Interested Article - Кавказские языки

Кавка́зские языки́ (устаревший термин — ибери́йско-кавка́зские языки ) — условное название автохтонных языков Кавказа . В эту общность входят языки абхазо-адыгской , картвельской и нахско-дагестанской семей языков. Учёные выдвигали множество гипотез о родстве трёх семей между собой или с языками вне Кавказа, но ни одна из этих гипотез не является общепризнанной.

Типологические черты

Гипотезы о родстве

Ранние представления

Путешественник Иоганн Гюльденштедт , собравший переводы нескольких сотен слов на языки Кавказа во время своей экспедиции по региону в 1770—1773 годах, впоследствии описал эти языки как «диалекты», разделённые на четыре группы: абхазо-адыгские, дагестанские, картвельские и нахские. Каждая из групп, по его мнению, происходила из отдельного праязыка . Филолог Юлиус Клапрот в своих работах отмечал большое сходство между нахскими и дагестанскими языками, а также «сходство, напоминающее семью» этих двух групп с абхазо-адыгскими языками . Востоковед Марий Броссе в своей грамматике грузинского , опубликованной в 1834 году, причислил его к индоиранской группе языков. Эта идея была впоследствии поддержана лингвистом Францем Боппом .

Филолог Фридрих Макс Мюллер в 1854 году предлагал поместить кавказские языки в « туранскую семью », схожую с урало-алтайской макросемьёй , предложенной позднее другими учёными . В 1890-х годах лингвист Гуго Шухардт , изучавший эргативные конструкции в баскском и кавказских языках, предположил, что они могут быть родственны между собой . Лингвист Адольф Дирр в своём обзоре кавказских языков, вышедшем в 1928 году, разделил их на три группы и предположил, что для заявлений о более глубоком родстве между этими группами недостаточно данных . Лингвист Пётр Услар , первый учёный, занимавшийся детальным изучением языков Кавказа, впервые высказал идею о родстве между ними, в своём письме от 1864 года причислив абхазо-адыгские, картвельские и нахско-дагестанские языки к одной семье. Впоследствии, однако, он сомневался в этой идее, ссылаясь на них как на три отдельные группы .

Николай Трубецкой , работавший на Кавказе в 1910-х годах, обратив внимание на структурные сходства и изоглоссы между абхазо-адыгскими и нахско-дагестанскими языками, выдвинул гипотезу об их родстве, предположив, что они представляют собой две ветви общей северокавказской семьи .

Яфетическая гипотеза

Лингвист Николай Марр в 1910-х разрабатывал теорию «яфетических» языков , утверждая, что картвельские языки связаны с семитскими и «хамитскими» ( афразийскими ) и помещая их в одну семью или макросемью. Впоследствии он включил в эту семью и абхазо-адыгские и нахско-дагестанские языки, утверждая, что в них присутствуют некоторые «яфетические» черты. В работе 1920 года он причислил к яфетическим также некоторые изоляты южной Европы: этрусский и баскский, а также предполагаемый пеласгийский субстрат древнегреческого . Работа Марра имела серьёзные методологические недостатки: он основывал свои выводы на бездоказательных предположениях об этимологиях слов . К середине 1920-х он включил в яфетические языки большое число современных и древних языков, а также разработал гипотезу стадиальности, в которой принадлежность к яфетической семье была одной из стадий развития языка . В течение некоторого времени марризм официально поддерживался советскими властями. Политика такой поддержки была прекращена в 1950 году .

Иберийско-кавказская гипотеза

Несмотря на поддержку марризма, в грузинской лингвистической школе в 1940-х господствовало представление об общем родстве между кавказскими языками. Изучение связей между кавказскими языками в грузинской традиции было заложено историком Иване Джавахишвили , который в 1937 году опубликовал монографию на эту тему. Он считал, что кавказские языки родственны между собой, а также с некоторыми мёртвыми языками Ближнего Востока . Джавахишвили предположил, что в картвельских языках существовала категория именного класса , что, по его утверждению, показывало их связь с абхазо-адыгскими и нахско-дагестанскими языками, которые также имеют эту категорию . Идеи Джавахишвили была поддержаны и развиты другими грузинскими лингвистами, в том числе Арнольдом Чикобава , который придумал термин «иберийско-кавказские языки» . В 1940—1950-х они предлагали новые этимологии, которые должны были подтвердить связь между кавказскими языками .

Между тем, уже в 1950—1960-е годы многие советские учёные высказывали сомнения в иберийско-кавказской гипотезе и продолжающей её «хетто-иберийской» гипотезе, которая объединяла некоторые языки Ближнего Востока и Малой Азии с кавказскими языками . Такие учёные, как Георгий Климов , Гиви Мачавариани и Тамаз Гамкрелидзе , в своих публикациях 1950—1980-х годов представляли последовательную методологическую критику иберийско-кавказской гипотезы . Предположение о существовании категории именного класса в протокартвельском также подверглось критике многих лингвистов .

Для учёных Абхазии и Грузии иберийско-кавказская гипотеза имела политические коннотации. Идеи Чикобавы о глубинном родстве между картвельскими и северокавказскими народами и языками, поддержанные многими грузинскими исследователями, не были приняты большинством абхазских специалистов. Впоследствии апелляции к ним использовались в качестве довода в пользу сохранения Абхазии в составе Грузии, вследствие чего эта теория получила ещё более негативную реакцию в Абхазии . Так, грузинский активист и политик Звиад Гамсахурдиа высказывал различные лингвистические и исторические идеи, сообразные иберийско-кавказской гипотезе, и утверждал в публичных речах и личной переписке о древнем родстве между кавказскими народами и языками .

В настоящее время иберийско-кавказская гипотеза не поддерживается учёными. По словам лингвиста , ни один современный учёный не предполагает связи между картвельскими языками и языками северного Кавказа .

Северокавказская гипотеза

В конце XX века группа российских лингвистов, взяв за отправную точку наработки Трубецкого, исследовали возможное родство между северокавказскими языками . В 1994 году лингвисты Сергей Николаев и Сергей Старостин выпустили этимологический словарь языков предполагаемой северокавказской семьи. Их этимологии не получили однозначной поддержки среди кавказоведов .

Ностратическая гипотеза

Лингвисты Владислав Иллич-Свитыч и Арон Долгопольский выдвинули гипотезу о существовании «ностратической» макросемьи , включающей в себя индоевропейскую , афразийскую , урало-алтайскую , дравидийскую и картвельскую семьи. Лингвист Аллан Бомхард предположил существование картвельско-евро-азиатской общности (в которую входили бы индоевропейская, уральская , алтайская и некоторые другие семьи) внутри ностратической семьи. Ностратическая гипотеза не получила поддержки у исследователей картвельских языков .

См. также

Примечания

  1. , p. 26—27.
  2. , p. 30—31.
  3. , p. 31—32.
  4. , p. 36.
  5. , p. 36—37.
  6. , p. 35.
  7. , p. 34—35.
  8. , p. 51—52.
  9. , p. 41—42.
  10. , p. 43.
  11. , p. 44.
  12. , p. 44—46.
  13. , p. 46—48.
  14. , p. 48—50.
  15. , p. 49.
  16. , p. 51.
  17. , p. 66.
  18. , p. 64—65.
  19. , p. 52—53.

Литература

  • Климов Г. А. Введение в кавказское языкознание / Серебренников Б. А.. — М. : Наука, 1986. — 208 с.
  • Коряков Ю. Б. Атлас кавказских языков. — М. : Пилигрим, 2006. — 76 с. — ISBN 5990077211 .
  • Языки мира. Кавказские языки / Алексеев М. Е. . — М. : Academia, 1999. — 473 с. — ISBN 5-87444-079-8 .
  • Oleg Balanovsky, Khadizhat Dibirova, Anna Dybo, Oleg Mudrak, Svetlana Frolova. (англ.) // Molecular Biology and Evolution. — 2011. — October ( vol. 28 , iss. 10 ). — P. 2905–2920 . — ISSN . — doi : .
  • Chirikba, Viacheslav . The problem of the Caucasian Sprachbund (англ.) // From Linguistic Areas to Areal Linguistics : сборник / Pieter Muysken (ed.). — , 2008. — P. 25—94. — ISBN 978 90 272 3100 0 .
  • Comrie, Bernard . Linguistic Diversity in the Caucasus (англ.) // Annual Review of Anthropology. — Annual Reviews , 2008. — No. 37 . — P. 131—143 . — ISSN . — doi : .
  • Daniel, Michael & Lander, Yuri . (англ.) // The Languages and Linguistics of Europe: A Comprehensive Guide / B. Kortmann & J. Auwera (eds.). — Berlin, Boston: De Gruyter Mouton, 2011. — P. 125—158. — doi : .
  • Peter Arkadiev. (англ.) // Jezikoslovni zapiski. — 2022-09-28. — Vol. 28 , iss. 1 . — P. 7–38 . — ISSN . — doi : .
  • Tuite, Kevin. (англ.) // Historiographia Linguistica. — 2008. — Vol. 35 , no. 1—2 . — P. 23—82 . — doi : .

Ссылки

Источник —

Same as Кавказские языки