Interested Article - Бардия

Бардия ( др.-перс. 𐎲𐎼𐎮𐎡𐎹 , от прото-иранск . *bardz - «быть высоким»), именуемый греками Смердисом ( др.-греч. Σμέρδις ) — младший сын Кира Великого , назначенный им управлять Мидией , Арменией и кадусиями . По официальной версии персидской историографии (которую повторяет Геродот ), он был убит по приказу старшего брата Камбиза перед отбытием последнего в Египет .

Грекам Бардия был известен под разными именами: Мардис , Смердис , Маруфий, Мерфис, Таниаксарк или Танаоксар . Последние два имени, как предполагают, являются эллинизированными формами персидского прозвища Бардии Tanu-vazrka, что означает «телом большой», то есть «богатырь», «силач».

Опасаясь волнений, Камбиз держал его смерть в секрете, что позволило самозванцу - магу , чьё истинное имя было Гаумата , провозгласить себя царём (11 марта 522 года до н. э.), заручиться поддержкой недовольного Камбизом населения и править Персидской империей в течение семи месяцев. Достоверного об этом времени известно мало, за исключением указаний на то, что Бардия-Гаумата на три года упразднил налоги и военную повинность, перенёс столицу в Мидию и разрушил какие-то храмы.

Бардия-Гаумата был умерщвлён 29 сентября по наущению Дария I , взявшего бразды правления в свои руки, узаконившего свою власть путём брака с дочерью настоящего Смердиса и учредившего ежегодный праздник «избиения магов», во время которого «ни одному магу нельзя показаться на улице, и все они сидят дома» (Геродот). Вопрос о том, был ли Бардия самозванцем, остаётся открытым, так как единственным источником сведений античных историков, по-видимому, был сам Дарий и его Бехистунская надпись .

Сторонники традиционной версии основываются на том, что сам Камбиз перед смертью признался в братоубийстве и разоблачил самозванство Гауматы. Современные авторы, включая М. А. Дандамаева , не исключают ревизионистской версии, по которой Бардию убил сам Дарий, а никакого Гауматы не было. Гор Видал , среди прочих, предполагает, что история о самозванце была изобретена Дарием для оправдания захвата власти. Как бы то ни было, Гаумата не был последним лже-Бардией: ещё один самозванец был захвачен ратниками Дария через год после его прихода к власти.

Согласно греческому автору Полиэну , в Египте, воспользовавшись смутой после смерти Камбиса II , когда Бардия узурпировал власть, поднял восстание египетский князь Петубаст III , правивший в приблизительно 522—520 годах до н. э. .

Гипотезы

По одной из версий битву с кадусиями Бардия выиграл в одиночку, вызвав на поединок царя кадусиев. В конной схватке, на виду у двух войск, Бардия уверенно одержал верх, поразив своего соперника копьем. Кадусии прозвали его Таниоксарком, что на их языке означает «обладающий могучей силой». Маркварт полагал, что Таниоксарк" (так у Ктесия назван Бардия) является копией Кира Младшего .

Примечания

  1. . — Москва: Наука, 1949. — С. 28.
  2. Дандамаев, Магомед Абдул-Кадырович. . — Москва, "Наука", 1985-01-01. — С. 66. — 318 с.
  3. Бободжан Гафурович Гафуров. . — Изд-во восточной лит-ры, 1963. — С. 514. 26 января 2022 года.
  4. М. А. Дандамаев. . — Изд-во восточной лит-ры, 1963. — С. 126. — 288 с. 26 января 2022 года.
  5. . Дата обращения: 6 декабря 2021. 14 июня 2013 года.
  6. . Дата обращения: 6 декабря 2021. 26 апреля 2013 года.
  7. от 1 августа 2013 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 6 декабря 2021. 22 июля 2014 года.
  9. Eiddon Stephen Edwards. The Cambridge Ancient History. — Cambridge University Press, 2005. — С. 262.
  10. Clayton, P. . — Thames & Hudson, 2006.
  11. Поротников В. П. Дарий I Великий. — М. : Терра-Книжный клуб, 2004. — 432 с.
  12. Дандамаев, Магомед Абдул-Кадырович. / ред. Лившиц В. А. — Москва: Наука, 1985. — С. 65. — 318 с.

Литература

  • Pierre Briant: From Cyrus to Alexander . Winona Lake 2002.
  • Alexander Demandt: Darius und der «falsche Smerdis». In: Alexander Demandt (Hg.): Das Attentat in der Geschichte , Berlin/Wien 1996, S. 1ff.
  • Josef Wiesehöfer: Der Aufstand Gaumātas und die Anfänge Dareios' I. Bonn 1978.
Источник —

Same as Бардия