Interested Article - Никитченко, Иона Тимофеевич

Иона (Ион) Тимофеевич Никитченко ( 28 июня 1895 , Тузлуков 22 апреля 1967 , Москва ) — советский юрист , генерал-майор юстиции (1943), член Международного военного трибунала в Нюрнберге от СССР , судья Верховного Суда СССР .

Биография

Родился на хуторе Тузлуков Багаевского района Ростовской области в крестьянской семье.

В 1908 году окончил сельскую школу на хуторе Тузлуков, затем Новочеркасское высшее начальное училище и Новочеркасское землемерное училище. Работал регистратором, крестьянином, чертежником, заведующим горным отделом Новочеркасского окрисполкома. Учился, но не окончил Донской политехнический институт .

С 1916 года — член РСДРП(б) . С ноября 1917 года по февраль 1918 года — исполнял обязанности начальника участковой дружины Красной гвардии города Новочеркасска . В марте-мае 1918 года — боец 1-го Донского Революционного Титовского полка. Участвовал в боях под Новочеркасском. С мая по декабрь 1918 года комиссар центрального жилищного отдела Совета городских комиссаров ( Саратов ). С декабря 1918 по февраль 1920 года — заведующий подотделом информации и связи политотдела 4-й армии и Южной группы войск ( Самара ). Участвовал в боях в марте 1919 года под Уральском . В феврале-марте 1920 года — политработник политуправления Туркестанского фронта .

До мая 1920 года — секретарь Уполномоченного Реввоенсовета Туркфронта в Семиречьи Д. А. Фурманова . Участвовал в подавлении Верненского восстания .

Иона может часами почти недвижимо оставаться на месте и думать, обдумывать или спокойно и тихо говорить, спокойно и многоуспешно, отлично делать какое-нибудь дело… Глядишь на него, и представляется: попадает он в плен какому-нибудь белому офицерскому батальону, станут, сукины сыны, его четвертовать, станут шкуру сдирать, а он посмотрит кротко и молвит:

— Осторожней… Тише… Можно и без драки шкуру снять…

Д. А. Фурманов. Мятеж . — М. : Правда, 1985. — 632 с. — 500 000 экз.

С мая 1920 года — заместитель председателя Военного трибунала Семиреченской группы войск.

С июля 1920 года — председатель отдела Военного трибунала Туркфронта в Джаркенте . С сентября 1920 года — председатель Военного трибунала Семиреченской группы войск, член коллегии военного трибунала Туркестанского фронта, заместитель председателя военного трибунала Ферганской группы войск. С марта 1922 года — член коллегии Военного трибунала Туркестанского фронта, а с марта 1923 года — председатель этого же трибунала.

В 1924 году переведён в Москву и назначен на должность члена коллегии Военного трибунала Московского военного округа . В 1924—1926 гг. член контрольной комиссии РКИ Фрунзенского района г. Москва. С 1 января 1926 года по 19 июня 1935 года — председатель Военного трибунала Московского военного округа. В 1926—1935 гг. член окружной партийной комиссии Московского военного округа.

В 1928 году окончил 1-й Московский государственный университет . До августа 1938 года исполнял обязанности заместителя председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР . С сентября 1938 года — заместитель председателя Верховного Суда СССР .

Большой террор

Будучи заместителем Председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР В. В. Ульриха , И. Т. Никитченко принимал активное участие в политических процессах над «врагами народа» в конце 1930-х гг.

В частности, он входил (в качестве председательствующего или члена) в состав судебных коллегий, вынесших приговоры :

  • по обвинению во вредительстве и шпионаже Я. Э. Рудзутака — приговорён к расстрелу, приговор вынесен 28 июля 1938 года, впоследствии реабилитирован ;
  • по обвинению в участии в антисоветском заговоре П. Е. Дыбенко — приговорён к расстрелу, приговор вынесен 29 июля 1938 года, впоследствии реабилитирован ;
  • по обвинению в шпионаже и заговоре в пользу Великобритании английской подданной Роуз Коэн , журналистки, заведующей иностранным отделом газеты Moscow Daily News . Приговор вынесен 28 ноября 1937 года, впоследствии реабилитирована;
  • и по другим делам.

Комиссия ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII Съезде партии , в своём докладе Президиуму ЦК КПСС от 9 февраля 1956 года о деятельности И. Т. Никитченко в рассматриваемый период отмечала следующее:

Установлены факты, когда Военная Коллегия Верховного Суда СССР дошла до вынесения приговоров по телеграфу.

Бывший член Военной Коллегии Верховного Суда СССР Никитченко (ныне генерал-майор в отставке), возглавляя выездную сессию на Дальнем Востоке, не видя дел и обвиняемых, вынес по телеграфу 102 приговора.

Тот же Никитченко, находясь на Дальнем Востоке, не только не вскрывал проводившуюся там органами НКВД массовую фальсификацию дел, но, наоборот, всячески потворствовал этой фальсификации и способствовал её внедрению в работу аппарата НКВД.

В Управлении НКВД по Дальневосточному краю существовала продуманная система «подготовки» арестованных к заседаниям Военной Коллегии, о чем было известно Никитченко, поощрявшему эту преступную практику.

Никитченко выезжал в регионы (Ленинград, Дальний Восток) где председательствовал на процессах по обвинению региональных руководителей в контрреволюционной деятельности. Дела рассматривал по принципу «конвейера». 8 августа 1940 года партколлегия КПК при ЦК ВКП(б) наложила на него взыскание — строгий выговор — за систематические процессуальные нарушения при рассмотрении уголовных дел на Дальнем Востоке.

Никитченко участвовал в чистках органов военной юстиции в годы Большого террора. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР .

В Верховном Совете РСФСР работал председателем комиссии законодательных предположений. Участвовал в разработке проекта Уголовного Кодекса СССР (1939).

В августе 1941 года командирован Народным комиссариатом юстиции СССР и Военной коллегии Верховного Суда СССР на Северо-Западный фронт — уполномоченным по организации военных трибуналов. С 18 августа 1942 года по 18 июня 1949 работал председателем Военной железнодорожной коллегии Верховного Суда СССР.

Лондонская конференция

25 июня 1945 года командирован Правительством СССР в Лондон для участия в переговорах с представителями США , Великобритании и Франции для заключения соглашения о суде над главными немецкими военными преступниками .

И. Т. Никитченко и А. Н. Трайнин представляли СССР на Лондонской конференции основных стран-союзников (СССР, Великобритании , США ) и Франции , проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. Данная конференция была созвана в целях учреждения Международного трибунала над военными преступниками и определения принципов его работы.

На Лондонской конференции И. Т. Никитченко выступал за выработку такой процедуры для Международного трибунала, которая совмещала бы в себе черты континентального и англо-саксонского права и облегчала бы работу суда. В силу этого, позиция советской делегации часто сближалась с позицией Франции (также относящейся к семье континентального права) и нередко расходилась с позициями США и Англии, стремившихся к организации трибунала по преимуществу на принципах, свойственных англо-саксонской правовой семье.

В итоге, по значительному числу организационных и процессуальных вопросов были найдены компромиссные решения. В частности, были приняты следующие предложения Советской делегации:

  • установлен принцип очерёдности в назначении председателя трибунала (вместо предлагаемого ранее принципа жеребьёвки);
  • местом постоянного нахождения трибунала определён Берлин , а местом проведения процесса — Нюрнберг (данное решение — следствие компромисса между делегациями СССР и США, первая из которых предлагала провести процесс в Берлине, а вторая — в Нюрнберге);
  • подсудимым предоставлено право последнего слова;
  • определено, что обвинительные заключения должны быть подробными (в англо-саксонской системе обвинительный акт представляет только формулу обвинения);
  • установлено освобождение от необходимости доказывания общеизвестных фактов, а официальные акты стран-союзниц решено принимать без доказательств;
  • трибунал получил право отклонять доказательства или показания свидетелей, если он найдёт их не относящимися к делу;
  • решено было отказаться от стадии предварительного слушания дела, свойственной англо-саксонскому процессу;
  • трибунал получил право допрашивать подсудимых (сначала эта формулировка не находила поддержки у делегаций США и Великобритании, поскольку англо-саксонская система допускает допрос обвиняемого судом только как свидетеля и только при предъявлении доказательств защиты).

Нюрнбергский процесс

Назначен членом Международного Военного трибунала от СССР и до октября 1946 года участвовал в Нюрнбергском процессе.

Был сторонником быстрого проведения суда над нацистскими преступниками без особо тщательного соблюдения процессуальных формальностей. По некоторым данным, он говорил: «Весь смысл Нюрнбергского процесса состоит в том, чтобы обеспечить быстрое и справедливое наказание за преступления».

Под председательством И. Т. Никитченко открылось первое (распорядительное) заседание Международного трибунала 18 октября 1945 года в Берлине . [ источник не указан 298 дней ]

При выработке проекта приговора Трибунала по предложению И. Т. Никитченко в нём был расширен раздел о расистских теориях нацистов, об агрессивных идеях « Майн кампф », о планах захвата Европы и особенно её восточной части.

После провозглашения приговора И. Т. Никитченко выразил своё особое мнение, не согласившись с оправданием фон Папена , Фриче и Шахта , чрезвычайно мягким, по мнению советской стороны, наказанием для Гесса , приговорённого к пожизненному лишению свободы (Никитченко потребовал для Гесса смертную казнь), а также отказом Трибунала от признания преступными организациями правительственного кабинета, генерального штаба и высшего командования германских Вооружённых сил.

Поздний период

В марте 1946 года был вторично избран в состав Верховного Суда СССР, по июль 1949 года работал заместителем председателя этого органа. С августа 1949 года по сентябрь 1951 года начальник управления линейных судов водного транспорта Министерства Юстиции СССР.

Позже отошел от активной деятельности, с сентября 1951 года на пенсии.

Скончался в 1967 году, похоронен на Введенском кладбище (28 участок) .

Воинские звания

  • диввоенюрист (17 января 1936 года)
  • генерал-майор юстиции (11 марта 1943 года)

Награды

Семья

Сын — Юрий Ионович Никитченко (1923—1957). В сентябре 1948 года застрелил офицера, начальника военного патруля. Был арестован и обвинён в проведении политического террора. Благодаря связям отца был признан психически невменяемым. Содержался в Казанской тюремно-психиатрической больнице .

Память

Портреты И. Т. Никитченко и Р. А. Руденко изображены на полях почтового блока «70 лет Международному военному трибуналу в Нюрнберге», выпущенного Почтой России в 2016 году (номинал 70 руб., тираж 70 тыс., художник-дизайнер А. Московец) .

Примечания

  1. Дело «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра»/ от 2 мая 2023 на Wayback Machine
  2. Реабилитирован посмертно: [Сборник] / Сост. Ф. А. Карманов, С. А. Панов]. — Москва: Юридическая литература, 1989. — Т. Вып. 2. — 574 с. — ISBN 5-7260-0281-4 .
  3. . Дата обращения: 23 октября 2008. 27 ноября 2007 года.
  4. . Дата обращения: 23 октября 2008. 3 апреля 2008 года.
  5. Черушев Н. С. 1937 год: Элита Красной Армии на голгофе. — М.: Вече, 2003. «В Красной Армии врагов вообще немного…»
  6. Сам Ф. Ф. Раскольников, узнав об этом приговоре, опубликовал в октябре 1939 г. адресованное И. В. Сталину «Открытое письмо», в котором заметил: «Сталин, вы объявили меня „вне закона“. Этим актом вы уравняли меня в правах — точнее, в бесправии — со всеми советскими гражданами, которые под вашим владычеством живут вне закона…» (См.: 26 июня 2007 года. )
  7. . Дата обращения: 18 мая 2014. 6 марта 2016 года.
  8. Лебедева Н. С. Указ. соч.
  9. Вебер М.
  10. Лебедева Н. С. от 6 января 2005 на Wayback Machine
  11. . Дата обращения: 20 декабря 2009. 30 апреля 2010 года.
  12. . Дата обращения: 30 октября 2010. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  13. Подрабинек А. П. Карательная медицина / под редакцией Людмилы Алексеевой . — Нью-Йорк: Хроника, 1979. — С. 29. — 193 с.
  14. . Дата обращения: 2 сентября 2018. Архивировано из 2 сентября 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Никитченко, Иона Тимофеевич