Interested Article - Долгота дня

Зависимость долготы дня в часах (цифры на картинке) от широты (по вертикальной оси) и дня в году (по горизонтальной оси).

Долгота дня — промежуток времени между восходом солнца и его заходом , в течение которого хотя бы часть солнечного диска находится над горизонтом .

Описание

Долгота дня зависит от географической широты места и от склонения Солнца. На земном экваторе она приблизительно постоянна и составляет 12 часов 7 минут. Отклонение от половины суток обусловлено самим определением восхода и захода солнца, поскольку восходом и заходом считается момент пересечения видимого горизонта верхним краем солнечного диска , а не его центром. Кроме того, на долготу дня влияет рефракция солнечных лучей. Наклон земной оси к плоскости эклиптики определяет колебания долготы дня. В Северном полушарии Земли долгота дня больше 12 часов с середины марта до конца сентября, и с ростом широты она увеличивается до полярного дня. С конца сентября до середины марта она меньше 12 часов, и с ростом широты продолжительность дня уменьшается до полярной ночи. В Южном полушарии — наоборот: с середины марта до конца сентября долгота дня меньше 12 часов.

Наибольшая долгота дня бывает в день летнего солнцестояния (около 22 июня в Северном полушарии, около 22 декабря в Южном полушарии), а наименьшая — в день зимнего солнцестояния (около 22 декабря в Северном полушарии, около 22 июня в Южном полушарии) .

В дни равноденствий (около 21 марта и около 23 сентября) всюду на Земле день несколько длиннее ночи по той же причине, по которой день на экваторе длиннее 12 часов.

В пределах полярных кругов солнце может не заходить, и долготу дня можно принимать равной 24 часам — в таком случае следует рассматривать продолжительность полярного дня . На северном и южном полюсах полярный день длится между равноденствиями плюс поправка в 4 дня на размер солнечного диска и рефракцию — 190 и 184 дня, соответственно.

Итак, среднегодовая долгота дня для всех широт немного больше 12 часов. По мере отдаления от экватора средняя продолжительность дня растёт, так как восход и закат солнца происходят под меньшим углом к горизонту. Максимальная среднегодовая продолжительность дня достигается на северном и южном полярном круге — 12 часов 32 минуты и 12 часов 16 минут, соответственно. Разница между северным и южным полушарием вызвана тем, что земная орбита эллиптическая и в северном полушарии промежуток от весеннего до осеннего равноденствия длиннее, чем от осеннего до весеннего. Средняя продолжительность дня на полюсах такая же, как и на полярном круге (в полярный день продолжительность считается как 24 часа, в полярную ночь — как 0).

Продолжительность периода, когда светло, существенно отличается от долготы дня, поскольку перед восходом и после заката наблюдаются сумерки разной продолжительности, увеличивая продолжительность светлого времени от 45 минут и вплоть до белых ночей летом или продолжительных сумерек зимой в высоких широтах.

Вычисление долготы дня

В языке программирования PHP есть функции для определения времени восхода date_sunrise() и захода date_sunset() солнца. Аргументами функций являются географические координаты и UNIX-время .

Долготу дня D (в часах, при отсутствии полярного дня и полярной ночи) можно вычислить по следующей формуле :

где:

  • : широта наблюдателя;
  • : склонение Солнца на момент вычисления .

arccos вычисляется в радианах ; если аргумент arccos меньше −1 — это полярный день, если больше 1 — полярная ночь. Результат не учитывает размера диска солнца и рефракцию. С учётом этих явлений долгота дня будет больше на широте до 30° на 8 минут, на широте 60° на 15—25 минут.

История

Таблицы продолжительности дня и ночи на Руси приводились в месяцесловах ещё в начале XVIII века и в святцах , например, 1649 года . Известны и специально изготовленные для этого приборы. Один из них, датируемый серединой — концом XVII века, хранится в Государственном историческом музее . Он представляет собой деревянный сектор. На одной его стороне указана продолжительность дня и ночи в часах для каждого полумесяца с сентября по февраль (год тогда начинался 1 сентября), а на другой стороне — с марта по август .

Максимальная долгота суток на других планетах

При этом используются единицы времени Земли:

Примечания

Комментарии
  1. Применяя теорему косинусов ко второму астрономическому треугольнику , в котором эклиптическая широта , можно выразить склонение Солнца ( ) через широту тропиков ( ) и угол, который Земля прошла по своей орбите с момента весеннего равноденствия ( ): .
Источники
  1. / Сост. Н. П. Ерпылев. — М. : Педагогика, 1980. — С. 73. — 320 с. — 300 000 экз.
  2. . Дата обращения: 29 декабря 2011. 16 марта 2012 года.
  3. . Дата обращения: 29 декабря 2011. 4 января 2012 года.
  4. Она является простым следствием уравнения восхода , выводимого, например, в следующем источнике: Жаров В. Е. // . — Фрязино: Век 2, 2006. — С. . — ISBN 5-85099-168-9 .
  5. : Описание изданий напечатанных при Петре I. Сводный каталог Государственной ордена Трудового Красного Знамени публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина и Библиотеки Академии наук СССР со сведениями об изданиях 1689—1725 гг., имеющихся в других книгохранилищах Москвы и Ленинграда / Академия наук СССР ; сост. Т. А. Быкова , М. М. Гуревич; ред. и вступ. ст. проф. П. Н. Беркова . — М. Л. : Издательство Академии наук СССР , 1958. — С. 191. — 2000 экз. Здесь приводится описание книги 1716 года, содержащей месяцеслов с долготой дня и ночи для дней каждого месяца.
  6. Майстров Л.Е. Старинный прибор для определения продолжительности дня и ночи // Земля и Вселенная . — М. : Наука , 1965. — № 4 . — С. 81—83 .

Ссылки

  • (Дата обращения: 29 сентября 2016)
Источник —

Same as Долгота дня