Interested Article - Лидийцы

Лидия в середине VI века до н. э.

Лидийцы , или меоны , — исчезнувший народ, говоривший на лидийском языке лувийской подгруппы анатолийской группы (или ветви) индоевропейских языков . Лидийцами их называли ассирийцы и греки , а самоназванием было «меоны», ещё одним самоназванием было «сфардены». В хеттских летописях страна называлась Маса , учёные видят в этом более древнюю форму названия Меонии . По Ксанфу Лидийскому первым царём меонов был Атий , у которого было два сына: Лид и Торреб. Они разделились на лидийцев и торребов.

В исторический период лидийцы проживали в области Лидия на западе Анатолии. Р. Беекес полагал, что в период Троянской войны лидийцы, известные у Гомера как меоны, обитали намного севернее, на северо-западе Анатолии , в области Маса, локализация которой до настоящего времени является предметом споров.

В более широком смысле термин «лидийцы» включал всё население Лидии в античный период, включая автохтонные дохеттские народы . Так, древнегреческие авторы включают в состав лидийцев и этрусков , чьё происхождение из Малой Азии по современным данным представляется вполне вероятным, однако язык которых не имеет ничего общего с лидийским. В любом случае, лидийцы — потомки одного из постхеттских государств — были в Лидии доминирующим народом вплоть до завоевания Лидии персами .

Рост могущества лидийцев начался вместе с сокрушением царства фригийцев в VII веке до н. э. Под властью династии Мермнадов , которая началась в 680 году до н. э. с правления Гига , лидийцы распространили своё господство от восточного ионийского побережья и до реки Галис . Столицей лидийцев был город Сарды . В 630 году до н. э. на лидийцев напали киммерийцы , которым удалось захватить Сарды около 652 года до н. э. Гиг умер во время оборонительной кампании.

В начале VI веке до н. э. в годы правления царя Алиатта Лидийское царство достигает кульминации в своём развитии. Война против мидийцев была прекращена из-за солнечного затмения 28 мая 585 года до н. э. Затмение предсказал Фалес Милетский , и оно произошло именно в предсказанный срок . После этой войны река Галис стала границей между лидийцами и мидийцами. На западе Алиатт завоевал области вплоть до Ликии . К этому моменту по своей мощи Лидия могла сравниться с Мидией, Вавилоном и Египтом .

Наследник Алиатта, царь Крёз , в 547 году до н. э. перешёл Галис и напал на персов, захвативших к тому времени Мидию. Как сообщает Геродот , посвятивший лидийцам немало места в «Истории» , дельфийский оракул пообещал Крёзу, что он сокрушит великое царство. Как оказалось, Крёз неправильно понял пророчество — в результате войны сокрушена была сама Лидия. В 546 году до н. э. персы захватили Лидию и превратили её в свою сатрапию .

В античных источниках лидийцам приписывается чеканка первых монет. Первые обнаруженные в Лидии монеты относятся к VII веку до н. э. Геродот называет лидийца Пифия самым богатым человеком своего времени после персидского царя Ксеркса I .

См. также

Примечания

  1. Бадак А. Н., Войнич И. Е., Волчек Н. М. и др. . — Минск: Харвест, 2003. — Т. 3. Век железа. — С. 87. — 512 с. — (Всемирная история). — 5100 экз. ISBN 985-13-1430-7 .
  2. Beekes R. S. P. . — Amsterdam: Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen, 2003. — P. 10. — 59 p. — ISBN 90-6984-369-2 . 20 сентября 2021 года.
  3. . «Научная Россия» . из оригинала 2 февраля 2017 . Дата обращения: 19 января 2017 .
  4. Геродот. История, I, 53.
  5. Геродот. История, VII, 27.

Литература

Источник —

Same as Лидийцы