Interested Article - Прикол

Прикол Пётра I, Кронштадт

Прико́л (прико́лка ) — вертикальный (или наклонный) стержень , закреплённый в грунте для привязывания.

Конструкция

Прикол представляет собой кнехт ( сваю , кол, рельс ), вбитый в землю. К верхней части прикола привязывают трос ( канат , цепь ). Нередко в целях закрепления каната в верхней части прикола имеется утолщение (крюк, отверстие). Иногда применяются сдвоенные приколы. На парусниках имелось устройство для прикрепления троса, называемое « уткой ».

Применение

Наиболее известное применение приколов — для закрепления кораблей около берега. Выражение « на приколе » означает, что судно в данный момент стоит на причале в порту , а в более широком смысле — в резерве, не в эксплуатации (см. прикольный флот ).

Коновязь — вид прикола, издавна использовали для привязи домашних животных , например, лошадей; это небольшие деревянные колья, которые глубоко вбивают в землю, чтобы лошадь не могла их вырвать, а поводья лошадей привязывают к приколам .

В некоторых городах (например, в канадском городе Торонто , Чикаго ) местные власти устанавливают специальные приколы с кольцом для парковки велосипедов. Кольцо предназначено для крепления велосипеда в целях защиты от падения и угона.

Также приколы применяют для укрепления палаток, шатров, тентов , подтягивания полотнищ.

В приколы используют для установки минно-взрывных заграждений, в частности — растяжек.

Галерея

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. . Дата обращения: 15 октября 2012. 21 октября 2012 года.
  4. . Дата обращения: 15 октября 2012. 22 ноября 2011 года.

Ссылки

Источник —

Same as Прикол