Interested Article - Ивангородская крепость (Польша)

Ивангород на Висле к югу от Варшавы. Карта 1914 г.
Крепость Ивангород. Схема 1914 г.

Ивангородская крепость ( польск. Twierdza Dęblin ) — российская крепость XIX века возле польского города Демблин , при впадении реки Вепш в Вислу. Построена в 1832—1847 гг., по инициативе наместника Ивана Фёдоровича Паскевича , светлейшего князя Варшавского — и наречена в его честь Ивангородской, или Ивангородом.

История

Крепость Ивангород. Начало вооружения форта «Ванновский». 1892 г.

В 1832 г. в Демблине , по инициативе наместника Ивана Фёдоровича Паскевича , светлейшего князя Варшавского, началось строительство крепости для защиты стратегической переправы через реку Висла. Постройкой укреплений в 1832—1846 гг. руководил инженер-полковник Н. А. Рыдзевский . План был разработан Иваном Деном , строителем Модлинской и Варшавской крепостей. Демблинская крепость изначально представляла собой большое укрепление в виде пятиугольного форта. Впоследствии были достроены три отдельных люнета . Вход в крепость осуществлялся по трём мостам через Николаевские, Владимирские, Георгиевские ворота.

В 1840 г. император Николай I повелел назвать крепость — в честь Ивана Паскевича — Ивангородской . Крепость Демблин стал Ивангородом.

В 1847 году на левом берегу Вислы было построено второе (предмостное) укрепление — Форт князя Горчакова.

В 1856 году останки фельдмаршала Ивана Паскевича были, по его желанию, преданы земле в крепости Ивангороде .

В 1872—1882 годах, по плану Э. И. Тотлебена , вокруг прежней крепости были построено кольцо из 6 фортов (4 на правом берегу и 2 на левом). Они располагались по окружности радиусом 2½ километра из центра большого укрепления, которое отныне стало именоваться цитаделью . III-му форту дано было имя «Демблин». Каждый форт делался по образу цитадели, только меньшим по размеру. В 1892 году проездом по железной дороге крепость посетил император Александр III. В том же году было проведена некоторая модернизация крепости, в частности 6-го форта, переименованного в «Ванновский» (а построенный небольшой 7-й форт стал 6-м).

В начале 1900-х годов Ивангород-Демблин приобрёл большое значение, сделавшись крупным узлом железных и шоссейных дорог. В 1909 году признанная устаревшей крепость была упразднена, но в 1913 году снова введена в строй. К началу Первой мировой войны она находилась в плохом состоянии. И без того устаревшие укрепления были частично разрушены временем и наводнениями от разливов Вислы .

За неполный год крепость трижды сыграла важную оперативно-стратегическую роль в боевых событиях на Русском фронте Первой мировой войны .

Ворота цитадели
Ворота форта II

В самом начале войны крепость была частично восстановлена энергичными усилиями её нового коменданта А. В. Шварца , назначенного в августе 1914 года .

Крепость была опорным пунктом русских войск во время Варшавско-Ивангородской операции . Противник не смог взять крепость, а после контрнаступления русских войск был вынужден отступить. После этого Шварц был произведён в генерал-майоры и награждён Георгиевским оружием .

За блестящую распорядительность и выдающуюся храбрость, давшие возможность крепости упорно обороняться и отразить все атаки сильного противника, в период с 26 сентября по 8 октября 1914 г., совершенно самостоятельно до подхода подкрепления

Выс. пр. от 08.11.1914 г. [ нет в источнике ]

Заслуги Шварца высоко оценил император Николай II , посетивший Ивангород в октябре 1914 и сказавший: «Как мне приятно смотреть на Вас: на Вашем лице отражается чувство исполненного долга».


В период великого отступления 1915 года возле крепости шли упорные бои между русскими и немецкими войсками. В июле 1915 года Шварц вновь успешно оборонял Ивангород от войск противника, отразив двухнедельный штурм крепости. В связи с общим отступлением русской армии, получив соответствующий приказ, организованно эвакуировал гарнизон крепости и его имущество (в том числе орудия крепостной артиллерии), а затем организовал взрыв укреплений. При этом сам Шварц считал эвакуацию преждевременной, полагая необходимым продолжение обороны. 22 июля (4 августа) 1915 г. Ивангород-Демблин был занят германскими и австро-венгерскими контингентами . С этого момента город снова стал именоваться Демблином, крепость стала Демблинской.

Во время Советско-польской войны крепость использовалась польскими войсками как опорный пункт, от которого началось успешное контрнаступление поляков. Впоследствии Демблинская крепость использовалась польской армией.

В годы Великой Отечественной войны нацисты устроили в крепости лагерь для военнопленных — Демблинский шталаг , просуществовавший с конца лета 1941 до освобождения крепости советскими войсками в 1944 году .

Сейчас с воздуха видны остатки основных фортов (в частности южный «Ванновский», устроенный прямо на железной дороге).

Храм св. Иоанна Предтечи и Покрова Пресвятой Богородицы

Ивангород. Общий вид церкви. 1892 г.

27 сентября 1849 года в одной из трёх крупнейших цитаделей Польши была освящена войсковая церковь во имя св. Крестителя Господня Иоанна и Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный храм, вмещавший семьсот человек, был построен в форме креста, с одним куполом и колокольней, на которой было шесть колоколов. Церковь не сохранилась до наших времен, остались только фундаменты .

См. также

Примечания

  1. В 1889 году останки И. Ф. Паскевича и его жены Елизаветы Алексеевны, урождённой Грибоедовой, были перезахоронены в семейной усыпальнице князей Паскевичей, выстроенной его сыном Фёдором в Гомеле .
  2. . btgv.ru . Дата обращения: 3 февраля 2022. 3 февраля 2022 года.
  3. См. Высочайшие Приказы о чинах военных от 07.11.1914 и от 08.11.1914.
  4. . Дата обращения: 4 июля 2016. Архивировано из 25 ноября 2010 года.
  5. . Дата обращения: 2 октября 2020. 24 сентября 2020 года.
  6. . Дата обращения: 17 ноября 2015. 18 ноября 2015 года.

Ссылки

  • А. В. Шварц . — Париж: Военно-историческое издательство «Танаис».
  • А. Лукин. // «Военная быль» № 102, январь 1970 г.
  • // Сайт Мариуша Войцеховского.
Источник —

Same as Ивангородская крепость (Польша)