Interested Article - Берберские пираты

Посол от государств Варварского берега ко двору английской королевы Елизаветы I

Бербе́рские (бербери́йские, варварийские) пираты (они же, за исключением марокканских, так как марокканцы не признавали себя османами , известны как османские корсары ) — мусульманские пираты и каперы , орудовавшие в районе северной Африки , начиная со времён арабских завоеваний и до середины XIX века .

Атака французского корабля берберскими пиратами. Худ. Аарт ван Антум (1615)

История

Хотя такие набеги начали совершаться вскоре после завоевания Пиренейского полуострова арабами в 710-х годах, термины «берберийские пираты» и «берберийские корсары» обычно применяются к налетчикам, действовавшим с XVI века и далее, когда частота и дальность рейдов работорговцев особенно возросли. В тот период Алжир, Тунис и Триполи находились под суверенитетом Османской империи либо как непосредственно управляемые провинции, либо как полунезависимые владения, известные как Берберийские государства. Подобные рейды также предпринимались из Сале и других портов королевства Марокко , не входившего в состав Османской империи.

Действуя из множества портов Магриба ( Варварский берег ), включая такие крупные как Тунис , Триполи , Алжир и Сале , они держали в страхе всё западное Средиземноморье . Деятельность пиратов не ограничивалась одними лишь нападениями на торговые суда в морях, они очень часто устраивали «раззии» — рейды на прибрежные города Европы с целью захватить в плен христианских рабов и продать их на невольничьем рынке в Алжире или Марокко . По данным профессора истории Роберта Дэвиса в период с XVI по XIX века, пираты захватили и продали в рабство от 1 до 1,25 миллиона европейцев. Основной целью для подобных рейдов служили прибрежные деревушки в Италии , Испании и Португалии , хотя от подобных нападений иногда страдали и более отдалённые страны — Франция , Англия , Нидерланды , Ирландия и даже Скандинавские страны , включая Исландию (смотри статьи Нападение берберских пиратов на Балтимор и Нападение турецких пиратов на Исландию ).

Эффект от этих атак был для европейских стран крайне тяжёлым: Франция, Англия и Испания потеряли тысячи кораблей, из-за страха перед пиратами обезлюдели многие прибрежные регионы Испании и Италии; фактически этот пиратский промысел препятствовал заселению берегов вплоть до XIX века.

Борьба европейских держав с берберийским пиратством

С XVI века начались « алжирские экспедиции » — ряд морских и десантных экспедиций европейских государств против гнезда пиратов в Алжире. С XIX века (с 1801 года) начались берберийские войны США . В ходе второй берберийской войны эскадре американских кораблей удалось заставить алжирцев выдать пленных американцев и европейцев, а также предоставление американским кораблям свободного прохода. Кроме того, Алжир обязался выплатить 10 тыс. долларов в виде компенсации. Однако сразу же после ухода американских кораблей алжирский дей (правитель) Умар бен Мухаммед разорвал навязанный ему договор с обязательством навсегда отказаться от пиратства.

После завершения наполеоновских войн и Венского конгресса в 1814–1815 годах ведущие европейские державы пришли к согласию в вопросе о необходимости принятия решительных мер против берберийских пиратов.

Берберийскому пиратству был нанесён сильный удар весной 1816 года, когда к берегам Алжира прибыл объединенный англо-голландский флот под руководством британского адмирала Эдуарда Пеллью . В марте 1816 года этот флот пришел к североафриканскому берегу и предъявил алжирскому дею требования освободить рабов- христиан в своих владениях и никогда больше не захватывать их в рабство, а также признать независимость Ионических островов и навсегда отказаться от покровительства морским разбойникам.

После длительных неудачных попыток заставить алжирского дея принять требования английской короны, переговоры закончились и тогда заговорили пушки объединенной эскадры. 27 августа 1816 года флот союзников открыл военные действия. После девятичасовой бомбардировки столицы Алжира, в результате которой берберский флот фактически был уничтожен, Умар бен Мухаммед был вынужден подписать новый договор и выполнить предъявленный ему ультиматум.

Признав на словах требования сильных европейских морских держав, алжирцы тем не менее снова нарушили мир. В ответ в 1819 году перед Алжиром вновь появилась объединённая англо-французская эскадра под командованием адмиралов Фримантла и Жюрие. Адмиралы объявили алжирскому правителю, что на Аахенском конгрессе европейские державы решили положить конец разбою берберийских пиратов, однако поскольку эти требования не были поддержаны военной силой, переговоры остались безрезультатными.

В 1824 году Англия в ответ на разбои снова послала к берегам Алжира эскадру из 22 судов, но снова все окончилось одними переговорами.

Уничтожение берберийского пиратства

Отдельные, хотя и редкие, рейды алжирских пиратов продолжались до тех пор, пока в 1830 году французы не покончили с независимостью Алжира . Лишившись всех портов на побережье Средиземного моря, захваченных французами, берберийские пираты потеряли любую возможность для морского разбоя.

Что касается королевства Марокко, то оно ещё до этого справилось с пиратством и признало Соединенные Штаты независимой страной в 1776 году.

Известные берберские пираты

Хайр-ад-Дин Барбаросса

Побывавшие в плену берберских пиратов

Литературные персонажи

См. также

Примечания

  1. Robert Davis. (англ.) . BBC (17 февраля 2011). Дата обращения: 2 ноября 2018. 25 апреля 2011 года.

Литература

  • Блон Жорж. Великий час океанов: Средиземное море. — М.: Мысль, 1982. — 223 с.
  • Мерьен Жан. Энциклопедия пиратства. — М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1999. — 496 с.
  • Лейн-Пул Стэнли. Берберские пираты. История жестоких повелителей Средиземного моря ХV—ХIХ вв. / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. — М.: ЗАО « Центрполиграф », 2020. — 255 с. — ISBN 978-5-9524-5445-3 .
  • Гюркан Эмрах Сафа. Корсары султана. Священная война, религия, пиратство и рабство в османском Средиземноморье / Пер. О. Б. Кульчинского. — М.: Эксмо, 2022. — 560 с. — (Путешественники во времени). — ISBN 978-5-04-113947-6 .
Источник —

Same as Берберские пираты