Interested Article - Госуслуги

«Госуслуги» (официально — Федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» , Единый портал госуслуг , ЕПГУ ) — справочно- информационный интернет-портал .

Обеспечивает доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах в Российской Федерации — России, государственных функциях по контролю и надзору, об услугах государственных и муниципальных учреждений , об услугах организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг. Все услуги, размещенные на портале, соотнесены с конкретным регионом России : место получения услуги определяет как наличие самой услуги, так и условия её предоставления .

К концу 2023 года на «Госуслугах» были зарегистрированы 109 млн россиян .

История

Предшественником «Госуслуг» был сайт ogic.ru , разработанный ФГУП НИИ «Восход» . После смены руководства Министерства связи было принято решение о разработке нового портала .

В августе 2009 года Правительство Российской Федерации определило компанию « Ростелеком » в качестве единственного исполнителя мероприятий программы « Электронная Россия » в части проектирования и создания инфраструктуры электронного правительства ; в число данных мероприятий было включено также обеспечение предоставления государственных услуг в электронном виде . 17 октября 2009 года Правительство утвердило план перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти . Региональные и муниципальные услуги подлежали переводу в электронный вид на основе договоров , заключаемых с исполнительными органами власти регионов России и органами местного самоуправления .

Заказчиком проекта по созданию «Госуслуг» выступил «Ростелеком», непосредственным исполнителем проекта — компания « Энвижн Груп » . 25 ноября 2009 года Интернет-портал государственных услуг заработал в тестовом режиме . Официальное открытие портала состоялось 15 декабря 2009 года (при этом запуск сайта сопровождался значительными трудностями) . На портале была размещена информация о 110 услугах федерального уровня и более 200 — регионального и муниципального .

1 апреля 2010 года на «Госуслугах» начал работать сервис авторизации («личный кабинет»), что предоставило пользователям возможность регистрироваться на сайте и отправлять документы на оформление различных услуг (до этого момента на портале можно было только найти справочную информацию) .

К июлю 2010 года на портале зарегистрировалось более 120 тыс. пользователей, из которых авторизацию прошли более 90 тыс. Авторизованные пользователи получили возможность получать справочную информацию о предоставлении органами государственной власти более 360 услуг, направлять электронные заявления — по 49 услугам (в том числе подача налоговых деклараций, лицензирование отдельных видов деятельности) .

Начиная с декабря 2010 года в Москве и других населенных пунктах стали устанавливаться инфокоммуникационные терминалы («инфоматы») для связи с «Госуслугами» . Терминал позволяет получать доступные в электронном виде государственные и муниципальные услуги лицам, не имеющим доступа в Интернет .

В сентябре 2011 года число авторизованных пользователей «Госуслуг» превысило 1 млн человек . 25 ноября 2011 года «Госуслуги» были удостоены специальной награды на церемонии вручения Премии Рунета .

К концу 2011 года на «Госуслугах» было размещено 34 319 услуг, в том числе 945 федеральных, 11 739 региональных, 21 608 муниципальных и 27 прочих. В электронном виде предоставлялись 511 услуг, из которых 371 — региональные и 140 — федеральные. Число авторизованных пользователей составило 1 316 139 человек .

В феврале 2012 года была представлена новая версия портала «Госуслуги» . 13 апреля 2012 года число пользователей «Госуслуг» превысило 2 млн .

16 октября 2012 число пользователей мобильного приложения составило около 400 тысяч человек .

С 2012 по 2017 год, по данным Минкомсвязи , число зарегистрированных на портале россиян увеличилось с 3,6 млн человек до 65 млн человек . Таким образом за 5 лет число пользователей портала возросло более, чем в 15 раз.

В мае 2013 года у граждан появилась возможность входа на «Госуслуги» с использованием универсальной электронной карты .

С 10 июня 2014 года изменилась процедура регистрации пользователей.

15 июля 2014 года запущена бета-версия обновлённых «Госуслуг» . Бета-версия доступна по адресу beta.gosuslugi.ru. На данном этапе версия представляет собой дополнение к текущему порталу. На бета-версии представлены три услуги: проверка штрафов ГИБДД (с возможностью онлайн-оплаты), проверка налоговой и судебной задолженностей. Проверка налоговой задолженности дополнена сервисом по уточнению индивидуального номера налогоплательщика (ИНН).

15 июля 2016 года бета-тестирование завершилось и новый интерфейс стал основным по умолчанию .

По итогам 2018 года количество пользователей портала увеличилось до 86 млн человек. Каждый день «Госуслуги» посещает в среднем 1,6 млн пользователей .

26 ноября 2019 года было объявлено о регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации 100 млн пользователей, из них 62 млн человек имеют подтверждённую учётную запись .

В 2020 году на «Госуслугах» добавлена возможность сбора подписей для регистрации кандидатов на выборах в трёх субъектах Российской Федерации .

В 2021 году в соответствии с постановлением правительства, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным , в личном кабинете стали доступны результаты тестирования на коронавирус. По защищенным каналам информация поступает от организаций, проводивших тестирование, сначала в референс-центр Роспотребнадзора, а затем в личный кабинет на «Госуслугах» .

В марте 2021 года была запущена новая версия портала «Госуслуги». Диалог с пользователем стал строиться по принципу «вопрос-ответ» .

В сентябре 2021 года было объявлено о существенном расширении функционала единого портала госуслуг: теперь пользователям больше не потребуется полностью заполнять онлайн-заявления вручную, а также заниматься поиском бумажных документов (портал теперь автоматически может подавать необходимые запросы в соответствующие службы) .

В январе 2022 года был заключен контракт с компанией « Ростелеком » на интеграцию Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) с государственной информационной системой «Единая биометрическая система» (ГИС ЕБС) , который позволит получать доступ к «Госуслугам» по биометрическим данным пользователя В то же время для тех, кто откажется сдавать свои биометрические данные, возможность доступа к порталу будет сохранена.

В 2022 году портал «Госуслуги» решением правительственной комиссии был включен в российский перечень социально значимых ресурсов для проекта «Доступный интернет», разрабатываемого во исполнение закона «О доступном интернете», в соответствии с которым доступ к порталу операторы связи в России будут предоставлять бесплатно .

26 февраля 2022 года, на фоне вторжения России на Украину начались хакерские атаки на портал — зафиксировано более 50 DDoS-атак мощностью более 1 Тбайт. Минцифры предупредило, что возможны перебои в работе сайта .

Правовое регулирование

Функционирование портала Gosuslugi.ru как государственного веб-сайта осуществляется на основе федерального закона Российской Федерации «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ и постановления правительства России от 24 октября 2011 года № 861, которым было утверждено Положение о федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» .

Структура

Информация на портале Gosuslugi.ru сгруппирована по двум категориям — для физических и для юридических лиц.

Для физических лиц

  • Гражданство, регистрация, визы
  • Семья
  • Социальное обеспечение
  • Земельно-имущественные отношения
  • Налоги и сборы
  • Правоохранительная деятельность
  • Труд и занятость
  • Природопользование и экология
  • Сельское хозяйство и ветеринария
  • Культура, искусство
  • Образование и наука
  • Жилищно-коммунальное хозяйство
  • Предпринимательская деятельность
  • Здравоохранение
  • Страхование
  • Информационные технологии и связь
  • Транспорт и дорожное хозяйство
  • Таможенное дело
  • Экономика, финансы, статистика
  • Энергетика

Для юридических лиц

Помимо перечисленных выше разделов, здесь присутствуют дополнительные подразделы:

  • Некоммерческие организации
  • Производство, строительство и торговля

Имеется также возможность группировать данные по ведомствам , предоставляющим ту или иную услугу, а также по жизненным ситуациям. На сайте размещены текущие новости и справочный раздел «Вопросы и ответы».

Расширенные функции при регистрации

Регистрация на портале проходит с помощью Единой системы идентификации и аутентификации ( ЕСИА ). Регистрация включает несколько этапов с обязательной привязкой и проверкой электронного адреса, мобильного телефона, а также подтверждением личности пользователя. Первоначально код подтверждения высылался письмом через « Почту России » либо передавался через офис ПАО «Ростелеком». В дальнейшем регистрация и подтверждение личности ранее регистрированных (без подтверждения функциональность для ранее зарегистрированных была ограничена) происходило через отделения «Почты России», центры занятости населения и МФЦ . В последние годы требуется дополнительное подтверждение личности, в том числе с ранее подтверждённой учётной записью, для доступа к части функций портала (к примеру, для авторизации на сайте ФНС России с использованием ЕСИА, внесения некоторых биометрических данных) через онлайн-сервисы банков « Сбербанк России », « Тинькофф », « Почта Банк » или Центры обслуживания в операционных офисах некоторых коммерческих банков (использующих в своей работе Единую биометрическую систему ). Была добавлена и возможность создания учётной записи юридического лица или индивидуального предпринимателя . Первоначально авторизация зарегистрированных пользователей для входа в «личный кабинет» на сайте происходила по страховому номеру индивидуального лицевого счета страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования ( СНИЛС ), в дальнейшем была дополнена возможностью авторизации с использованием телефонного номера или адреса электронной почты, а также двухфакторной авторизацией для дополнительной защиты с использованием присылаемого по СМС кода. Подтверждение и авторизация также возможны с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или УЭК .

После регистрации перечень стандартных функций портала расширяется, например, становится возможным получить сведения о состоянии личного лицевого счёта из Пенсионного фонда или подать заявление на получение загранпаспорта (в том числе биометрического ), непосредственно заполнив форму на портале. Аутентификация и авторизация на сайте «Госуслуги» также обеспечивает идентификацию и цифровую подпись при обращениях как через сам сайт госуслуг, так и на сайтах ряда государственных структур, к примеру на сайте ФССП России , ФНС России и т. д. (при совместном открытии сайтов во вкладках одного и того же браузера на устройстве доступа). Ресурс позволяет получать справочную информацию о государственных и муниципальных услугах, подавать онлайн обращения (заявления, жалобы, регистрация в очереди на личный приём и т. д.) в органы и учреждения федерального и муниципального уровня, в том числе с приложением электронных документов или электронных образов бумажных документов с автоматическим формированием электронной подписи заявителя, заказывать и получать справки в электронном виде заверенные электронной подписью должностного лица из некоторых ведомств (к примеру, об отсутствии судимости из МВД), осуществлять онлайн-оплаты госпошлин , налогов, административных штрафов , услуг ЖКХ , в том числе задолженность (на портале происходит агрегация данных по платежам в «личном кабинете» с соответствующих электронных ресурсов ведомств либо по реквизитам квитанций) .

14 сентября правительство РФ объявило о запуске Минцифры и Федеральной налоговой службой (ФНС) сервиса получения на Едином портале госуслуг выписок из ЗАГСов (свидетельства о браке и разводе, свидетельства о рождении, о перемене имени) .

Электронные повестки через Госуслуги

14 апреля 2023 года вступил в силу федеральный закон № 127 , создающий в России новую систему призыва на воинскую службу. Среди прочего, власти начинают рассылать повестки через «Госуслуги» . Отправка повестки приравнивается к её вручению. Тем, кому отправлена повестка, закроют выезд из России; внутри страны «уклонистов» будут поражать в правах.

Поправки затронут всех военнообязанных — как мужчин призывного возраста, так и тех, что находится в запасе. Власти также намерены создать реестр, включающий в себя всех военнообязанных, включая тех, кто обязан состоять на воинском учёте, но не учтён.

См. также

Примечания

  1. . Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (13 декабря 2017). Дата обращения: 7 марта 2022. 30 декабря 2021 года.
  2. . Дата обращения: 19 апреля 2012. 6 апреля 2012 года.
  3. (18 января 2024).
  4. от 21 мая 2013 на Wayback Machine // Коммерсантъ Деньги, № 7 (764), 22.02.2010
  5. . Дата обращения: 15 апреля 2012. Архивировано из 14 ноября 2017 года.
  6. . Дата обращения: 21 апреля 2012. 4 марта 2016 года.
  7. от 29 мая 2012 на Wayback Machine // CNews, 18.03.2011
  8. от 24 февраля 2012 на Wayback Machine // CNews, 09.11.11
  9. от 22 января 2015 на Wayback Machine // CNews, 11.05.2011
  10. . Дата обращения: 3 мая 2012. Архивировано из 14 мая 2012 года.
  11. от 22 января 2015 на Wayback Machine // РИА Новости, 25.11.2009
  12. от 12 января 2012 на Wayback Machine // Lenta.ru , 17.12.2009
  13. от 19 декабря 2009 на Wayback Machine // Компьютерра, 17.12.2009
  14. от 22 января 2015 на Wayback Machine // ComNews, 16.12.2009
  15. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // ComNews, 02.04.2010
  16. от 13 июля 2010 на Wayback Machine // CNews, 09.07.2010
  17. от 23 марта 2012 на Wayback Machine // Lenta.ru, 10.12.2010
  18. от 12 ноября 2011 на Wayback Machine // spbIT, 27.06.2011
  19. от 2 апреля 2012 на Wayback Machine // ТАСС-Телеком, 27.01.2012
  20. от 20 сентября 2011 на Wayback Machine // NEWSru.com, 12.05.2011
  21. (недоступная ссылка) // CNews, 08.09.2011
  22. . Дата обращения: 19 апреля 2012. 30 ноября 2011 года.
  23. от 9 ноября 2014 на Wayback Machine // CNews, 20.12.2011
  24. от 15 июня 2020 на Wayback Machine // Деловой Квартал, 16.02.2012
  25. от 18 апреля 2012 на Wayback Machine // Lenizdat.ru, 13.04.2012
  26. // Facebook.com, 16.10.2012
  27. Сухова С. Открытое закончилось // Огонек. — 2018. — № 22 (5518). — С. 14.
  28. . www.garant.ru . Дата обращения: 7 марта 2022. 7 марта 2022 года.
  29. . Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики . Дата обращения: 7 марта 2022. 7 марта 2022 года.
  30. от 19 декабря 2014 на Wayback Machine // D-Russia.ru, 10.10.2014
  31. от 15 августа 2016 на Wayback Machine Новый портал по старому адресу
  32. . Дата обращения: 31 января 2019. 31 января 2019 года.
  33. . Дата обращения: 17 января 2020. 15 июня 2020 года.
  34. // Коммерсантъ. 13 января 2020 года.
  35. . Ведомости . Дата обращения: 30 июля 2020. 31 июля 2020 года.
  36. . «Парламентская газета» . Дата обращения: 6 августа 2020. 23 апреля 2021 года.
  37. . Газета.Ru . Дата обращения: 7 марта 2022. 7 марта 2022 года.
  38. . Газета.Ru . Дата обращения: 7 марта 2022. 7 марта 2022 года.
  39. . Интерфакс . 2021-09-06. из оригинала 2 февраля 2022 . Дата обращения: 7 марта 2022 .
  40. . Интерфакс . Дата обращения: 7 марта 2022. 27 февраля 2022 года.
  41. . Интерфакс . Дата обращения: 7 марта 2022. 15 февраля 2022 года.
  42. . ПРАЙМ (27 января 2022). Дата обращения: 7 марта 2022. 7 марта 2022 года.
  43. . Газета.Ru . Дата обращения: 7 марта 2022. 7 марта 2022 года.
  44. . Дата обращения: 5 мая 2021. 8 марта 2021 года.
  45. . Дата обращения: 5 мая 2021. 22 января 2021 года.
  46. . Администрация Балаковского муниципального района . Дата обращения: 7 марта 2022. 7 марта 2022 года.
  47. . Портал государственных услуг РФ . Дата обращения: 9 марта 2022. 7 марта 2022 года.
  48. . Портал государственных услуг РФ . Дата обращения: 9 марта 2022. 7 марта 2022 года.
  49. . Портал государственных услуг РФ . Дата обращения: 9 марта 2022. 7 марта 2022 года.
  50. от 2 октября 2019 на Wayback Machine // Статья от 30.09.2019 г. « Комсомольская правда ».
  51. от 3 октября 2019 на Wayback Machine // Статья в № 171 от 20.09.2019 г. газеты « Коммерсантъ ». — с. 10. К. Дементьева.
  52. от 6 ноября 2019 на Wayback Machine // Страница с описанием на сайте ресурса «Госуслуги» (по состоянию на 02.10.2019 г.).
  53. от 2 октября 2019 на Wayback Machine // Статья на официальном сайте «Единый портал Электронной подписи» (АО «Аналитический Центр»).
  54. от 2 октября 2019 на Wayback Machine // Статья на «Официальном сайте муниципального района „Думиничский район“» Калужской области.
  55. от 2 октября 2019 на Wayback Machine // Статья от 13.11.2018 г. в газете « Деловой Петербург ».
  56. от 2 октября 2019 на Wayback Machine // Статья от 23.12.2018 г. «Hi-Tech Mail.ru ». И. Бондаренко.
  57. от 2 октября 2019 на Wayback Machine // Статья на сайте ИПС « Гарант ». ИНФС России по г. Иваново.
  58. от 25 сентября 2019 на Wayback Machine // Статья с видеосюжетом от 07.06.2019 г. « Российская газета ». Е. Березина, А. Петров, А. Шансков.
  59. от 2 октября 2019 на Wayback Machine // Статья от 30.08.2018 г. « Известия ». А. Григорян.
  60. от 2 октября 2019 на Wayback Machine // Статья от 06.12.2012 г. « Российская газета ». Т. Шадрина.
  61. // ТАСС . — 2021. — 14 сентября. — Дата обращения: 14.09.2021.
  62. . Meduza . Дата обращения: 21 апреля 2023. 22 апреля 2023 года.
  63. Дата обращения: 14 апреля 2023. 14 апреля 2023 года.

Литература

  • Шампоров М. М., Шипкова О. Т., Шушунова Т. Н. // Транспортное дело России. — 2018. — № 1 . — С. 81—83 . — ISSN .
  • Айзиля И. И. // Научный электронный журнал «Профессиональное образование Арктических регионов». — 2020-08-30. — Вып. 3 . — С. 11–13 . 28 марта 2022 года.
  • Корепанова Е. Г., Солодушкин М. О. // Наука. Технологии. Инновации. — 2019. — С. 48—51 .
  • Марианна Ю. П. // Труды объединённой научной конференции «Интернет и современное общество». — 2011. — С. 49–50 . 12 марта 2022 года.
Источник —

Same as Госуслуги