Interested Article - Васильев, Дмитрий Дмитриевич (общественный деятель)

Дми́трий Дми́триевич Васи́льев (Бу́рцев) ( 30 мая 1945 , Киров 16 июля 2003 , Криушкино , Ярославская область ) — российский монархист, актёр, общественный деятель . Создатель и председатель центрального совета Национально-патриотического фронта «Память» .

Биография

Фамилию отца скрывал; на вопросы, связанные с его происхождением, Васильев обычно говорил, что оно «очень высокое и открывать его ещё рано», поскольку «мать берегла меня не для того, чтобы я погиб». Его деда, казацкого атамана , большевики убили во время Гражданской войны в России .

От Советской власти пострадала также вся родня по отцовской линии .

Учился в школе-студии МХАТ , по окончании которой был призван в армию. В армии стал комсомольцем. Начал службу в десанте, затем служил танкистом, затем полтора года в театре. Службу проходил в Венгрии .

В 1960-х годах — актёр МХАТа. Сыграл эпизодическую роль (премьера Петра Столыпина ) в последнем фильме Сергея Герасимова « Лев Толстой » (1984).

В 1989 году о Д. Д. Васильеве и его организации «Память» снят документальный фильм «И один в поле воин». Фильм снимался Свердловской киностудией в Москве, в деревне Криушино, в Саровском монастыре. Сценарист, режиссёр фильма — Сергей Богданов, кинооператор — Виктор Денисов.

Политическая карьера

С 1984 года принимал участие в деятельности историко-литературного патриотического объединения « Память », с 1985 года секретарь Совета объединения. С 1988 года — председатель Центрального совета НПФ «Память», с 1992 года главный воевода Национально-патриотического фронта «Память». Сторонник ультрапатриотических позиций, противник сионизма и масонства.

В противостоянии Президента и Верховного Совета в 1993 году Васильев последовательно принимал сторону Ельцина .

На выборах-1995 был зарегистрирован по одномандатному округу № 204, но проиграл (3,49 %, 5-е место из 12 кандидатов). В 1996 году высказывался за переизбрание Президентом России Б. Ельцина. В конце 1997 года выдвинул свою кандидатуру в депутаты Московской городской Думы , выборы проиграл. В 1999 г. выдвигался на пост мэра Москвы , набрал 1 % голосов.

Последние годы жил в деревне Криушкино Переславского района , занимался созданием крестьянских общин.

Умер от сердечного приступа . Похоронен в Москве на Покровском кладбище (9-й участок) .

Личная жизнь

Вдовец. Усыновил двоих детей своей жены от первого брака — сына и дочь. Сын Сергей входит в Центральный Совет НПФ «Память».

Взгляды, вкусы, привычки

Считал себя « русским патриотом ». Антисионистом считал себя с детства (причём антисемитом себя не считал). Основную причину бедственного положения России (и мира в целом) видел в сионизме (под которым понимает стремление евреев захватить власть над миром) и масонстве . Масонами называл своих противников-неевреев. В книге «Красная дюжина» приведено высказывание Васильева :

Сионизм это идеология, а не национальный признак. Носителями этой идеологии являются не одни евреи.

С 1991 года открыто называл себя фашистом , утверждая, что немецкий нацизм не имел к фашизму никакого отношения. В передаче « Один на один » он заявил, что фашизма не было ни в Германии , ни в Италии , а осуществление «принципа фасцио» было при самодержавии в России .

Увлекался русской геральдикой . Любил Достоевского , музыку Чайковского и Вагнера .

Идеалом политика считал Петра Столыпина .

Биографические легенды

  • Отношения с Анциферовым . Своим воспитанием, по его словам, Васильев обязан писателю Николаю Павловичу Анциферову (1889—1958) из дворянского рода Курбатовых, автору книги «Петербург Достоевского», многолетнему узнику советских лагерей, который якобы «знал историю его происхождения» и дал ему «прекрасное образование».
  • Отношения с Глазуновым . После ссоры утверждал, что многие знаменитые портреты Глазунова — это фотографии работ Васильева, переведённые в увеличенном виде на холст и раскрашенные

Отношение к религии

В 1991 году Васильев признал юрисдикцию Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), базой НПФ в Москве с этого времени стала Марфо-Мариинская обитель .

В 1993 году Васильев рассорился с руководством РПЦЗ, но базу сохранил.

См. также

Примечания

  1. от 20 мая 2010 на Wayback Machine
  2. Молотов И. Чёрная дюжина. Общество смелых. — Центрполиграф , 2017. ISBN 978-5-227-06604-6
  3. . Дата обращения: 7 августа 2017. 4 марта 2016 года.
  4. от 30 декабря 2010 на Wayback Machine // Коммерсантъ
  5. . Дата обращения: 24 апреля 2017. 28 августа 2016 года.
  6. от 20 августа 2016 на Wayback Machine // « Московская правда »
  7. на YouTube
  8. Г.Раж. Метастазы. Краткий путеводитель по «Памяти».// Собеседник № 49, декабрь 1990 г.

Ссылки

  • Васильев, Дмитрий Дмитриевич // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  • — интервью 1992 года газете « Новый Взгляд » (опубликовано 15 августа, № 28)
  • Логотип YouTube
Источник —

Same as Васильев, Дмитрий Дмитриевич (общественный деятель)