Interested Article - Долина Царей

Долина Царей ( араб. وادي الملوك Вади-эль-Мулюк , копт. ϫⲏⲙⲉ ) — скалистое ущелье в Египте , где за период Нового царства (примерно 500 лет с XVI века до н. э. по XI век до н. э. ) были построены гробницы для фараонов , а также ряда их высокопоставленных чиновников и родственников. Долина Царей состоит из двух частей: восточная, где находится основной массив гробниц, и западная, где расположена небольшая группа усыпальниц, самой крупной из которых является гробница Аменхотепа III.

Эта территория с конца XVIII века стала центром, сначала — кладоискательских, затем — археологических и египтологических исследований, и до сих пор её гробницы продолжают притягивать внимание общественности. В наше время Долина Царей стала популярной благодаря открытию усыпальницы фараона Тутанхамона (KV62) . В 1979 году, вместе с другими частями Фиванского некрополя, она была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Общее количество гробниц Долины Царей, с учётом новых открытий в 2005 и 2008 годах, составляет 63. Первый фараон, похороненный в Долине царей — Тутмос I из XVIII династии , последний — Рамсес XI из XX династии .

Эпоха погребений

В древности Долина Царей называлась Та сет аат — «Великое место». В более развёрнутой форме это название выглядело следующим образом:

G41 G1 Aa1
D21
O1 O29
Y1
A50 s Z4
Y1
G7 N35 C11 Z2
N35
M4 M4 M4 t
Z2
N35
O29
O1 O1
G7 S34 U28 s D2
Z1
R14 t
t N23 Z1
N35
R19 t
O49
G7

Вероятными причинами выбора этого скалистого ущелья египтологи выдвигают три причины:

  1. Она была изолирована от других частей фиванского некрополя, что облегчало её охрану.
  2. Здесь, на западном берегу Нила, располагался естественный горизонт, ахет — место, где заходит солнце.
  3. Кроме того, Долина находится у основания грандиозной горы, своей формой напоминающей естественную пирамиду, известной сегодня под названием Эль-Курн .

Поколение за поколением царские погребальные процессии двигались сюда из заупокойных храмов, расположенных в долине реки, имитируя движение заходящего солнца. За всю историю Нового царства , тип усыпальниц фараонов претерпел несколько изменений. Гробницы XVIII династии имели коридор, поворачивающийся под прямым углом, как, например, в гробнице Тутмоса III ( KV34 ) и Аменхотепа II ( KV35 ). Гробницы царей XIX династии , таких, как Рамсес II ( KV7 ) или Сети I ( KV17 ), представляли собой прямой коридор, по оси которого высекались колонные залы, сокровищницы, шахта и погребальная камера, и достаточно глубоко уходят в толщу скалы. Третий тип, относящийся к XX династии ( Рамсес III ( KV11 )), собственно, практически ничем не отличается от усыпальниц предыдущего периода, однако для экономии средств и времени, их высекают в самых верхних слоях мягкого известняка и сланца .

Все коридоры и помещения гробниц с самого начала XVIII династии символически связывались с той или иной частью загробного царства и имели соответственные названия: «святилище пребывания божеств востока и запада» (коридор), «зал ожидания» (шахта для сточных вод) и «золотой дом» (погребальная камера).

Прекрасные росписи и раскрашенные рельефы покрывают каждый сантиметр стен большинства царских гробниц. Эти фрески, поражающие яркостью и изяществом, детально воспроизводят области иного мира. Под иссиня-лазуритовым потолком, покрытым золотыми звёздами, умерший царь изображён в бесчисленных сценах предстояния перед богами и духами.

Панорамный вид на Долину Царей

Разграбления гробниц

Как громоздкие пирамиды, сооружавшиеся во времена Древнего и Среднего царств , не устояли перед грабителями, так же не уцелела и Долина Царей. Особые подразделения охраны пытались оберегать «город мёртвых» и его сокровища от грабителей. Однако есть подтверждения тому, что чиновники не только не противодействовали мародёрству, но сами едва ли не официально занимались организацией этих преступлений. Когда могущество Египта к концу XX династии клонилось к упадку, сокровища первых захороненных фараонов шли в переработку, чтобы наполнить истощённую казну.

Несколько документов — папирус Эббота и папирус Амхёрста-Леопольда II — содержат сведения об официальном расследовании дела о разграблении гробниц некрополя в Фивах, на 16-м году царствования Рамсеса IX . Два летописца из Дейр-эль-Медины сообщили о преступлении градоначальнику Восточных Фив, который доложил фараону о грабежах и чиновниках-мздоимцах.

За три года несколько банд систематически грабили захоронения фараонов и могилы рядовых граждан. В царском некрополе Дра Абу эль-Нага специальная служба провела инспекцию 10 захоронений разных династий, и разграбленной оказалась гробница фараона Сехемра-Шедтауи Себекемсафа (XVII династия) и его жены, царицы Нубхаас. Во время допроса грабители признались:

« Мы прорыли ход сквозь щебень… и увидели бога, который лежал на спине в месте его упокоения. И мы нашли место упокоения Нубхаас, его супруги, расположенное рядом… Мы открыли их саркофаги и их гробы, в которых они покоились, и увидели священную мумию этого фараона с его мечом. Множество амулетов и золотых драгоценностей было на шее его, и золотая диадема была на нём. Священная мумия фараона вся была обложена золотом, и гробы его были обиты золотом и серебром внутри и снаружи, и все изукрашены всевозможными драгоценными каменьями.

Мы собрали золото, которое нашли на священной мумии бога… и также собрали всё, что нашли на её [царской] мумии, и подожгли их гробы. Мы взяли их утварь… из золота, серебра и бронзы и разделили между собой… Потом мы переправились [через реку] в Фивы. А через несколько дней правитель Фив прослышал, что мы грабили на западе, и меня схватили и привели в тюрьму градоначальника Фив. И тогда я взял двадцать дебенов золота, которые достались на мою долю, и отдал их Хаемопе, писцу из квартала пристаней города. Он отпустил меня, и я встретился со своими товарищами, и они отдали мне часть добычи, чтобы я ни о чём не жалел. Так я вместе с другими продолжал до сего дня грабить погребения знатных и простых людей нашей земли, чьи тела покоятся на западе Фив. И многие грабят их так же, как мы… »

Грабежи, вызванные отсутствием центральной власти и хаосом в начале Третьего переходного периода , заставили жрецов с целью сохранения более ранних останков перенести саркофаги с мумиями фараонов в гробницы Аменхотепа II ( KV35 ) и верховного жреца Амона Пинеджема II и Несихонсу ( DB-320 ).

«Гробница DB-320»

В 1871 году два брата из семьи Абд-эр-Рассул обнаружили замурованный вход у подножия крутого каменного склона в Дейр-эль-Бахри , на западном берегу Нила, напротив Фив . Они вскрыли вход и принялись копать. На глубине 13 метров оказался 70-метровый коридор, ведущий вглубь скалы. Вдоль коридора были нагромождены десятки ящиков, в которых лежали мумии, а также множество предметов погребальной утвари.

Братья Рассул начали продавать содержимое тайного захоронения. Это продолжалось несколько лет, прежде чем египетская Служба древностей, возглавляемая Гастоном Масперо , осознала, что происходит. Эмиль Бругш, ассистент Масперо, был первым европейцем, спустившимся 6 июля 1881 года в тайную гробницу. То, что он увидел, превзошло все его ожидания:

«… И вот мы уже пробирались через ларцы с фаянсовыми погребальными приношениями, металлическими и алебастровыми сосудами, пеленами и различными мелочами, пока наконец не добрались до поворота коридора; в глаза бросились саркофаги, в таком количестве, что я был просто потрясён.

Собравшись с чувствами, я обследовал их так тщательно, как мог это сделать при свете моего факела, и сразу же увидел, что в них покоятся царственные персоны… Опередив моего спутника, я дошёл до [погребальной] камеры: Саркофаги стояли здесь, прислонённые к стенам, лежали на полу; среди них было много гробов совершенно невероятных размеров и веса. Их золотое покрытие и отполированные поверхности так ясно отражали моё взволнованное лицо, что казалось, будто бы я глядел в лица своих собственных предков:

Я не был уверен, был это сон или явь. Взглянув на один из саркофагов, я прочёл на крышке имя Сети I, отца Рамсеса II. В нескольких шагах от него с руками, сложенными на груди, в скромном саркофаге покоился сам Рамсес II.

Чем дальше я продвигался в глубь галереи, тем больше встречал сокровищ. Здесь Аменхотеп I, там — Яхмес I, три фараона по имени Тутмос, царица Яхмес Нефертари — всего 37 саркофагов с хорошо сохранившимися мумиями царей, цариц, принцев и принцесс… »

За два часа работы саркофаги и мумии фараонов были извлечены из узкого хода в подземелье. Все они доставлены и хранятся в Каирском музее .

В последующие годы тайная «Гробница DB-320» оказалась завалена обломками породы. Египтолог Эрхард Грэфе вновь вскрыл её в 1995 году, чтобы впервые провести здесь научные работы.

Наши дни

Локация Долины Царей из космоса

В начале 2006 года учёные обнаружили в Долине Царей новую нетронутую однокамерную гробницу (ей присвоили номер KV63 ), в которой упокоены пять мумий в деревянных антропоморфных саркофагах с расписными погребальными масками. Также извлечены около двух десятков больших керамических сосудов с оттисками печати фараона.

Это первое погребение, найденное в Долине после 1922 года, когда Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона . Археологи университета Мемфиса (штат Теннесси ) датировали находку эпохой XVIII династии (1539—1292 годы до нашей эры).

Экспедиция под руководством профессора (Otto Schaden) с середины 1990 года работала над проектом KV10 — раскопками небольшой гробницы эпохи XIX династии. Исследуя в 2005 году нижние горизонты культурного слоя напротив входа в гробницу KV10, они наткнулись на четыре хижины рабочих той же XIX династии, под которыми и обнаружили гробницу KV63 .

С января по март 2009 года в Долине Царей работала экспедиция Базельского университета (Участники: Сюзанна Бикел, Клаудиа Гамма, Джордия Джоранд, Элина Полин-Грот и Николас Сартори). Они исследовали две недекорированные гробницы — KV26 и . В ходе расчистки и исследований египтологи выяснили, что гробницы остались недостроенными, но, несмотря на это, в них делались погребения. От погребений до наших дней дошли лишь небольшие фрагменты саркофагов, керамики и человеческих останков. Обе гробницы удалось датировать эпохой XVIII династии. Кроме того выяснено, что первое разграбление гробниц произошло ещё в древности — в эпоху XXI династии .

В 2017 году в Долине Царей для анализа древней ДНК отобраны образцы из захоронений XVIII и XXII—XXV династий. Учёные попытаются идентифицировать неегипетских (левантийских и нубийских) людей, как это предполагается с помощью надписей на керамических кувшинах .

Геологическое строение

Долина Царей имеет три основных геологических слоя:

  1. Белый известняк (Средняя глубина 150 м — 300 м).
  2. Сланцы (от 150 до 90 м).
  3. Гипс (90 м).

Список захоронений в Долине Царей

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 87
• •

См. также

Примечания

  1. . www.trismegistos.org. Дата обращения: 29 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  2. . Дата обращения: 21 сентября 2009. 29 мая 2011 года.
  3. Sabrina Meyer, Nakita Frater, Roger Seiler, Susanne Bickel, Thomas Böni. // Journal of Archaeological Science: Reports. — 2020-02-01. — Т. 29 . — С. 102069 . — ISSN . — doi : . 11 января 2020 года.

Литература

  • Ambros, Eva. Egypt: an up-to-date travel guide with 145 color photos and 21 maps (англ.) . — Hunter Publishing, 2001. — ISBN 3-88618-140-5 .
  • Baines, John; Jaromir Malik. Cultural Atlas of Ancient Egypt (неопр.) . — New York: Facts on file, 2000. — ISBN 0-8160-4036-2 .
  • Baillet, Jules. Inscriptions grecques et latines des tombeaux des rois ou Syringes à Thèbes (фр.) . — Cairo: Institut Français d'Archéologie Orientale du Caire, Mémoires publiés par les membres, 1920–1926.
  • M. L. Bierbrier. The Tomb-Builders of the Pharaohs (неопр.) . — Cairo: (англ.) , 1993. — ISBN 977-424-210-6 .
  • Cross, Stephen W. The Hydrology of the Valley of the Kings (неизв.) // JEA. — 1993. — Т. 94 . — С. 303—310 .
  • Davis, Theodore M. (англ.) . — London: Gerald Duckworth & Co Ltd, 2001. — ISBN 0-7156-3073-3 .
  • Davis, Theodore M. (англ.) . — London: (англ.) , 2001. — ISBN 0-7156-3072-5 .
  • Dodson, Aidan. (неопр.) . — Buckinghamshire: Shire Publications Ltd, 1991. — ISBN 0-7478-0128-2 .
  • El Mahdy, Christine. Tutankhamen: The Life and Death of the Boy-King (англ.) . — (англ.) , 2001. — ISBN 0-312-28064-5 .
  • Maspero, Gaston. Manual of Egyptian Archaeology, Sixth English Edition (англ.) . — H. Grevel and Co, 1913. — ISBN 1-4219-4169-4 .
  • Reeves, Nicholas. Valley of the Kings: The Decline of a Royal Necropolis (англ.) . — Keegan Paul, 1990. — ISBN 0-7103-0368-8 .
  • Reeves, Nicholas; Richard H. Wilkinson. The Complete Valley of the Kings (неопр.) . — (англ.) , 1996. — ISBN 0-500-05080-5 . — Details of all the major tombs, their discovery, art and architecture
  • Romer, John. Valley of the Kings (неопр.) . — Henry Holt, 1981. — ISBN 0-8050-0993-0 . — Covers the history of the exploration of the Valley in chronological order
  • Rossi, Corinna. Dimensions and Slope in the Nineteenth and Twentieth Dynasty Royal Tombs (англ.) // The Journal of Egyptian Archaeology : journal. — The Egyptian Exploration Society, 2001. — Vol. 87 . — P. 73—80 . — ISSN . — doi : . — JSTOR .
  • Sampsell, Bonnie M. (англ.) . — Cairo: American University Press, 2003. — ISBN 977-424-785-X .
  • Siliotti, Alberto. (неопр.) . — Barnes and Noble, 1997. — ISBN 88-8095-496-2 . — A good introduction to the valley and surroundings
  • Strudwick, Nigel; Helen Strudwick. (неопр.) . — Cornell University, 1999. — ISBN 0-8014-8616-5 .
  • Weeks, Kent R. Valley of the Kings (неопр.) . — Friedman/Fairfax, 2001. — ISBN 88-8095-712-0 . — Spectacular photography of the best tombs
  • Weeks, Kent R. (англ.) . — Cairo: American University Press, 2000. — ISBN 977-424-574-1 .
  • Weigall, Arthur. A Guide to the Antiquities of Upper Egypt (англ.) . — London: Mentheun & Co, 1910. — ISBN 1-4253-3806-2 .
  • Wilkinson, Richard H. Valley of the Sun Kings: New Explorations in the Tombs of the Pharaohs (англ.) . — Tucson: University of Arizona Egyptian Expedition, 1994. — ISBN 0-9649958-0-8 . — chapters by archaeologists working in the valley from an international conference on the Valley of the Kings
  • Wilkinson, Richard H. The paths of Re: Symbolism in the royal tombs of Wadi Biban El Moluk (англ.) // KMT : journal. — 1993. — Vol. 4 , no. 3 .
  • Atiya, Farid S. Valley of the Kings . Cairo, Egypt: F. Atiya Press, 2006.
  • Bongioanni, Alessandro. Luxor and the Valley of the Kings . Vercelli, Italy: White Star Publishers, 2004.
  • Dodson, Aidan. After the Pyramids: The Valley of the Kings and Beyond . London: Rubicon Press, 2000.
  • Hornung, Erik. The Valley of the Kings: Horizon of Eternity . 1st U.S. ed. New York: Timken, 1990.
  • Reeves, C. N. Valley of the Kings: The Decline of a Royal Necropolis . London: K. Paul International, 1990.
  • Reeves, Nicolas, and Richard H. Wilkinson. The Complete Valley of the Kings . London: Thames & Hudson, 2008.
  • Weeks, Kent R. Atlas of the Valley of the Kings . Cairo: American University in Cairo Press, 2000.
  • Wilkinson, Richard H., and Kent R. Weeks. The Oxford Handbook of the Valley of the Kings . New York: Oxford University Press, 2016.

Ссылки

  • (рус.)
  • на сайте « » (рус.)
Источник —

Same as Долина Царей