Interested Article - Двигатель Ленуара

Двигатель Ленуара в двух проекциях.
Двигатель Ленуара (музейный экспонат).

Двигатель Ленуара — исторически первый серийно выпускавшийся двигатель внутреннего сгорания , запатентованный 24 января 1860 г. бельгийским изобретателем Жаном Жозефом Этьеном Ленуаром .

На конструкцию одноцилиндрового двухтактного газового двигателя заметное влияние оказали технические решения, ранее использованные в паровой машине Уатта: поршень двойного действия (рабочими ходами являются и прямой и обратный), крейцкопф (оставшийся и поныне в мощных судовых дизельных двигателях ), золотниковый механизм , управляющий подачей рабочего тела в цилиндр и удалением отработанного, то есть примитивный газораспределительный механизм , который в следующих изобретённых двигателях заменялся на уже привычные пружинные клапана (а кое-где и ), приводимые в действие кулачковыми распределительными валами . Только рабочим телом является не пар, а продукты сгорания смеси воздуха и светильного газа , вырабатываемого газогенератором .

Рабочий процесс двигателя Ленуара можно рассмотреть, начиная с движения поршня из одного из крайних положений. При этом золотники установлены в позицию, при которой в рабочую (расширяющуюся) полость цилиндра поступает воздух и светильный газ, а из другой полости поршнем вытесняются продукты сгорания, образовавшиеся в предшествующем такте. На этой стадии цикла движение механизма происходит за счёт инерции маховика . Когда объём рабочей полости достигнет некоторой величины, определяемой кинематикой механизма, золотник перекрывает подачу топливной смеси, и на свечу зажигания подаётся высоковольтный электрический разряд , топливная смесь воспламеняется и сгорает взрывообразно, прежде, чем поршень успевает значительно продвинуться, то есть практически при постоянном объёме . При этом давление и температура газа в рабочей полости многократно увеличиваются, он расширяется и квазиадабатно совершает работу, двигая поршень до крайнего положения, противоположного начальному, при этом золотник перемещается в позицию выпуска отработанного газа. После прохождения мёртвой точки (за счёт инерции маховика ) процесс повторяется при обратном ходе поршня.

Газовый двигатель был менее громоздким и тяжёлым в сравнении с паровыми, проще в управлении, при запуске не требовал длительной подготовки (разогрева котла), а в стационарном режиме работал полностью автоматически, тогда как для работы паровой машины требовалось постоянное участие кочегара. Ввиду этих преимуществ газовый мотор Ленуара сразу привлёк к себе внимание потребителей.

Этих двигателей было выпущено свыше 300 единиц (по некоторым источникам — до 500) несколькими французскими фирмами, на которых Ленуар размещал заказы на изготовление. Они использовались как стационарные, судовые, как приводы локомотивов и дорожных экипажей. Но после появления в продаже четырёхтактного двигателя внутреннего сгорания конструкции Николауса Отто (принцип действия которого широко используется и сегодня), двигатель Ленуара быстро потерял свои позиции на рынке и, в конце концов, был полностью вытеснен двигателем Отто.

Двигатель Ленуара значительно уступал конкуренту по термическому КПД , кроме того, по сравнению с другими поршневыми двигателями внутреннего сгорания, у него была крайне низкая мощность, снимаемая с единицы рабочего объёма цилиндра. Двигатель с 18-литровым цилиндром развивал мощность всего в 2 лошадиных силы. Эти недостатки были следствием того, что в двигателе Ленуара отсутствует сжатие топливной смеси перед зажиганием. Равномощный ему двигатель Отто (в цикле которого был предусмотрен специальный такт сжатия) весил в несколько раз меньше и был гораздо более компактным.

Даже наличие некоторых очевидных преимуществ двигателя Ленуара — относительно малый шум (следствие выхлопа практически при атмосферном давлении) и низкий уровень вибраций (следствие более равномерного распределения рабочих ходов по циклу) — не помогли ему выдержать конкуренцию.

В технической термодинамике рабочий процесс двигателя Ленуара описывается циклом Ленуара .

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Двигатель Ленуара