Interested Article - Либуше

Портрет Либуше кисти Карела Машека (1893)

Либуше ( чеш. Libuše , нем. Libussa или Libuscha , происходит от праслав. *Ljuboslava ) — мифическая чешская княгиня, дочь Крока , супруга Пржемысла Пахаря , в чешских легендах мудрая правительница и предок королей Чехии (предположительно VIII век ).

Также по легенде именно она предсказала появление большого города Праги . С этой легендой, наряду с другими версиями, связывают и название «Прага» — место, где житель рубил порог дома («порог» — чеш. «prah» Praha ) .

Легенда

Согласно « Чешской хронике » Козьмы Пражского ( XII век ), Либуше — одна из трёх дочерей чешского князя Крока , основавшего, по преданию, один из древнейших городов (ср. польского Крака, основателя Кракова). Её сестра Кази почиталась как искусная прорицательница и врачевательница. Тэтка — как учредительница культа духов («горных, лесных и водяных нимф»). Младшая Либуше — мудрейшая из трёх сестёр — избирается вождём («судьёй») племени после смерти отца. Несмотря на её мудрое правление, мужчины племени вскоре начинают высказывать недовольство тем, что ими руководит женщина, просят назвать им правителя-мужчину. Тогда Либуше на совете старейшин объявила, что выйдет замуж за человека, к которому приведет её конь. Так и случилось: мужем её стал пахарь Пржемысл из села Стадице. Она также предрекает основание Праги . По легенде с предсказанием связано и имя столицы: она отправила слуг в лес, и там они нашли человека, тесавшего порог дома — отсюда и слово «Прага». Выйдя замуж за Пржемысла, Либуше родила сына Незамысла, а также Радобыля и Людомира, и таким образом положила начало династии Пржемысловичей т. н. природных королей Чехии.

Либуша также основала замок ( , ныне район Кладно ). Козьма пишет, что это «очень мощный град возле леса, который тянется до деревни Збечно».

Легенда о Либуше отражает переход чешских племен от матриархата к патриархальному строю, причем отнюдь не безусловный и не окончательный. Известно, например, что после смерти Либуше чешские женщины решили обрести независимость от власти мужчин и основали замок Девин, который был покорен лишь многие годы спустя.

Помимо подлинных древних легенд, Либуше фигурирует также в фальсифицированной Зеленогорской рукописи Вацлава Ганки , где изображён суд под её председательством и представлена романтически идеализованная демократия древних чехов.

В культуре

Примечания

  1. Дата обращения: 9 января 2018. 24 мая 2017 года.

Литература

  • Либуше // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский . — М.: Советская энциклопедия , 1990. — 672 с.
  • Козьма Пражский . Чешская хроника, М., 1962.
  • Алоис Ирасек . Старинные чешские сказания. М. 1983.
  • И. К. А. Музеус . . — М. : Фирма ЭРА, 2005. — 600 с. — ISBN 5-86700-031-1 .
  • Щавелёв А. С. — М.: Северный паломник, 2007.

Ссылки

Источник —

Same as Либуше