Interested Article - Тост

Тост (от англ. toast ) — краткая речь, перед собравшимися, предшествующая распитию спиртных напитков, предназначенная подчеркнуть важность момента.

Этимология слова

В русский язык слово было заимствовано из английского; исторически на Руси тосты назывались « здравицами » . Заимствование произошло в первой половине XIX века, слово «тост» как «застольное пожелание» зафиксировано уже в Словаре церковнославянского и русского языка , изданном в 1847 году .

Оксфордский словарь выводит использование англ. toast в смысле здравицы из другого значения, « поджаренный ломтик хлеба » . Словарь поясняет, что кусочек хлеба часто плавал в чаше вина или эля , и значение перешло в конце XVII века вначале на даму, в честь которой предлагалась здравица (ср. англ. toast of the town ), так как упоминание её имени придавало вкус собранию, подобно тому, как пряный кусочек хлеба придаёт вкус напитку . Возможен также прямой переход от кусочка, плавающего в чаше, к лицу, в честь которого чаша поднимается .

Собственно англ. toast пришло в среднеанглийский через старофранцузское фр. toster , «жарить» от лат. tostus , « гриль », в свою очередь от формы глагола лат. torreo , «обжигать».

Этикет тостов

Речь или тост могут включать в себя приветствие в адрес почётного гостя, общую ситуацию, послужившую поводом для встречи, общепринятую форму пожелания гостям счастья-здоровья.

В ответном тосте (речи) почётный гость выражает благодарность за оказанное гостеприимство, а также взаимную заинтересованность во встрече и заверение во взаимности дружественных чувств и т. д.

На официальных приёмах речи и тосты произносятся после десерта , когда налито шампанское , на других приёмах — не ранее 10-15 минут после начала приёма, а иногда и в самом его начале.

Первым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен приём.

На официальных завтраках, обедах, ужинах чокаться не принято, если же чокаются, то мужчины держат свои рюмки ниже рюмок дам.

Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, есть, наливать вино , зажигать сигарету. При произнесении тоста положено, чтобы присутствующие держали в руках рюмки, а в особенно торжественных случаях слушали стоя. Произносящий тост обычно стоит.

Человек, которому посвящён тост, если только это не президент или не какая-либо другая именитая персона, обычно выступает с ответным словом. Женщина, если только это не невеста , обычно принимает комплимент, высказанный в тосте, просто улыбкой, опустив при этом глаза и оставаясь сидеть, в то время как остальные стоят. Она держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока не выпьют все. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя, что по меньшей мере нескромно.

Важные тосты, обращённые к президенту , руководству или молодожёнам, выпиваются сразу до дна. Иногда бокалы после особенно торжественных тостов бросают в камин или разбивают об пол. Между прочим, отказаться выпить тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Если вы не можете выпить, то должны хотя бы сделать вид, что пьёте. Тост с водой вообще не считается тостом, но это решение проблемы было в своё время введено шведским королём Густавом, ставшим убеждённым трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост. Не совсем правильно провозглашать тост с коктейлем, но это можно сделать с пуншем, пивом, элем или виски.

В Англии некоторые напитки по традиции до сих пор пьют с тостами. Если гость произнёс тост, он должен осушить свой бокал до дна. Традиция тостов насчитывает немало столетий и восходит ко временам цезарей.

В одном справочнике об алкогольных напитках в культуре разных народов, вышедшем в 1995 году, сказано: «Тосты — по всей видимости, отголосок древних обрядов возлияния, заключавшийся в принесении священных даров … в жертву богам в обмен на пожелание, то есть молитву, суть которой можно выразить фразой : „Долгих лет!“ или „За твое здоровье!“».

Большинство людей не считают тост жестом с религиозным или мистическим смыслом.

  • фр. Santé или tchin — «Ваше здоровье!»
  • нем. Prost или Prosit — «За Ваше здоровье!»
  • исп. Salud
  • англ. Cheers
  • иврит и идиш Lechaim
  • польск. Na zdrowie
  • швед. Skål
  • укр. Будьмо!
  • фин. Kippis !
  • рум. «Noroc» (Всех благ) или «Sănătate» (Здоровье)
  • яп. Кампай!

Молчаливый тост

Возможен и молчаливый тост, предлагающий его поднимает свой бокал и высказывает как можно меньше слов. Обычно молчаливый тост предлагается за умершего, например, «За Джона, да упокоит Господь его душу».

Молчаливый «третий тост» — традиция Советской армии и армий стран СНГ — является поминальным по погибшим боевым товарищам. Пьётся — стоя, молча и не чокаясь .

См. также

Примечания

  1. тост // Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.
  2. Мариан Вуйтович. Английские лексические заимствования в русских словарях XIX века // Studia Rossica Posnaniensia 27, 187—193. 199. (рус.) С. 189.
  3. Frances E. Dolan. от 16 ноября 2018 на Wayback Machine // Food and Literature. Cambridge University Press, 2018. (англ.) С. 295.
  4. от 26 декабря 2018 на Wayback Machine // Оксфордский словарь английского языка (англ.)
  5. . Дата обращения: 22 октября 2020. 6 сентября 2018 года.
  6. . Дата обращения: 22 октября 2020. 5 сентября 2018 года.
  7. . Дата обращения: 22 октября 2020. 5 сентября 2018 года.
  8. . Дата обращения: 22 октября 2020. 5 сентября 2018 года.
  9. . Дата обращения: 22 октября 2020. 6 сентября 2018 года.

Литература

  • Этикет. Искусство изысканных манер. М.: АСТ, 2005.
Источник —

Same as Тост