Interested Article - Юра (остров)

Ю́ра ( греч. Γιούρα ) — греческий необитаемый остров в Эгейском море , расположен в восточной части архипелага Северные Спорады , является административной единицей муниципалитета Алонисос .

Остров известен с древнейших времен под названием Геронтия ( греч. Γεροντία ), которое позднее было сокращено до Юра . Благодаря своеобразному облику острова, среди туристов и путешественников известен как «Дьявольский остров» . На острове располагались поселения времён неолита . Перепись населения 1991 года зафиксировала всего одного жителя острова, что сделало последний самым малонаселённым муниципальным образованием в Греции. В середине 1990-х годов последний житель покинул остров, который стал необитаемым.

Существуют источники описывающие, что в начале XIX века остров был атакован пиратами , которые хотели использовать его в качестве укрытия. Однако их нападение было отбито монахами , жившими на острове. В эпоху Римской империи остров использовался для содержания ссыльных .

Флора и фауна

Остров Юра

Берега острова образованы каменистыми, скалистыми склонами. Для причаливания судов пригодна только небольшая бухта на юго-западе острова.

Растительность острова представлена типичными для склонов средиземноморских островов видами — мирт , вереск , земляничное дерево , пробковый дуб , падуб . Доминирующим формой растительности является фригана ( англ. Phrygana ), гаррига ( англ. Garrigue ) или маквис ( фр. Maquis ) — невысокие заросли густого кустарника, приспособившегося к сухой почве и покрывающего крутые склоны. Весной, благодаря этим растениям, склоны острова окрашиваются в красноватые и медные оттенки. Встречается , а на востоке острова фиговые деревья, высотой до 5 метров. Ранее остров был покрыт густым лесом, но, с 1945 года, из-за активной вырубки, площадь лесов сильно сократилась. Орнитофауна представлена 31 видом птиц, в том числе хищных. В пещерах острова обитают морские котики ( лат. Monachus ), которые находятся под защитой государства.

На острове обитает эндемичая для Северных Спорад форма безоаровых козлов — дикий козёл острова Юра ( лат. Capra aegagrus dorcas ), которого раньше считали подвидом. Он близок критскому козлу , но имеют более длинную и красноватую шерсть, туловище более крупное и тяжелое, рога скручены. Дикие козы питаются мягкими побегами деревьев и кустарников. Придерживаются скалистых холмов поросших кустарником . Самка приносит одного или двух детёнышей, и тщательно их выхаживает. Власти Греции приступили к осуществлению специальной программы по изучению и защите диких коз острова .

Историки считают, что впервые козы появились на острове в конце неолитического периода. Это были домашние животные, которые были завезены на остров и не могли взбираться по каменистым склонам.

Повторно домашние козы были завезены на остров во время Второй мировой войны , в результате чего произошло скрещивание. В настоящее время различают три типа коз. Самый большой по численности тип имеет много общего с диким козлом Крита и Азии — коричневые тела, светлое брюхо, черные и белые пятна на и хвосте , черные полосы у глаз и на копытах, у самцов чёрная борода и грудь, и, как правило, кольцо чёрной шерсти вокруг шеи. Рога большие, острые и сильно разведены (что характерно для одомашненых коз). Второй тип — животные с полностью чёрной шерстью. Третий тип — несколько особей с белой шерстью.

Пещера циклопа

Полифем и спутники Одиссея запертые в пещере.

Достопримечательностью острова является «Пещера циклопа», в которой, по преданию, Одиссей ослепил Полифема . Сама пещера, Юра и соседние острова, достаточно точно описываются в Одиссее Гомера :

Плоский есть там ещё островок, в стороне от залива,

Не далеко и не близко лежащий от края циклопов, Лесом покрытый. В великом там множестве водятся козы Дикие. Их никогда не пугают шаги человека; Нет охотников там, которые бродят лесами, Много лишений терпя, по горным вершинам высоким. Стад никто не пасет, и поля никто там не пашет. Ни пахоты никакой, ни сева земля там не знает, Также не знает людей; лишь блеющих коз она кормит. … Быстро достигли мы близко лежащего края циклопов. С самого боку высокую мы увидали пещеру Близко от моря, над нею - деревья лавровые. Много Там на ночевку сходилось и коз и овец.

Строки 116-124, 181-184. Песнь девятая, " Одиссея ".

Пещера достаточно велика, в ней имеются сталактиты и сталагмиты . Археологи находили в ней каменные и костяные орудия, крючья, ножи, горшки приблизительно датируемые 10-м тысячелетием до н. э. Пещерный комплекс до сих пор в основном не исследован. Несмотря на протесты туристических агентств, Пещера циклопа до сих пор закрыта для посещения туристами.

При раскопках, проведенных в 1992 году ( англ. Adamantios Sampson ), были найдены черепки, которые относят к периоду плейстоцена и неолита (5000—4500 лет до н. э.). Сампсон отмечал, что многие черепки имели символы времён эгейского неолита, которые называют скрипт или и которые, предположительно, являлись прототипом греческой письменности.

Концлагерь на острове Юра

По образцу немецких концлагерей на острове Юра был создан один из многих островных греческих концлагерей. Туда заключали коммунистов с семьями. Многие деятели культуры Греции отбывали здесь заключение.

Ближайшие острова

Ближайшие острова к западу — Пелагос ( Кира-Панайя ), к северу — , к востоку — Пипери .

См. также

Примечания

  1. от 16 апреля 2007 на Wayback Machine (англ.)
  2. (греч.) . Дата обращения: 11 апреля 2007. Архивировано из 20 января 2007 года.
  3. (англ.) . Дата обращения: 24 марта 2007. Архивировано из 30 сентября 2007 года.
  4. (англ.) . Дата обращения: 24 марта 2007. Архивировано из 28 сентября 2007 года.
  5. (англ.) . Дата обращения: 24 марта 2007. Архивировано из 11 октября 2007 года.
  6. [www.lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer02.txt Гомер. Одиссея.]
  7. от 12 марта 2007 на Wayback Machine (англ.)

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.) . Архивировано из 19 апреля 2007 года.
Источник —

Same as Юра (остров)