Interested Article - Железная дорога Байконура

Желе́зная доро́га Байкону́ра — вторая по протяжённости (после Обско-Карской ) ведомственная железнодорожная сеть Российской Федерации . Расположена на территории арендованной Россией у Казахстана до 2050 года.

Находится под управлением Государственной корпорации « Роскосмос » в лице АО «ЦЭНКИ» . Предназначена для обслуживания наземной инфраструктуры космодрома Байконур .

Ширина железнодорожной колеи — 1524 мм ., общая протяжённость путей — более 500 км.

История

Два тепловоза ПТЭ3 , вывозящие транспортный установочный агрегат с ракетно-космической системой « Энергия Буран » к стартовому комплексу ( 1988 год )
Ветеран космодрома — паровоз Э у 709-81 на вечной стоянке на станции «Городская» в центре города Байконур

В 1954 году в СССР было принято решение о строительстве научно-исследовательского испытательного полигона для пусков и испытаний межконтинентальных баллистических ракет (НИИП № 5), в настоящее время известного как космодром «Байконур» .

В январе 1955 года на станцию Тюратам Западно-Казахстанской железной дороги прибыли два военных эшелона. В одном из них находились военные строители, в другом размещались специальный противочумный и банно-прачечный отряды. Весной прибыл начальник строительства инженер-полковник Г. М. Шубников , тот самый, что руководил возведением монумента воину-освободителю по проекту Е. В. Вучетича в Трептов-парке в Берлине .

Средь голой степи были развёрнуты жилые лагеря. Эшелоны с тяжелой техникой и материалами шли в Тюратам непрерывно. Всё строилось одновременно – стартовые площадки, пусковые комплексы, монтажно-испытательные корпуса, жилой поселок Ташкент-90, впоследствии ставший городом Байконуром .

Строительство железных дорог выполнялось силами отдельных батальонов железнодорожных войск . Каждый очередной объект полигона начинался с подъездных путей. Первые рельсы пошли от Тюратама на север, к стартовой площадке номер один (« Гагаринский старт »). Сюда паровозами доставлялись платформы с экскаваторами и тяжёлыми бульдозерами. Но, ещё до окончания строительства Гагаринского старта, с другой площадки, был осуществлён первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 . Это событие случилось 6 мая 1957 года .

В полувековой юбилей космодрома у станции «Городской», в центре города Байконура , был установлен памятник – паровоз Э у 709-81 , изготовленный на Луганском заводе в 1930 году . Именно паровозы такого типа были задействованы в проведении первых строительных работ на космодроме и обеспечении пусков первых ракет.

В 1988 году , для обеспечения запуска космического корабля «Энергия-Буран» , на Байконуре был смонтирован специальный установщик, дважды отвозивший гигантскую семидесятиметровую ракету-носитель с космопланом «на спине» на места стартов. Размерами эта конструкция была почти с футбольное поле, на пусковую площадку её тянули два двухсекционных тепловоза ПТЭ3 , движущиеся по двум параллельно идущим путям с межосевым расстоянием в 18 метров . Рельсы и костыли на путях были из специальной стали, а вместо шпал лежали плиты из особого армированного бетона. Оба локомотива управлялись одним машинистом по системе многих единиц .

До 2000-х годов, путевое хозяйство Байконура обслуживалось двумя батальонами Железнодорожных войск . Локомотивные бригады комплектовались в основном гражданскими специалистами.

Современное состояние

Тепловозы ТЭМ2 транспортируют ракету-носитель «Союз»
Аккумуляторный дистанционно управляемый электровоз — предназначен для увода установщика от ракеты незадолго до старта, так как нахождение рядом с заправленной ракетой опасно
Станция «Городская» в городе Байконур
Платформы станции «Городская»
Пассажирские вагоны на станции «Городская»

В настоящее время вся железнодорожная сеть космодрома контролируется АО «ЦЭНКИ», а точнее НПФ «Космотранс» , являющемся его подразделением. Фирма осуществляет внутрикосмодромные грузовые перевозки, а также пассажирские перевозки по космодрому, занимающему площадь 6717 км². В грузовые перевозки входит перевозка ракет-носителей, спутников от монтажно-испытательных корпусов на сборку ракет-носителей, а также транспортировка ракет-носителей на старт, перевозка горюче-смазочных материалов и запчастей .

Кроме этого, НПФ «Космотранс» перевозит космические аппараты и ракеты-носители по железным дорогам общего пользования с мест их производства (предприятий промышленности) на космодром Байконур. Для перевозки космических кораблей « Союз » и « Прогресс » используются специальные вагоны ВИ и ВО. ВИ — вагон изделия, где находится космический аппарат, ВО — вагон обслуживания, где находятся установки поддержания заданного температурно-влажностного режима. Эти вагоны собираются в литерные составы, которые останавливаются только для техосмотра и смены локомотива. Они имеют безусловный приоритет на железной дороге.

Железная дорога на космодроме не электрифицирована. Имеет стандартную широкую колею — 1524 мм. Общая протяжённость путей — более 500 км. (470 км путей общего и 40 км путей специального назначения), 22 железнодорожные станции, 33 маневровых района, более 40 переездов. Обслуживается в основном локомотивами типов ТЭМ2У и ТЭМ2 .

Пассажирское движение организовано от станции «Городская», расположенной в центре города Байконур . Отсюда ходят пассажирские поезда-мотовозы до станций: Западная, Юбилейная, Прогресс, Северная, Кубань и Восточная. Каждая станция на железнодорожной сети Байконура – это либо пусковая площадка, либо важнейший объект вроде кислородно-азотного завода, монтажно-испытательного корпуса или базы ПВО . Кроме того, рядом со станциями Северная, Песчаная, Алмазная, Западная и Восточная, располагаются жилые посёлки, в которых до сих пор проживают люди — это рабочий и обслуживающий персонал, а также гости космодрома.

До самой дальней станции — три часа езды (около 90 километров).

Мотовозы комплектуются из купейных и межобластных вагонов, произведённых в 1970-х — 1980-х годах на заводах Аммендорф в ГДР . Для посадки в вагон нужен пропуск на соответствующую площадку. Проезд — бесплатный.

Ввиду того, что космических пусков становится меньше, фронт работ у «Космотранса» сокращается. По состоянию на 2007 год на балансе фирмы значилось 8 тепловозов, 50 пассажирских вагонов, а также грузовые и специальные вагоны, количество работников составляло 800 человек, причём 80 % из них – граждане Казахстана .

В ноябре 2019 года пассажирские перевозки по железной дороге Байконура были прекращены и заменены автобусными .

См. также

Примечания

  1. от 17 сентября 2019 на Wayback Machine / Байконур
  2. от 27 ноября 2017 на Wayback Machine / livejournal.com
  3. от 5 июня 2022 на Wayback Machine / Авторские статьи по теме
  4. от 14 декабря 2018 на Wayback Machine / Одесский железнодорожный сайт
  5. от 14 декабря 2018 на Wayback Machine / wikimapia.org
  6. от 14 декабря 2018 на Wayback Machine / газета «Гудок», выпуск от 19.10.2007, 6 полоса
  7. . Дата обращения: 12 июля 2020. 12 июля 2020 года.

Ссылки

  • / yvision.kz
  • / livejournal.com

Видео

Источник —

Same as Железная дорога Байконура