Interested Article - Кносс

Кносс (также Кнос , греч. Κνωσός , лат. Cnossus , исконное название на минойском языке — KA-NU-TI) — древний город на острове Крит , расположен около современного Ираклиона , на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями .

Главный город острова во времена минойской цивилизации , наряду с Фестом и Малией бывший одним из её культурных и политических центров.

Во времена своего расцвета и могущества Кносс был одним из самых влиятельных городов во всем Средиземноморье . Минойский Кносс с его дворцом представлял один из первых в истории человечества случаев применения таких инженерных и архитектурных достижений, как многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод и канализация , вентиляция , отопление, а также мощёные пути. Во времена микенской цивилизации подпал под власть ахейских греков . Драматическая гибель Кносса вызвала постепенный упадок всей минойской цивилизации.

В греческой мифологии Кносс связывается с именем легендарного критского царя Миноса . По легенде, в окрестностях находился лабиринт Дедала , где был заключён Минотавр . Существует мнение, что под лабиринтом понимался сам Кносский дворец, который считали вымыслом вплоть до самого конца 19 века, когда он был обнаружен сначала Миносом Калокериносом , а затем Артуром Эвансом .

В эпоху классической античности — средоточие культа критского Зевса , родина Эпименида .

История

Фреска «Парижанка» , жрица божества, XV век до н. э. Археологический музей Ираклиона

Первый дворец-храм в Кноссе был построен в раннедворцовый период (ок. 2000—1700 г. до н. э.), на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения. Этот дворец был разрушен землетрясением ок. 1700 г. до н. э. Также высказывались [ кто? ] о внутренних беспорядках, приведших к разрушению старых дворцов.

Однако вскоре были проведены необходимые восстановительные работы, и на его месте в новодворцовый период был построен другой дворец, который и дошёл до нашего времени. Новодворцовый период (1700—1450 гг. до н. э.) — время высочайшего расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса.

После сильнейшего землетрясения и огромного цунами между 1628 и 1500 г. до н. э. вследствие мощного извержения вулкана на острове Тира дворец был разрушен. В 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец. Причём в это же время пожары уничтожили и другие похожие дворцы на Крите ( Фест , Закрос и др.). Причина этих пожаров до настоящего времени не ясна. После гибели минойского Крита на остров переселяются греки- ахейцы , которые, в частности, заселяют и Кносс, перестраивая остатки минойского дворца под свои нужды. Так, в Кноссе появляется тронный зал. Ахейский Кносс также погиб от пожара. Причины точно не установлены, но большинство исследователей не склонны объяснять природными катаклизмами. Возможно, речь идет о каком-то внутреннем конфликте между ахейской верхушкой и местным населением. Окончательно ахейская цивилизация Крита прекращает свое существование с дорийским завоеванием .

Территория дворца больше не заселялась, но Кносс продолжал оставаться значительным городом-государством вплоть до ранневизантийского периода. Античный Кносс был родиной философа и поэта Эпименида (VII—VI в. до н. э.), архитектора Херсифрона ( Χερσίφρων , VI в. до н. э.) и философа-скептика Энесидема (I в. до н. э.).

Карта античного Крита , Кносс располагался на северном берегу острова.

Кносский лабиринт

Кносская монета с изображением лабиринта
Золотой лабрис

Название «Кносс» известно по древнегреческим упоминаниям главного города Крита. Однако отождествление Кносса с городом бронзового века основывается не только на традиционных представлениях, но и на анализе римских монет, разбросанных по окрестностям мест раскопок и на большом кургане — холме, называемом Кефала, высотой 85 метров (279 футов) над уровнем моря. На многих из этих монет была надпись Кносс или Кноссион на лицевой стороне и изображение Минотавра или лабиринта на оборотной стороне. Оба изображения — символы, происходящие от мифа о царе Миносе , по легенде, правителе с Кносса. Монеты найдены вблизи римского поселения Colonia Julia Nobilis Cnossus, а римская колония располагалась как раз к северу и включала в себя холм Кефала. Считается, что римляне превратили Кносс в колонию .

Согласно греческой мифологии Минос велел Дедалу построить огромный лабиринт (который иногда сравнивают с двусторонним топором, или лабрисом ), чтобы держать там своего сына Минотавра . Дедал также построил площадку для танцев королевны Ариадны .

Насколько сейчас известно, тем, кто увидел на массивной стене, частично откопанной Калокериносом, изображение лабриса и связал находку с легендарным лабиринтом, был именно американский консул, журналист и историк , опубликовавший открытие Калокериноса . Он также был близко знаком с Артуром Эвансом , который поддержал эту идею. Позже оказалось, что догадка была вызвана, скорее, ассоциацией Крита с лабиринтом, нежели этимологией слова. Так или иначе, знак лабриса использовался по всему Микенскому миру в качестве , то есть присутствие такого изображения на предмете должно было предотвращать его уничтожение со временем. Топоры были вырезаны на многих камнях дворца.

Открытие Эвансом

Впервые раскопки Кносского дворца начал в 1878 году критский собиратель древностей и купец Минос Калокеринос . Прокопав на Кносском холме 12 траншей, Калокеринос наткнулся на массивное здание, откопал склад с пифосами и нашёл первую из табличек с линейным письмом Б , однако раскопки были прерваны турецким правительством. Коллекции и материалы Калокериноса погибли в 1898 году, когда во время боёв с турками был сожжён его дом. О наличии развалин в Кноссе было известно уже Генриху Шлиману и Вильгельму Дёрпфельду (из писем обнаружившего их Миноса Калокериноса). Шлиман планировал раскопки в Кноссе, но из-за натянутых отношений с турецкими властями и скандала с незаконным вывозом золотых сокровищ этим планам не было суждено осуществиться.

Систематические раскопки территории были начаты 16 марта 1900 года английским археологом Артуром Эвансом , который скупил земли, на которых стоял дворец, и нанял двух специалистов (шотландского археолога Дункана Маккензи и архитектора Файфа) и 32 землекопа. В целом комплекс Кносского дворца был раскопан к 1905 году, но частные работы шли до 1931 года; с 1936 года реставрационные работы вела Британская археологическая школа в Афинах. Эванс быстро понял, что обнаружил цивилизацию, превосходящую по возрасту микенские открытия Шлимана ; первооткрыватель назвал её « минойской ». Поскольку англичан интересовал период до 1450 г. до н. э. (т. н. новодворцовый), все более поздние слои были уничтожены.

Дворец был многоэтажным и имел сложный план, сотни различных помещений, соединенных ходами и лестницами были сгруппированы вокруг большого парадного двора. В том числе — тронный зал, колонные залы, смотровые террасы, ванные комнаты. Стены ванных комнат были украшены росписями с дельфинами и летающими рыбами. .

Параллельно с раскопками велось воссоздание руин в «первоначальном виде» (как его представлял себе сам Эванс).

Версии гибели дворца

При раскопках не были найдены останки людей и животных. Существует версия, что после извержения вулкана жители Кносса и других дворцов Крита в 1450 г. до н. э. покинули остров и расселились по побережью Средиземного моря. В пользу этой версии говорит то, что у этрусков , а также в Палестине найдены сходные артефакты более позднего периода.

Современный Кносс

Деревня Кносс входит в общину (дим) Ираклион в периферии Крите в Греции .

Сообщество Ираклион

В общинное сообщество Ираклион входят 11 населённых пунктов. Население 144 422 жителей по переписи 2011 года . Площадь 52,444 квадратных километров .

Населённый пункт Население (2011) , человек
91
181
52
639
82
Ираклион 140 730
Кносс 300
572
809
142
824

Население

Год Население, человек
1991 372
2001 364
2011 300

Примечания

  1. / Л. И. Авилова; Е. А. С. // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 341. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3 .
  2. Бритова Н. Н. // Всеобщая история искусств. Искусство Древнего мира / под общей ред. Чегодаева А. Д. . — Москва: Искусство, 1956. — Т. 1.
  3. . — Council of the Society, 1894. — С. 281. — 488 с. 23 февраля 2019 года.
  4. . Фатеев.ру (1 марта 2013). Дата обращения: 7 июля 2017. 20 декабря 2016 года.
  5. Гомер . Илиада. XVIII, 590—594
  6. . Медиаэнциклопедия ИЗО . Дата обращения: 10 октября 2017. 10 октября 2017 года.
  7. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή (20 марта 2014). Дата обращения: 22 октября 2017. 13 ноября 2015 года.
  8. (греч.) . — Πειραιάς: Εθνική στατιστική υπηρεσία της Ελλάδας , 2009. — Τ. I . — Σ. 422 . — ISSN . 21 сентября 2015 года.
  9. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή . Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано из 16 июля 2006 года.

Литература

  • / Л. И. Авилова; Е. А. С. // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 341. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3 .
  • Андреев Ю. В. Дворец и «город» на Крите во II тыс. до н. э. // Советская археология. — 1988. — № 4 .
  • Андреев Ю. В. Островные поселения Эгейского мира в эпоху бронзы. — Л. , 1989.
  • Златковская Т. Д. У истоков европейской культуры (Троя, Крит, Микены). — М. , 1961.
  • Пендлбери Дж. Археология Крита. — М. , 1950.
  • Evans, Arthur J. The Palace of Minos: a comparative account of the successive stages of the early Cretan civilization as illustred by the discoveries at Knossos. — London: Macmillan, 1921–1936. — Vol. 1–4.
  • Sinclair Hood. The Bronze Age Palace at Knossos: Plans and Sections. — British School at Rome, 1981. — 34 p. — (British School of Archaeology , Athens, Publications). — ISBN 978-0500960165 .
  • Marinatos S. Kreta, Thera und das mykenische Hellas. — Münch. , 1986.

Ссылки

  • . Кругосвет . Дата обращения: 7 июля 2017. 5 июля 2017 года.
Источник —

Same as Кносс