Interested Article - Gratis versus libre

Gratis versus libre — различие между двумя понятиями английского прилагательного «free», которое переводят как «свободный», «бесплатный» или «открытый». Впервые термины gratis («свободный») и libre («открытый») использовали сторонники свободного программного обеспечения для разделения свободного и открытого ПО в 1988 году. Понятием gratis обозначали фундаментальную этику и свободу пользователя в копировании, изучении, применении и изменении программного обеспечения, а термином libre — практические аспекты пользования открытыми лицензиями . Несмотря на идеологические и философские различия между концепциями, оба термина характеризуют об одних и тех же проблемах в сфере движения за свободное ПО. По этой причине, их часто называют собирательным понятием « свободное и открытое программное обеспечение ».

Термины gratis и libre также используют в более широком контексте движения за открытый доступ . Под gratis понимают бесплатно доступные для чтения работы, а libre — труды, которые пользователи могут повторно использовать, копировать или изменять, согласно правилам используемых автором открытых лицензий .

Этимология

В английском языке слово free употребляют в трёх основных значениях — бесплатный , свободный и открытый . В некоторых случаях грань между трактовками имеет существенное значение, поэтому для обозначения различий используют термины gratis и libre . Согласно словарю Уэбстера , происходит от латинского grātia или «благосклонность». В настоящее время gratis используется в английском как прилагательное и наречие, обозначающее «бесплатно» . Libre происходит от латинского līber или «состояние свободы». В настоящее время libre считается устаревшим словом . В испанском и французском языках libre означает «свободный» в том же смысле, что и «свобода» .

Движение за свободное программное обеспечение

Ричард Столлман демонстрирует своё выражение «Бесплатный как пиво». Брюссель , 2013 год
Распродажа Vores Øl на конференции Isummit 2008. Рецепт и лейбл пива распространяется через лицензии и инструменты Creative Commons . Баннер иллюстрирует концепцию «свободный как свобода слова, а не как бесплатное пиво», поскольку пиво продается за 500 йен . Япония , 2008 год
Рекламный талисман в форме кружки пива с табличкой «Piwo gratis» (по-польски «бесплатное пиво») в центре Кракова . Рекламное пиво раздаётся бесплатно

С развитием компьютерных технологий в 1980-е годы сформировалось движение за свободное программное обеспечение, сторонники которого выступали за получение и предоставление определённых свобод для пользователей. В 1984 году программист и идеолог движения Ричард Столлман запустил проект свободного ПО — GNU . Спустя год в Бостоне был основан Фонд свободного программного обеспечения , деятельность которого была направлена на поддержку движения и проекта GNU в частности. Уже в то время сторонники движения понимали неоднозначность используемого термина «free software», которое может обозначать как «свободное», так и «бесплатное» ПО. Чтобы внести ясность, Столлман даже придумал ставшее крылатым выражение «свободный как свобода слова, а не как бесплатное пиво». В 1986 году Столлман, на тот момент возглавляющий Фонд свободного программного обеспечения, определил четыре основные «свободы» в контексте программного обеспечения :

  • свобода запускать программу так, как хочется пользователям;
  • свобода изучать исходный код программы и изменять его так, чтобы программа работала в соответствии с пожеланиями;
  • свобода распространять точные копии программы среди других пользователей;
  • свобода вносить вклад в сообщество, и улучшать программу, и анонсировать её улучшения публично.

Цель движения за свободное программное обеспечение — сделать все программы свободными. Тогда свободными станут и их пользователи. Почему так важны наши четыре свободы? У каждой есть свое обоснование. Свобода номер два, свобода помогать другим — это нравственный закон. Если вы используете программу без такой свободы, вы рискуете столкнуться с нравственной дилеммой. Представьте, что хороший друг попросил у вас копию программы. Вам придется выбирать из двух зол. Первая из зол — дать копию и нарушить лицензию. Вторая из зол — отказать другу и соблюсти лицензию. Если вы оказались в такой ситуации, выбирайте наименьшее зло. Позвольте другу скопировать программу. Идеолог движения за свободное программное обеспечение Ричард Столлман

В 1988 году выделилась подгруппа людей, считающих, что определение «свободное программное обеспечение» (free software) недостаточно чётко и ясно обозначает цели движения. В качестве альтернативы они выдвинули концепцию open software или открытое программное обеспечение . В их число вошли программисты и хакеры Эрик Реймонд , Тим О’Райли , Линус Торвальдс , Том Пэукуин, , Ларри Уолл , Брайан Белендорф , , Эрик Оллман , Грег Олсен , Пол Викси , Джон Оустерхаут , Гвидо ван Россум , Филипп Циммерман , Джон Гилмор . Согласно концепции open software , разработчики могут публиковать своё ПО с открытой лицензией , так, что любой пользователь может разработать такую же программу или понять внутреннюю логику работы . Наподобии определённым Столлманом «свободам», сторонники open software предложили десять критериев для того, чтобы ПО считалось открытым :

  • бесплатное распространение — лицензия должна позволять пользователям распространять программное обеспечение;
  • исходный код должен быть свободным и доступен разработчикам;
  • лицензия должна разрешать внесение изменений в программное обеспечение для распространения по той же лицензии;
  • исходный код автора должен сохраняться согласно применённой лицензии;
  • отсутствие дискриминации в отношении лиц или групп лиц;
  • отсутствие дискриминации в сферах деятельности — включая коммерческие или противоречивые попытки использования;
  • распространение лиценизии — при распространении программы должна сохраняться прежняя лицензия;
  • лицензия не должна относиться к конкретному продукту — программа может быть извлечена из более крупного дистрибутива и использоваться по той же лицензии;
  • лицензия не должна ограничивать другое программное обеспечение;
  • лицензия должна быть технологически нейтральной — лицензия не может ограничивать использование программы для любого индивидуального интерфейса или платформы.

Разница между понятиями свободное (gratis) и открытое (libre) программное обеспечение была глубже, чем просто лингвистический нюанс, и вскоре стала отражать разные философские взгляды сторонников движения, несмотря на то, что оба понятия обращаются к одной и той же категории программ. Если Gratis Software уделяет внимание фундаментальной этике и свободе пользователя по копированию, изучению, изменению и улучшению ПО, то Libre Software больше определяет практические аспекты пользования подобными лицензиями — методологии открытого кода . Несмотря на идеологические различия, оба понятия отражают и обозначают одни и те же проблемы в сфере информатики. По этой причине их часто называют собирательным термином, таким как « свободное и открытое программное обеспечение » .

Движение за открытый доступ

Термины gratis и libre также применяют для разделения терминологии в движении за открытый доступ . Принятая в 2002 году Будапештская инициатива открытого доступа сформулировала основные принципы движения и определила два основных способа достижения ОД — зелёный и золотой . Под первым понимают процесс самоархивирования — публикацию работ в традиционных коммерческих журналах с одновременным размещением материалов в открытых источниках, например, крупных репозиториях ( arXiv.org , PubMed Central и других) . Научные работы могут быть размещены как в финальной версии, так и в форме препринтов . При выборе золотого пути исследователи публикуют статьи в специализированных журналах открытого доступа, при котором работа становятся немедленно доступной после публикации. Публикация статьи , которая может стоить несколько тысяч долларов США , чаще всего оплачивается из бюджета грантодателя или работодателя .

В 2008 году идеолог движения Петер Субер опубликовал статью в информационном бюллетене Коалиции академических ресурсов и научных изданий , в которой предложил использовать gratis и libre в дополнение к уже существующей классификации, чтобы определить права читателя в отношении работ в открытом доступе . По аналогии с движением за открытое программное обеспечение, первый термин подразумевает бесплатное использование, а второй — свободное. Gratis Open Access относится к тем статьям или научным работам, которые доступны на онлайн-платформах бесплатно. Подобная модель публикации позволяет читателю бесплатно прочитать работу, но не разрешает повторное использование, копирование или изменение содержания каким-либо образом, кроме «справедливого» использования (с должным цитированием) . В свою очередь, Libre Open Access — это система, в рамках которой научные публикации не только доступны бесплатно на онлайн-платформах, но также могут быть повторно использованы, согласно правилам используемых автором открытых лицензий . Это понятие отражает идею «свободной культуры» учёного-правоведа и политического активиста Лоуренса Лессига , идущей вразрез с традиционной системой, в которой «создатели могут творить только с разрешения сильных мира сего или создателей из прошлого» . Концепция libre лежит в основе всех основополагающих деклараций открытой науки — Будапештской инициативы, Берлинской декларации об открытом доступе к знаниям в области естественных и гуманитарных наук , . принимает только журналы, работающие по системе libre open access . Таким образом, gratis подразумевает устранение ценовых барьеров к публикации, а libre — как ценовых, так и ограничений на использование .

Различие gratis и libre в отношении к работам в открытом доступе применяется по отношению к свободе пользования тем или иным материалом и тому, как публикация будет использоваться конечными пользователями. В свою очередь, зелёный и золотой пути ОД применяют по отношению к способу публикации работы. Хотя оба могут применять любой способ, зелёный преимущественно является gratis, а золотой — libre . Подобное разделение представляет особую важность из-за отсутствия ясности в отношении определений открытого доступа — многие коммерческие журналы позволяют авторам самоархивирование и одновременно с этим предоставляют открытый доступ к архивным материалам. На практике многие работы могут пересекаться и быть доступны для чтения онлайн, но не для загрузки или печати. Журналы открытого доступа ранжируются от просто gratis к полностью libre .

Примечания

  1. . Merriam Webster dictionary. Дата обращения: 23 июня 2021. 29 июня 2021 года.
  2. Oxford English Dictionary. Дата обращения: 22 июня 2021. 17 ноября 2015 года.
  3. .
  4. .
  5. , с. 465—468.
  6. . Lenta.ru (3 декабря 2011). Дата обращения: 22 июня 2021. 12 августа 2021 года.
  7. .
  8. , с. 33—47.
  9. .
  10. , с. 23.
  11. , с. 425.
  12. Leslie Chan and Barbara Kirsop and Subbiah Arunachalam. . Sci Dev Net (27 марта 2008). Дата обращения: 5 апреля 2021. 23 апреля 2021 года.
  13. Екатерина Мищенко. . Новости Сибирской науки (2 августа 2019). Дата обращения: 21 февраля 2021. 24 сентября 2020 года.
  14. Peter Suber. . Knoweledge Unbound (2 августа 2008). Дата обращения: 21 июня 2021. 29 июня 2021 года.
  15. Heather Morrison. . OA Librarian (2 августа 2008). Дата обращения: 23 июня 2021. 29 июня 2021 года.
  16. .
  17. . International Journal of Physics: Study and Research. Дата обращения: 23 июня 2021. 29 июня 2021 года.
  18. , с. 65—88.
  19. .
  20. Peter Suber. . Open Access: "Gratis" and "Libre". Дата обращения: 23 июня 2021. 6 мая 2021 года.
  21. .
  22. .
  23. .
  24. , с. 109.

Литература

  • Abdelrahman, O.H. // Digital Libraries - Advancing Open Science. — 2020. — doi : .
  • Colford S. Explaining Free and Open Source Software // Bulletin of the American Society for Information Science and Technology. — 2009. — Т. 35 , № 2 . — С. 10—14 .
  • Alexandros Pino. Free Assistive Technology Software for Persons with Motor Disabilities // Open Source Technology: Concepts, Methodologies, Tools, and Applications. — 2015. — ISBN 978-1-4666-7321-4 .
  • Diesner J., Chieh-Li C. // LREC. — 2016.
  • Fernandez-Llimos F. Collaborative publishing: the difference between 'gratis journals' and 'open access journals' // Pharmacy Practice. — 2015. — С. 1—2 . — doi : .
  • Gross J., John Ryan. Open AccessArticle Landscapes of Research: Perceptions of Open Access (OA) Publishing in the Arts and Humanities // MDPI. — 2015. — Т. 3 , вып. 2 . — С. 65—88 . — doi : .
  • Kumari P., Gakhar H., Sinhababu A., Sharma J., Chakravarty P. // Library Philosophy and Practice (e-journal). — 2021.
  • Liesegang T. Perspectives. The continued movement for open access to peer-reviewed literature // American Journal of Ophtalmology. — 2013. — Т. 156 , вып. 3 . — С. 423—432 . — doi : .
  • Morrison H. Scholarly Communication for Librarians. — Chandos Publishing. — 2009. — С. 109. — ISBN 978-1-84334-488-9 .
  • Stallman R. Why “Open Source” Misses the Point of Free Software // communications of the acm. — 2009. — Т. 52 , № 6 . — С. 31—33 . — doi : .
  • Teresa A. // The Journal of Electronic Publishing. — 2018. — Т. 21 , вып. 1 . — doi : .
  • Westenholz A. // Copenhagen Business School Press. — 2012. — С. 19—48 . — ISBN 978-87-630-0247-9 .
  • Артамонов И.В. Свободное программное обеспечение: преимущества и недостатки // Известия ИГЭА. — 2012. — Т. 6 , вып. 86 . — С. 122—125 .
  • Трищенко Н. Открытый доступ к науке. Анализ преимуществ и пути перехода к новой модели обмена знаниями. — Ассоциация интернет-издателей Издательство «Кабинетный учёный». — 2017. — 200 с. — ISBN 978-5-7584-0154-5 .
  • UNESCO. . — 2015. — ISBN 978-92-3-100079-9 .
Источник —

Same as Gratis versus libre