Interested Article - Фонд президентских грантов

Фонд президентских грантов (Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества) — российская некоммерческая организация , являющаяся единым оператором грантов Президента Российской Федерации , предоставляемых на развитие гражданского общества . Действует с 3 апреля 2017 года . Является одним из институтов развития некоммерческого сектора экономики России. Фонд президентских грантов находится в Москве и имеет два представительства: в Саратове (Контактный центр) и в Новосибирске (Представительство по Сибири и Дальнему Востоку) .

История

20 июля 2005 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выступил декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова А. А. Аузан и предложил создать бюджетные фонды, которые осуществляли бы грантовое финансирование российских некоммерческих организаций, а также подробно объяснил как устроено финансирование НКО за рубежом и как должны функционировать такие фонды . Президент России В. В. Путин полностью согласился с А. А. Аузаном и поручил Администрации Президента проработать этот вопрос .

В следующем, 2006 году состоялся первый конкурс президентских грантов на развите институтов гражданского общества, благодаря чему 1054 российских некоммерческих организаций получили финансирование в размере 472,7 млн руб. . За период с 2006 по 2016 годы было выдано 11 467 президентских грантов на общую сумму в 22,6 млрд руб.

Первоначально оператором конкурса выступила Общественная Палата РФ . Однако с 2007 года система государственной поддержки НКО претерпела изменения . Гранты стали распределять шесть организаций (грантооператоры), которые проводили конкурсы на их получение среди НКО по разным направлениям . В период с 2007 по 2016 год состав грантооператоров увеличился до 9 организаций, в разные годы в него входили следующие организации : Лига здоровья нации , , Общество «Знание» России , , Гражданское достоинство , , , Союз пенсионеров России , Союз женщин России , Российский союз ректоров , фонд «Перспектива» и благотворительный фонд «Покров». Данных грантооператоров критиковали за слабую синхронизированность между собой, стабильное выделении средств одним и тем же НКО, причём преимущественно с «патриотическим уклоном»

7 марта 2017 года был учреждён Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества , учредителями которого выступили семь общественных организаций: Российский союз ректоров, Лига здоровья нации, Союз женщин России, Союз пенсионеров России, Национальный благотворительный фонд, общественное движение «Гражданское достоинство» и благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» . С 3 апреля 2017 года вместо множества грантооператоров Фонд стал единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества . Одним из основных критериев оценки проектов Фондом стала актуальность проблемы и социальная значимость проекта .

Руководство

Подотчетен Координационному комитету по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, председателем которого является первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко . Генеральным директором фонда с момента его создания является Илья Чукалин .

Деятельность

Деятельность фонда регламентируется Указами Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 137 «О Координационном комитете по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества» и от 30 января 2019 года № 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества» .

Фонд проводит конкурсы и по их результатам предоставляет гранты Президента Российской Федерации российским некоммерческим неправительственным организациям на реализацию проектов по следующим направлениям :

  • Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан
  • Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни
  • Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства
  • Поддержка молодёжных проектов
  • Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения
  • Поддержка проектов в области культуры и искусства
  • Сохранение исторической памяти
  • Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных
  • Охрана окружающей среды и защита животных
  • Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия
  • Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников
  • Развитие институтов гражданского общества
  • Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства

В 2017—2020 годах Фонд президентских грантов провёл 9 конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, в которых приняли участие 27 тысяч некоммерческих организаций. Всего ими было подготовлено и подано 77 тысяч социально значимых проектов. По итогам 9 конкурсов были приняты решения о поддержке 15877 из них на общую сумму 32,8 млрд рублей .

8 июня 2020 года упоминание фонда было прямо включено в Налоговый кодекс Российской Федерации (подпункт 19.6 пункта 1 статьи 265): с 2020 года бизнесу предоставлено право относить на затраты (в пределах 1% выручки) пожертвования в адрес социально ориентированных некоммерческих организаций, «которые с 2017 года являются получателями грантов Президента Российской Федерации (по результатам конкурсов, проведенных Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества)» .

Фонд проводит оценку результатов каждого поддержанного им проекта. С 15 сентября 2020 года отдельным федеральным законом выдаваемые Фондом президентских грантов заключения о надлежащей реализации проектов по оказанию общественного полезных услуг признаны достаточных основанием для принятия Министерством юстиции Российской Федерации решений о включении социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществивших указанные проекты, в реестр исполнителей общественно полезных услуг .

Летом 2020 года Фонд президентских грантов организовал специальный конкурс для поддержки некоммерческих организаций в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции и ее последствиями. Объявил этот конкурс сам Президент России Владимир Путин 8 июня 2020 года . По итогам конкурса 900 некоммерческих организаций получили гранты на общую сумму 2 млрд рублей.


Оценка деятельности

После появления единого Фонда президентских грантов правозащитниками высказывались опасения, что президентские гранты являются «токсичными», так как могут использоваться Администрацией Президента для «усмирения российских НКО» . Также отмечалось, что в эпоху, когда президентские гранты выдавались девятью независимыми грантооператорами, у каждого оператора была своя «специализация» . Хотя были грантооператоры, которые выдавали гранты преимущественно «патриотическим» и ГОНГО организациям, но были и такие грантооператоры (в качестве примера приводится фонд Гражданское достоинство ), в конкурсах которых «не считали зазорным» участвовать и побеждать крупные российские правозащитные организации ( Московская Хельсинкская группа , Ассоциация «Агора» , движение «Голос» , общество «Мемориал» и Комитет солдатских матерей России и др.) . Правозащитники опасались, что после появления единого оператора президентских грантов такие организации (а особенно организации, имеющие статус «иностранного агента» ), лишатся финансирования .

После объявления результатов первого конкурса Фонда президентских грантов 2017 года, СМИ отметили, что «популистские и патриотические проекты не были в приоритете» , кроме того отмечалось, что «организации, аффилированные с „ Единой Россией “ и другими властными структурами» грантов не получили . Внимание СМИ привлёк тот факт, что ни одного гранта не досталось такой организации как « Ночные Волки », которая получала их ежегодно с 2012 года . СМИ отметили, что три организации со статусом « иностранный агент » (« Левада-Центр », «Самарская губерния» и Центр развития НКО) получили поддержу, впрочем, 15 таким организациям (в их числе российское отделение Transparency International , « Мемориал » и центр «Сова» ) в государственной поддержке в первом конкурсе 2017 года было отказано . Также СМИ отмечалось, что поддержку Фонда получили известные российские правозащитные организации: « Русь Сидящая », Московская Хельсинкская группа , движение « За права человека » .

Согласно аналитическому исследованию российского отделения Transparency International , в котором сравнивались результаты конкурсов, проводимых Фондом президентских грантов, и проводимых разными грантооператорами до 2017 года, было выявлено значительное общее повышение качества системы поддержки НКО, большая прозрачность работы экспертного совета, поддержка не только столичных, но и региональных некоммерческих организаций, а также значительно большая поддержка проектов в области охраны здоровья граждан, науки и образования . Тем не менее, в исследовании отмечается, что по-прежнему много крупных грантов получают организации, связанные с государственным бюджетом . Также Фонд критиковался за то, что существенная часть поддержанных крупных проектов — это преимущественно концерты и фестивали .

В научных публикациях в качестве положительных изменений, связанных с появлением Фонда президентских грантов, выделяют повышение качества отбора заявок, появление у НКО большего числа возможностей подать заявку на грант, электронную форму заявки, открытую систему критериев, поддержку не только столичных, но и региональных НКО и др., но критикуют принципы отбора специалистов в экспертные советы . Отмечают также, что появление в Фонде направления, связанного с поддержкой «народной дипломатии», явилось причиной появления в России новой формы исследований евразийской интеграции — в дополнение к академическим организациям в стране стали появляться некоммерческие исследовательские центры, а, кроме того, поддержка этого направления привела к росту трансграничного взаимодействия российских и иностранных НКО .

Финансирование

По распоряжению Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп Фонду президентских грантов была предоставлена субсидия из федерального бюджета на 2017 год в размере 4316,8 млн рублей . Распоряжением Президента Российской Федерации от 26 июля 2017 года № 272-рп размер этой субсидии был увеличен на 2700 млн рублей — до 7016,8 млн рублей .

Указанная субсидия была использована фондом не в полном объеме. По результатам двух конкурсов 2017 года фонд распределил 6653,8 млн рублей (на реализацию 3213 проектов победителей конкурсов). Также в 2017 году фонд израсходовал часть субсидии в размере 128,7 млн рублей (1,8 % от размера субсидии) на свои операционные расходы .

Согласно распоряжению Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп фонду была выделена субсидия из федерального бюджета на 2018 год в размере 8016,8 млн рублей . При этом по результатам двух конкурсов 2018 года были приняты решения о предоставлении грантов на общую сумму 7836,2 млн рублей (на реализацию 3573 проектов победителей конкурсов). Часть этой суммы — это экономия на административных расходах фонда (на свою работу фонд вправе расходовать не более 4,6 % полученной субсидии, то есть, от субсидии из федерального бюджета на 2018 год — 368,8 млн рублей) . Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества» предусмотрено ежегодное предоставление фонду субсидии в размере бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год Управлению делами Президента Российской Федерации на поддержку некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества .

В 2019 году фонду была выделена субсидия из федерального бюджета в размере 8007,9 млн рублей, из которых 7697,8 млн рублей были распределены на грантовую поддержку 3772 проектов .

В 2020 году фонду сначала из федерального бюджета была предоставлена субсидия в размере 8014,1 млн рублей и затем по распоряжению Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 120-рп из было дополнительно выделено 3 млрд рублей, таким образом, финансирование фонда в 2020 году составило 11014,1 млн рублей . Из них на гранты было распределено 10650,2 млн рублей (на реализацию 5319 социально значимых проектов).

Примечания

  1. . Kremlin.ru (30 января 2019). 19 февраля 2019 года.
  2. . ТАСС (3 апреля 2017). 19 февраля 2019 года.
  3. . Дата обращения: 24 февраля 2019. 12 ноября 2019 года.
  4. от 21 февраля 2019 на Wayback Machine , 20 июля 2005 года.
  5. от 21 февраля 2019 на Wayback Machine . // ТАСС , 21 ноября 2017.
  6. от 22 декабря 2018 на Wayback Machine . // Центр экономических и политических реформ, 2016.
  7. . — Томск: STT, 2018. — 220 c. ISBN 978-5-93629-625-3
  8. от 21 февраля 2019 на Wayback Machine // ИА REGNUM, 2 октября 2017.
  9. . Дата обращения: 21 февраля 2019. 8 февраля 2019 года.
  10. . Kremlin.ru (3 апреля 2017). 19 февраля 2019 года.
  11. от 14 апреля 2019 на Wayback Machine . // Официальный сайт Фонда президентских грантов.
  12. от 16 октября 2020 на Wayback Machine . // Kremlin.ru (15 июня 2020 года).
  13. от 23 сентября 2020 на Wayback Machine . // Kremlin.ru (20 августа 2020 года).
  14. от 22 сентября 2020 на Wayback Machine . // Официальный портал правовой информации.
  15. от 27 октября 2020 на Wayback Machine . // Официальный портал правовой информации.
  16. от 10 октября 2020 на Wayback Machine . // Официальный портал правовой информации.
  17. от 27 сентября 2020 на Wayback Machine . // Kremlin.ru (16 июня 2020 года).
  18. от 21 февраля 2019 на Wayback Machine . // Republic, 14 ноября 2017.
  19. от 21 февраля 2019 на Wayback Machine . // openDemocracy. Russia and Beyond, 19 декабря 2017.
  20. от 21 февраля 2019 на Wayback Machine . // «Ведомости», 1 августа 2017.
  21. от 22 февраля 2019 на Wayback Machine . // Радио «Свобода», 1 августа 2017.
  22. от 22 февраля 2019 на Wayback Machine . // Газета «Коммерсантъ» № 138 от 01.08.2017.
  23. от 21 февраля 2019 на Wayback Machine . // РБК, 1 августа 2017.
  24. от 21 февраля 2019 на Wayback Machine . // Трансперенси Интернешнл Россия, 6 Июня 2018.
  25. от 22 февраля 2019 на Wayback Machine . // РБК, 31 октября 2018.
  26. от 22 февраля 2019 на Wayback Machine . // «Собеседник», № 3, 30 января 2019.
  27. от 25 февраля 2019 на Wayback Machine . // Общество: политика, экономика, право. 2017. № 12.
  28. от 25 февраля 2019 на Wayback Machine . // Материалы Афанасьевских чтений. 2018. № 3 (24).
  29. Суровнева А. А. Формирование антикризисных стратегий некоммерческих организаций. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Специальность 08.00.05 — Орёл, 2018. — 162 с.
  30. . // Белорусская наука в условиях модернизации. Материалы Международной научно-практической конференции. Минск, 20-21 сентября 2018. — Минск: СтройМедиаПроект, 2018. ISBN 978-985-7172-02-3
  31. от 25 февраля 2019 на Wayback Machine . // Власть. 2018. № 2.
  32. . Kremlin.ru (3 апреля 2017). 19 февраля 2019 года.
  33. . Kremlin.ru (26 июля 2017). 19 февраля 2019 года.
  34. . Министерство юстиции Российской Федерации. Архивировано из 19 февраля 2019 года.
  35. . Kremlin.ru (19 февраля 2018). 19 февраля 2019 года.
  36. . ТАСС (19 февраля 2018). 19 февраля 2019 года.
  37. . Официальный портал правовой информации. 19 февраля 2019 года.
  38. . Официальный портал правовой информации. 14 октября 2020 года.
Источник —

Same as Фонд президентских грантов