Interested Article - Мортира-миномёт

7,58-см германский миномёт (вес — 147 кг ) с опорной плитой и противооткатными приспособлениями, имевший возможность вести огонь прямой наводкой и использовавшийся немцами также в качестве противотанкового орудия
7,58-см миномёт , передвигаемый своим расчётом
Бомбомёт системы Аазена , имевший возможность вести огонь прямой наводкой и имевший в своем боекомплекте гранату ( снаряд , снаряжённый шрапнелью - 600 пулями диаметра 15,24 мм )
25 cm Minenwerfer — германская 25- см мортира-миномёт
Гранатомёт PIAT
«Бомбарда Блейкера»

Мортира-миномёт ( англ. gun-mortar ) — артиллерийское орудие промежуточного типа между мортирой и типом артиллерийской системы, которую в настоящее время называют миномётом — обладающее коротким стволом (с длиной ствола меньше, чем 15 калибров), заряжаемое с дульной или с казённой части ствола и установленное на массивной плите (причём импульс отдачи передаётся плите не напрямую от ствола, а косвенно - через конструкцию лафета). Данный конструкционный тип получил значительное распространение во время Первой Мировой войны - особенно в вооруженных силах Центральных держав.

Первоначально для борьбы с закрытыми целями (недоступными для поражения стрельбой прямой наводкой или стрельбой с умеренными углами возвышения орудия) использовались мортиры . Отдача у них либо поглощалась неподвижным орудийным станком, установленным на грунт (или на иное стационарное основание - например на пол долговременного фортификационного сооружения), либо гасилась откатом всего орудия на колёсах или специальными противооткатными устройствами. В начале XX века появились миномёты и полевые бомбомёты, заряжающиеся с дула и имеющие опорную плиту, передающую импульс отдачи грунту или иному твердому основанию. Миномёты и бомбомёты имели свои (и значительные) преимущества, но не могли вести огонь прямой наводкой.

7,58-см германский миномёт используется в роли противотанковой артиллерии

Мортира-миномёт — орудие промежуточного типа: оно сохраняет особенности обоих указанных в его названии классов артиллерийского вооружения. Эти орудия не слишком удовлетворяли требованиям тактической маневренности, однако их значительный вес (по сравнению с классическими миномётом или полевым бомбомётом соответствующего калибра боеприпаса; но всё равно этот вес был существенно меньше веса традиционной мортиры сопоставимого калибра) сделал их огонь сериями снарядов с малым интервалом между выстрелами (например беглый огонь) — что являлось основным видом огня для таких систем — заметно более точным (за счет существенно меньшего рассеивания снарядов из-за меньшего раскачивания орудия при стрельбе). Помимо этого, такие миномёты могли вести огонь прямой наводкой (то есть использоваться в роли, в том числе, и противотанковой артиллерии - что стало актуальным на Западном фронте Первой Мировой уже с осени 1916 года). Для них также было вполне возможно применение шрапнели, что давало существенное преимущество перед классическими миномётами при обстреле малых незащищенных открыто расположенных целей и при отражении атак пехоты. В немецком языке слово «миномёт» ( нем. Minenwerfer ) в начале Первой Мировой войны означало, собственно, систему именно такого типа. Преимуществами описываемого орудия была сравнительная дешевизна и относительная легкость - оно стоило примерно в 7 раз меньше самой легкой классической мортиры (которая, к тому же, требовала минимум 6 лошадей в упряжке для смены огневой позиции, в то время как, например, 7,58-см мортира-миномёт передвигалась на поле боя своим расчетом). Недостатками были малая дальнобойность, сравнительно малая скорострельность и, также, определенная опасность для собственного расчёта, свойственная, впрочем, почти всем миномётам и бомбомётам времен Первой Мировой войны. Опасность для расчёта увеличивалась вследствие использования в качестве наполнителя фугасных снарядов менее дефицитной, но более склонной к детонации, нежели большинство других взрывчатых веществ, смеси аммиачной селитры с различными видами углеводородных горючих материалов, результатом чего была слишком высокая чувствительность начинки снарядов к детонации (как следствие - они иногда - и не так уж редко - взрывались прямо внутри стволов орудий; что приводило не только к полному разрушению артиллерийской системы, но и, как правило, к поражению расчёта).

Примером мортиры-миномёта является 75,8-мм германский лёгкий миномёт , использовавшийся в Первой Мировой войне .

В большинстве европейских языков все артиллерийские орудия с длиной ствола меньше чем 15 калибров называются мортирами, отдельных терминов для миномёта и миномёта-мортиры в них нет.

Во время Второй Мировой войны в качестве лёгкого (в основном - противотанкового ) стали использоваться безоткатные орудия и переносные ракетные установки ( ручные (реактивные) противотанковые ружья/гранатомёты ) для запуска неуправляемых ракет - такие как, например, М1 « Базука » и «Панцерфауст» (« Фаустпатрон »). Исключениями из этой тенденции были итальянский скорострельный 45-мм ротный миномёт Бриксия модель 35 ( ), напоминавший бомбомёт системы Аазена - но с магазином пистолетного типа для подачи гильз с метательным зарядом, и британский противотанковый гранатомёт PIAT . Последний не имел специального лафета , то есть лафетом было плечо стрелка (результатом чего были частые травмы различной тяжести - включая переломы костей). К этой же последней категории можно отнести не очень удачную британскую « бомбарду Блейкера », представлявшую собой миномёт штокового типа, переделанный для стрельбы прямой наводкой, весящий 156 кг и запускавший 9-кг противотанковую мину на расстояние в несколько сот метров.

См. также

Примечания

  1. Барыково — Бессалько // Большая советская энциклопедия . — 1-е изд. — Советская энциклопедия , 1927. — Т. 5. — С. 57.
Источник —

Same as Мортира-миномёт