Interested Article - Сомали (полуостров)

Сомали́ полуостров на востоке Африканского континента. С севера омывается водами Аденского залива , с востока — Индийского океана . На северо-восточной оконечности полуострова находится мыс Гвардафуй . Широко распространённое, хотя и не принятое в официальной картографии название полуострова — Африканский Рог ( англ. Horn of Africa ). В древние и средневековые времена упоминался как Билад аль-Барбар («Земля варваров») .

Территория полуострова в основном входит в состав государства Сомали , часть — в состав Эфиопии , Эритреи , Джибути .

Площадь полуострова составляет около 750 000 км² .

Недействующий маяк на мысе Гвардафуй (северо-восточная оконечность полуострова)

По данным МВФ , в 2010 году на полуострове Сомали общий ВВП ( ППС ) составил 106,224 млрд долларов США, а номинальный — 35,819 млрд долларов США. ВВП на душу населения в 2010 году составил 1061 доллар США (ППС) и 358 долларов США (номинал) .

География и климат

Полуостров Сомали почти равно удалён и от экватора , и от Северного тропика . Преобладает горный ландшафт , возникший в результате формирования Восточно-Африканской рифтовой долины , которая представляет собой трещину в земной коре, пролегающую от Эфиопии до Мозамбика и отмечающую разделение Африканской и Арабской тектонических плит . Самые высокие горы на этой территории — горы Сымен в северо-западной Эфиопии. Когда-то горы Сымен и (где находится одноимённый национальный парк ) покрывали значительные ледники , которые, однако, стали таять с начала голоцена . По направлению к Красному морю высота гор резко уменьшается, а в направлении Индийского океана — постепенно.

Низины полуострова Сомали в целом являются районом засушливым, несмотря на их близость к экватору . Причина в том, что ветры тропических муссонов , которые приносят дожди в Сахель и регион Судан , дуют с запада. Постепенно, приближаясь к Джибути и Сомали, они перестают нести влагу, поэтому на большей части полуострова Сомали выпадает малое количество осадков в муссонный период. На западе и в центре Эфиопии, а также на самом юге Эритреи идут сильные муссонные дожди. В горах Эфиопии осадки достигают свыше 2000 мм в год, даже в Асмэре в год выпадает в среднем 570 мм. Дожди — единственный источник воды для многих областей вне Эфиопии, особенно это касается Египта.

Пустыня Данакиль простирается на 100 000 км 2 на северо-востоке Эфиопии, в южной части Эритреи и на северо-западе Джибути. Район известен своими вулканами и экстремальной жарой, с ежедневными температурами выше 45 °C, а часто превышающими 50 °C. Здесь есть много озёр, сформированных потоками лавы, которые заполнили несколько долин. Среди них озеро Асале (116 м ниже уровня моря) и озеро Джулетти/Афрера (80 м ниже уровня моря), оба из которых обладают криптодепрессиями в депрессии Данакиль. Афрера содержит много действующих вулканов, в том числе Марахо, Даббаху , Афдер и Эртале .

Зимой северо-восточный пассат приносит дожди лишь в горные районы северного Сомали, где уровень годовых осадков достигает 500 мм. На восточном побережье ветра дуют параллельно берегу, к тому же присутствует сильный апвеллинг . Вследствие этого уровень годовых осадков может составлять 51 мм. В Сомали есть только две постоянные реки — Джубба и Уэби-Шабелле , берущие начало на Эфиопском нагорье .

Погода у берегов Красного моря очень жаркая: около 41 °C в июле и 32 °C в январе. Однако на восточном побережье обычно попрохладней благодаря апвеллингу течения, поэтому в Асмэре в безоблачные ночи часто случаются заморозки.

Представитель народа сурма

Население

Страны полуострова Сомали не только находятся в схожих природно-географических условиях, но и этнически, лингвистически связаны между собой, демонстрируя сложную модель взаимоотношений между различными группами . Полуостров представлен двумя основными макрогруппами:

Согласно данным Ethnologue , в Джибути говорят на 10 отдельных языках, в Эритрее — на 14, в Эфиопии — на 90, в Сомали — на 15 .

Говорящие на языке сомали , которых большинство в Сомалийской Республике и Джибути, составляют 97 % в регионе Сомали в Эфиопии. Также многие в Джибути, Эфиопии и Эритрее говорят на афарском языке . Кроме того, в этом регионе довольно широко распространены такие афразийские языки , как тигринья и амхарский язык , существуют и десятки языковых групп поменьше .

Большинство жителей Африканского Рога придерживаются какой-либо из трёх основных авраамических религий ( ислам , христианство , иудаизм ). Эти религии имеют давнюю историю в регионе. Древнее Аксумское царство чеканило монеты и создавало стелы, связанные с диском и полумесяцем символов божества Аштара . Оно позже стало одним из первых государств, принявших христианство, после обращения царя в IV веке.

Ислам был введен на северном побережье Сомали вначале с Аравийского полуострова , вскоре после хиджры . Мечеть аль-Киблатайн в Сайле — одна из старейших в Африке, она датируется VII веком . В конце IX века аль-Якуби писал, что мусульмане жили вдоль северного сомалийского побережья .

Кроме того, в регионе давно присутствует иудаизм. Кебра Негаст («Книга о Славе Царей») рассказывает, что израильские племена пришли в Эфиопию с Менеликом I , якобы сыном царя Соломона и царицы Савской (в эфиопских легендах — Македа). Легенда гласит, что Менелик, будучи взрослым, вернулся к своему отцу в Иерусалим , а затем переселился в Эфиопию, и что он взял с собой Ковчег Завета .

Ряд групп этнических меньшинств в южной части Эфиопии придерживаются различных традиционных верований. Среди этих систем верования — признание народом сурма небесного бога Туму .

Экология

На полуострове находятся национальные парки и заповедники международного значения. Однако территория полуострова Сомали серьёзно страдает от истощения пастбищ, осталось лишь 5 % изначального ареала . На Сокотре другая серьёзная угроза окружающей среде — развитие инфраструктуры.

Фауна

Гиеновидная собака

На полуострове Сомали встречаются более 220 видов млекопитающих. Некоторые виды антилоп , такие как бейра , дибатаг , и , находятся под угрозой вымирания. Также здесь водятся сомалийский дикий осёл , пустынный бородавочник , гамадрил , , ( лат. ) и кистехвостый гунди ( лат. Pectinator spekei ). Зебра Греви — уникальное дикое животное этого региона, представитель семейства лошадиных . На полуострове Сомали можно найти популяции гиеновидных собак , которые являются вымирающим видом .

Здесь обитают такие птицы , как золотокрылые вьюрки , птицы вида , особый вид коноплянки ( лат. ), куропатка ( лат. ).

Здесь больше видов рептилий , чем в любом другом регионе Африки. Насчитывается свыше 285 видов , около 90 из них можно найти лишь на полуострове Сомали.

Земноводные здесь почти не водятся.

Пресноводных рыб около 100 видов, 10 из которых можно найти лишь в водах полуострова Сомали.

Флора

Насчитывается около 5000 сосудистых растений , растущих в этом регионе, половину из которых можно найти только здесь. Эндемизм (распространение вида в узком ареале) особенно характерен для острова Сокотра и северной части региона Сомали. Например, магнолия длиннозаострённая ( лат. Magnolia acuminata ), ( лат. Cyclamen somalense ), (Cordeauxia) растут лишь на Сокотре.

Гидрография

Полуостров омывается Аденским заливом на севере и Индийским океаном на востоке и юге. В основном рек на полуострове нет, однако в глубине его протекает река Уэби-Шабелле .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , p. 26.
  4. , p. 21.
  5. , p. 61.
  6. , p. 1.
  7. , p. 190.
  8. , p. 83.
  9. , p. 250.
  10. Сомали (полуостров) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. .
  12. .
  13. .
  14. .
  15. .
  16. .
  17. , с. 160—163.
  18. , с. 7.
  19. .
  20. .
  21. .
  22. .
  23. , с. 43.
  24. , с. 7.
  25. .
  26. , p. 255.
  27. .
  28. .
  29. .

Литература

На русском:

  • Пискунова Н.И. Африканский Рог: современные проблемы безопасности . — Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing , 2014. — ISBN 978-3-659-50036-7 .
  • Африка: энциклопедический справочник . — Москва: Советская энциклопедия , 1987. — Т. 2. — 671 с.
  • Физическая карта // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 138—139. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  • // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 343.

На английском:

  • Robert Stock. Africa South of the Sahara, Second Edition: A Geographical Interpretation (англ.) . — The Guilford Press, 2004.
  • Michael Hodd. East Africa Handbook (англ.) . — 7th Edition. — Passport Books, 2002.
  • Encyclopædia Britannica. The New Encyclopædia Britannica (англ.) / inc, Jacob E. Safra. — Encyclopædia Britannica, 2002.
  • Sandra Fullerton Joireman. Institutional Change in the Horn of Africa (англ.) . — Universal-Publishers, 1997.
  • J. D. Fage, Roland Oliver, Roland Anthony Oliver. The Cambridge History of Africa (англ.) . — Cambridge University Press, 1977.
  • , Agatharchides. The Periplus of the Erythraean Sea: With Some Extracts from Agatharkhidēs «On the Erythraean Sea» (англ.) . — Hakluyt Society, 1980.
  • John I. Saeed. Somali // London Oriental and African language library (англ.) . — J. Benjamins, 1999. — Vol. volume 10.
  • Marco Stoppato, Alfredo Bini. (неопр.) . — Firefly Books, 2003. — ISBN 978-1552976692 .
  • Facts On File, Incorporated. (англ.) . — (англ.) , 2009. — P. 7. — ISBN 978-1438126760 .
  • Hadden, Robert Lee. (неопр.) . — Engineer Research and Development Laboratories, Topographic Engineering Center, 2007.
  • Katsuyoshi Fukui; John Markakis. (англ.) . — (англ.) , 1994. — ISBN 978-0-85255-225-4 .
  • Roland Anthony Oliver; Brian M. Fagan. (неопр.) . — Cambridge University Press , 1975. — ISBN 978-0-521-09900-4 .
  • Briggs, Phillip. (неопр.) . — (англ.) , 2012. — ISBN 978-1841623719 .
  • (неопр.) . — Americana Corporation, 1965. — Vol. volume 25.
  • Aparna Rao; Michael Bollig; Monika Böck. (англ.) . — (англ.) , 2007. — ISBN 978-1-84545-280-3 .

Ссылки

  • (англ.) . Imf.org (14 сентября 2006). Дата обращения: 25 июля 2013.
  • (англ.) . Imf.org (14 сентября 2006). Дата обращения: 25 июля 2013.
  • (англ.) . Imf.org (14 сентября 2006). Дата обращения: 25 июля 2013.
  • (англ.) . Cia.gov. Дата обращения: 25 июля 2013.
  • (англ.) . Range Resources. Дата обращения: 14 июля 2012. Архивировано из 21 марта 2012 года.
  • (англ.) . Range Resources. Дата обращения: 14 июля 2012. Архивировано из 17 октября 2012 года.
  • (англ.) . Ethnologue.com (19 февраля 1999). Дата обращения: 25 июля 2013.
  • (англ.) . Ethnologue.com.
  • Fauvelle-Aymar, François-Xavier (англ.) . Livre Islam. Дата обращения: 23 января 2014.
  • Budge. (англ.) . Kebra Negast.
  • C. Michael Hogan. (англ.) (2009). Архивировано из 9 декабря 2010 года.
Источник —

Same as Сомали (полуостров)