Interested Article - Классическая филология

Класси́ческая филоло́гия — комплекс филологических наук о литературном наследии Древней Греции и Древнего Рима . Непосредственный предмет изучения классической филологии — классические языки, древнегреческий и латинский , а также всё, что на них написано: сочинения древних поэтов, писателей, философов, историков, политиков, юристов, учёных и т. д. Классическая филология — не просто одна из филологических дисциплин; она продолжает традиции античной учёности, соединяя достижения последней с новейшими филологическими методами [ прояснить ] .

«Классическая филология как способ взаимодействия с античным наследием возникла в ходе борьбы итальянских гуманистов за центральное место в системе университетского образования для своих предметов. Филологическая окраска этой борьбы предопределялась удельным весом в наследии древности письменных памятников, изучение которых призвано было стать важнейшим двигателем возрождения Рима в противовес существующему порядку вещей», — отмечает профессор А. А. Россиус .

Поставивший так называемый гомеровский вопрос видный немецкий филолог Фридрих Август Вольф («Пролегомены к Гомеру», 1795) тем самым обусловил переход от классической филологии как изучения греческих и римских источников, нацеленного главным образом на сохранение, толкование и передачу текстов — по новому подходу к «Илиаде» и «Одиссее» она представляется как исследование более широкое по охвату и более историческое по направленности и превращается в изучение миров греческой и римской античности — в «науку о древности» (Altertumswissenschaft) .

Как отмечает профессор Э. Д. Фролов , «естественным традиционным основанием для реконструкции важнейших этапов и явлений античной истории служит совокупная литературная традиция древних» .

Среди известных российских филологов-классиков — Ф. Ф. Зелинский , С. И. Соболевский , М. М. Покровский , А. И. Доватур , Я. М. Боровский , А. И. Зайцев , В. Н. Ярхо , С. С. Аверинцев , М. Л. Гаспаров , А. В. Лебедев , Н. Н. Казанский .

Примечания

  1. Брагинская Н. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // НЛО. 2001. № 50.
  2. . Дата обращения: 17 июля 2014. Архивировано из 25 июля 2014 года.
  3. . Дата обращения: 9 августа 2014. 12 августа 2014 года.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • от 9 февраля 2006 на Wayback Machine на сайте «Rulex.ru».
  • от 25 февраля 2014 на Wayback Machine // Энциклопедия Кругосвет
Источник —

Same as Классическая филология