Interested Article - Макдивитт, Джеймс Олтон

Джеймс О́лтон (Джим) Макди́витт ( англ. James Alton «Jim» McDivitt ; 10 июня 1929 , Чикаго , Иллинойс 13 октября 2022 , Тусон , Аризона ) — астронавт НАСА , бригадный генерал ВВС США в отставке. Совершил два космических полёта. В июне 1965 года был командиром экипажа космического корабля « Джемини-4 ». В ходе этого полёта пилот Эдвард Уайт стал первым американцем, вышедшим в открытое космическое пространство .

В марте 1969 года командовал экипажем « Аполлона-9 » (третий пилотируемый полёт по программе Аполлон , первые испытания лунного модуля на околоземной орбите ). После прекращения космических полётов в мае 1969 года стал руководителем операций по пилотируемой посадке на лунную поверхность. В 1969— 1972 годах был руководителем программы Аполлон . После ухода с военной службы и из НАСА в июне 1972 года работал на высоких административных постах в ряде крупных американских корпораций. С 1995 года — на пенсии.

Образование

Джеймс Макдивитт окончил среднюю школу в городе Каламазу в штате Мичиган , а затем колледж в городе Джексон, в том же штате. В 1959 году окончил (с лучшими результатами в своей группе) Мичиганский университет и получил степень бакалавра в области авиационной техники .

Воинская служба

Макдивитт поступил на службу в ВВС США в 1951 году . Участвовал в Корейской войне , совершил 145 боевых вылетов на самолётах F-80 и F-86 .

Окончил Школу ВВС США по подготовке пилотов для экспериментальных лётных испытаний ( англ. USAF Experimental Test Pilot School ) на базе ВВС Эдвардс , а затем там же курсы аэрокосмических пилотов-исследователей ВВС ( англ. USAF Aerospace Research Pilot course ). По окончании курсов и до зачисления в отряд НАСА служил лётчиком-испытателем на базе ВВС Эдвардс. На самолётах разных классов налетал более 5000 часов .

Ушёл в отставку в июне 1972 года в звании бригадного генерала .

Работа в НАСА

Макдивитт был зачислен в отряд астронавтов НАСА в сентябре 1962 года , по результатам второго набора .

Первый полёт в космос

Джеймс Макдивитт перед полётом «Джемини-4»
Встреча экипажа "Джемини-4" с Ю. Гагариным . Париж, июнь 1965 года.

Свой первый полёт в космос совершил 3—7 июня 1965 года в качестве командира корабля « Джемини-4 ». Продолжительность полёта составила 4 суток 1 час 56 минут 12 секунд (66 витков по околоземной орбите ). На тот момент это был самый длительный полёт в ходе осуществления американской пилотируемой космической программы. Его главным событием стал выход в открытый космос напарника Макдивитта, пилота Эдварда Уайта , второй в истории после Алексея Леонова и первый для американских астронавтов .

Программа Аполлон

Макдивитт в лунном модуле «Паук» во время полёта «Аполлона-9»

21 марта 1966 года Макдивитт был назначен командиром дублирующего экипажа первого пилотируемого корабля по программе Аполлон Аполлон-1 ». Однако после гибели основного экипажа в результате пожара в кабине корабля 27 января 1967 года программа полётов была пересмотрена .

В ноябре 1967 года был назначен командиром основного экипажа « Аполлона-8 ». Программой полёта предусматривались первые испытания лунного модуля и всего корабля «Аполлон» в полной конфигурации на околоземной орбите. Однако из-за серьёзных проблем производство лунного модуля задерживалось. В этой ситуации решено было изменить полётное задание «Аполлона-8». Одновременно было принято решение поменять местами экипажи «Аполлона-8» и « Аполлона-9 », поскольку Макдивитт потратил много времени на отработку пилотирования лунного модуля .

Свой второй полёт в космос совершил 3 — 13 марта 1969 года в качестве командира экипажа «Аполлона-9». В ходе этой миссии были впервые испытаны все системы корабля «Аполлон» в штатной конфигурации для полёта на Луну. Были впервые проведены испытания лунного модуля в автономном полёте. Продолжительность миссии составила 10 суток 1 час 00 минут 54 секунды .

В мае 1969 года Макдивитт стал руководителем операций по пилотируемой посадке на Луну, а с августа того же года по июнь 1972-го был руководителем программы пилотируемых кораблей «Аполлон» (под его руководством прошли полёты с « Аполлона-12 » по « Аполлон-16 »). Уволился из НАСА в июне 1972 года .

Работа после НАСА

После ухода из НАСА, с 1972 по 1975 год , Джеймс Макдивитт занимал пост исполнительного вице-президента по внешним и корпоративным связям в элктроэнергетической компании англ. Consumers Power Company . С марта 1975-го перешёл в компанию «Пульман» в качестве исполнительного вице-президента. В октябре того же года стал президентом подразделения железнодорожных вагонов компании «Пульман». В январе 1981 года стал старшим вице-президентом, ответственным за государственный заказ, в аэрокосмической корпорации (англ.) . С 1995 года — на пенсии.

Награды и звания

Джеймс Макдивитт, февраль 2009 года

Джеймс Макдивитт награждён четырьмя Крестами лётных заслуг , пятью Воздушными медалями , двумя медалями ВВС «За выдающиеся заслуги», медалью Чон Му от правительства Южной Кореи . Удостоен также двух медалей НАСА «За выдающуюся службу» и медалью НАСА «За исключительные заслуги» . В сентябре 2006 года НАСА присвоило ему звание «Посол исследований» ( англ. Ambassador of Exploration Award ). Имя Макдивитта внесено в Зал славы астронавтов .

Семейное положение

Женат, имеет четверых детей и двоих пасынков .

Увлечения

Увлекается охотой, рыбалкой, водными видами спорта, играет в гольф , теннис .

Примечания

  1. Kim J. (амер. англ.) National Public Radio , 2022.
  2. James McDivitt // (нем.)
  3. (англ.) . Biographical Data . NASA (1994). Дата обращения: 1 июня 2012. 23 сентября 2012 года.
  4. . Космическая энциклопедия ASTROnote (2012). Дата обращения: 1 июня 2012. 15 мая 2012 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.) . historycollection.jsc.nasa.gov. Дата обращения: 29 апреля 2019.
Источник —

Same as Макдивитт, Джеймс Олтон