Interested Article - Надвратная церковь

Надвратная церковь Филиппа Валдайского Иверского монастыря

Надвра́тная це́рковь — церковь над крепостными воротами, одно из уникальных архитектурных явлений в Древней Руси , характерная примета монастырского и церковного зодчества . Один из видов культового зодчества на Руси, когда традицией становилось возведение часовни или храма над городскими воротами или главным входом в монастырь. В традиционном русском городе (монастыре) надвратная церковь имела сакральный смысл, обозначая соответствие и свидетельство триумфа христианства , указывала на типический иконический аналог Небесного Града как связи земного и небесного миров .

Описание

Православные иконы устанавливались над воротами , ведущими в город. Затем на этом месте сооружались часовни, церкви, храмы или монастыри. Помимо оборонительной функции, культовые сооружения приобретали сакральное значение, призывая высшие силы защищать город, «создавая городское священное пространство ( иеротопию )». Надвратные церкви сооружались над главными воротами каменной ограды и, как правило, соотносились с понятием « святые врата » .

История

Во время строительства городских стен часто над воротами располагались православный образ святой иконы в виде самой иконы, её изображения или мозаики с ликами святых, которые «охраняли» городские ворота. Архитектурный приём возведения городских ворот с изображением над ними святого лика, который затем развивался в надвратные культовые сооружения в виде часовен, церквей и монастырей, освящающих вход в город, был характерным архитектурным приёмом в Древней Руси. Специалист по древнерусской архитектуре В. П. Выголов отмечает, что в нём отражалась самобытность древнего зодчества и самостоятельный путь его развития .

Первые свидетельства о строительстве надвратных храмов на Руси известны с XI века. Архитектурная традиция продолжалась вплоть до завершения того периода, когда древнерусское зодчество перешагнуло рубеж XVII–XVIII веков. Она сохранялась и в последующие периоды: в XVIII–XIX веках над воротами церковных комплексов (городские стены, кремли и крепости, монастыри, архиерейские дворы ) возникают надвратные церкви, которые строились не только как культовые сооружения, но и несли оборонительную, а также сакральную функции. Множество культовых сооружений России имеют надвратную церковь: Данилов монастырь , Донской монастырь , надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи над главным входом в Троице-Сергиеву Лавру , Зачатьевский монастырь , Ростовский кремль , Новоиерусалимский монастырь , Свято-Троицкий Селенгинский монастырь , Псково-Печерский монастырь , Спасо-Прилуцкий монастырь , надвратная церковь Страстного монастыря , Знаменская церковь в Ярославле и т. д.

Один из самых ранних примеров — надвратная церковь Благовещения над главными Золотыми воротами «Ярославова города», которая была построена около 1037 года.

В лето 6545. Заложи Ярославъ городъ великый, у него же града суть Златая врата… и посемъ церковь на Золотыхъ воротехъ святыя Богородица благовещенье

Повесть временных лет .

Значение

Надвратная церковь в древнерусском зодчестве имела не только и не столько оборонительное, сколько сакральное значение — призыв к высшим силам, свидетельство внутреннего освящающего присутствия. Она была защитницей ворот и города. Доктор философских наук, директор научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» С. С. Аванесов утверждает, что «архитектурная композиция „городские ворота + храм“ возникла на Руси и не имеет византийских исторических прототипов. Надвратный храм является необходимым пространственно-визуальным элементом сакральной символики восточно-христианского города». Надвратные церкви в монастырях возникали, как правило, после того как был построен главный храм, что подтверждает идею о «небесной охране» территории и сакральную важность объекта .

Кандидат архитектуры НовГУ Л. В. Робежник, считает, что символико-смысловое значение иконы, устанавливаемой первоначально над воротами культовых сооружений, заключалась в защите обители и божественного покровительства, а также в идее строительства для неё надвратной церкви над воротами. Она могло быть позаимствована из грузинской обители Иверон с церковью Богоматери. Идея также могла прийти из святогорских восточно-христианских монастырей на Афоне , где в башнях над входными воротами строились небольшие капеллы или часовни. Но эти версии о заимствования, отмечает исследователь, перед постройкой первого надвратного культового сооружения на Руси, а также преемственность архитектурного замысла надвратных церквей как элемента древнерусского зодчества, не имеют общих архитектурных особенностей и элементов, письменных документальных свидетельств и чёткой временной привязки событий. Кроме того, на Руси монастыри не были центрами промышленно-торговой округи и не носили градообразующего и оборонного характера — не было ни одного монастыря XI—XV веков, окружённого крепостными валами и рвами .

Примечания

  1. С. С. Аванесов. // ТГУ : Баландинские чтения. — 2018. — Т. XIII . — С. 102-104 . — doi : . 15 июля 2022 года.
  2. О. В. Тиханычев. // Гуманитарные научные исследования : Электронный научно-практический журнал. — 2016. — № 4 . — ISSN . 15 июля 2022 года.
  3. Выголов В. П. . — 1994. — С. 3-36. 15 июля 2022 года.
  4. Робежник Л. В. // Вестник НовГУ : Научно-теоретический и прикладной журнал. — 2016. — № 94 . — С. 122—126 . — ISSN . 14 июля 2022 года.
  5. Повесть временных лет. М.; Л., 1950. Ч. 1. С. 102
  6. С. С. Аванесов. // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение : Научный журнал. — 2013. — № 4 (12) . — С. 153—157 . — ISSN . 15 июля 2022 года.
  7. Аванесов С. С. // НовГУ им. Ярослава Мудрого. — 2019. — № 1 (19) . — doi : . 15 июля 2022 года.
  8. Л. В. Робежник. // ΠΡΑΞΗΜΑ : Научный журнал. — 2017. — № 1 (11) . — С. 27—39 . — doi : . 30 июня 2022 года.
Источник —

Same as Надвратная церковь