Interested Article - Ликийский союз

Карта Ликии с указанием наиболее важных древних городов и некоторых известных гор и рек. Красные точки обозначают горы, белые — древние города

Ликийский союз ( др.-греч. Λυκιωντοκοινον ) — античная конфедерация ликийских городов.



В. В. Федотов допускает, что Ликийский союз мог существовать с V—IV веков до н. э. — первоначально в форме военного и религиозного объединения. По замечанию Е. В. Приходько, первую попытку создать лигу ликийских городов предпринял в IV веке до н. э. династ , однако действительное объединение произошло значительно позже. А. Ханиотис отметил, что нет чётких свидетельств существования союза в III веке до н. э. в период господства Птолемеев , но, возможно, именно египетские цари в целях укрепления своего положения в регионе способствовали созданию ликийской конфедерации. После заключения в 188 году до н. э. Апамейского мира Ликия перешла под власть Родоса , помогавшего римлянам в войне с селевкидским царём Антиохом III . В стране, не желавшей подчиняться островитянам, начались волнения, что и привело к созданию союза. Впервые он упоминается в надписи 182/180 г. до н. э. Официальной же датой образования считается 168/167 год до н. э., когда после окончания Третьей Македонской войны Рим предоставил Ликии независимость от Родоса, заподозренного в сочувствии к македонскому царю Персею . По замечанию В. О. Никишина , в 133 году до н. э., после смерти пергамского царя Аттала III , Ликия, как и другие земли, подчинявшиеся Атталидам , вошла в состав Римской республики.

При жизни Страбона в состав Ликийского союза входили 23 города. Из них самыми крупными были Ксанф — столица конфедерации, Тлос , Мира , Олимп , Патара , . Лига управлялась советом, куда большие города, так называемые «метрополии ликийского народа», направляли трёх архостатов (делегатов) каждый, средние — двух, а небольшие — одного. И. С. Свенцицкая отметила, что фактически важнейшие вопросы решались именно крупными городами, а граждане «метрополий» получали право гражданства в других полисах союза, а также право владения землёй в них. Собрания совета проходили поочередно в разных городах. Главным магистратом был председательствовавший на них выбираемый «вождь ликийцев» ( ). При нём состоял секретарь объединения. Также избирались казначей, начальник конницы, другие должностные лица и члены союзного суда. Вносимые общинами взносы в казну были пропорциональны размерам представительства. Проводилась единая внешняя политика — так в 46 году до н. э. был заключен договор с Юлием Цезарем . Официальными и письменными языками были ликийский , арамейский и греческий . По замечанию Т. Д. Златковской , члены союза чеканили монеты с одинаковым изображением на аверсе головы главного бога страны Аполлона Ликийского и его лиры . На реверсе размещалась обобщающая легенда ΛΓΚΙ или ΛΓΚΙΩΝ и начальные буквы названий городов. Такой нумизматический материал отличался от более ранних монет, V—IV веков до н. э., совпадающих только по аверсам. Как указал А. Б. Ранович , по образцу союзного совета были организованы органы управления в отдельных городах. Ш. Монтескье в своей работе « О духе законов » заявил, что затруднился бы найти более совершенный образец федеративной республики, чем ликийский союз. Один из отцов-основателей США А. Гамильтон в « Записках федералиста », ссылаясь на пример Ликийского союза с правом назначать магистратов и судей во все города и видя в этом явное вмешательство в местные прерогативы, подчёркивал, что даже в древности города стремились преодолеть конфедеративную разобщённость.

Долгое время сохранявший номинальную свободу считался союзником Рима, чей статус был подтверждён и Октавианом Августом . В 43 году Клавдий из-за неких внутренних раздоров принял решение объединить Ликию и Памфилию в одну провинцию во главе с прокуратором . Ликийцы направили к императору делегацию с ходатайством не лишать их автономии. Города сохранили свой союз, однако его устройство претерпело изменения, и высшим представителем стал верховный жрец культа императора, также избираемый сроком на один год. В 74 году Веспасиан лишил ликийские общины их свободы, окончательно установив прямое управление.

Литература

Первичные источники
Исследования
  • Ранович А. Б. Восточные провинции Римской империи в I—III вв. — М., Л., 1949. С. 85, 86.
  • Свенцицкая И. С. Социально-экономические особенности эллинистических государств. — М., 1963. С. 53.
  • Златковская Т. Д. Возникновение государства у фракийцев VII—V вв. до н. э. — М., 1971. С. 185.
  • Голубцова Е. С. Община, племя, народность в Античную эпоху. — М., 1995. С. 185. — ISBN 5-02-009763-2 . С. 22.
  • Никишин В. О. Историческая география античного мира: учебное пособие для вузов. — М., 2021. — ISBN 978-5-534-14017-0 . С. 164—165.
  • Приходько Е. В. О датировке служения в Ликии пяти верховных жрецов Императоров. Экономика, право, власть в древнем мире. Посвящается памяти В. И. Кузищина. / отв. ред. С. Ю. Сапрыкин, И. А. Гвоздева. — С-П., 2021. — ISBN 978-5-00165-210-6 . С. 606.
  • Федотов В. В. Историческая география античного мира. — М., 1996. С. 152—153.
  • Ханиотис А. Эпоха завоеваний. Греческий мир от Александра до Адриана (336 г. до н. э. — 138 г. н. э.) — М., 2020. — ISBN: 978-5-00139-211-8.
Источник —

Same as Ликийский союз