Interested Article - Сбор пожертвований

Сбор поже́ртвований ( фандре́йзинг от англ. fundraising , или фандрайзинг транслитерация английского слова) — привлечение сторонних ресурсов для реализации социально значимых задач, культурных проектов или поддержания существования организации. Процесс сбора пожертвований включает в себя поиск потенциальных жертвователей, в роли которых могут выступать как частные лица, так и компании .

Принцип

В большинстве случаев термин фандрейзинг употребляется по отношению к деятельности некоммерческих организаций (НКО), собирающих средства на социально значимые цели. Как правило, жертвователей разделяют на спонсоров , доноров и меценатов . Спонсором может выступать как частное лицо, так и организация, помощь которых бывает безвозмездная и возмездная. Последняя предполагает распространение или информации о спонсоре, договор пожертвования оформляется за упоминание о бренде . Донор — частное лицо или организация, делающая безвозмездные пожертвования или спонсирующая гранты на конкурсном основании. Меценатами являются частные лица, совершающие безвозмездные пожертвования .

Сборы разделяются на адресные просьбы и программную деятельность . Адресные сборы привлекают большее количество людей, так как направлены на помощь конкретному человеку, чаще всего — испытывающему проблемы со здоровьем. Программные сборы организуются для спонсирования социальных сервисов или масштабных программ. Затраты на зарплаты сотрудников и привлечённых специалистов, а также косвенные траты могут быть включены в любой вид сборов . Примерами могут служить программы по реабилитации людей с инвалидностью и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, а также организации регулярной добровольческой помощи в больницах . Передача пожертвований может осуществляться как с помощью безналичного расчёта , так и через наличные платежи. Как правило, оформить пожертвование можно через кассу организации, банк или специально установленный терминал .

Виды фандрейзинга

Волонтёрский фандрейзинг

Волонтёрский фандрейзинг является стратегией сбора средств через личные связи существующих сторонников организации. Зачастую осуществляется через участие в крупных благотворительных концертах и марафонах. Классическими примерами волонтёрского фандрейзинга в мире можно назвать Movember , Ice Bucket Challenge , Sleep out, (англ.) . Сбор средств с помощью добровольцев считается одной из самых эффективных фандрейзинговых стратегий из-за личных отношений между добровольцами и жертвователями .

Краудфандинг

Под краудфандингом понимается коллективное сотрудничество людей, добровольно объединяющих денежные или другие ресурсы для поддержки проектов как организаций, так и других людей. Сбор пожертвований через краудфандинг может осуществляться как на поддержку политических кампаний, финансированию стартап-компаний и малого предпринимательства , созданию свободного программного обеспечения , так и получению прибыли от совместных инвестиций. Главным принципом краудфандинга является заявление цели и определение точного подсчёта денежных средств для её достижения. Как правило, подобный вид сбора средств осуществляется через интернет, вся информация о сборе находится в общем доступе .

Лидерами крупных краудфандинговых проектов стали водонепронецаемые часы Pebble , компьютерная игра « Архитектор Тюрьмы », платформа для создания онлайн-сервисов Эфириум .

Классификация

Существуют четыре основных источника сбора средств :

  • Пожертвования частных лиц — наиболее развитая сфера российского фандрейзинга, по данным 2018 года, 39 % НКО привлекали средства частных доноров. В 2008 году эта доля составляла только 30 %. По сравнению, в США частные пожертвования составляют только 10 % бюджета благотворительных и некоммерческих организаций . Чаще других жертвуют люди с неполным высшим и высшим образованием и высоким уровнем дохода, проживающие в крупных городских центрах. Важным фактором, влияющим на благотворительное поведение, является религиозность — больше всего жертвуют мусульмане , а меньше всего нерелигиозные люди .
  • Гранты от агентств, фондов или корпораций — гранты, выделяемые на поддержку социальных проектов . Согласно исследованиям Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ , в 2018-м 33 % НКО получали государственные гранты или субсидии
  • Продажи и услуги — массово организуемые мероприятия по предоставлению услуг потенциальным жертвователям. Вырученные доходы идут на осуществление обозначенной цели .

Основные методы сбора пожертвований в России

  • Грантовые конкурсы — получение денег строго на цели проекта, разработанного для этого конкурса .
  • Личные встречи с донорами — фандрейзинговая стратегия, включающая в себя встречи с потенциальными жертвователями. Например, на оживлённых улицах .
  • Публичные мероприятия и акции — как правило, денежные средства с публичных мероприятиях идут на общественно важные цели. Мероприятиями могут быть концерты, лотереи, открытые обеды или марафоны .
  • Журналистский фандрейзинг — написание текстов, которые привлекают внимание к социально значимой проблеме и собирают средства на её решение .
  • Ящики-копилки для сбора пожертвований — располагаются в проходных местах ящики для сбора средств с учреждений .
  • Массовые рассылки и телефандрейзинг — бумажные и электронные рассылки, содержащие информацию о сборе и просьбы о пожертвовании .
  • Пожертвования от сотрудников компаний — метод осуществления сбора средств через сотрудников крупных компаний, которые либо оформляют единоразовое пожертвование, либо участвуют в постоянной акции .
  • Кобрендинг — благотворительные отчисления с продаж определённых товаров .
  • SMS-пожертвования — отправление кода на определённый номер, списанные со счёта средства перечисляются на указанное дело .
  • Сбор средств через интернет — сформированные в интернете просьбы о пожертвованиях .

История

Сбор пожертвований через фестиваль по продаже книг, 2005 год

Практики сбора пожертвований на социально значимые цели берут начало в XVII - XVIII веках . Одними из первых крупных меценатов того времени стало европейское семейство Медичи , которое спонсировало эпохи Возрождения . Другим примером является семья Ротшильдов , на протяжении всего XX века владевшая самым большим состоянием в мире и регулярно жертвовшая на благотворительность . Сам термин «фандрейзинг» возник в США в XIX —начале XX веках для обозначения сбора пожертвований на социальные проекты « третьего сектора » — область экономики , объединяющая негосударственные организации . В то время сектор занимался задачами, которые игнорировали частные и государственные структуры . Так, в 1900 году был осуществлён первый крупный фандрейзинговый проект, организованный Чарльзом Вордом и Фрэнком Пирсом для построения здания христианской волонтёрской организации ИМКА в Вашингтоне . В 1931 году на основе донорских пожертвований был основан (англ.) , жертвователи которого самостоятельно определяли на что должны пойти средства .

Начиная с 1950 годов удельный вес НКО в «третьем секторе» США значительно возрос, что позволило выделить фандрейзинг в отдельную управленческую дисциплину. После окончания экономического кризиса 1973 года государство сократило финансирование НКО, в результате чего последние стали использовать различные виды фандрейзинговых стратегий . В настоящее время в США существует развитый институт благотворительности — к концу XX века было зарегистрировано более 1,6 миллиона НКО, общий бюджет которых составлял 800 миллиардов долларов . Также распространены пожертвования компаний и крупных предпринимателей. Так, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг пожертвовал более 45 миллиардов долларов на общественно важные проекты. Активной благотворительной деятельностью также занимается компания Apple , которая ежегодно тратит около 30 миллионов долларов . Предприниматель Уоррен Баффет является одним из главных жертвователей в мире — с 2006 года по настоящее время он передал на благотворительность более 30 миллиардов долларов .

Россия

На протяжении столетий на Руси основной формой оказания помощи обездоленным была милостыня . Она была не только при монастырях и крупных храмах. Великий князь Киевский Владимир Святославич предложил «всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор, брать кушанье, и питье, и деньги из казны». Также, он повелел сделать телеги, куда клали хлеб, мясо, рыбу, овощи, мед в бочках, квас и возили по городу, раздавая больным и нищим . Аналогично поступали и другие князья.

Там не менее, это была пусть и щедрая, но личная молостыня князя, а не деятельность государства. Милостыня подаётся тому, кто протягивает руку, даже если просящий имеет возможность работать и делает из своей нужды вариант промысла. Одним из первых шагов к выявлению тех, кто без помощи сам заработать не может, стал указ Ивана Грозного «О милостыне», в котором ставилась задача выявить во всех городах «престарелых и прокажённых», построить для них богадельни, обеспечить их одеждой .

Начиная с XVII века благотворительность была соединена с системой в России — государство стало организовывать богадельни и госпитали для беспризорников . В это же время императорская семья стала поощрять жертвования среди представителей своего двора , на их деньги часто создавались детские приюты и школы. Начиная с XVIII века многие крупные деятели начали безвозмездно вкладываться в развитие искусства .

К середине XIX века благотворительность была тесно связана с частной деятельностью купцов и предпринимателей. В XVIII—XIX веках крупными учреждениями, построенными на частные средства, стали Голицынская больница , Первая градская больница , Шереметевский дом, Мариинская больница . Вкладывая деньги в образование и культуру, многие предприниматели также рассчитывали на увеличение квалифицированных работников, которые смогли бы овладеть новым оборудованием и технологиями. Благотворительность и меценатство распространялись на целые семьи, в их число входили Демидовы , Строгановы , Мамонтовы , Морозовы . На деньги меценатов были созданы крупные центры культуры, такие как Третьяковская галерея , Московский Художественный театр , Московская опера .

Современность

Ящик для сбора пожертвований в одной из российских церквей, 2018 год

В 1995 году Госдума приняла Федеральный закон «О некоммерческих организациях», регулирующий деятельность НКО. К началу 2000-х в стране было зарегистрировано более 485 000 некоммерческих организаций . В то время общая направленность деятельности организаций состояла в развитии социокультурной сферы — школ, музеев, библиотек. Благотворительные фонды зачастую работали с РПЦ и поддерживали детские дома и музеи . Если в течение первого десятилетия государство принимало участие в финансировании деятельности НКО, то к концу 1990-х из-за усиления экономического кризиса поддержка некоммерческого сектора была сведена к минимуму. В том числе были ограничены налоговые льготы для организаций . По этой причине перед многими НКО встал острый вопрос по развитию стратегий сбора средств для финансирования их деятельности .

Согласно исследованию , за последние годы уровень благотворительности в России значительно вырос, в том числе и среди представителей среднего класса . Так, более половины жителей страны регулярно делают пожертвования, в том числе и в форме милостыни . Одним из самых популярных способов совершения денежных пожертвований является отправка SMS на короткие номера (68 %), установка ящиков для пожертвований (63 %) и покупка товаров, средства с продажи которых направляются на благотворительность (13,3 %) . В то же время эксперты отмечают рост сферы волонтёрского фандрейзинга .

По данным РБК , сбор пожертвований составляет более 40 % от ежегодных поступлений в бюджет Русской православной церкви. В эту категорию попадают пожертвования людей на совершение религиозных практик, таких как крещение , венчание , освящение, а также услуг — поминовение или чтение акафистов . Более того, в храмах зачастую стоят ящики для пожертвований, собранные деньги с которых хранятся у приходского казначея и затем частично отчисляются в епархии .

Неразвитыми сферами благотворительности в России остаются помощь людям в тяжёлой жизненной ситуации: ВИЧ-позитивным , химически зависимым , отбывшим срок наказания и эмигрантам . Это связано с общим недоверием к НКО и неблагоприятной законодательной средой . Так, принятый в 2012 году законопроект « О некоммерческих организациях » значительно сократил деятельность НКО, часть из которых были признаны « иностранными агентами ». В их число вошли Левада-Центр , региональная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам « Гражданское содействие », центр изучения политических репрессий « Мемориал » и другие. Наложенные ограничения повлияли на статус организаций и сокращение их бюджета .

Примечания

  1. . НКО Кухня. Дата обращения: 27 апреля 2019. 21 сентября 2020 года.
  2. .
  3. на YouTube
  4. Волгунина В.Н. кламе у спонсируемой стороны. . Журнал “Некоммерческие организации в России”. Дата обращения: 24 мая 2019. 28 мая 2019 года.
  5. . Милосердие.ru (3 декабря 2013). Дата обращения: 27 апреля 2019. 22 января 2021 года.
  6. . Институт развития государственно-общественного управления образованием. Дата обращения: 2 мая 2019. 3 мая 2019 года.
  7. . Даниловцы. Дата обращения: 2 мая 2019. 2 ноября 2018 года.
  8. . Covenant House. Дата обращения: 18 апреля 2019. 20 марта 2019 года.
  9. Abby Jarvis. . Qgiv. Дата обращения: 16 апреля 2019. 24 мая 2019 года.
  10. Kislorod (29 августа 2018). Дата обращения: 16 апреля 2019. 23 января 2021 года.
  11. . Закон. Дата обращения: 29 июня 2019. 27 апреля 2022 года.
  12. . Rusbase. Дата обращения: 29 июня 2019. 20 октября 2018 года.
  13. . Top10HQ. Дата обращения: 29 июня 2019. 11 августа 2020 года.
  14. , с. 10.
  15. .
  16. . Милосердие.ru (5 декабря 2013). Дата обращения: 27 апреля 2019. 22 января 2021 года.
  17. .
  18. .
  19. . InTalent. Дата обращения: 28 апреля 2019. 23 июля 2018 года.
  20. . Генеральный Директор (6 декабря 2017). Дата обращения: 28 апреля 2019.
  21. Александра Дибижева. . Радио Sputnik (30 сентября 2014). Дата обращения: 27 июня 2019. 15 января 2021 года.
  22. . Историческая библиотека. Дата обращения: 28 июня 2019. 9 марта 2019 года.
  23. John Greensmith. . GPF. Дата обращения: 28 апреля 2019. 15 января 2021 года.
  24. .
  25. . Brace Law Firm. Дата обращения: 27 апреля 2019. 12 февраля 2019 года.
  26. . National Philanthropic Trust. Дата обращения: 2 мая 2019.
  27. . nonprofit hub (27 октября 2017). Дата обращения: 27 апреля 2019. 2 ноября 2019 года.
  28. .
  29. .
  30. . Appleinsider (1 декабря 2017). Дата обращения: 28 июня 2019. 25 ноября 2020 года.
  31. . Reuters (16 июля 2018). Дата обращения: 28 июня 2019. 24 октября 2019 года.
  32. Нестор Летописец . . 1 февраля 2019 года.
  33. . Дата обращения: 21 августа 2022. 26 сентября 2020 года.
  34. Захаров М. Л., Тучкова Э. Г. Общая часть. Глава 1. §1. Основные этапы становления систем социального обеспечения // . — М. : Волтерс Клувер (WoltersKluwer), 2004. — С. 1—14. — ISBN 5-466-00004-3 .
  35. . Российская газета (24 января 1996). Дата обращения: 24 мая 2019. 13 мая 2019 года.
  36. . Филантроп (30 января 2018). Дата обращения: 28 апреля 2019. 17 апреля 2019 года.
  37. Грищенко Ю. И. . Некоммерческие организации в России. Дата обращения: 2 мая 2019. 5 мая 2019 года.
  38. . Нужна помощь. Дата обращения: 27 апреля 2019. 29 марта 2018 года.
  39. . Агентство Социальной Информации. Дата обращения: 27 апреля 2019. 20 сентября 2020 года.
  40. .
  41. . Агентство Социальной Информации. Дата обращения: 27 апреля 2019. 22 января 2021 года.
  42. Светлана Рейтер , Анастасия Напалкова, Иван Голунов . . РБК (24 февраля 2016). Дата обращения: 1 июля 2019. 19 ноября 2016 года.
  43. . Коммерсант (19 октября 2017). Дата обращения: 28 июня 2019. 16 июня 2019 года.

Литература

  • Безуглый Э.А., Кутергин Н.Б., Алексеев Н.А. Фандрайзинг: история возникновения и развитие. — Вестник БТГУ имени В.Г. Шухова, 2016. — Вып. №3 . — С. 187—190 .
  • Вахтина А. Система фандрайзинга на арене российских НКО // Региональное развитие. — 2015. — Вып. 6 , № 10 .
  • Информационно-аналитический бюллетень о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в РФ. — Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, 2016.
  • Ларина Л. Р. . — Современные проблемы науки и образования, 2013. — Вып. 6 .
  • Мерсиянова И.В. Участие россиян в денежных пожертвованиях: факторы и уровень вовлечённости. — Экономическая социология, 2010. — Т. 11 , вып. 5 . — С. 26—53 .
  • Спонсоринг и фандрайзинг в деятельности некоммерческих организаций. — Межрегиональная общественная организация «Семья против наркотиков», 2013.
  • Фандрайзинг: истории из российской практики. Сборник кейсов. — Санкт-Петербург: Центр РНО, 2012.
  • Lester M. Salamon. The State of Nonprofit America. — Washington, DC: Brookings Institution Press, 2012. — С. 10. — 708 с.
  • A Review of investments by The Atlantic Philanthropies in the fundamentals of the U.S. philanthropic sector, 1984 – 2001. — Tony Proscio, 2003. — 77 с.
Источник —

Same as Сбор пожертвований