоявшуюся в 1804 году .

Император

20 сентября 1849 ( 1849-09-20 ) года была обнародована конституция империи, установившая официальный титул императора Милостью Божьей и Конституцией империи, император Гаити . Были возобновлены учреждённые королём Анри I и установлены новые дворянские звания. Параграф 198 конституции в число национальных праздников (1 сентября — День независимости, 1 мая — сельского хозяйства и 26 августа — учреждения империи) включил дни памяти великих соотечественников Жан-Жака Дессалина (2 января), Александра Петиона (2 апреля) и Филиппа Герье (30 июня) .

Несмотря на серьёзные намерения императора, весь мир считал Фостена I невеждой, а его режим — подобием цирка. Многие усматривали в Империи Гаити издевательскую пародию на Вторую французскую империю , а самого Фостена сравнивали с французским императором Наполеоном III , который первоначально также был президентом страны, и впоследствии провозгласил себя монархом. В силу того, что империя Гаити была образована раньше французской, 2 декабря 1851 года , в день государственного переворота во Франции , противники реставрации империи на улицах Парижа скандировали: «Долой, Сулук! Долой, предатель!» — слово «сулук» приобрело нарицательное значение и буквально означало «деспот», «варвар». Фостен I стал одним из любимых персонажей французских карикатуристов, в том числе, знаменитых (фр.) , Надара и Оноре Домье .

В годы правления Сулука по столице Гаити были развешены плакаты, на которых был изображён глава государства на коленях у Девы Марии .

В 1925 году приверженцы культа вуду на гаитянском острове Гонав , провозгласили сержанта американской морской пехоты Фостина Виркуса императором Фостеном II, посчитав его за реинкарнацию Фостена I. Фостен II правил островом до 1929 года, когда по службе был переведён в другое место .

Примечания

  1. Juang, Richard M., Morrissette, Noelle. . — Santa Barbara: ABC-CLIO , 2008. — Vol. 1. — P. 1021—1022. — 1215 p. — ISBN 978-1-85109-441-7 . 19 февраля 2018 года.
  2. , p. 111—112.
  3. , p. 111.
  4. фр. Par la grâce de Dieu et la Constitution de l'Empire, Empereur d'Haïti .
  5. , с. 229—269 (Chapitre IX: Constitution impériale 1849).
  6. . Haiti Reference. 15 июля 2020 года. (фр.)
  7. , p. 112—120.
  8. Hecht, Tobias. . — Madison: UW Press , 2002. — P. 190. — 277 p. — ISBN 0-299-18030-1 . 19 февраля 2018 года.
  9. . Дата обращения: 26 сентября 2014. 20 декабря 2015 года.

Литература

Ссылки

  • (фр.)
  • (рус.)
Источник —

Same as Фостен I