Interested Article - Раннее царство

Раннее царство (Архаическая эпоха, Тинисский период, раннединастический период) — самый первый династический период в истории государства Древнего Египта , период правления I и II династий фараонов. Продолжался с 3120 по 2649 год до н. э.

Цари первых двух династий были родом, по-видимому, из верхнеегипетского нома Тиниса , находившегося в средней части Верхнего Египта . В Тинисском же номе, в окрестностях г. Абидос , в будущем прославившегося как центр почитания бога мертвых Осириса , были обнаружены при раскопках гробницы царей Раннего царства — Джера , Семерхета , Каа и др. В составе имен этих царей, как и в составе имени царя Хор-Аха , упоминался бог в виде сокола Хор , покровитель большинства царей Раннего царства. В конце Раннего царства, приблизительно в 2850 году до н. э., фараоном был Сенеферка .

В руках государства находились работы по орошению долины Нила ; ежегодно измерялся и записывался уровень воды. Уже в Архаическую эпоху Древний Египет обладал войском , находившемся, однако, в зачаточном состоянии.

Египетская письменность в период Раннего царства уже сложилась. Со временем всё большее значение в государственной жизни обретали писцы . Начиная с I династии в Египте велись летописи . Летосчисление велось по годам, разделённым на месяцы и дни. Наименование каждого года определялось происходившими в этом году значительными событиями.

Политеизм характерен уже для Египта Раннего царства.

Гражданские сооружения Архаической эпохи почти не сохранились. Раннеегипетские храмы представляли собой, по-видимому, небольшие постройки внутри оград. Об изобразительном искусстве Раннего царства мы можем судить по гробницам царей и знатных сановников. Гробницы, относящиеся к I династии, имеют форму мастаб ; эта же форма сохранялась и впоследствии. Первые мастабы были построены не из камня, а из кирпича-сырца. Некоторые гробницы имели расчленённые, ступенчатые стены.

Основные события

Примечания

  1. Всемирная история / под ред. Жукова Е. М.. — М. : Мысль, 1956—1965. — Т. I. — С. 154—155. — 801 с.
Источник —

Same as Раннее царство