Interested Article - Линзовидная галактика

Галактика Веретено (NGC 5866), линзообразная галактика в созвездии Дракон .

Линзовидная (линзообразная) галактика — тип галактик , промежуточный между эллиптическими и спиральными в классификации Хаббла . Линзообразные галактики — дисковые галактики (как и, например, спиральные), которые потратили или потеряли свой межзвёздный газ и поэтому частота формирования звёзд в них понижена . В своих дисках они всё же могут сохранять значительные запасы пыли. В результате они состоят в основном из старых звёзд. В тех случаях, когда галактика обращена плашмя в сторону наблюдателя, часто бывает трудно чётко различить линзообразные и эллиптические галактики из-за невыраженности спиральных рукавов линзообразной галактики. По классификации Хаббла линзовидные галактики принадлежат к классу S0 .

Морфология и структура

NGC 1460 — линзовидная галактика с ярко выраженным баром
График зависимости доли галактик двух типов с определённым отношением осей от отношения осей.

В линзовидных галактиках выражены как дисковая составляющая, так и балдж . По сравнению со спиральными галактиками, в линзовидных балджи выражены сильнее, а рукава, напротив, отсутствуют, но может существовать бар .

Меру выраженности балджа можно оценить как отношение большой и малой оси видимого диска галактики. Для этого параметра в промежутке от 0,25 до 0,85 распространённость линзовидных галактик увеличивается, в то время как для спиральных остаётся неизменной . Несмотря на то, что этот параметр не всегда связан с реальной формой галактики (например, если галактика наблюдалась плашмя, отношение в любом случае будет близко к 1), общая тенденция видна.

Хотя линзовидные галактики имеют сходства как со спиральными, так и с эллиптическими галактиками, к ним неприменима ни классификация эллиптических галактик, ни спиральных. Используется отдельная система классификации: в зависимости от количества пыли в диске галактика имеет класс S0 1 , S0 2 , или S0 3 .

В галактиках с баром также может быть разное количество пыли, их классифицируют по признаку выраженности бара: классы линзовидных галактик обозначаются SB0 1 , SB0 2 и SB0 3 . В некоторых галактиках, например, , наблюдается два пересекающихся бара, причины этого не известны.

Поверхностная яркость линзовидных галактик хорошо описывается законом Серсика , если применять его отдельно к дисковой составляющей, к балджу, и, при наличии, к бару . Исследование профилей яркостей галактик позволяет отличать эллиптические галактики от линзовидных .

По звёздному составу линзовидные галактики похожи на эллиптические — оба этих типа состоят в основном из более старых и красных звёзд, а также в них чаще встречаются шаровые звёздные скопления , чем в спиральных галактиках с похожими параметрами. Газа в них, напротив, осталось мало, о чём можно судить по наблюдениям линии нейтрального водорода . Но, в отличие от эллиптических галактик, в линзовидных может содержаться значительное количество пыли .

Кинематика

Зависимость Талли-Фишера для спиральных (чёрный) и линзовидных (голубой) галактик.

По кинематическим характеристикам линзовидные галактики имеют сходства и со спиральными, и с эллиптическими . В то время, как балдж может не вращаться, но поддерживать свою форму за счёт дисперсии скоростей , как эллиптическая галактика, диск обязательно вращается, как у спиральной галактики. Это также помогает различать эллиптические галактики и линзовидные: обычно смотрят на соотношение скорости вращения галактики и дисперсии скоростей в ней (v/σ) и на сплюснутость (ε). Например, при ε = 0.3 считают, что если v/σ < 0.5, галактика эллиптическая. При равных сплюснутостях в линзовидных галактиках всё равно будет вращающийся диск, и, таким образом, отношение v/σ будет в среднем больше, чем у эллиптических. Однако, этот метод не очень точный .

Определение скорости вращения также затрудняется тем, что в линзовидных галактиках почти нет облаков нейтрального водорода, по смещению линии которого удобно измерять скорость с помощью эффекта Доплера . Поэтому приходится определять скорости по наблюдениям звёздных линий поглощения, что в целом менее надёжно.

Зависимость Талли — Фишера для линзовидных галактик выполняется, как и для спиральных, однако при равных светимостях (или массах) линзовидные галактики вращаются быстрее .

Формирование

О том, как формировались линзовидные галактики, можно судить, зная об их морфлогии и кинематике. Есть различные версии:

  • Форма и отсутствие рукавов позволяют предположить, что это постаревшие спиральные галактики, в которых кончилось звездообразование — в пользу этой гипотезы свидетельствует существование анемичных галактик , которые выглядят как промежуточная стадия между спиральными галактиками и линзовидными .
  • Линзовидные галактики бывают и более яркими, чем спиральные, и часто имеют большую поверхностную яркость так что предыдущая теория, как минимум, не полна. Считается, что крупные и яркие линзовидные галактики могут получаться при столкновениях галактик и их слияниях — в результате получается более крупная дисковая галактика, но без спиральной структуры .
  • Наконец, возможно также формирование диска в результате аккреции и поглощения мелких галактик .

См. также

Примечания

  1. DeGraaff, Regina Barber; Blakeslee, John P.; Meurer, Gerhardt R.; Putman, Mary E. A Galaxy in Transition: Structure, Globular Clusters, and Distance of the Star-Forming S0 Galaxy NGC 1533 in Dorado (англ.) // The Astrophysical Journal : journal. — IOP Publishing , 2007. — December ( vol. 671 , no. 2 ). — P. 1624—1639 . — doi : . — Bibcode : .
  2. Binney & Merrifield. Galactic Astronomy. — 1998. — ISBN 0-691-02565-7 .
  3. Lambas, D.G.; S.J.Maddox and J. Loveday. On the true shapes of galaxies (англ.) // MNRAS : journal. — 1992. — Vol. 258 , no. 2 . — P. 404—414 . — doi : . — Bibcode : .
  4. Laurikainen, Eija; Salo, Heikki; Buta, Ronald (2005), от 7 августа 2019 на Wayback Machine
  5. Guilia A.D. Savorgnan and Alister W. Graham (2016),
  6. Moran, Sean M.; Boon Liang Loh; Richard S. Ellis; Tommaso Treu; Kevin Bundy; Lauren MacArthur. The Dynamical Distinction Between Elliptical and Lenticular Galaxies in Distant Clusters: Further Evidence for the Recent Origin of S0 Galaxies (англ.) // The Astrophysical Journal : journal. — IOP Publishing , 2007. — 20 August ( vol. 665 , no. 2 ). — P. 1067—1073 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  7. Blanton, Michael; John Moustakas. Physical Properties and Environments of Nearby Galaxies (англ.) // (англ.) : journal. — 2009. — Vol. 47 , no. 1 . — P. 159—210 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  8. Graham, Alister W.; Dullo, Bililign T.; Savorgnan, Giulia A. D. (2015),

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Линзовидная галактика