Interested Article - Дедал (проект)

Дедал

Дедал ( проект ) — один из первых детальных гипотетических технических проектов по созданию возможного непилотируемого межзвёздного космического аппарата . Проводился с 1973 по 1977 годы группой из одиннадцати учёных и инженеров Британского межпланетного общества . Проект предусматривал строительство на орбите Юпитера мощного двухступенчатого беспилотного корабля с термоядерными двигателями. По расчётам, «Дедал» должен был за 50 лет долететь до звезды Барнарда (одна из ближайших звёзд), не тормозясь пройти мимо неё по пролётной траектории, собрать сведения о звезде и планетах и затем по радиоканалу передать результаты исследований на Землю. Реальной заслугой проекта «Дедал» стало то, что он нанёс серьёзный удар по стереотипным представлениям о звездолётах как о чём-то необозримо далёком и сверхфантастическом.

Описание аппарата

Цель миссии

Условием исследования был принят принцип использования для проектирования техники и технологий либо существующих, либо «предвидимых». Под предвидимыми технологиями понимались технические решения, в возможности практической реализации которых никто не сомневается. В частности, не рассматривалась популярная концепция МП (межзвёздных полётов) с использованием аннигиляционного (фотонного) двигателя , так как несмотря на то, что возможность его создания доказана, никто не знает, как эту возможность реализовать или хотя бы с чего начинать практическую работу. Этот основной принцип проекта отражён и в его названии. В соответствии с греческим мифом Дедал , изобретя крылья, советовал своему сыну Икару лететь не слишком высоко и не слишком низко. Но Икар полетел к Солнцу и погиб, Дедалу же удалось перелететь море.

Для проекта «Дедал» доктор наук рассматривал несколько вариантов двигательной установки. Так электроракетный двигатель с ядерным реактором и двигатель на управляемом термоядерном синтезе были отвергнуты из-за малой тяги, большого веса необходимого для преобразования ядерной энергии в электрическую оборудования и как следствие небольшого ускорения, которому потребовались бы столетия для достижения нужной скорости. Необходимую для достаточного ускорения мощность имела термическая ядерная ракета типа NERVA , однако она требовала для своей работы огромного количества топлива. Фотонный двигатель должен генерировать 3·10 9 ватт на 1 килограмм транспортного средства и требует гигантское зеркало с идеальной отражательной способностью (с коэффициентом поглощения менее 1 части на 10 6 ), что на то время было технически невозможно. Также была отвергнута идея прямоточного двигателя Бассарда из-за малой плотности вещества в межзвёздной среде (1 атом/см 3 ), большого диаметра воронки и большой мощности требуемого для неё электрического поля. Таким образом единственным подходящим типом двигателя был признан ядерный импульсный двигатель .

Целью полёта зонда «Дедал» была выбрана звезда Барнарда , находящаяся на расстоянии от Солнца в 5,91 световых лет. Звезда Барнарда не самая близкая к Солнцу звезда и было бы логично для демонстрации возможности звездолёта выбрать другие. Ближайшие звёзды — Проксима Центавра , входящая в звёздную систему Альфы Центавра, а также сама двойная звезда Альфа Центавра , находящиеся на расстояниях около 4,3 световых года от нас. Однако в то время считалось, что у звезды Барнарда есть планеты и это придавало дополнительный интерес к исследовательской миссии. В дальнейшем гипотеза американского астронома Питера ван де Кампа о существовании планетной системы из трёх планет у звезды Барнарда подтверждения не получила, но в 2018 году было объявлено об обнаружении на расстоянии 0,404 а.е. от звезды кандидата в планеты с массой не менее 3,2 масс Земли ( Звезда Барнарда b ).

Таким образом были определены объект исследования автоматического межзвёздного зонда «Дедал» и дистанция полёта — 5,91 световых лет (373 тысячи а.е. или 56 трлн км). Время полёта было определено в 40 лет. Такое значение было выбрано как время, при котором участники начала работ по созданию космического корабля могли бы дожить до получения результатов своих работ. В ходе работ над проектом это время было увеличено до 50 лет.

В ходе работы над проектом учёные столкнулись с большим количеством проблем как чисто технического плана, так и связанных с недостаточными познаниями об устройстве Солнечной системы, особенно дальних её рубежей. Космическому аппарату предстояло бы преодолеть пояс Койпера и облако Оорта , сегодня изученные недостаточно. [ источник не указан 2184 дня ]

См. также

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 16 февраля 2015. 2 февраля 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Дедал (проект)