Interested Article - Переименование Кирова в Вятку

Переименование Кирова в Вятку — предмет многолетней общественной дискуссии.

Дискуссии по данной теме ведутся на протяжении всей новейшей истории России. В пользу переименования высказывались мнения множества общественных деятелей, политических партий и общественных организаций. Противниками переименования, по большей части, выступают сторонники коммунистической партии .

Институт истории Российской академии наук в 2009 году подготовил своё заключение и посчитал переименование целесообразным .

История

Город Вятка (современное название Киров) входит в число древнейших городов северо-восточной части Европейской России.

Согласно данным летописных источников («Сказание о вятчанах», «Летописец старых лет» и «Повесть о стране Вятской») русские поселения вместе с городом Вятка были основаны в 1181 году новгородцами . В общероссийских летописях название города впервые упоминается в 1374 году.

Название Вятка является первоначальным. После возведения Кремля в 1457 году за городом закрепилось название Хлынов. Однако название Вятка не исчезло и продолжало использоваться в обиходе. В 1780 году императрица Екатерина II восстановила историческое название города .

Название Киров город получил после убийства одного из руководителей советского государства Сергея Мироновича Ко́стрикова (Ки́рова) в 1934 году. В постановлении о переименовании было сказано о том, что Вятка являлась «родиной Сергея Мироновича Кирова». Это не соответствует действительности — Сергея Миронович был уроженцем города Уржума Вятской губернии , в самой Вятке он никогда за свою жизнь не был . Жители Вятки не подавали ходатайств о переименовании и не желали этого . Стремление назвать город именем своего земляка изъявляли жители Уржума. Однако их желание не учли, партийные лидеры Вятки в своём стремлении выслужиться опередили коллег .

За основу своего псевдонима Костриков (Киров) взял имя болгарского хана Кира, найденное им в календаре (фамилия Киров довольно распространена в Болгарии). В свою очередь, имя Кир восходит к древнегреческому имени Кирос («господин, владыка») .

В постсоветской истории города попытки переименования предпринимались неоднократно. Однако почти каждый раз решение вопроса тормозилось. Единственный официальный опрос мнения граждан был проведён 12 декабря 1993 года, в день проведения референдума по принятию российской Конституции , в Кирове тогда состоялся плебисцит о возвращении городу названия Вятка. Большинством голосов решение о переименовании было отклонено. В 2006 году вопрос переименования поднял губернатор Николай Шаклеин . Предполагалось, что в 2007 году вместе в выборами в городскую думу будет проведён референдум, однако этого не произошло .

Вновь данный вопрос затронул губернатор Никита Белых . После обращения к нему инициативной группы граждан в 2009 году он распорядился создать рабочую комиссию для изучения мнения жителей города. Были приглашены специалисты Института истории РАН , которые в результате исследования высказались в пользу переименования города. В адрес комиссии поступило множество обращений, в большинстве из которых идея переименования была поддержана . Предполагалось, что окончательное решение будет принято на референдуме, который будет оплачен из внебюджетных средств за счёт специального фонда. Однако референдум неоднократно откладывался. В 2010 году его было провести невозможно из-за запрета, ввиду проведения Всероссийской переписи населения . В 2011 году проходили выборы в Государственную Думу . В 2012 году референдум вновь не был проведён .

В 2017 году была основана общественная организация «Возрождение Вятки». Её сторонники начали кампанию за возвращение городу исторического названия. В её рамках активисты проводят встречи с горожанами, обсуждают вопросы переименования .

Текущее состояние

Несмотря на то что город продолжает носить название Киров, понятие Вятка имеет широкое распространение.

Оно используется в наименованиях местных организаций и учреждений (Вятская торгово-промышленная палата, Вятский государственный университет , Вятская государственная сельскохозяйственная академия , Вятский художественный музей и т. д.), СМИ (« Вятский край », ГТРК «Вятка» , «Вятский епархиальный вестник», «Вятская речь», «Вятский наблюдатель»), звучит в названиях научных и литературных сочинений ( Энциклопедия земли Вятской ), им именуются товары города («Вятский квас», Вятская матрёшка).

Аргументы сторонников переименования

Отсутствие необходимости обновлять документы
Как поясняет юрист фонда «Возрождение Вятки» Марк Неустроев основная проблема в вопросе переименования — «нежелание людей испытывать бытовые проблемы» . Согласно закону людям не придётся в срочном порядке менять свои документы, будь то паспорта или свидетельства о регистрации права собственности .

Не требуются большие бюджетные затраты
Кандидат исторических наук, профессор, председатель краеведческого общества Михаил Судовиков утверждает, что огромных денег для переименования города не потребуется: «Самая большая сумма — это два миллиона рублей на смену надписи при въезде в город. А все остальные перемены будут проводиться постепенно» .

Покрыть все затраты по проведению переименования, по мнению юриста фонда «Возрождение Вятки» Марк Неустроева, смогут местные меценаты . Такого же мнения придерживалась рабочая группа при председателе Правительства Кировской Области и губернатор Никита Белых .

Нет необходимости в дорогостоящем референдуме
В 2012 году были внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», вследствие чего отпала необходимость проведения референдума по вопросу переименования города .

Так, Марк Неустроев приводит пример: «В городе Тутаев Ярославской области вопрос о переименовании решался именно с помощью опроса» .

Отсутствие согласия народа в 1934 году на переименование Вятки в Киров
Согласно архивным данным, в 1934 году после смерти Сергея Мироновича никто не спрашивал мнения вятчан по поводу изменения названия города. «Когда были митинги после его убийства, люди предлагали назвать в его честь театр или поставить памятник. Переименовывать целый город никто не просил» , — поясняет Марк Неустроев .

Кандидат исторических наук, профессор, председатель краеведческого общества Михаил Судовиков рассказывает, что Сергей Костриков был убит 1 декабря 1934, а уже 5 декабря вышло постановление ВЦИК о переименовании. Постановление основывается на якобы письмах вятчан с просьбами переименовать город. Однако ни одного такового в архивах не было обнаружено. По мнению Михаила Судовикова это был просто политический ход .

Как поясняет Владимир Лавров, заместитель директора Института российской академии РАН, доктор исторических наук: «После убийства Кирова Сталин пытался создать культ личности этого политического деятеля. И переименование города послужило своеобразным пиар-ходом существовавшего тогда политического режима» .

Отсутствие связи Сергея Кирова и города
Как следует из исторической экспертизы, проведённой институтом РАН, в Вятке Сергей Костриков за всю свою жизнь никогда не был и ни разу не упомянул её в своих выступлениях и работах, то есть его революционная и политическая деятельность не была связана с Вяткой. Учёные делают вывод о том, что переименование Вятки в Киров не имело оснований в истории и культуре города. .

Название Киров связано с трагическими событиями

Разрушение Александро-Невского собора , 1937 год.

Исторический институт РАН указывает на то, что название «Киров» связано с трагическими событиями истории города. В частности происходило уничтожение уникальных памятников наследия многовековой истории и культуры Вятки: «Уже в январе 1935 г. утверждён новый генеральный план г. Кирова, в соответствии с которым в его центральной части в течение всего трёх лет закрыты и снесены Свято-Троицкий кафедральный собор (1762 года), Воскресенский собор (1700 г.), Богоявленский собор (1709 г.), Покровская церковь (1710 г.), Владимиро-Богородицкая церковь (1718 г.) и Александро-Невский собор, построенный в 1839—1864 гг. по проекту А. Л. Витберга» .

Помимо этого происходили массовые политические репрессии. Были арестованы и расстреляны многие невиновные горожане, в том числе управляющий Вятской епархией архиепископ Кировский и Слободской Киприан (Комаровский), после расстрела которого в 1937 г. Кировская (Вятская) епархия перестала существовать. Также были закрыты мусульманская мечеть и старообрядческая молельня, их служители репрессированы .

Как отмечает РАН: «Коммунистические репрессии имели общегосударственный масштаб, однако в городе, которому присвоили имя коммунистического руководителя Кирова, погибшего якобы от рук членов „троцкистско-бухаринской банды“, обвинения в принадлежности к этой „банде“ предъявлялись с особым рвением» .

Личность Сергея Кирова
Согласно архивным данным Сергей Костриков участвовал в красном терроре в годы гражданской войны на территории Азербайджана и Армении, в жестоком раскулачивании трудового крестьянства на Северо-Западе РСФСР, расстрелах при подавлении восстания рабочих и красноармейцев в Астрахани, а также в массовых репрессиях неповинных людей Ленинграда . Помимо этого, Сергей Миронович проводил репрессии в отношении выдающихся учёных Академии наук СССР .

Институт истории РАН отмечает: «До последнего вздоха Киров оставался сталинистом, отрицающим общечеловеческую нравственность и ненавидящим демократию. … С. М. Киров боролся за те идеологические предположения, которые к исходу XX века показали свою цивилизационную несостоятельность, утопичность и были отвергнуты народом России. Поэтому сохранение в демократической России XXI века его имени в названии города является явным анахронизмом.» .

Название Вятка связано со становлением города
Из исторической экспертизы РАН следует, что название Вятка является первоначальным, наиболее древним и отражает важнейшие этапы экономического, культурного, духовно-нравственного и социального развития города и России в целом. Также с этим названием связаны имена знаменитейших жителей города, внёсших большой вклад в развитие страны (в их числе приводятся А. И. Герцен , М. Е. Салтыков-Щедрин , А. С. Грин , К. Э. Циолковский , А. А. Спицын , В. М. Бехтерев и другие) .

Сохранение исторической памяти и традиций
Как утверждают учёные РАН: «Из всех же наименований города наиболее устоявшимся в историческом пространстве следует признать название Вятка. … Считаем исторически целесообразным возвращение городу Кирову его названия Вятка как первоначального и самого устоявшегося в традиционной российской культуре» .

Наиболее самобытные явления вятской культуры (такие как, например, дымковская игрушка или резьба по капа-корню) лишились естественной идентификации с наименованием города и региона. Сам же город утратил свою уникальность, смешавшись с остальными населёнными пунктами, названными в честь Сергея Кострикова .

Кандидат исторических наук, профессор, председатель краеведческого общества Михаил Судовиков отмечает: «Я считаю, что в таких древних и старинных городах, как наш, должно сохраняться историческое имя. У нас оно красивое — Вятка» .

Аргументы противников переименования

Ассоциации со словом Вятка
По мнению главы кировского отделения партии КПРФ Сергея Мамаева название «Вятка» вызывает у людей негативные впечатления и ассоциируется со ссыльным краем. А само слово переводится с удмуртского языка как «плывущий бобёр» . Однако в настоящее время наиболее распространённой является версия Л. Н. Макаровой, согласно которой название «Вятка» родственно древнерусскому слову вятше (вяче, вяще) «больше», и образовалось путём присоединения суффикса -ка , свойственного русским названиям рек. Соответственно, название Вятка переводится как «бо́льшая» . ( Подробнее… )

В 1993 году кировчане высказались против переименования
Депутат Кировской городской думы, секретарь областного комитета КПРФ Алексей Вотинцев считает, что не стоит раскачивать лодку. По его мнению любые подобные инициативы — политические игры: « Референдум 1993 года показал, что кировчане против переименования города. Решение уже принято» . Официальный сайт регионального отделения коммунистической партии утверждает, что мнение жителей города не изменилось .

Однако в 2009 году, в адрес созданной губернатором рабочей группы по обсуждению вопроса переименования поступило множество обращений, в большинстве из которых данная идея была поддержана . Также, как утверждает юрист фонда «Возрождение Вятки» Марк Неустроев общество с тех лет заметно изменилось. По данным опроса 1993 года за переименование проголосовало всего 30 % от общего числа горожан .

Личность Сергея Кирова

С. М. Киров выступает на XVII съезде ВКП(б) . Москва , 1934 год. Фото М. Калашникова

Как утверждают в кировском отделении КПРФ, Сергей Киров был выдающимся человеком, политиком, партийным работником и революционером. На своём примере Сергей Костриков показал, как обычный парень из небольшого городка может стать вторым человеком страны. Всё это является показателем наличия и эффективности социальных лифтов в Советском Союзе .

В заявлении Президиума ЦК КПРФ говорится о том, что Сергей Костриков известен как человек, который боролся за власть трудового народа. Его имя остаётся «символом эффективной деятельности подлинно народной власти» .

Как утверждает руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев, Сергей Киров пользуется уважением людей в обществе .

Желание противников советской власти взять реванш
По мнению преподавателя рисунка, живописи и искусствоведа Марии Пируевой, желание переименовать город связано с потребностью отомстить советской власти и свести с ней счёты, а также реализовать свои «прежние подавленные обиды и унижения».

Горожане испытывали скорбь по утрате Сергея Кирова
Новость о смерти Сергея Кострикова была немедленно опубликована в номере газеты «Вятская правда» от 2 декабря 1934. Впоследствии, вплоть до 8 числа все выпуски газеты были в основном посвящены утрате политического деятеля. Газета сообщает о многотысячных памятных митингах и маршах. Были опубликованы заявления от лица рабочих с выражением скорби в связи с трагическим убийством .

Горожане привыкли к нынешнему названию
Участники пикета КПРФ высказывали недоумение в связи с планами городских властей по переименованию города. По их мнению, привычное название города менять не стоит .

См. также

Примечания

  1. Анастасия Пичугина. . СвойКировский .
  2. Из исторической экспертизы по вопросу о возвращении городу Кирову его исторического названия, проведенной Институтом Российской Истории РАН в 2009 году
  3. . Московский Комсомолец .
  4. . 1istochnik.ru . Дата обращения: 2 января 2024.
  5. Владимир Николаенко. . Комсомольская правда .
  6. Ольга Фукалова. . СвойКировский . Дата обращения: 2 января 2024.
  7. Кировская правда. (рус.) . YouTube . Дата обращения: 2 января 2024.
  8. Александра Коробейникова. . СвойКировский . Дата обращения: 2 января 2024.
  9. . gorodkirov.ru (25 декабря 2012). Дата обращения: 2 января 2024.
  10. . Newsler .
  11. . КПРФ Киров .
  12. Андрей Андреев. . Российская Газета .
  13. Наталья Башлыкова. . Коммерсантъ .
  14. Макаров Л. Д. . — Ижевск: Удмурт. гос. ун-т., 2006. — 55 с.
  15. Ефимов Н. . 24 января 2009 года.
  16. Рашковский А. от 13 января 2010 на Wayback Machine
  17. Алена Зайцева. . Комсомольская правда .
  18. А. Н. Иконников. Часть 1. Уржумский район в границах 1945-55 гг. // История сельских Советов Уржумского района. — Уржум, 2008.
  19. Голубева А. Г. Мальчик из Уржума. — Гос. изд. дет. литературы Мин. Просв. РСФСР, 1959.
  20. Елена Евсеева, Ирина Ростова. . Коммерсантъ .
  21. Андрей Андреев. . Российская Газета .
  22. от 2 мая 2017 на Wayback Machine // Астрахань . Ру
  23. . Вести .
  24. Сергей Астафьев. . РИА Новости .
  25. Александра Варанкина. . ФедералПресс .
  26. Макарова Л. Н. Древнее наименование города Кирова (Вятка — Хлынов) // Вятская земля в прошлом и настоящем. Т. II. Киров, 1992. С. 7.
  27. Номера газеты Вятская правда со 2 по 8 декабря 1934 года
  28. Елена Красноперова. . Коммунистическая партия Российской Федерации .

Ссылки

Источник —

Same as Переименование Кирова в Вятку