Interested Article - Гибридный ракетный двигатель

ГРД (схема 1)
ГРД (схема 2)

Гибри́дный раке́тный дви́гатель (ГРД) химический ракетный двигатель , использующий компоненты топлива в разных агрегатных состояниях — жидком и твёрдом. В твёрдом состоянии может находиться как окислитель , так и горючее .

Наличие твёрдого компонента позволяет существенно упростить конструкцию. Применяемые окислители достаточно распространены — жидкий и газообразный кислород , закись азота . Топливом может быть любое твёрдое горючее вещество — ПВХ , бутилкаучук , резина , парафин и прочее (шутки ради в передаче « Разрушители легенд » запустили ракету на закиси азота и колбасе ).

В СССР первый полёт оснащённой гибридным двигателем экспериментальной крылатой ракеты , спроектированной под руководством С. П. Королёва в ГИРД , состоялся 23 мая 1934 года .

В Российской Федерации исследованием и постройкой ГРД занимается Исследовательский центр имени М. В. Келдыша .

На первом частном космическом челноке « SpaceShipOne » компании « Scaled Composites », поднявшемся в 2004 году на высоту более 100 км, использовался именно ГРД.

Достоинства

Преимущества по сравнению с жидкостными двигателями :

  • Простота конструкции (меньшее количество трубопроводов и клапанов; отсутствие необходимости в турбонасосах для небольших ракет — так как жидкости гораздо меньше, возможно использование системы продувки или самонапорных окислителей).
  • Простота в обслуживании (проще инфраструктура заправки, зачастую не нужна нейтрализация проливов ).
  • Компактность (у высокомолекулярных соединений , идущих на топливо, высокая плотность).
  • Возможно добавление в топливо порошка химически активных металлов для увеличения как удельного импульса , так и плотности.

Преимущества по сравнению с твердотопливными двигателями :

  • Теоретически более высокий удельный импульс .
  • Меньшая взрывоопасность : не взрывается от трещин в топливной шашке; топливо не чувствительно к паразитному электрическому заряду и не склонно к самовоспламенению из-за нагрева; ракету можно перевозить без окислителя и заправлять им на месте.
  • Гибкая управляемость: возможны управление тягой, остановка и запуск (в отличие от твёрдого топлива, горение которого практически невозможно приостановить).
  • Экологичность : топливо и окислитель зачастую неядовиты.

Недостатки

У гибридных ракетных двигателей имеются свои технические проблемы:

  • По мере выгорания топлива меняется тяга, а топливо во многих конструкциях испещрено каналами, и потому его плотность не столь высока.
  • Большая камера сгорания делает двигатель нерентабельным для установки на крупные ракеты.
  • Двигатель склонен к «жёсткому старту», когда в камере сгорания накопилось много окислителя, и при зажигании двигатель даёт за короткое время большой импульс тяги.
  • Невозможна дозаправка (как и в твердотопливных ракетах). В зависимости от назначения ракеты, это может быть или не быть проблемой.
  • Для руления приходится использовать дополнительный двигатель (как и в твердотопливных ракетах).
  • Невозможно регенеративное охлаждение сопла, топливная завеса (как и в твердотопливных ракетах).

При разработке больших гибридных орбитальных ракет существует проблема с питанием турбонасосов, повышающих давление окислителя для достижения высоких скоростей потока. В жидкостной ракете для этого используется основная топливная пара, но твёрдое топливо не может подаваться в двигатель турбонасоса.

Примечания

  1. Разрушители легенд . Дата обращения: 25 ноября 2015. 10 мая 2021 года.
  2. от 11 июля 2009 на Wayback Machine
Источник —

Same as Гибридный ракетный двигатель