Interested Article - Концертный зал (павильон)

Панорама главного зала павильона

Концертный зал (с 1788 года, до этого «Храм Дружбы» ) — памятник архитектуры. Расположен в Пушкине , в Екатерининском парке , на острове на Верхних прудах.

Переименование павильона произошло после слов Екатерины II «Слово храм в огороде терпеть не могу» .

Павильон — одна из первых российских работ Джакомо Кваренги . По авторскому замыслу, это «зал для музыки с двумя кабинетами и открытым храмом, посвящённым богине Церере » . По замыслу павильон схож с павильонами-Эрмитажами , уединёнными помещениями для отдыха избранного общества, но Эрмитажи замкнуты и тем самым противопоставлены природе, а Концертный сад соединён с окружением открытыми в парк ротондой и портиком, из него открывается вид на местность .

Проект был разработан в 1781 году или в начале 1782 года, основное строительство шло в 1772—1784 годах, отделка продолжалась в 1787—1788 годах .

Фасад здания со стороны пруда декорирован портиком с четырьмя колоннами тосканского ордера , на которых расположен треугольный фронтон. С противоположной стороны павильона размещена ротонда с десятью колоннами с невысоким округлым куполом. Фризы над колоннадами украшены букранионами и гирляндами. Над нишами и входами ротонды установлено пять барельефов, созданных М. И. Козловским , объединённых темой музыки ( Аполлон , играющий Церере на лире, Орфей и аллегории искусств ). На одном из барельефов фигура Орфея окружена дикими зверями, и этот барельеф — «первый в русском искусстве XVIII века опыт анималистической скульптуры» .

Стены Большого зала (Музыкального зала) отделаны искусственным мрамором (розовым и серым ) и украшены коринфскими пилястрами, над дверями и окнами — живописные панно и скульптурные медальоны на мифологическую тематику, сделанные К. Альбани . На полу размещена привезённая в 1784 году из Рима мозаика конца II — начала III века н. э. с сюжетом о похищении Европы ; часть пола выполнена в России по рисункам Кваренги. Учитывая изначальное посвящение павильона Церере, Большой зал украшает панно «Жертвоприношение Церере», на нём изображена статуя богини в портике храма с жертвенником перед ней. Также на панно зала изображена Юнона , Кронос , на падуге — созданные в технике гризайль ромбы с зодиаком. По замыслу Кваренги, в зале стояло 28 мраморных бюстов, как подлинных, так и скопированных с античных оригиналов, но они практически все были утрачены в Великую Отечественную войну; в современной экспозиции вместе с подлинными античными бюстами установлены подобранные по принципу стилистической близости каменные вазы и скульптуры. Зал в плане прямоугольный, кабинеты симметрично расположены по сторонам от него .

Кабинеты условно называются Скульптурным (восточный) и Живописным (западный). Первый из них украшен четырьмя аллегорическими барельефами, «Живопись», «Архитектура», «Скульптура» и «Наука». В Живописном кабинете расположены панно со сценами жертвоприношения . Помещения расписывали Д. Валесини, Ф. Д. Данилов , Д. Скотти , И. Крист, , И. Богданов , «фальшивого мрамора мастер» Л. Шефлер, резного и золотарного дела мастер Ф. Брюлло . Полы кабинетов мраморные, с римскими орнаментальными мозаичными вставками конца I — начала II в. н. э. В Скульптурном кабинете установлена статуя, ранее стоявшая на фасаде Кухни-руины , в Живописном кабинете — «Римская матрона» (II в. н. э.) и «Афродита в садах» (I в. н. э.) .

К 300-летию Царского Села прошла реставрация павильона, он открыт для посещения в летнее время .

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 декабря 2023.
  2. . Дата обращения: 15 декабря 2023.
  3. . Дата обращения: 3 января 2024.
  4. , с. 80.
  5. , с. 74.
  6. .

Литература

  • Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Л. : Стройиздат, 1985. — 616 с. — 50 000 экз.
  • Коршунова М. Ф. Джакомо Кваренги. — Л. , 1977. — 168 с. — ( Зодчие нашего города ). — 40 000 экз.
  • Петров В.Н. Михаил Иванович Козловский. — Л. : Художник РСФСР, 1976.
Источник —

Same as Концертный зал (павильон)