Interested Article - Гараманты

Гараманты на карте мира в 600 году

Гараманты ( греч. Γαράμαντες ) — древний народ Сахары . Впервые упоминаются Геродотом (около 500 г. до н. э.) как «очень великий народ» (судя по археологическим данным, их государство возникло намного ранее, в конце II тыс. до н. э.). Геродот также упоминает, что они на колесницах охотились на «пещерных эфиопов» . Земли гарамантов включали в себя весь Феццан , юг Триполитании и западную часть Мармарики . Страна гарамантов известна также как Гарамантида .

Происхождение

Происхождение гарамантов точно неизвестно. Предполагается, что они были одним из тех « народов моря », которые вторгались в Северную Африку в XV—XII веках до н. э. В VIII веке до н. э. Страна гарамантов уже включала в себя весь нынешний Феццан , южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики . Цивилизация гарамантов была весьма высокоразвита технологически. Геродот в своей «Истории» утверждает, что вода в ливийский Сирт , то есть как раз место проживания гарамантов, была проведена из Меридова озера , которое было «произведением рук человеческих и вырыто искусственно, это ясно видно. Вода же в озере не ключевая (местность эта совершенно безводна), а проведена по каналу из Нила , и шесть месяцев она течёт в озеро, шесть месяцев — обратно в Нил» .

История

, гарамантов и их страну описывают некоторые античные авторы. Среди них важны указания Геродота Галикарнасского (около 484—425 до н. э.) (« История ». Кн. IV, 183), Страбона Амасейского (63 до н. э. — ок. 24 н. э.) (« География ». Кн. II, 5, 33; Кн. XVII, 3, 19; 23), Помпония Мелы (15 — 60 год) («Хорография»), Гая Плиния Старшего (24 — 79 год) («Естественная история»), Клавдия Птолемея (около 100—170 год) («Руководство по географии») и ряд других.

В 20 году до н. э. римская армия под предводительством проконсула Африки Луция Корнелия Бальба Младшего провела успешные военные действия против гарамантов. Полководец выступил из Сабраты и, опустошив по дороге Гадамес , нанес гарамантам неожиданный удар. Римские источники сообщают, что он смог взять Гараму, главный город гарамантов, а также покорить ряд близлежащих городов и племён . Тем не менее, римлянам не удалось полностью закрепить за собой эти территории. Но всё же успех Бальба был признан весьма значительным, и 27 марта 19 года до н. э. в его честь было устроено в Риме . Это был последний триумф, которого удостоилось частное лицо, и к тому же совершённый в честь единственного из урождённых иностранцев. Личная часть добычи Бальба была так значительна, что он на свои средства смог построить в 13 году до н. э. в Риме театр и крипту (Тацит. Анналы. III, 72).

Вообще римское господство или область влияния в землях гарамантов постоянно были неустойчивыми. Это проявилось через некоторое время, когда гараманты открыто помогли бывшему римскому наемнику нумидийцу Такфаринату в организации и поддержке широкого антиримского движения в Африке. Такфаринат возглавил восстание и ряда других племён против Рима в 17 году. Причём, гараманты приняли в нём и самое активное военное участие. Это восстание на территории к югу от горного массива Аурес , и к северо-западу от собственно земель гарамантов, продолжалось вплоть до 24 года, когда погиб Такфаринат, а гараманты направили посольство в Рим.

Руины — главного города гарамантов

В 69 году гараманты вмешались в межполисную войну между входившими в состав Римской империи прибрежными пунийскими городами Лептисом Магна и Эей на стороне последнего. Оказавшись в сложном положении, жители Лептиса вынуждены были обратиться за помощью к римским властям. Для наведения порядка в Африке император Веспасиан прислал в Нумидию в 70 году III Августов легион . Части легиона во главе с его легатом Гаем Валерием Фестом не только разбили гарамантов у стен Лептиса и захватили Эю, но и углубились на территорию гарамантов, дойдя вплоть до холмов в современной местности . Тем не менее, римские войска не смогли продвинуться южнее, так как гараманты перекрыли их пути снабжения и засыпали за собой колодцы. Тогда Римская империя построила цепь крепостей от до Джаду и Гарьяна , дабы защитить свои владения на побережье. Вероятно, после этого и при правлении императора Тита отношения между Римом и гарамантами оставались враждебными вплоть до правления императора Домициана .

Уже около 85 года римский отряд под началом через земли гарамантов совершил поход на юг — к «эфиопам» — и достиг « эфиопской земли Агисимбы ». Местоположение этой земли не выяснено, но считается, что эта римская экспедиция в Тропическую Африку привела к самому дальнему проникновению европейцев вглубь Африки за весь античный период.

В 89 году правитель Гармантиды (ему подчинилась и часть насамонов ) царь посетил Рим во главе посольства ливийцев. Не застав в городе римского императора Домициана , он отправился в южную Галлию, где встретился с ним и подписал соглашение. По его условиям римляне разместили в Гараме гарнизон, а гараманты начали помогать римлянам охранять торговые пути через пустыню.

В 203 году императору Септимию Северу вновь удалось завоевать Гараму, но после его смерти гараманты снова стали независимы от Рима, хотя и остались связаны с империей торговыми соглашениями. Также военное присутствие и фортификационная активность римлян к югу от своего пограничного вала ( Триполитанского лимеса ) продолжались (особенно в Гадамесе ) и при правлении императоров Каракаллы , Александра Севера и Гордиана III .

В целом гараманты в течение целой эпохи были одним из клиентских народов Рима. Однако в гарамантском обществе существовала и влиятельная партия, выступавшая за независимость от империи, что приводило к военным конфликтам.

Вторжение вандалов и их союзников в 439 году и события, связанные с падением Западной Римской империи в 476—493 годах подорвали экономику и нарушили торговые отношения в Северной Африке. Это способствовало и резкому сокращению связей гарамантов со Средиземноморьем и, как следствие, упадку торговли.

После разгрома государства вандалов ромеями в 534 году наступает период продвижения Восточной Римской империи в Северную Африку. В это время позиции Константинополя усилились и в её внутренних районах. Снова попадает в имперскую область влияния и страна гарамантов, но она оказалась уже значительно ослаблена, а её территория сократилась до местности между современными и .

В своей «Хронике» Иоанн Бикларийский ещё объявляет об обращении гарамантов в христианство в 569 году: « Гараманты, желая приобщиться к вере Христовой и заключить мир с Римским государством, просят об этом через послов и быстро добиваются и того, и другого ». Однако к VII веку Гармантида уже окончательно пришла в упадок, во многом из-за изменений климата и сопутствующего разрушения ирригационных сооружений.

В 669 году столица Гарама была захвачена без боя арабским войском под предводительством Укбы ибн Нафи , а последний царь гарамантов взят в плен и отправлен в кандалах в Египет . Однако, несмотря на сдачу столицы, другие крепости гарамантов продолжали сопротивление, и арабам пришлось захватывать их по отдельности .

Примечания

  1. История (Геродот) , 4:183
  2. Алексей Подцероб . от 6 октября 2014 на Wayback Machine
  3. Дата обращения: 29 апреля 2013. 6 мая 2018 года.
  4. . Дата обращения: 13 июня 2020. 6 октября 2014 года.
  5. . Дата обращения: 13 июня 2020. 6 октября 2014 года.
  6. Н. Н. Непомнящий. от 6 октября 2014 на Wayback Machine М., 1981 г. Стр. 95-155.
  7. . Дата обращения: 13 июня 2020. 6 октября 2014 года.

Литература

  • Гарамантида (Африканская Атлантида): Сб. / Сост. М. Ю. Рощин . Пер. с араб. и англ. А. Коровикова и М. Ю. Рощина. Под ред. Ю. М. Кобищанова , А. Ю. Милитарева . — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1994. — 288 с. — ( По следам исчезнувших культур Востока ). — ISBN 5-02-017643-5 .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Гараманты // Буданова В. П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. — М. Наука, 2000. — С. 189 [справка и список источников].
  • Гаудио Аттилио. Цивилизации Сахары. Десять тысячелетий истории, культуры и торговли / Пер. с франц. Г. А. Матвеевой. — 2-е издание. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1985. — 224 с. — ( По следам исчезнувших культур Востока ).
  • Дридзо А. Д. Гараманты: (К вопросу о реконструкции истории и культуры // Страны и народы Востока. — Вып. VIII: География, этнография, история. — М., 1969. — С. 259—277.
  • История Африки в древних и средневековых источниках: Хрестоматия / Под ред. О. К. Дрейера. — 2-е изд. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1990. — Гарама: С. 37, 118, 131, 132, 146, 149; гараманты: С. 30—32, 71, 90, 93, 116, 118—120, 132, 139, 141—144, 146, 448 (указ.)
  • Кобищанов Ю. М. На заре цивилизации: Африка в древнейш. мире. — М.: Мысль, 1981. — 224 с.
  • Куббель Л. Е. . — 2-е изд. — М.: Наука, Главная редакция вост. лит-ры, 1990. — 240 с. — ( По следам исчезнувших культур Востока ). — ISBN 5-02-016730-4 .
  • Подцероб А. Б. Сахара: В песках времен. — М.: МГИМО-ун-т, 2014. — 376 с.
  • Поплинский Ю. К. Античные источники по истории и этнографии Африки: Монограф. исслед. грекоязыч. источников. — СПб.: Наука, 2009. — 416 с. — С. 275 и др.
  • Поплинский Ю. К. Из истории этнокультурных контактов Африки и Эгейского мира: Гарамантск. проблема. — М.: Наука, 1978. — 204 с. — С. 89—131, 140—156 и др.
  • Хенниг Р. Неведомые земли. — М.: Иностр. лит., 1961. —Т. I. — Корнелий Бальб в Феццане (20 г. до н. э.): С. 317; Юлий Матерн в области озера Чад (вскоре после 100 г.)
Источник —

Same as Гараманты