Interested Article - Оккупация Корсики в годы Второй мировой войны

Франция под оккупацией Германии и Италии
Франция оккупированная силами стран "Оси"

Оккупация Корсики вооружёнными силами Королевства Италия в период Второй мировой войны продолжалась с ноября 1942 по сентябрь 1943 года . С 9 сентября 1943 г. по 4 октября 1943 г. часть Корсики была оккупирована немецкими войсками.

Начало оккупации

8 ноября 1942 года силы Союзников предприняли высадку в Северной Африке . В ответ на это германское командование разработало операцию «Антон» , в рамках которой итальянские войска оккупировали остров Корсику (11 ноября) и ряд южно-французских земель до реки Роны .

Оккупация Корсики была положительно воспринята в Италии, где была распространена ирредентистская идея « Большой Италии », поощряемая и фашистским руководством. Корсике отводилась значительная историко-идеологическая роль, поскольку на ней родился сам Наполеон Бонапарт , который в Италии считался, фактически, итальянцем, (его род происходил из Генуи , а Корсика в момент его рождения была частью Генуэзской республики ), выдающимся полководцем и политиком, создавшим в 1805 году первое Итальянское объединенное государство . Итальянский контингент на острове первоначально составил 30 тысяч человек, но постепенно он увеличился до 85 тысяч солдат. Учитывая то, что население Корсики составляло 220 тысяч человек, это количество было огромным.

В силу того, что на момент операции «Антон» Корсика находилась под формальным контролем Вишистского правительства , силы итальянского 7-го армейского корпуса заняли её без боя. Напротив, поначалу местные жители даже оказывали поддержку итальянцам, а на протяжении всего периода оккупации не оказывали значительного противостояния. Деятельность французского Движения Сопротивления на Корсике начала наблюдаться в 1943 году, но не имела широкого развития. Итальянская администрация не занималась организацией вооружённых формирований из корсиканцев, за исключением трудовых батальонов, сформированных в марте 1943 года.

Оккупация

Контингент

Всего к перевороту 25 июля 1943 года на Корсике находились две пехотные дивизии (итал.) и «Кремона», два подразделения береговой охраны (225-я и 226-я дивизии), восемь батальонов фашистской милиции, а также ряд военно-полицейских и карабинерских формирований. После падения режима Муссолини на Корсику было направлено 12 тысяч немецких солдат. Официально контроль немцев над Корсикой был установлен 9 сентября 1943 года, на следующий день после заключения перемирия между Италией и союзниками .

Командующих итальянскими войсками на Корсике за период оккупации было трое. В ноябре-декабре 1942 года эту должность занимал генерал Мондино, затем — до марта 1943 года — генерал Карбони, а с марта по сентябрь 1943 года — генерал Мальи.

Отношение корсиканцев

Некоторые корсиканские военные, ранее служившие во французской армии, охотно сотрудничали с итальянцами. В их число вошли майор в отставке Панталаччи и его сын Антонио, полковники Мондиелли и Кристофини (а также его жена, журналистка Марта Ренуччи). Одним из наиболее активных в сфере поддержки итальянцев чиновников на Корсике был Петру Симоне Кристофини, который даже встречался с Муссолини в Риме , будучи активным сторонником ирредентизма и воссоединения Корсики с Италией. Особенно активное сотрудничество между ним и итальянцами наблюдалось в первые месяцы 1943 года, когда Кристофини и его сторонники оказали итальянцам поддержку в подавлении сопротивления местной оппозиции. Он также тесно сотрудничал с известным корсиканским писателем , который рассматривался итальянской администрацией острова как потенциальный «губернатор Корсики» в случае победы стран Оси во Второй мировой войне. После поражения итальянцев Кристофини был казнён, его жена, отбыв краткий тюремный срок, прожила остаток жизни в полном одиночестве, а Джоваккини бежал в Италию, где умер в 1950-е годах от последствий ранений.

Операция «Везувий»

В сентябре — октябре 1943 года Свободные французские силы при содействии корсиканских партизан и итальянской армии провели операцию по освобождению Корсики от немецких войск, получившую название « Везувий » . Инициатором операции был генерал Анри Жиро . При этом Шарль де Голль не был осведомлен о подготовке операции. Жиро поставил его в известность только после начала высадки французских войск в Аяччо .

Анри Жиро и Дуайт Эйзенхауэр , 1943

Сигналом для начала операции «Везувий» явилась сообщение о том, что на Корсике 9 сентября 1943 года, после объявления о капитуляции Италии, началось народное восстание, возглавленное коммунистами .

К моменту капитуляции Италии в распоряжении немецкого командования на Корсике была только штурмовая бригада СС «Рейхсфюрер СС» численностью около 4000 человек, а также одна истребительная эскадрилья и различные зенитные и тыловые подразделения. Было очевидно, что имеющихся сил недостаточно ни для удержания острова, ни для разоружения итальянских войск в соответствии с планом операции «Ось» . Поэтому стратегия генерала Зенгера заключался в том, чтобы обеспечить эвакуацию с Сардинии на Корсику 90-й моторизованной дивизии с последующим перебазированием всех немецких войск на север. Для этого бригада СС 9 сентября взяла под свой контроль порт Бонифачо на юге острова. 13 сентября, для эвакуации войск с Корсики в Ливорно , был захвачен порт Бастиа на севере, который до этого контролировался итальянской армией. Для обеспечения коммуникаций между югом и севером острова использовалась дорога, проходящую вдоль восточного побережья. Таким образом генерал Зенгер, сконцентрировал свои усилия не на обороне острова, как первоначально планировалось ОКВ , а она обеспечении организованной эвакуации с Корсики людей, танков, орудий, автомобилей и материальных запасов .

Так как западное побережье острова не контролировалось немецкими войсками, то 12 сентября в порту Аяччо началась высадка 1-й боевой группы 4-й горной марокканской дивизии. Под командованием генерала Генри Мартина было около 6000 марокканских солдат ( гумьеры ), которым для усиления были приданы американские танки Шерман и Стюарт . 21 сентября между французами и итальянцами было достигнуто соглашение о совместном наступлении на Бастию по горной дороге, проходящей через центр острова. С итальянской стороны в наступлении участвовала дивизия «Фриули» .

16 сентября началась активная эвакуация немецких войск с Корсики. Всего предстояло эвакуировать около 32 000 человек, включая некоторые итальянские части, желавшие продолжать войну на стороне немцев. Личный состав эвакуировался в основном по воздуху с трех аэродромов на севере острова; танки, штурмовые орудия и прочая техника вывозились морем через порт Бастии. 23 сентября немецкие войска покинули плацдарм на юге острова и начали отход на север. При отступлении немцы взорвали 60 мостов на восточной дороге, а также уничтожили все портовые сооружения в Бонифачо и Порто-Веккьо . Итальянская дивизия «Кремона» не оказывала немцам противодействия при их отступлении.

В начале 20-х чисел сентября союзники резко активизировались на море и воздухе. Англо-американская авиация начала налеты на порт Бастии и немецкие аэродромы пытаясь сорвать эвакуацию. Крупный налет произошел 21 сентября — порт атаковали 21 тяжелый бомбардировщик « Либерейтор ». В результате налета было потоплено два парохода. В ту же ночь на гавань совершили налет 12 британских « Веллингтонов », уничтоживших два парома «Зибель». Тяжелые потери немцы понесли и от истребителей. 25 сентября над морем было сбито 11 транспортников Ju-52 . С этого момента эвакуация войск по воздуху производилась в основном в темное время суток. В открытом море главная опасность для немцев исходила от подводных лодок. Так, ими был потоплен пароход «Шампань», сделавший до этого несколько рейсов из Бастии в Ливорно и обратно. Поэтому в дальнейшем эвакуация по морю производилось при помощи паромов «Зибель», которые обладали недостаточной мореходностью .

25 сентября южнее и западнее Бастии стали концентрироваться франко-итальянские войска. К этому моменту 90-я моторизованная дивизия была практически полностью вывезена с острова. Линию фронта удерживали 4000 человек штурмовой бригады СС и прикомандированного к ней 1-го батальона 870-го пехотного полка. Несмотря на контратаки немцев, плацдарм вокруг города постепенно сжимался. 2 октября эсэсовцы оставили позиции на перевале Тегиме и отступили по долине реки на восток. Стало ясно что, плацдарм удастся удерживать не более суток. В ночь на 3 октября был сдан аэродром Борго , после чего единственным выходом для немцев остался морской порт Бастии. Следующий день, 3 октября стал последним немецким днем на Корсике. К этому моменту порт Бастии находился под артиллерийским обстрелом с высот, окружающих город. В этих условиях не представлялось возможным эвакуировать весь скопившийся в городе автотранспорт и запасы боеприпасов. Было принято решения поджечь грузовики, чтобы они не достались противнику. Всего было брошено (и потеряно в боях) не менее 2500 автомобилей, 300 орудий и 7 самоходок StuG III . Около 9 часов вечера мощные взрывы сотрясли город и порт — немецкие саперы взорвали портовые сооружения и мосты. Перед этим последнее судно с немецким арьергардом отошло от пирса. Однако еще до 3 часов ночи 4 октября в гавани дежурили два катера, чтобы подобрать отставших .

В целом эвакуация немецких войск с Корсики оказалась тактическим успехом Вермахта . Как заметил начальник штаба Кесельринга генерал (нем.) : «Мы так и не поняли, почему враг позволил целому корпусу вернуться в Италию, ибо союзники обладали всеми средствами, чтобы остановить эвакуацию». Вероятно союзное командование предпочло бросить основные силы на поддержку высадки своих войск в Италии , а на Корсику отправили то, что осталось. В результате, ценой сравнительно небольших потерь, немцам удалось вывезти с острова не менее 30 000 военнослужащих и около 700 пленных. Кроме того было вывезено значительное количество материальных запасов и военной техники .

Освобождение Корсики имело важное военно-политическое значение. После изгнания немецких войск Корсика фактически превратилась в «непотопляемый американский авианосец» ( англ. (фр.) ). В короткое время на острове было создано 17 военных аэродромов, на которых базировались самолеты бомбардировочной, истребительной и разведывательной авиации. Стратегическое положение Корсики вблизи побережья Италии и Франции обусловило важную роль, которую сыграла размещенная на острове авиация в ходе дальнейших операций в Италии и на юге Франции .

Бомбардировщики B-25 на авиабазе Соленцара, 1944

Корсика явилась первым регионом Франции, освобожденной от оккупации. 8 октября 1943 года в Аяччо генерал де Голль воскликнул: «Корсика имеет счастье и честь быть первым освобожденным кусочком Франции!» ( фр. La Corse a la fortune et l'honneur d'être le premier morceau libéré de la France !). Однако для генерала Жиро операция по освобождению Корсики имела негативные последствия. Он был обвинен де Голлем в сотрудничестве с корсиканскими коммунистами и в поставках им оружия. В результате Жиро лишился должности сопредседателя Французского комитета национального освобождения .

Итоги

Итальянская оккупация Корсики закончилась тем, что итальянские войска приняли непосредственное участие в изгнании с острова немецких частей. При этом военные действия велись еще до официального объявления Италией войны Германии. В ноябре 1943 г. итальянские дивизии были вывезены с острова на юг Италии. После завершения оккупации на острове был размещен американский контингент в количестве 50 000 человек .

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 декабря 2019. 29 ноября 2021 года.
  2. (фр.) . Ministère de la défense. Дата обращения: 27 августа 2012. 26 октября 2012 года.
  3. (фр.) . Chemins de mémoire . Дата обращения: 27 июля 2019. 27 июля 2019 года.
  4. Зенгер Ф. Ни страха, ни надежды. Хроника Второй мировой войны глазами немецкого генерала.1940-1945 = Neither Fear Nor Hope (англ.) . — М. : Центрополиграф, 2003. — P. 263—270. — 479 p. — 8000 экз.
  5. , с. 11.
  6. , с. 12—14.
  7. , с. 15.
  8. (фр.) . Avionslegendaires (29 августа 2016). Дата обращения: 27 июля 2019. 25 июня 2020 года.
  9. (фр.) . Chemins de mémoire . Дата обращения: 27 июля 2019. 27 июля 2019 года.

См. также

Литература

  • Jean-Marie-Arrighi et Olivier Jehasse. Histoire de la Corse et des Corses Colonna édition et Perrin. Paris, 2008
  • Mastroserio, Giuseppe. Petru Giovacchini — Un Patriota esule in Patria . Editrice Proto. Bari, 2004.
  • Rainero, R. Mussolini e Petain. Storia dei rapporti tra l’Italia e la Francia di Vichy. (10 giugno 1940-8 settembre 1943) Stato Maggiore dell’Esercito-Ufficio Storico, Roma, 1990
  • Renucci, Janine. La Corse . Presses universitaires de France. Paris, 2001 ISBN 2-13-037169-8 .
  • Rodogno, Davide. Fascism’s European empire: Italian occupation during the Second World War . Cambridge University Press. Cambridge, 2006 ISBN 0-521-84515-7
  • Vergé-Franceschi, Michel. Histoire de la Corse . Éditions du Félin. Paris, 1996 ISBN 2-86645-221-6 .
  • Vignoli, Giulio. Gli Italiani Dimenticati Ed. Giuffè. Roma, 2000
  • Vita e Tragedia dell’Irredentismo Corso , Rivista Storia Verità, n.4, 1997
  • Пономаренко Р. Корсиканский фронт Второй Мировой // Арсенал-Коллекция. Журнал о военной истории : журнал. — 2015. — Декабрь ( № 12 ). — С. 11 . — ISSN .
  • Зенгер Ф. Ни страха, ни надежды. Хроника Второй мировой войны глазами немецкого генерала.1940-1945 = Neither Fear Nor Hope (англ.) . — М. : Центрополиграф, 2003. — P. 263—270. — 479 p. — 8000 экз.

Ссылки

  • (фр.) . Ministère de la défense. Дата обращения: 27 августа 2012. 26 октября 2012 года.
  • (англ.) . Дата обращения: 27 августа 2012. 29 ноября 2021 года.
  • (нем.) . Дата обращения: 27 августа 2012. 26 октября 2012 года.
  • (фр.) . Дата обращения: 27 августа 2012. 26 октября 2012 года.
Источник —

Same as Оккупация Корсики в годы Второй мировой войны