Interested Article - Метеорологическая будка

Метеорологическая будка

Метеорологи́ческая бу́дка , называемая иногда психрометри́ческой , термометри́ческой или, по имени русского климатолога, будкой Селя́нинова , — будка, в которой на метеорологической станции размещают приборы, требующие защиты от действия атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и порывов ветра.

Общие сведения

Впервые конструкция специальной жалюзийной защиты метеорологической будки для приборов, нуждающихся в ограждении от воздействия атмосферных осадков , солнечной радиации и ветра была предложена в 1864 году шотландским инженером Томасом Стивенсоном ( англ. Thomas Stevenson ) , отцом известного писателя, автора приключенческих романов Льюиса Стивенсона ( англ. Louis Stevenson ). Поэтому в англоязычных странах такую жалюзийную конструкцию обычно называют по его имени — ( англ. Stevenson screen ).

В СССР , а позже и в России , в соответствии с государственным/национальным стандартом подобные защитные жалюзийные будки в зависимости от размеров и назначения называют психрометрическими, термометрическими или будками Селянинова — по имени русского климатолога Георгия Селянинова , который дополнил конструкцию специальным внутренним штативом для термометров .

Конструкция и установка

Основная задача метеорологической будки — обеспечить штатные условия работы размещаемого в ней оборудования. Поэтому, несмотря на некоторые различия в габаритах и в отдельных деталях, необходимых для монтирования конкретных приборов, они во многом идентичны. В частности, их красят в белый цвет, чтобы уменьшить нагрев стенок лучами солнца. Их стенки состоят из рам и планок, образующих жалюзи , которые фиксируют в боковых стенках под углом 60 градусов к горизонту, а в передней и задней — под углом 40 градусов . Это позволяет при обеспечении хорошего проветривания избежать попадания осадков на оборудование.

Потолок и крыша наклонены в сторону задней стенки. Крыша выдаётся со всех сторон будки и укреплена над потолком так, чтобы между ней и потолком свободно проходил воздух, снижающий теплопередачу от крыши к потолку .

На метеорологической площадке будка устанавливается дверцами на север, термометры в ней — резервуарами на восток, причём термометр для определения срочной температуры устанавливается таким образом, чтобы резервуар его находился на высоте 1,5 метра от поверхности почвы. В случае работы с психрометрическими термометрами их резервуары должны находиться на высоте 2 метра .

Для установки термометров в будке Селянинова она оборудуется специальным штативом. Минимальный термометр помещается в средние гнезда штатива, а ртутный термометр — в нижние, оба термометра находятся в горизонтальном положении. Штатив устанавливается на дне будки .

Подставка будки должна обеспечивать её устойчивую фиксацию, исключая колебания даже при сильном ветре.

См. также

Примечания

  1. Гольцберг И. А. Георгий Тимофеевич Селянинов / И. А. Гольцберг, В. А. Смирнов // Соратники Николая Ивановича Вавилова : исследователи генофонда растений = Nikolay Ivanovich Vavilov’s associates : researchers of plant gene pool / Всерос. научно-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова; редкол.: В. А. Драгавцев (отв. ред.) [и др.]. — СПб. : ВИР, 1994. — С. 502—508
  2. Thomas C. E. Stevenson New Description of Box for Holding Thermometers, Journal of Scottish Meteorological Society, Vol.1, page122, June 1864
  3. ГОСТ 14211-79 Будки защитные жалюзийные для метеорологических приборов
  4. Селянинов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Источник —

Same as Метеорологическая будка