Interested Article - Утюг

Угольный утюг конца XIX — начала XX века, придуманный жителем США Генри У.
Угольный утюг (Венгрия)

Утюг (от тюрк. *ütüɣ, тур. ütü «утюг») — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде . Процесс разглаживания называют глажкой или глаженьем .

Современные утюги выпускаются бытовые, для проглаживания небольшого объёма изделий в течение непродолжительного времени, и промышленные, рассчитанные на длительный непрерывный цикл работы и проглаживание большого объёма изделий в условиях коммунально-бытовых предприятий и учреждений ( прачечные , химчистки и т. д.) . Бытовые утюги обычно имеют рабочую температуру от 121 ° C до 182 ° C.

История утюга

Музей утюга . Переславль-Залесский
Типичные английские утюги 1800-х годов (Коллекция , Австралия). Форма использовалась викторианскими антикварами для описания стиля средневекового щита , называемого аналогом нагревательного щита
Газолиновый утюг

Утюг был изобретён давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. Металлические кастрюли, наполненные раскалёнными углями, использовались для разглаживания тканей в Китае в I веке до нашей эры .

В труде Махмуда Кашгари Диван лугат ат-турк ») написанном в Ⅺ веке, есть упоминание об этом предмете обихода: «үтүк — железо в форме лопатки, которое накаливают и используют для прогревания ворса одежды и её разглаживания» .

В XVIII—XIX веках утюги представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Утюги нагревались на газу или в печи.

В России , до введения в обиход утюгов в эпоху Смуты поляками и литовцами, одежда не гладилась. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось « рубелем » — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель с характерным стуком перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани. Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка», «пральник» и тому подобное. Оно просуществовало в русских деревнях некоторых регионов до конца XX века .

Существовали также «гавки» — стеклянные шары, наполненные горячей водой металлические кружки. К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри. Наиболее распространёнными были нагревательные утюги — они ставились в печь и разогревались. В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков использовалось много утюгов, которые нагревались от топлива, такого как керосин, этанол, китовый жир, природный газ, карбидный газ (ацетилен, как в карбидных лампах) или даже бензин.

Утюг с электронагревом был изобретён американцем Генри У. Сили и запатентован 6 июня 1882 года . Он весил около 6,8 кг, и его нагревание занимало много времени. Сообщается, что Электроэнергетическая ассоциация Великобритании заявила, что электрический утюг с угольной дугой появился во Франции в 1880 году, но это утверждение считается сомнительным .

Принцип работы

Нагревательная печь для чугунных утюгов

Принцип действия утюга заключается в том, что одежда в определённом месте и распрямляется под давлением самого утюга. Глажка ослабляет связи между длинными цепочками молекул, которые существуют в материалах из полимерных волокон. Под воздействием тепла и веса гладильной пластины волокна растягиваются, и ткань сохраняет свою новую форму при охлаждении. Некоторые материалы, такие как хлопок, требуют использования воды для ослабления межмолекулярных связей.

Нагревание

До появления электричества

В прошлом для нагрева утюгов их ставили на печь либо в них (угольный утюг) клали горячие угли . Существовали также спиртовые утюги. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна . Смысл древнетюркского словосочетания «утюк» складывается из двух значений: «ут» — огонь, «юк» — положить.

С появлением электричества

С появлением электричества и развитием техники появились электрические утюги. С точки зрения электротехники их принцип основывается на выделении тепла при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (самые первые электрические утюги использовали в качестве нагревательного элемента электрическую дугу). Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизоляционного материала во избежание ожогов . В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара , позволяющего добиться большей эффективности при глажении.

Очистка подошвы утюга

Регулировать количество пара помогает клапан пара (игла), который также уменьшает образование накипи в нагревательном элементе утюга. Добавление столового уксуса в воду удаляет накипь. Подошву утюга можно очистить от нагара, потерев её алюминиевой мочалкой.

Регулировка температуры

Ранние модели электрических утюгов не имели регулировки температуры , нагревательный элемент в них был включён в сеть постоянно. Необходимо было отслеживать момент, когда подошва утюга достаточно нагреется, и отключать его от сети.

В современных подошвах обычно используется термостат на основе биметаллической пластины, который позволяет приближённо задавать требуемую температуру. В некоторых моделях используют диммеры . Шкала регулятора часто размечена символами. Также вместо биметалла в утюгах используется электронный датчик температуры, и управление происходит с помощью электронной платы, которая также отслеживает положение утюга и отключает нагрев в случае превышения установленного временного интервала. Это обеспечивает пожаробезопасность помещения, где используется прибор. Также в утюгах используют специальную насадку для деликатных тканей , которая позволяет гладить такие ткани, как шёлк, синтетика и другое.

Шкала регулятора

Современный электрический утюг с пароувлажнителем

Примеры (взяты из инструкций на соответствующие приборы):

«Electric flat-irons YT type», Russia
символ температура , °C
o 75…115
oo 105…155
ooo 145…205
Электроутюг завода Большевик , Ленинград
символ можно гладить: температура, °C
o капрон , нейлон , лавсан 60…90
oo шёлк , искусственный шёлк , шерсть с лавсаном 100…130
ooo шерсть, хлопок , лён с лавсаном, лён 160…200
V с отпариванием 130…160

В последнее время всё чаще стали появляться утюги с электронной системой контроля температуры подошвы. Такая система позволяет более точно контролировать температуру подошвы утюга.

Музеи

В Переславле-Залесском существует частный Музей утюга , где представлены экземпляры XVIII XX вв. Большая коллекция утюгов (более 150) хранится в историко-культурном комплексе « Замок Радомысль » (Украина).

См. также

Примечания

  1. .
  2. Гайдалович А. Б., Кириллова Ю. А. / Техника: иллюстрированный путеводитель // М.: Э, 2016. — 96 с., ил. ISBN 978-5-699-79466-9 . (С. 8).
  3. . Oldandinteresting.com (7 февраля 2002). Дата обращения: 17 июня 2014. Архивировано из 27 ноября 2013 года.
  4. Махмуд ал-Кашгари Алматы : Дайк-Пресс, 2005.
  5. (фр.) . Musée du Lavage et du Repassage (Museum of Washing and Ironing) . Дата обращения: 27 мая 2016. 26 мая 2016 года.

Литература

  • Утюги бытовые // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 1175—1187.
  • Утюг // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М. : Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Е. В. Кузина, О. В. Ларина, Т. В. Титкова, О. А. Щеглова. Энциклопедия открытий и изобретений человечества. ООО «Дом Славянской книги», 2006, с. 695
  • Богомолець. О. «Замок-музей Радомисль на Шляху Королів Via Regia». — Київ, 2013
Источник —

Same as Утюг