Interested Article - Свободное государство Конго

Свободное или Независимое государство Конго ( фр. État indépendant du Congo ) — государство в Африке , существовавшее в 1885 1908 годах , являвшееся « личным владением » короля Бельгии Леопольда II . При этом государство было формально независимым от правительства Бельгии . Период существования страны отличался жестоким режимом эксплуатации местного населения . В результате за 20 лет в Конго были убиты и преждевременно умерли от трёх до десяти миллионов человек (в 1920 году население Конго составляло лишь половину населения 1880 года). В настоящее время на территории бывшего Свободного государства Конго существует Демократическая Республика Конго .

Последняя европейская колония

До середины XIX века Конго оставалось сердцем независимой Африки, так как европейцы не имели возможности колонизировать столь труднодоступные территории, находившиеся в непроходимых джунглях . Помимо ожесточённого сопротивления туземцев, продвижение европейцев вглубь Центральной Африки сдерживали малярийные болота и сонная болезнь . Лишь открытие лечебных свойств хинина позволило активизировать изучение и колонизацию внутренних областей экваториальной Африки.

Западные государства поначалу не колонизировали область в отсутствие очевидных экономических выгод. Но в разгар колониального раздела Африки (последняя четверть XIX века ) территория Конго стала объектом соперничества колониальных держав. В 1876 году бельгийский король Леопольд II организовал под своим председательством Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки , которая сотрудничала с европейскими и американскими исследователями.

Под её прикрытием королевские эмиссары (путешественники, офицеры, миссионеры) навязывали вождям местных племён кабальные договоры . В 1877 году Генри Мортон Стэнли обратил внимание на регион Конго и был направлен туда ассоциацией, за счёт Леопольда II . В ходе новой экспедиции в Центральную Африку, во время которой исследователь чуть не умер от малярии, Стэнли привёз бельгийскому суверену свыше четырёхсот договоров с племенными вождями и старейшинами деревень. Типичный договор предусматривал, что за один кусок ткани в месяц вожди (и их наследники) добровольно отказывались от суверенитета, передавая права управления над их землями королю и соглашаясь помогать рабочей силой бельгийским экспедициям при прокладке дорог и постройке зданий .

Колонизация Конго не понравилась европейским державам, особенно Великобритании, которая вспомнила, что 400 лет назад Конго уже завоевывала её союзник Португалия. Однако, используя противоречия между Великобританией , Францией, Германией и США, Леопольд II установил контроль над огромной территорией. Берлинская международная конференция в 1884 1885 г. признала Леопольда II сувереном захваченной территории, получившей название Свободное государство Конго . Покорение местного населения длилось десять лет и сопровождалось кровавыми расправами .

Начало колонизации

Жители Конго с отрезанными конечностями

26 февраля 1885 года был подписан генеральный акт, после чего было провозглашено Свободное государство Конго во главе с Леопольдом II (как частным лицом) и губернатором Стэнли. Почти всех высших и средних чинов администрации подбирал лично король, который управлял колонией как своей частной собственностью.

Принятые правительством нового «государства» законы предусматривали, что весь собранный местными жителям каучук должен сдаваться властям, а каждый местный мужчина должен был бесплатно отработать сорок часов в месяц. Впоследствии нормы сдачи каучука выросли во много раз, а вместо 40 часов приходилось работать на колонизаторов уже по 20-25 дней в месяц. Поскольку сбор каучука контролировала сеть агентов из разных стран Европы или США, чьё жалованье и срок службы в Африке зависели от количества поставляемого товара, то они любыми путями повышали сбор в десятки раз .

Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались « Общественные силы » ( фр. Force Publique ) — частная армия, сформированная из ряда местных воинственных племён, под командованием европейских офицеров.

В стране царил режим вооружённого грабежа населения, активного расхищения наиболее доступных для эксплуатации естественных богатств. За невыполнение поставок слоновой кости , каучука , продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы. Условия работы на каучуковых плантациях были крайне тяжёлыми: сотни тысяч людей гибли от голода и эпидемий. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука .

Нередко офицеры убивали людей на спор или ради забавы. Для обустройства новых станций для проживания агентов набирали носильщиков, которых гнали на сотни километров и бывало, что такие экспедиции стоили всем этим рабам жизни.

В экономическом плане властям в итоге удалось существенно увеличить производство каучука. По данным бельгийских источников, в 1887 году объём производства каучука в Конго составлял около 30 тонн, через 10 лет, к 1897 году, он увеличился в 40 с лишним раз (около 1300 тонн), а в 1903 году составлял уже около 5900 тонн.

Некоторые плантаторы запрещали своим работникам-африканцам проявлять знаки не только своих верований, но и христианства . Одним из первых местных христиан, пострадавших за религиозные убеждения, стал молодой африканец Исидор Баканжа , причисленный Римско-Католической церковью к лику блаженных .

Система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго с 30 млн в 1884 году до 15 млн в 1915 году . За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов «Общественных сил» в качестве доказательства «целевого» расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых. Случалось, что, потратив больше патронов, чем дозволено, каратели отрубали руки у живых и ни в чем не повинных людей. Доходы от эксплуатации Конго король направлял, в частности, на содержание своей любовницы Бланш Делакруа , прозванной журналистами «королевой Конго» ( фр. la reine du Congo ). Бельгийские власти в некоторой степени попустительствовали тому, чтобы в прессе жестокое обращение с конголезскими племенами получало объяснение как реакция на жестокости самих конголезцев, поскольку в регионе бассейна Конго проживали племена, практиковавшие каннибализм .

Война с занзибарскими работорговцами

В 1892—1894 годах происходил вооружённый конфликт между Свободным государством Конго и занзибарскими работорговцами смешанного арабо-африканского происхождения, называемыми также арабами-суахили . На политическом уровне бельгийцы объявили войну крестовым походом против работорговцев. Война закончилась победой конголезских войск под началом бельгийских офицеров и установлением восточной границы Свободного государства.

Присоединение Катанги

Примерно с 1856 по 1891 год на территории современной провинции Катанга существовало королевство Йеке , которое контролировало единственный торговый путь через континент с востока на запад. Когда Леопольду II сказали, что королевство Йеке контролирует торговлю между востоком и западом и богато медью и, возможно, золотом, он отправил экспедицию, чтобы попытаться заключить договор о присоединении королевства к его Свободному государству Конго (СГК). Сесил Родс также отправил экспедиции, чтобы включить королевство в состав территории его Британской южноафриканской компании . «Схватка за Катангу» была выиграна посланной Леопольдом экспедицией Стэарса , которая положила конец королевству, убив его правителя Мсири , и захватила территорию для Свободного государства Конго.

Протесты

В 1890 году чернокожий ветеран армии северян США и республиканской армии Мексики, юрист, пастор-баптист и основатель негритянской газеты Джордж Вашингтон Уильямс после посещения Конго написал открытое письмо королю Леопольду, в котором описал зверства колониальной администрации и жульнические трюки Стэнли и его помощников, запугивавших туземцев ударами током из замаскированных под одеждой проводов, зажиганием сигары увеличительным стеклом с угрозой сжечь непокорную деревню и так далее .

Уильямс скончался спустя год, однако по его следам в 1891 году отправился французский журналист Эдмон Дин Морель, нанявшийся в британскую пароходную компанию «Элдер Демпстер» и таким образом получивший доступ к обширной статистике по Западной Африке. Он заметил, что в обмен на каучук и слоновую кость в Конго везут почти исключительно солдат, офицеров и винтовки с патронами .

В 1890 году на бельгийский пароход , шедший в Конго, поступил служить будущий писатель Джозеф Конрад , который затем описал зверства колонизаторов в романе « Сердце тьмы », вышедшем в 1899 году.

Карта 1914 года, после передачи Конго правительству Бельгии

Внимание общественности к проблеме Конго привлёк доклад 1904 года дипломата Роджера Кейсмента , тогда британского консула в Боме , и работа основанного им Общества по проведению реформ в Конго во главе с журналистом Эдмундом Дене Морелом . Общество поддерживали такие знаменитые писатели, как Анатоль Франс , Артур Конан Дойль , Марк Твен . Марк Твен написал сатирический памфлет «Монолог короля Леопольда в защиту его владычества», а Конан Дойль — книгу « Преступления в Конго ».

Бельгийский парламент по инициативе лидера социалистов Эмиля Вандервельде вынудил Леопольда II создать независимую комиссию, подтвердившую выводы Доклада Кейсмента. Незадолго до смерти, 15 ноября 1908 года , бельгийский король продал свои африканские владения бельгийскому государству, что привело к возникновению колонии Бельгийское Конго .

См. также

Примечания

  1. Andrew Osborn. (англ.) . Guardian Weekly (18 июля 2002). Дата обращения: 2 мая 2013. 10 мая 2013 года.
  2. Ю. Томилин. . Вокруг света (июль 1960). Дата обращения: 2 мая 2013. 24 апреля 2013 года.
  3. Евгений Белаш. . warspot.ru (6 апреля 2017). Дата обращения: 3 февраля 2020. 3 февраля 2020 года.
  4. Заир / Ю. Н. Винокуров // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9).
  5. . Дата обращения: 11 марта 2006. 23 марта 2013 года.
  6. Michiko Kakutani (1998-08-30). . The New York Times . из оригинала 18 апреля 2001 . Дата обращения: 2 февраля 2012 .

Литература

Ссылки

  • Марк Твен . [lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/kongo.txt Монолог короля Леопольда в защиту его владычества в Конго]
  • (фр.) .
Источник —

Same as Свободное государство Конго