Interested Article - Кашкетники

Кашке́тники ( укр. кашкетники , буквально «фуражечники», «картузники») — религиозное объединение, незарегистрированная община консервативных протестантов . По состоянию на 2017—2018 годы , их численность составляла около 2000 человек, проживающих в основном в восьми сёлах на Западной Украине : Космирин , Стенка и Сновидов бывшего Бучачского района Тернопольской области , Мостище , Будзин и Делева Ивано-Франковского района Ивано-Франковской области Украины .

Как мужчины, так и женщины из этой общины обычно не показываются на людях с непокрытыми головами или в коротких одеждах. Мужчины сызмала носят фуражки или картузы ( укр. кашкети ), потому местные сельские жители, не разделяющие их верований, прозвали этих людей «кашкетниками». Под влиянием публикаций в некоторых СМИ кашкетников стали называть также « амишами » или «украинскими амишами» , хоть для этого и нет никаких оснований. Сами верующие называют себя теми, кто «молится Живому Богу», или «простаками» .

Женщины носят разноцветные платки, следуя слову Василия Луцкого ( укр. Василя Луцького ): «волос — это слава, а славу нужно прикрывать. На то у девушки платок, а у парня — картуз. Почему платки такие яркие? Потом что написано, что народ Божий должен отделяться от мира. Вот мы и отделяемся — и жизнью, и одеждой» . Из-за платков ярких цветов этим женщинам сторонние люди дали такие прозвища, как «плато́чницы» ( укр. хустинники ), «светофоры» ( світлофори ), «фломастеры» .

История

Насколько можно судить по рассказам местных жителей и сохранившимся архивным документам, это религиозное течение возникло на почве местного пятидесятничества , пришедшего в приднестровские сёла в начале 1920-х годов .

Первая мировая война и последовавшие за ней распад империй, украинско-польский и польско-советский конфликты , польская оккупация, продолжавшаяся местами до 1922 года партизанская война, длительный паралич культурной и религиозной жизни во многих местностях — всё это привело к резкому изменению социально-религиозной ситуации в сёлах Галичины . Крах прежнего уклада жизни сопровождался крахом прежнего мировоззрения у многих людей. Большую роль сыграли массовые перемещения людей — солдат, пленных, беженцев, эвакуированных, которые в местах вынужденного пребывания — в армии, лагерях, местах расселения — нередко встречались с носителями радикальных религиозных и социальных идей, а потом возвращались домой с теми идеями. Другим источником новых для Западной Украины религиозных идей была трудовая эмиграция украинцев в Америку, где ещё задолго до Первой мировой войны они нередко примыкали к различным течениям протестантизма. Уже в 1920 году в Равском и Городоцком уездах Галичины возникли первые общины баптистов -евангеликов. Тогда же первые кашкетники появились в приднестровских сёлах близ городов Тлумач и Бучач .

С тех пор уже сменилось около пяти поколений кашкетников, и у современных остались весьма туманные представления о событиях 1920-х годов, положивших начало их религиозному объединению. Один из главных ( укр. чільних ) членов общины, 1981 года рождения, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с исследователями Романом Скакуном и Владимиром Морозом, состоявшейся в 2017—2018 году , так описывал зарождение религиозной общины :

С одного мужика начиналось […]. Когда была ещё австрийская война, он куда-то был вывезен, и там были верующие люди […]. Перестали в церковь ходить; образо́в у нас нет, видите — они другой жизнью [начали жить]. Они держались [вместе], было много людей: и на Делеве, и в Сокирчине , и в Костыльниках , Рублине , Сновидове, Стенке, Набережной… Они не называли себя никаким именем. Просто верили в Бога — христиане [В. К.].

Документальных свидетельств раннего периода истории кашкетников найти не удалось. Это религиозное объединение не упоминается ни в архивных документах Станиславовского и Тернопольского воеводств , ни в антисектантских публикациях и архивах Грекокатолической церкви — при том, что Свидетели Иеговы, жившие в 1920-х годах в сёлах Золотой Поток и Делева, упоминаются . Современные научные труды по истории евангельских христиан-баптистов или пятидесятников на Украине также умалчивают о местностях, где в те годы появились кашкетники, за исключением одной работы Владимира Франчука ( укр. Володимир Франчук ), в которой кратко упоминается пятидесятническая община в селе Сокирчин . И лишь в конце 1968 года референт уполномоченного по делам религий Ивано-Франковской области Пирогов занялся исследованием религиозной общины кашкетников путём опросов верующих; его записи сохранились в архиве .

Насколько можно понять по имеющимся источникам, после Первой мировой войны в село Рублин около Золотого Потока вернулся из российского плена местный житель по фамилии Франко, а по имени Роланд ( укр. Ролянд ) либо Василий ( Василь ), ранее бывший солдатом австрийской армии. Где-то в России он обратился в евангельскую веру пятидесятнического толка и, вернувшись домой, начал проповедовать её сначала в родном селе, потом в соседних сёлах на обеих берегах Днестра, в том числе в Космирине и его присёлке Повые ( укр. Повиї ; ныне Набережна ). В середине 1920-х годов его последователи появились в селе Стенка ( укр. Стінка ), затем в сёлах Сновидово и Костильники ( укр. Костільники ), Делево и Сокирчин, Подвербца ( Підвербця ) и Олеша . В последнем с 1919 года жил другой бывший солдат австрийской армии — Пётр Шкурат ( Петро Шкурат ), тоже попавший в российский плен и в Елисаветграде обратившийся в евангельскую веру; в 1934 году он обрёл единоверцев, познакомившись с общиной Делева .

К концу 1920-х образовалась религиозная община людей, которые противопоставляли себя местным грекокатоликам , утверждая, что те вовсе не читают Библию, а только в церкви священника слушают. Новообращённые называли себя просто «верующими». Перестав ходить в храмы и почитать иконы, они вместо этого стали собираться читать Священное Писание . Центром сообщества стало село Космирин, где в конце 1920-х — начале 1930-х годов активно проповедовал Михаил Дзивульский ( укр. Михайло Дзівульський ) , а в более поздние советские времена — местный житель Иван Деркач ( Іван Деркач ; 1927—2009 ) . В село Кутище эта вера пришла уже после Второй мировой войны, в 1945 году .

Название

Участники данного религиозного объединения изначально избегали употребления конфессиональных наименований по отношению к себе, и обычно называют себя просто «верующими», «христианами» , «простаками» или же теми, кто «молится Живому Богу» . Утверждают, что и они, и все, кто верит в Библию и Христа — на самом деле одной веры, которая не имеет названия , но при этом отличают себя от «исследователей Священного Писания» (« Свидетелей Иеговы »), которые также появились в этих местах в 1920-х годах .

Живущие неподалёку от них сельчане других вероисповеданий (в основном, православные и грекокатолики) тоже часто называют кашкетников просто «верующими» ( укр. віруючими ), хотя верующими можно назвать и тех же православных, и грекокатоликов, и последователей любых других направлений христианства. В устной народной речи распространены несколько ироничных названий участников данного религиозного объединения: «кашке́тники» (от укр. кашке́т — фуражка, картуз, который обычно носят мужчины), «плато́чечники» ( укр. хусти́нники , от хусти́нка — платочек, головной платок, который носят женщины из этой общины), «простаки» ( укр. простаки ) — в смысле живущие в духе опрощенства, «тёмные» ( укр. темні ) — потому что живут в домах без электрического освещения. Некоторые называют кашкетников «староверами» или даже почему-то «язычниками» .

При таком разнообразии наименований и отсутствии общепринятого названия и самоназвания религиозного объединения, некоторые журналисты называют его «безымянной общиной», но большинство нашли выход в том, чтобы называть этих «верующих» амишами, отождествляя с американскими анабаптистами, часть которых так же избегает современных технологий и пытается жить по стандартам XVIII века. При определённом внешнем сходстве тех и этих верующих, нет свидетельств существования какой-либо связи между кашкетниками и амишами в настоящем или в прошлом, и отождествление одних с другими выглядит явно абсурдным. Но несмотря на это, наименование «амиши» доминирует в журналистских материалах и под влиянием телевизора принялось даже среди жителей сёл, в которых живут кашкетники .

Вероучение и религиозная практика

Происхождение вероучения, принесённого Франко и Шкуратом, достоверно не установлено. Сомнительно, чтобы они, находясь в российском плену на территории современной Украины (а тогда — Российской Империи), могли встретиться с пятидесятниками, поскольку они вернулись домой задолго до того, как Иван Воронаев начал распространять пятидесятничество на юге Украины. В то же время идеи крещения Святым Духом , получения от него даров пророчества, исцеления, глоссолалии — были не чужды украинским штундистам различных течений. В результате такого сходства в религиозной практике и в польские, и в советские времена кашкетников нередко относили к пятидесятникам; местные власти до сих пор их так называют, хотя вопрос о том, от какой группы пятидесятников кашкетники переняли веру, и переняли ли — остаётся открытым . Но есть достаточно надёжные указания на то, что в межвоенный период общины кашкетников налаживали связи с организациями пятидесятников, и потому происхождение кашкетничества от пятидесятничества представляется вполне вероятным .

Вероучение кашкетников основано на Библии и словах основателя движения Ивана Деркача. Он утверждал, что для спасения души нужно жить в простоте , не ходить в другие церкви и не пьянствовать . Также не дозволяется иметь собственный автотранспорт, пользоваться электроэнергией и природным газом; особо следует избегать радио, телевидения и Интернета .

Не имеют храмов, молитвенных домов и других культовых сооружений, проводят домашние религиозные собрания по субботам. Не празднуют никаких праздников .

Умерших хоронят на погосте , но крестов на могилы не ставят, поминок не справляют, мест захоронения родственников не посещают, но на могилу Ивана Деркача иногда приходят помолиться .

Образ жизни и культура

Среди множества религиозных сообществ Западной Украины кашкетники выделяются бо́льшим неприятием благ современной цивилизации. Так, наиболее радикальные баптисты и пятидесятники тех мест также по религиозным соображениям не имеют дома телевизоров и компьютеров, но кашкетники вообще отказываются подключаться к электрическим и газовым сетям, пользоваться современной бытовой техникой, иметь собственные автомобили (вместо них некоторые имеют конные повозки), использовать современные материалы в строительстве своих домов .

Большинство в общине не имеют телефонов, автомобилей, компьютеров. Довольствуются керосиновыми лампами , угольными утюгами и стиральными досками . Если кашкетники приобретают дома с удобствами у иноверцев или неверующих, обычно сразу же отключают их от электро- и газоснабжения, иногда выбрасывают плитку и бетон, обмазывают стены глиной, устанавливают дровяные печи , пластиковые окна меняют на деревянные собственного изготовления. Мужчины часто работают на выездах, в том числе за границей, женщины обычно не работают, а занимаются домашним хозяйством и детьми. Кашкетники не участвуют в выборах и отказываются брать в руки оружие .

В брак чаще всего вступают рано, но до заключения брака будущие супруги не встречаются; жених должен договариваться с родителями избранной девушки. Семьи обычно многодетные — рожают «сколько Бог даст», не приемлют контрацепцию, а тем более аборты, потому что «душегубцы царства Божьего не наследуют». По словам заведующего местной медицинской лабораторией Ивана Вацлавого ( укр. Івана Вацлавого ), с высокой рождаемостью у кашкетников сочетается значительная младенческая смертность. Кашкетники часто отказываются от государственных выплат на своих детей, хотя некоторые из них в недавнее время решили иначе .

Примечания

  1. , с. 54.
  2. , с. 57.
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. , с. 59—60.
  8. , с. 58.
  9. , с. 58—59.
  10. , с. 59.
  11. , с. 353—354.
  12. , с. 60.
  13. .
  14. , с. 54, 56.
  15. , с. 56.
  16. , с. 61.
  17. , с. 56.
  18. .
  19. , с. 55.

Источники

  • Гаврилюк, Марія. (укр.) . gk-press.if.ua . Галицький кореспондент (1 июня 2012). Дата обращения: 11 декабря 2021. 28 февраля 2021 года.
  • Мороз, Володимир. (укр.) . Релігійно-інформаційна служба України . Інститут Релігії та Суспільства Українського Католицького Університету (18 декабря 2017). Дата обращения: 11 декабря 2021. 11 декабря 2021 года.
  • Мороз, Володимир; Скакун, Роман. (укр.) // Релігієзнавчі нариси. — 2018. — № 8 . 25 мая 2021 года.
  • Смільська, Оксана. (укр.) . 0352.ua . 0352.ua - Сайт міста Тернополя (4 ноября 2012). Дата обращения: 11 декабря 2021. 28 февраля 2021 года.
  • Франчук В. Просила Россия дождя у Господа . — Киев, 2001. — Т. 1.
  • . Життя «кашкетників» обговорюють тернополяни у соціальній мережі. (укр.) . 0352.ua . 0352.ua - Сайт міста Тернополя (12 октября 2012). Дата обращения: 11 декабря 2021. 14 мая 2017 года.
  • Янович, Андрій. (укр.) . Газета по-українськи . ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "ВИДАВНИЧА КОМПАНІЯ "НОВА ІНФОРМАЦІЯ" (30 декабря 2011). — «волос — то є слава…, а славу треба прикривати. На то в дівчини платина, а в хлопця кашкет. Чого платини яскраві? Бо написано, що народ Божий має відрізнятися від світу. От ми і відрізняємся — життям і одежею». Дата обращения: 11 декабря 2021. 2 марта 2021 года.
Источник —

Same as Кашкетники