Interested Article - Сибирский федеральный университет

Сиби́рский федера́льный университе́т (СФУ) — высшее учебное заведение , расположенное в Красноярске . Первый в России федеральный университет . Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России . Крупнейший университет восточной части России .

Основан в 2006 году путём объединения четырёх высших учебных заведений Красноярска . В 2012 году к нему также были присоединены Красноярский государственный торгово-экономический институт и НИИЦ «Кристалл» .

Университет входит в число участников государственной программы « Проект 5-100 » .

Полное юридическое наименование: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский федеральный университет».

История

СФУ был организован объединением четырёх крупнейших высших учебных заведений Красноярска :

В 2012 году к нему также были присоединены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 112 от 15.02.2012 :

В попечительский совет СФУ входят представители бизнеса и промышленности, учёные, политические и общественные деятели. Председатель попечительского совета — Д. А. Медведев .

В настоящее время СФУ объединяет 36 научно-инновационных подразделений, среди которых НИИ , КБ , технопарки , лаборатории , центры коллективного пользования оборудованием, научно-образовательный центр, инновационные центры, центры трансфера технологий , опытные производства .

В 2013 году в университет поступило 7 тысяч человек .

По состоянию на 2014 год в университете работало более 8 тысяч преподавателей и сотрудников .

Ректоры

Структура университета

Университет состоит из двадцати институтов и трёх филиалов

Научная деятельность

Библиотека СФУ

В СФУ работают лаборатории лауреата Нобелевской премии Осаму Симомуры , профессора микробиологии МТИ Энтони Джона Сински и основателя Немецкого научного общества Макса Планка профессора Эрнста-Делфе Шульце, а также геномная лаборатория профессора Техасского агромеханического университета и Гёттингенского университета , ведущего научного сотрудника Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН .

Эндаумент

В 2007 году университетом зарегистрирована организация «Фонд целевого капитала развития СФУ», определены основные подходы к формированию и использованию целевого капитала . Тогда же Межведомственной рабочей группой по приоритетному национальному проекту «Образование» Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в 2007—2009 годах была утверждена «Программа развития Сибирского федерального университета на 2007—2010 гг.», по которой общий объём средств составил 10,9 млрд руб., из них 6,6 млрд руб. было выделено в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В том же году был принят закон Красноярского края «О государственной поддержке Сибирского федерального университета», по которому из бюджета Красноярского края на развитие вуза на 2007—2011 годы было направлено более 1,9 млрд рублей .

К 2024 году эндаумент СФУ составил около 22 млн рублей .

Рейтинги университета

  • Times Higher Education — 1001-1200 место World University Rankings 2024, 351—400 место Emerging Economies 2020
  • Национальный рейтинг университетов России по версии « Интерфакс » и « Эхо Москвы »  — 17 место среди 368 представленных в общем рейтинге
  • Рейтинг 100 лучших российских вузов рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) — 24 место
  • Международный рейтинг «Три миссии университета» — 651-700 место
  • Рейтинг влиятельности вузов России (RAEX), 2023 год - 24 место
  • Предметные рейтинги RAEX - университет входит в список лучших по 21 направлению подготовки .
  • Лучшие вузы по востребованности выпускников работодателями — 21 место
  • Ranking Web of World Universities — 16 место среди вузов РФ, 1164 место среди вузов мира, представленных в рейтинге
  • Academic Ranking of World Universities-European Standard ARES-2020 — 9 место и рейтинг АA+ среди 278 вузов страны
  • 4 International Colleges&Universities (4ICU) — 17 место среди российских вузов
  • QS Stars — четыре из пяти звёзд
  • QS EECA — 109 место

Спорт

При университете есть регбийная команда. В 2011 году она провела у себя дома товарищеский матч с .

Другие секции университета

  • Водные виды спорта: плавание, подводное плавание
  • Зимние виды спорта: биатлон, горные лыжи, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах
  • Игровые виды спорта: баскетбол (женщины, мужчины), волейбол (женщины, мужчины), мини-футбол (женщины, мужчины), настольный теннис, регби, хоккей, шахматы
  • Легкая атлетика
  • Скалолазание
  • Спортивные единоборства: бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, самбо
  • Спортивный туризм
  • Тяжелая атлетика: пауэрлифтинг

Мнения

По оценке журнала Forbes , « благодаря созданию Сибирского федерального университета город значительно помолодел, что позволило Красноярску стать одним из актуальных и современных мест в Сибири » .

Александр Усс вспоминал :

Хорошо помню мысль, которую высказал тогда на одном из совещаний с участием Президента РФ. Томский университет был создан императором волевым образом, вопреки внешней логике. Больше оснований для появления такого вуза было в Тобольске. Но глава государства сделал выбор в пользу Томска, чтобы созданием университета закрепиться в Сибири. Поэтому и в наше время федеральный университет должен быть создан не по месту нахождения большего количества профессорских квартир, а по месту намечающегося экономического прорыва, то есть в Красноярске. Тогда университет станет научно-образовательной платформой нового освоения Сибири.

Ректор СФУ Евгений Ваганов оценил университет следующим образом :

Мы последовательно брали определённые высоты. И считаю очень важным, что наряду с вхождением СФУ в Программу повышения международной конкурентоспособности (Проект 5-100), укрепившим наши позиции в двадцатке лучших университетов России, выросли рейтинги нашего университета в ведущих агентствах. В этом году СФУ преуспел в двух престижных мировых рейтингах — Times и QS Stars. Причём на протяжении трёх лет СФУ получал три звезды из пяти возможных в рейтинге QS Stars британского агентства. А нынче получил четыре звезды наряду лишь с двумя российскими вузами и 38 университетами мира — это признание университета как лидера в сфере привлекательности для абитуриентов на глобальном рынке образования. Пять звёзд в РФ не получил пока никто, в мире их имеют всего 50 вузов.

В интервью корреспонденту « Новой газеты » Алексею Тарасову бывший старший преподаватель кафедры гуманитарных наук Торгово-экономического института СФУ Михаил Константинов, рассказывая о том, как в 1990-е годы один раз был членом приёмной комиссии в КГТЭИ и, наряду с «правильным» приёмом экзаменов, ставил нужные оценки « блатным » студентам, высказал мнение, что в 2000-е годы никаких изменений в высшем учебном заведении не произошло, а «коррупция проела абсолютно всё, она просто норма в вузе, и все люди, там работающие, не видят в этом ничего необычного, они встроены в эту систему и спокойно в ней существуют» . Сам Константинов ранее был уволен из Торгово-экономического института, написав заявление по собственному желанию из-за показа студентам во время занятий фильма Алексея Навального « Он вам не Димон » , что было расценено руководством высшего учебного заведения (как уже неоднократно имевшее место не целевое использование учебного времени и запрещённая уставом и федеральным законом «Об образовании») как политическая агитация, когда вместо занятий по дисциплине «История мировой культуры и искусства» преподаватель показывал фильм политического содержания.

В интервью телеканалу ТВК Константинов рассказал, что мысль показать фильм после его выхода пришла ему в голову, поскольку «решил, что это хороший ответ на вопрос. Федеральный вуз, нужны деньги на окна, а где они? Вот Алексей Навальный на все вопросы ответил» , а в интервью корреспонденту интернет-издания Meduza Евгению Бергу отметил, что зимой во время занятий «в холодной аудитории, где окна были обклеены полиэтиленом» у него возник вопрос. почему «у ведущего вуза Сибири нет денег на покупку нормальных окон, почему у государства их нет» и указанный фильм, по его мнению, «очень хорошо ответил на этот вопрос» . Кроме того он рассказал Бергу, что признавая свой проступок, не стремился заниматься пропагандой, поскольку дал свою оценку Навальному и не является «его горячим сторонником», как и не считает, что сторонниками Навального являются большинство студентов, с которым после показа была проведена дискуссия «о том, куда уходят деньги государства, а не о предвыборной борьбе». В свою очередь, Навальный в своём блоге предложил Константинову юридическую помощь, но тот отказался от подачи искового заявления в суд . Из коллег по кафедре никто не высказался в поддержку Константинова, а мнения его студентов о случившемся разделились. Заведующая кафедрой политологии КГПУ имени В. П. Астафьева Марина Константинова, когда-то работавшая вместе с Михаилом, согласившись с тем, что случившееся «это, конечно, невыполнение профессиональных обязанностей, которое может повлечь за собой выговор, приглашение его на аттестационную комиссию, чтобы проверить его профессиональные способности, потому что речь идет именно о профессиональных способностях», вместе с тем высказала мнение, что «это не повод для увольнения» и «не повод для того, чтобы мотивировать человека и просить его уволиться» .

Печатные издания

Журнал СФУ

« Журнал Сибирского федерального университета » (создан решением учёного совета от 23.04.07 г. (протокол № 4)) включающий в себя пять тематических серий . Журнал выходит на русском и английском языках один раз в квартал . Все серии включены в список журналов ВАК , в РИНЦ и Google Scholar , а серия « Математика и физика» в Math-Net.Ru и в Scopus . Также в Scopus входит серия «Гуманитарные науки» .

Редакционный совет
Члены
серии
  • « Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Биология »
    ( англ. Journal of Siberian Federal University. Biology )
Обложка первого номера серии «Биология»
  • « Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки »
    ( англ. Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences )
Обложка первого номера серии «Гуманитарные науки»
  • « Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Математика и физика »
    ( англ. Journal of Siberian Federal University. Mathematics & Physics )
Обложка первого номера серии «Математика и физика»
  • « Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Техника и технологии »
    ( англ. Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies )
Обложка первого номера серии «Техника и технологии»
  • « Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Химия »
    ( англ. Journal of Siberian Federal University. Chemistry )
Обложка первого номера серии «Химия»
  • Редакционная коллегия: доктор химических наук, профессор Б. Н. Кузнецов (ведущий редактор); доктор химических наук, доцент ; доктор технических наук, профессор ИХН СО РАН Л. К. Алтунина ; доктор химических наук, профессор АлтГУ ; доктор химических наук, профессор ИрИХ СО РАН В. А. Бабкин; доктор химических наук, профессор СФУ ; член-корреспондент РАН , доктор химических наук, профессор ФИЦ УУХ СО РАН З. Р. Исмагилов ; доктор химических наук, профессор СФУ ; доктор химических наук, профессор СФУ ; член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор В. А. Лихолобов ; доктор химических наук, главный научный сотрудник ИХХТ СО РАН ; член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор ИХХТ СО РАН Г. Л. Пашков ; доктор химических наук, профессор ИХХТ СО РАН ; доктор технических наук, профессор ; доктор химических наук, профессор НГУ В. А. Собянин ; доктор химических наук, профессор ИХХТ СО РАН ; Т. Г. Шендрик ; академик НАН Беларуси доктор химических наук, профессор, В. Е. Агабеков ; доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИК СО РАН ; профессор Института углехимии Винсенте Л. Цеболла; профессор Барселонского университета К. М. Нейман; профессор Университета Лотарингии Ален Сельзард;

Другие

научные журналы
  • ежегодный сборник «Человек и язык в коммуникативном пространстве: сборник научных статей» (до 2012 года — «Взаимодействие языка и культуры в коммуникации и тексте: сборник научных статей»)
  • журнал «Экология языка и коммуникативная практика». Основан в 1996 году, современное название с 2013 года
  • журнал « ». Основан в 2010 году .
периодика
  • корпоративная газета «Новая университетская жизнь»
  • газета «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог»

Примечания

  1. , с. 4.
  2. , с. 236.
  3. , с. 133—134.
  4. , с. 68.
  5. , с. 237.
  6. . Национальный рейтинг вузов России – 2010. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано из 22 июня 2017 года.
  7. , с. 224.
  8. , с. 63.
  9. . Проект 5-100 . Дата обращения: 18 февраля 2018. 16 февраля 2018 года.
  10. , с. 61.
  11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 1518-р « (недоступная ссылка) »
  12. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1417 от 28.11.2006
  13. . // Новости Красноярска и Красноярского края. Дата обращения: 27 июня 2019. 27 июня 2019 года.
  14. Приказ Минобрнауки России № 112 от 15.02.2012 г. от 28 марта 2014 на Wayback Machine
  15. , с. 52.
  16. . Дата обращения: 19 июля 2022. 19 июля 2022 года.
  17. . newslab.ru . Дата обращения: 27 июня 2019. 27 июня 2019 года.
  18. . newslab.ru. Дата обращения: 27 июня 2019. 27 июня 2019 года.
  19. , с. 62.
  20. . Дата обращения: 2 февраля 2024. 2 февраля 2024 года.
  21. (англ.) . Times Higher Education (THE). Дата обращения: 18 мая 2020. 3 августа 2020 года.
  22. . обращения: 18 мая 2020. 15 августа 2019 года.
  23. . raex-rr.com. Дата обращения: 8 июня 2022. 17 июля 2023 года.
  24. . mosiur.org. Дата обращения: 30 августа 2022. 2 сентября 2021 года.
  25. (рус.) . raex-rr.com . Дата обращения: 25 ноября 2022. 21 января 2022 года.
  26. . raex-rr.com. Дата обращения: 17 июля 2023. 4 июня 2022 года.
  27. . raex-rr.com . Дата обращения: 17 июля 2023. 17 июля 2023 года.
  28. . www.webometrics.info. Дата обращения: 18 мая 2020. 14 мая 2020 года.
  29. . www.webometrics.info . Дата обращения: 17 июля 2023. 14 августа 2023 года.
  30. . www.eurochambres.org. Дата обращения: 18 мая 2020. 18 мая 2020 года.
  31. (англ.) . www.4icu.org . Дата обращения: 17 июля 2023. 19 сентября 2020 года.
  32. . news.sfu-kras.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. 17 сентября 2019 года.
  33. . Top Universities (англ.) . из оригинала 30 марта 2018 . Дата обращения: 18 мая 2020 .
  34. Дмитрий Афонин. . Спорт-Экспресс (19 сентября 2011). Дата обращения: 24 июля 2023. 24 июля 2023 года.
  35. . Дата обращения: 16 октября 2023. 18 октября 2023 года.
  36. (англ.) . Forbes.ru (6 марта 2015). Дата обращения: 29 августа 2019. 29 августа 2019 года.
  37. . sibforum.sfu-kras.ru. Дата обращения: 27 июня 2019. 5 июля 2019 года.
  38. . sibforum.sfu-kras.ru. Дата обращения: 27 июня 2019. 16 июля 2019 года.
  39. Тарасов А. от 22 апреля 2017 на Wayback Machine // Новая газета . — 2017. — № 41 (2618). 19.04.2017 — С. 14-15.
  40. . tvk6.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. 29 августа 2019 года.
  41. . tvk6.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. 29 августа 2019 года.
  42. Берг Е. от 22 апреля 2017 на Wayback Machine // Meduza , 22.03.2017
  43. . Дата обращения: 24 сентября 2013. Архивировано из 27 сентября 2013 года.
  44. 19 февраля 2017 года. // Elsevier
  45. . news.sfu-kras.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. 7 сентября 2019 года.
  46. . research.sfu-kras.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. 29 августа 2019 года.
  47. . elibrary.ru. Дата обращения: 4 ноября 2019.
  48. . elibrary.ru. Дата обращения: 4 ноября 2019.
  49. // РИНЦ
  50. . elibrary.ru. Дата обращения: 4 ноября 2019.
  51. . elibrary.ru. Дата обращения: 4 ноября 2019.
  52. . elibrary.ru. Дата обращения: 4 ноября 2019. 4 ноября 2019 года.
  53. . elibrary.ru. Дата обращения: 4 ноября 2019. 4 ноября 2019 года.
  54. Сайт газеты

Литература

на русском языке
  • , , , , , / Под ред. , . — Красноярск: Сиб. федерал. ун-т, 2014. — 92 с. — 500 экз. ISBN 978-5-7638-2979-2 .
  • Близневский А. Ю. , Близневская В. С. // Вестник Томского государственного университета . — 2014. — № 379 . — С. 170—174 .
  • Ваганов Е. А. , , , // Вестник Воронежского государственного университета . Серия: Проблемы высшего образования. — Вороне: Воронежский государственный университет , 2012. — № 2 . — С. 61—69 . — ISSN .
  • Ваганов Е. А. // Федеральный справочник. Образование в России. — М. : Издательский центр "Президент", 2013. — С. 236—237.
  • , , Роль федеральных университетов в формировании региональной инновационной инфраструктуры (на примере Сибирского федерального университета) // Инновации. — СПб. : Трансфер, 2010. — № 10 . — С. 60—64 . — ISSN .
  • Копцева Н. П. Роль Сибирского федерального университета в подготовке кадров для отрасли „культура“ Красноярского края // От стратегии культурной политики к тактике управленческого взаимодействия : материалы краевых публичных слушаний, 11-12 марта, 2009 г. — Красноярск: М-во культуры Краснояр. края, 2009. — С. 47—50. — 130 с. — 200 экз.
  • / Научный редактор: А. А. Давыдов, д-р филос. наук, глав. науч. сотр. ИС РАН; Рецензенты: С. В. Гришаев , д-р социол. наук, , канд. социол. наук. — Красноярск: Сиб. федерал. ун-т, 2012. — 131 с. — 50 экз. ISBN 978-5-7638-2485-8 .
  • Немировский В. Г. // Социологические исследования . — М. : Наука , 2013. — № 4 . — С. 53 . — ISSN .
  • Онегова Д. Н. // Альманах современной науки и образования. — Тамбов: Издательство „Грамота“, 2009. — № 4—1 . — С. 134—135 . — ISBN 1993-5552 .
  • От Томского университета к мегавузу будущего: документы, статьи и воспоминания / сост.: , . — Красноярск: Офсет, 2007. — 111 с. — (Сибирская книга А. П. Быкова ).
  • . — М. : МАКС Пресс, 2008. — 284 с.
  • Региональные зоны роста инновационной экономики : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05 / Рожков Григорий Васильевич; [Место защиты: Ин-т экономики и соц. отношений]. — М. , 2009. — 287 с.
  • // Отечественная и зарубежная педагогика. — 2012. — № 2 (5) . — С. 119—126 .
  • // Профессиональное образование в современном мире. — 2018. — № 8(1) . — С. 1587—1592 . — doi : .
  • , , // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. — № №11—2 . — С. 195—205 .
  • Российская академия наук. Сибирское отделение: Исторический очерк / , С. А. Красильников , В. А. Ламин и др. — Новосибирск: Наука , 2007. — 510 с. — 1200 экз. ISBN 978-5-02-032108-3 .
  • // Сен-Жерменский мир 1679 — Социальное обеспечение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 133—134. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 30). — ISBN 978-5-85270-367-5 .
  • Сибирский федеральный университет // Красноярск. История. События. Люди / Ю. Галишников и др. ; сост. Николай Истомин. — 1-е изд., сокр.. — Красноярск: Тренд : Ситалл, 2007. — 384 с. — 9000 экз.
  • Сибирский федеральный университет отметил День знаний с размахом // Высшее образование сегодня. — М. : Издательская группа "Логос", 2013. — ISSN .
  • Федеральные университеты: стратегия модернизации. Итоги первого этапа // = Университетская книга. – 2010. – № 3. – С. 22-28 / Сост. Т. С. Пирогова. — Вып. 1 ««Федеральные университеты». — Екатеринбург: Научная библиотека УрГУ , 2010. — 63 с.
  • // Уланд — Хватцев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 224. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 33). — ISBN 978-5-85270-370-5 .
на других языках

Ссылки

Источник —

Same as Сибирский федеральный университет