Interested Article - Трезини, Доменико

Доме́нико Андре́а Трези́ни ( итал. Domenico Trezzini , Андре́й Яки́мович Трези́н , Андре́й Петро́вич Тре́зин ; около 1670 , Астано, близ Лугано , Тичино , кантон итальянской Швейцарии 19 февраля ( 2 марта ) 1734 , Санкт-Петербург ) — архитектор и инженер , итальянец, родившийся в Тессинском кантоне итальянской Швейцарии. С 1703 года работал в России, стал первым архитектором Санкт-Петербурга . Внёс значительный вклад в исторический процесс приобщения русской архитектуры к западноевропейским традициям и является одним из главных представителей архитектурного стиля « петровского барокко ».

Биография

Как установил, по сохранившимся автографам, исследователь творчества архитектора Ю. М. Овсянников , Трезини писал своё имя не на итальянский лад (Доменико), а Доминико, вероятно, чтобы подчеркнуть своё швейцарское происхождение.

В Астано действует дом-музей семьи Трезини. Тессинцы славились во многих странах Европы как умелые каменотёсы, строители и инженеры. Из этой небольшой области вышли многие известные мастера: Ф. Борромини , Д. Мерлини, Дж. Фонтана, работавшие в России Д. Висконти, Дж. Ф. Росси , Дж. Фраскини, семьи мастеров Лукини, Руска, Солари, Адамини, Бруни, Бернардацци, Жилярди и многие другие .

Трезини учился строительному делу в Италии, в 1699 году переехал на работу в Копенгаген, столицу Дании. Там он подписал контракт на работу в России.

21 августа 1703 г. вместе с большой артелью тессинцев морем прибыл в Архангельск , затем в Москву, а в феврале следующего года — в Санкт-Петербург, став первым архитектором новой столицы. Трезини вёл практически все каменные постройки Санкт-Петербурга (одновременно до 30 — 40 построек), чертил планы и фасады, остальное делали его помощники.

Трезини заложил основы европейской школы в петербургской архитектуре, хотя формально был не художником, а инженером-фортификатором. В 1726 г. в качестве высшей награды за службу он получил чин полковника от фортификации , красный мундир и шпагу.

Повлиял на многих последующих архитекторов, в том числе у него учился Михаил Земцов , с 1710 года приставленный по приказу Петра I помощником к Трезини.

По проектам Трезини заложены Кронштадт ( 1704 ) и Александро-Невская лавра ( 1710 1716 ), в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова ( 1715 ), выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду ( 1710 1711 ), Петровские ворота (деревянные — 1708 , каменные — 1714 1717 ) и Петропавловский собор ( 1712 1733 ) в Петропавловской крепости , здание Двенадцати коллегий ( 1722 1734 ) — теперь главное здание Петербургского университета , расширение Зимнего дворца Петра I ( 1726 1727 ), Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий, среди них .

Будучи главным архитектором Санкт-Петербурга , Трезини составил по указанию Петра I «образцовые» (типовые) проекты городских жилых домов и пригородных дач ( 1717 1721 ) . Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко . Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.

Приехал в Россию один, оставив свою первую жену Джованне ди Вейтис в Астано. Вторично женился в 1708 году , а от третьего брака с Марией Карлоттой у него были сыновья Иосиф, Иоаким, Георгий, Матфей и дочь Катарина. Трезини жил сначала в Греческой слободе (в районе набережной Мойки и Миллионной улицы ), где был избран старостой. Затем в 1720-х поселился в собственном доме на Васильевском острове , на современной Университетской набережной (д. № 21, сохранился в перестроенном виде). Похоронен на кладбище при церкви Сампсония (ныне Сампсониевский собор ), могила не сохранилась.

Память

  • В честь Д. Трезини назван астероид (19994) Трезини , открытый астрономами Людмилой Карачкиной и Галиной Кастель в Крымской астрофизической обсерватории 13 октября 1990 года .
  • В 1995 году на месте не сохранившегося Сампсониевского кладбища в Санкт-Петербурге, где был похоронен архитектор, был открыт памятник « Первостроителям Санкт-Петербурга », посвящённый его авторами архитектором В. Б. Бухаевым и скульптором М. М. Шемякиным , в частности, Доменико Трезини.
  • В Санкт-Петербурге Доменико Трезини установлен памятник и в его честь названа площадь .
  • Снят фильм студией «Натакам» в 2011 году .
  • В 2018 году учрежден ежегодный архитектурно-дизайнерский конкурс « ». Международное экспертное сообщество нового типа, которое объединяет профессионалов в сфере архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела, представителей деловых кругов, СМИ, органов власти, академической среды, а также деятелей искусства. Цель конкурса — выявление архитектурных, дизайнерских и реставрационных проектов, художественная ценность которых позволяет причислить их к произведениям искусства.

Работы

Петропавловский собор — одна из самых известных работ Доменико Трезини

Родственники-однофамильцы

Племянник и зять первого архитектора Санкт-Петербурга — Джузеппе (Осип Петрович) Трезини , также выходец из Астано, был архитектором российской столицы. Пьетро Антонио Трезини — петербургский архитектор, ещё один уроженец Тессинского кантона , приходился дальним родственником Доменико Трезини — жена сына Доминико, Пьетро, приходилась Пьетро Антонио двоюродной сестрой .

Примечания

  1. Domenico Trezzini // (дат.)
  2. Domenico Trezzini // (англ.) — Ratingen: 1998.
  3. Дата обращения: 17 декабря 2013. 19 декабря 2013 года.
  4. Бенуа А. Н. Рассадник искусства // Старые годы. 1909. Апрель — С. 175—203
  5. В популярной литературе распространены ссылки на типовые чертежи Трезини с проектами для «именитых», «зажиточных» и «подлых». Однако это легендарное деление не имеет подтверждения в источниках и восходит, вероятно, к популярным работам И. Н. Божерянова конца XIX — начала XX века. Все чертежи Трезини — дома для состоятельных горожан, владеющих участками различных размеров. См. об этом в работах М. А. Алексеевой и К. В. Малиновского.
  6. (англ.)
  7. . Дата обращения: 14 июля 2014. 13 июня 2016 года.
  8. Чеснокова А. Н. Парадный въезд в новую страницу // Невский проспект. — Л. : Лениздат, 1985. — С. 7—9. — 208 с. — (Туристу о Ленинграде).
  9. А. Л. Пунин. «Мосты повисли над водами…»: Издательство «Аврора», Ленинград, 1975.
  10. . Дата обращения: 28 января 2009. 11 мая 2009 года.
  11. Малиновский К. В. Доменико Трезини. — СПб.: Крига, 2007. — С. 132

Литература

Ссылки

  • * . Российский общеобразовательный портал. Дата обращения: 20 января 2020.
  • . «Наша газета» (Швейцария)
Источник —

Same as Трезини, Доменико