Interested Article - Электоральная география

Электора́льная география раздел политической географии , изучающий территориальные различия в предпочтениях избирателей , географические закономерности результатов выборов и референдумов , влияние на их итоги , , , и прочих факторов.

Методы электоральной географии также применяются и при анализе на основе итогов волеизъявления граждан политической ситуации в странах и регионах в контексте географического пространства. К прикладным задачам электоральной географии относится нарезка избирательных округов . Относится к междисциплинарным исследованиям и находится в тесной связи с географией , социологией , политологией , экономикой , историей , однако базовой наукой является именно география. Основным методом данной дисциплины является сравнительный анализ результатов голосования по территориям и составление карты выборов .

Закономерности

Устойчивые электоральные предпочтения регионов в целом меняются достаточно медленно. Одна из общих закономерностей электоральной географии показывает, что изменения в политической ориентации с опозданием следуют за изменениями в социальной и экономической сферах . Однако каких-либо определённых сроков актуальности географических закономерностей в политике не существует: одни из них могут держаться десятилетиями, другие характеризуют лишь определённый период в развитии страны или региона. Например, в России так называемый красный пояс , считавшийся данностью в 1990-е годы , после прихода к власти Путина ослаб, а в 2010-е годы восстановился. Другая же российская закономерность — противопоставление более либеральных Москвы и Петербурга остальным регионам, где поддержка партий, апеллирующих к демократическим ценностям, ниже — всё ещё проявляется в итогах российских выборов.

Выявленные закономерности электоральной географии нередко становятся общеупотребительными метафорами : красный пояс в России, (англ.) в США .

История

Электоральная география возникла во Франции в начале XX века . Трудом, положившим начало этой дисциплине, считается работа (фр.) «Политический обзор запада Франции во времена Третьей республики» ( фр. Tableau politique de la France de l’Ouest sous la Troisième République ), установивший закономерности между природными характеристиками и итогами выборов в западной части страны. Методы Зигфрида использовал американский исследователь (англ.) для описания политической ситуации в южных штатах. 1960-е годы характеризуются бо́льшим скептицизмом по отношению к электорально-географическим методам, однако в наши дни они вновь приобретают актуальность .

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 ноября 2011. Архивировано из 2 января 2012 года.
  2. Дата обращения: 25 ноября 2011. Архивировано из 22 августа 2007 года.
  3. Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И. М. Электоральная география // Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир" . — 2001.

Литература

  • Rokkan S., Urwin D. The Politics of Territorial Identity: Studies in Euoprean Reigonalism. — L, N.Y., 1982.
  • V.O. Key Jr. Southern politics in state and nation (неопр.) . — Knoxville, 1984. — ISBN 0-87049-431-1 .
  • Окунев И. Ю. Электоральная география — М.: Аспект Пpecc, 2023. — 312 с.

Ссылки

  • Сайт .
  • (англ.)
Источник —

Same as Электоральная география