Interested Article - Нагато (линейный корабль)

Нагато ( яп. 長門 ) линкор японского императорского флота . Головной корабль одноимённого типа . Линкор был назван в честь одноимённой провинции на острове Хонсю . Стал первым в мире линейным кораблём, вооружённым 410-мм орудиями главного калибра. На момент ввода в строй был сильнейшим линейным кораблём в мире . Потоплен в 1946 году у атолла Бикини в ходе испытаний атомных бомб в рамках операции «Перекрёсток» .

Служба в довоенный период

«Нагато» во время ходовых испытаний, 1920

Линкор «Нагато» был заложен 28 августа 1917 года на верфи военно-морского арсенала Куре в качестве ведущего корабля своего класса. Во время строительства корабль имел обозначение «Сэнкан 5». «Нагато» был спущен на воду 9 ноября 1919 года, в церемонии спуска линкора на воду принимали личное участие морской министр Японии вице-адмирал Като Томосабуро и член императорской фамилии вице-адмирал принц Фусими Хироясу . Новый линкор приписан к военно-морской базе в Йокосуке . На время испытаний командование судном в качестве главного специалиста поручено капитану I ранга (яп.) , участнику Цусимского сражения , командовавшего до этого назначения броненосцем «Сикисима» . 6 октября 1920 года во время ходовых испытаний в бухте Сукумо корабль бьёт мировой рекорд скорости для линкоров, показав результат хода в 26,443 узла (48,9 км/ч ), а 23 ноября бьёт собственный рекорд установив скоростной предел в 26,7 узлов (49,45 км/ч ). После окончания испытательных стрельб, линкор был введён в состав японского флота 25 ноября 1920 года, капитан Иида официально вступил в должность командира корабля. 1 декабря 1920 года «Нагато» вошёл в 1-ю дивизию линейных кораблей в качестве флагманского корабля контр-адмирала Тотинай Содзиро. На тот момент это первый корабль в мире, оснащённый 16, 1 дюймовыми (410- мм ) орудиями. 13 февраля 1921 года судно посетил наследник престола принц Хирохито . 1 декабря 1921 года капитан Иида был возведён в звание контр-адмирала и переведён на работу в Генеральный штаб , а на посту командира «Нагато» его сменил капитан I ранга (яп.) . Первые четыре года линкор проводил боевую подготовку и участвовал в учениях флота. 7 сентября 1924 года во время учебных стрельб потопил корабль-мишень « Сацума ».

Линейный корабль «Нагато» до модернизации

С 1 декабря 1924 года выведен в резерв. Год на линкоре проводились работы по модернизации, после чего корабль вернулся в действующий флот.

С осени 1931 года на линкоре проходили работы по усилению зенитного вооружения. Войдя в состав флота, линкор проходил боевую подготовку. Участвовал в учениях в составе соединения.

С 1 апреля 1934 года на Военно-морской верфи в Куре началась глубокая модернизация корабля, которая длилась до 5 ноября 1935 года. Основными направлениями работ были — замена зенитного вооружения, усиление бронирования, установка новой системы управления огнём .

20 августа 1937 линкор перевёз в Китай 2000 солдат. «Нагато» участвовал в Шанхайском сражении . По возвращении в Японские воды принял участие в больших учениях Императорского флота.

1 сентября 1939 года линкор «Нагато» назначен флагманом Объединённого японского флота. Весь следующий 1940 год проходили масштабные манёвры и учения японского флота. Проводилась боевая подготовка и учебные стрельбы. Линкор участвовал в грандиозном военно-морском параде, прошедшем в .

Осенью 1941 года была объявлена мобилизация всех сил японского флота, завершившаяся к 9 октября. 17-18 ноября 1941 года «Нагато» совершил переход на , для соединения с авианосцем « Акаги ». На борту авианосца адмирал Ямамото уточнил последние детали нападения на Пёрл-Харбор , после этого линкор вернулся в базу. Японские авианосцы, соединившись, отплыли по направлению к Пёрл-Харбору.

Служба в ходе Второй мировой войны

2 декабря 1941 года радиостанция линкора «Нагато» передала силам адмирала Нагумо кодовое сообщение, разрешающее нанесение удара по Пёрл-Харбору. 7 декабря 1941 года японская палубная авиация разгромила линейные силы ВМС США на военно-морской базе в Пёрл-Харбор. С 7 по 13 декабря «Нагато» участвовал в рейде к островам Бонин .

12 февраля 1942 года «Нагато» уступил роль флагмана новейшему линкору « Ямато ». Весной 1942 года на верфи в Куре «Нагато» прошёл текущий ремонт. С мая продолжилась боевая подготовка и стрельбы. 29 мая, после пополнения боезапаса, линкор вышел в боевой поход. В сражении 4 июня линкор не участвовал. После сражения 6 июня принял экипаж с авианосца « Кага ». 14 июня соединение вернулось в Японию.

12 июля 1942 года линкор «Нагато» вошёл во 2-ю дивизию линейных кораблей Японского Императорского флота . До конца 1942 года линкор выполнял функции учебного корабля, занимаясь боевой подготовкой.

«Нагато» в море 1941 г.

С 25 января по 2 февраля 1943 года на «Нагато» проводился ремонт котлов. С 31 мая по 6 июня прошёл модернизацию, в процессе которой были установлены четыре 25-мм зенитных орудия и РЛС тип-21. 8 июня вернулся в место базирования.

с 25 по 27 июня проходили учения по буксировке линкора. 23 августа линкор в составе соединения прибыл в район Соломоновых островов на остров Трук . 19 октября линкор перевели на остров Брауна. 23 октября «Нагато» в составе японского флота вышел на перехват авианосного соединения США TF-14, но противника не обнаружили. 26 октября корабли вернулись на Трук.

После налёта авиации США 1 февраля 1944 года линкор в составе соединения совершил переход в Палау , а 17 февраля отправился в Сингапур . 30 марта в доке Сингапура «Нагато» прошёл текущий ремонт. Линкор участвовал в крупных учениях и боевой подготовке.

Линейный корабль «Нагато» в 1944 году

С 11 по 15 мая линкор перешёл в район Борнео на военную базу Тави-Тави .

11 июня линкор в составе соединения «В» вышел к Филиппинам . 19 июня с неудачного налёта японской палубной авиации на Гуам началось Первое сражение в Филиппинском море . Во время налёта палубной авиации США «Нагато» сбил два атакующих самолёта противника. В операции «А-ГО» японцы потеряли 3 авианосца, 2 танкера, несколько боевых кораблей были сильно повреждены. После поражения в битве соединение перешло на Окинаву . 24 июня линкор вернулся в Японию.

С 27 июня по 7 июля корабль прошёл довооружение: были установлены 96 25-мм автоматов и 4 РЛС.

9 июля «Нагато» в составе группы «В» прибыл на Окинаву, перевезя пехотный полк. 14 июля прибыл в Манилу . До 10 октября линкор курсировал между Линнга и Сингапуром, перевозя личный состав и различные грузы. 20 октября для пополнения запасов «Нагато» прибыл в Бруней . 22 октября соединение адмирала Куриты Такэо , куда вошёл и «Нагато», отправилось к Филиппинам для участия в операции "Сё" ( яп. 捷号作戦 , "Победа") .

24 октября во время налёта палубной авиации США в линкор попало 2 авиабомбы.

Первая бомба повредила воздухопроводы, вследствие чего скорость корабля упала до 24 узлов. Вторая бомба разрушила радиорубку. На «Нагато» погибло 54 человека, 106 были ранены. Корабли прошли пролив Сан-Бернардино и атаковали американское авианосное соединение. «Нагато» своим огнём серьёзно повредил авианосец «Сент Ло» (CVE-63), который вскоре был добит камикадзе . Во время очередного налёта в «Нагато» попали 2 бомбы. 28 октября линкор вернулся в Бруней . 16 ноября «Нагато» и другие корабли в порту Брунея были атакованы американской авиацией.

С 17 ноября соединение линейных кораблей совершало переход в японские воды, прибыв в Йокосуку 24 (25) ноября.

До 10 февраля 1944 года на «Нагато» проводился ремонт и замена вооружения, после чего его использовали для береговой обороны. 20 апреля корабль был выведен в резерв.

С 1 июня 1945 года линкор входил в состав флота береговой обороны.

Во время налёта палубной авиации США 18 июля линкор получил попадания тремя 227-килограммовыми авиабомбами и одно попадание НУРС с самолетов «Эвенджер» . Корабль получил многочисленные повреждения, погибло 33 матроса и командир корабля контр-адмирал Оцука Мики.

Император Японии 15 августа 1945 года объявил о капитуляции . 29 августа в территориальные воды Японии вошли американские боевые корабли.

15 сентября 1945 года линкор «Нагато» был выведен из состава флота.

Испытания на атолле Бикини

После капитуляции Японии «Нагато» отошёл к США. Было решено использовать корабль в испытаниях ядерного оружия .

Взрыв «Бэйкер» 25 июля 1946 года

С 18 марта по 4 апреля 1946 года линкор совершил переход на атолл Эниветок . Придя на атолл Бикини , «Нагато» участвовал в испытаниях «Эйбл» и «Бэйкер». Первый атмосферный взрыв корабль перенёс без значительных повреждений. Единственным большим кораблём внутри 1000-ярдового радиуса, который получил средние, а не тяжёлые повреждения был крепко построенный японский линкор Нагато , корабль № 7, который находился кормой ко взрыву, что также дало некоторую защиту. Кроме того, неотремонтированные повреждения со времени Второй мировой войны могли усложнить анализ повреждений. Как корабль, с которого руководили атакой на Пёрл-Харбор, Нагато был расположен близко к целевой точке для гарантии затопления. Так как бомба Эйбл прошла мимо намеченной цели, это символическое затопление было перенесено на три недели позже, на испытание Бэйкер .

25 июля был произведён подводный взрыв, линкор, находившийся в 650 м от места взрыва, получил серьёзные повреждения. Подводная часть корпуса была разорвана, и через пробоины начала поступать вода.

Из-за отсутствия команды на борту борьба за живучесть корабля не велась. 29 июля 1946 года линкор затонул. В связи с тем, что согласно плану испытаний, приближённых к боевым, требовалось задействовать корабли в состоянии боевой готовности, они находились в зоне поражения с запасом горючего и боеприпасами. В 2019 году были проведены исследования последствий испытания, в ходе которых установлено, что с «Нагато» и других кораблей в море продолжает поступать остатки топлива, распространившиеся на много миль в окружности .

Галерея

«Нагато» в Йокосуке
«Нагато» в Йокосуке
«Нагато» в 1945 году (снимок сделан с линкора USS Massachusetts (BB-59)
«Нагато» в 1945 году (снимок сделан с линкора USS Massachusetts (BB-59 )


Линейный корабль «Нагато» в 1946 году






Командиры линкора

  • 20 ноября 1919 — 1 декабря 1921 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Иида Нобутаро ( яп. 飯田延太郎 );
  • 1 декабря 1921 — 10 ноября 1922 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Кабаяма Канари ( яп. 樺山可也 );
  • 10 ноября 1922 — 1 декабря 1923 капитан I ранга (позже контр-адмирал) Такахаси Сэцуо ( яп. 高橋節雄 );
  • 1 декабря 1923 — 1 декабря 1924 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Сакондзи Сэйдзо ( яп. 左近司政三 );
  • 1 декабря 1924 — 22 августа 1925 капитан I ранга (позже контр-адмирал) Сусуму Накадзима ( яп. 中島晋 );
  • 22 августа 1925 — 1 декабря 1926 капитан I ранга (позже контр-адмирал) Осоэгава Масахару ( яп. 小副川敬治 );
  • 1 декабря 1926 — 1 декабря 1927 капитан I ранга (позже адмирал ) Хасэгава Киёси ( яп. 長谷川清 );
  • 1 декабря 1927 — 10 декабря 1928 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Мацусита Каору ( яп. 松下薫 );
  • 10 декабря 1928 — 30 ноября 1929 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Иноуэ Цугимацу ( яп. 井上継松 );
  • 30 ноября 1929 — 1 декабря 1930 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Хамада Ёсидзиро ( яп. 浜田吉治郎 );
  • 1 декабря 1930 — 10 октября 1931 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Накамура Камэсабуро ( яп. 中村 亀三郎 );
  • 10 октября — 1 декабря 1931 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Хара Кэйтаро ( яп. 原敬太郎 );
  • 1 декабря 1931 — 4 марта 1932 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Сугисака Тёдзиро ( яп. 杉坂悌二郎 );
  • 4 марта — 1 декабря 1932 капитан I ранга (позже контр-адмирал) Сонода Минору ( яп. 園田 実 );
  • 1 декабря 1932 — 15 ноября 1933 капитан I ранга (позже контр-адмирал) Уно Сэкидзо ( яп. 宇野積蔵 );
  • 15 ноября 1933 — 15 ноября 1934 капитан I ранга (позже контр-адмирал) Сада Кэнъити ( яп. 佐田健 );
  • 15 ноября 1934 — 15 июля 1935 капитан I ранга (позже контр-адмирал) Юкико Кацуми ( яп. 雪下勝美 );
  • 15 июля 1935 — 1 декабря 1936 капитан I ранга (позже контр-адмирал) Сайто Дзиро ( яп. 斎藤二朗 );
  • 1 декабря 1936 — 1 декабря 1937 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Самэдзима Томоэ ( яп. 鮫島具重 );
  • 1 декабря 1937 — 15 сентября 1938 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Накадзима Торахико ( яп. 中島寅彦 );
  • 15 сентября — 15 декабря 1938 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Какута Какудзи ( яп. 角田覚治 );
  • 15 декабря 1938 — 15 ноября 1939 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Фукудомэ Сигэру ( яп. 福留繁 );
  • 15 ноября 1939 — 15 октября 1940 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Токунага Сакаэ ( яп. 徳永栄 );
  • 15 октября 1940 — 11 августа 1941 капитан I ранга (позже вице-адмирал) Ониси Синдзо ( яп. 大西新蔵 );
  • 11 августа 1941 — 10 ноября 1942 капитан I ранга (позже посмертно вице-адмирал) Яно Хидэо ( яп. 矢野英雄 );
  • 10 ноября 1942 — 2 августа 1943 капитан I ранга Хисамунэ Ёнэдзиро ( яп. 久宗米次郎 );
  • 2 августа — 25 декабря 1943 капитан I ранга (позже посмертно вице-адмирал) Хаякава Микио ( яп. 早川幹夫 );
  • 25 декабря 1943 — 20 декабря 1944 капитан I ранга (позже контр-адмирал) Кобэ Юдзи ( яп. 兄部勇次 );
  • 20 декабря 1944 — 27 апреля 1945 капитан I ранга Сибуя Кийомэ ( яп. 渋谷清見 );
  • 27 апреля — 24 июля 1945 контр-адмирал Оцука Мики ( яп. 大塚幹 );
  • 24 июля — 20 августа 1945 врио контр-адмирал Икэути Масамити ( яп. 池内正道 );
  • 24 июля — 15 сентября 1945 капитан I ранга Сугино Суити ( яп. 杉野修 );
  • 18 марта — 4 апреля 1946 капитан ВМС США У. Д. Уиппл ( англ. WJ Whipple ).

Примечания

  1. Все данные приводятся на декабрь 1941 г.
  2. , с. 7.
  3. Эймос, Джонатан (2019-12-15). . из оригинала 16 декабря 2019 . Дата обращения: 18 декабря 2019 .

Литература

  • О. А. Рубанов. Линейные корабли типа «Нагато» (1917—1945). — Самара: АНО «Истфлот», 2005. — 68 с. — (Боевые корабли мира). — ISBN 5-98830-006-5 .
  • John Campbell. Naval Weapons of World War II (англ.) . — Annapolis, Maryland: United States Naval Institute , 1985. — ISBN 0-87021-459-4 .
  • Conway's All the World's Fighting Ships 1922–1946 (англ.) / Roger Chesneau. — Greenwich, UK: (англ.) , 1980. — ISBN 0-85177-146-7 .
  • Norman Friedman. Naval Weapons of World War One (англ.) . — Barnsley, South Yorkshire, UK: Seaforth, 2011. — ISBN 978-1-84832-100-7 .
  • Bob Hackett, Sander Kingsepp, Lars Ahlberg. . Combinedfleet.com (2009). Дата обращения: 15 марта 2013.
  • Hansgeorg Jentschura, Dieter Jung, Peter Mickel. Warships of the Imperial Japanese Navy, 1869–1945 (англ.) . — Annapolis, Maryland: United States Naval Institute , 1977. — ISBN 0-87021-893-X .
  • Hans Lengerer. Battleships of the Kaga Class and the so-called Tosa Experiments (англ.) // Contributions to the History of Imperial Japanese Warships : journal / Lars Ahlberg. — 2010. — June ( no. Special Paper I ).
  • Jonathan Parshall, Anthony Tully. Shattered Sword: The Untold Story of the Battle of Midway (англ.) . — Washington, D. C.: (англ.) , 2007. — ISBN 1-57488-924-9 .
  • Norman Polmar, (англ.) . Aircraft Carriers: A History of Carrier Aviation and Its Influence on World Events (англ.) . — Washington, D.C.: (англ.) , 2006. — Vol. Volume 1, 1909–1945. — ISBN 1-57488-663-0 .
  • Jurgen Rohwer. (англ.) . — Annapolis, Maryland: United States Naval Institute , 2005. — ISBN 1-59114-119-2 .
  • Paul H. Silverstone. (англ.) . — New York: (англ.) , 1984. — ISBN 0-88254-979-0 .
  • Miroslaw Skwiot. Nagato Mutsu, Part I (польск.) . — Gdansk, Poland: AJ-Press, 2007. — Т. 51. — (Encyklopedua Okretów Wojennych). — ISBN 978-83-7237-184-3 .
  • Miroslaw Skwiot. Nagato Mutsu, Part II (польск.) . — Gdansk, Poland: AJ-Press, 2008. — Т. 52. — (Encyklopedia Okretów Wojennych). — ISBN 978-83-7237-202-4 .
  • Mark Stille. Imperial Japanese Navy Battleships 1941–45 (англ.) . — Botley, Oxford, UK: Osprey Publishing , 2008. — Vol. 146. — (New Vanguard). — ISBN 1-84603-280-6 .
  • A. P. Tully. (англ.) . Mysteries/Untold Sagas of the Imperial Japanese Navy . Combinedfleet.com (2003). Дата обращения: 26 мая 2013.
  • M. J. Whitley. Battleships of World War II (англ.) . — Annapolis, Maryland: United States Naval Institute , 1998. — ISBN 1-55750-184-X .
  • Балакин, С. А., Дашьян, А. В., Токарев, М. Л. Все линкоры Второй мировой войны. — М. : Эксмо:Яуза, 2022. — С. 416. — ISBN 978-5-04-110826-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Нагато (линейный корабль)