Interested Article - Оркестровая яма

Оркестровая яма театра Дэвида Коха в Нью-Йорке

Оркестровая яма — углубление перед авансценой , находящееся ниже основного уровня зала, открытое сверху и служащее для размещения оркестра и дирижёра . Может иметь несколько уровней и располагаться на подъёмно-опускной площадке.

История

Вплоть до XIX века оркестр в оперных театрах располагался, как правило, на сцене, в непосредственной близости от актёров, или на одном уровне с ней . Возможно, первая концепция оркестровой ямы принадлежит итальянскому архитектору Джованни Баттисте Алеотти , проектировавшему в 1621 году театр в Пезаро . Несколько позднее, в 1628 году, его ученик применил схожую инновацию при проектировании театра Фарнезе . Во Франции первым театром с оркестровой ямой стал театр в Безансоне , построенный Клодом-Николя Леду .

Однако первое исторически значимое применение оркестровой ямы, повлиявшее на всю последующую театральную традицию, связывают с именем Рихарда Вагнера и его концепцией «невидимого оркестра». Вагнер полагал, что оркестр, так же, как и театральная машинерия, должен быть скрыт от зрителя, дабы своим присутствием не разрушать творимую на сцене иллюзию . Его горячо поддерживал Джузеппе Верди : «Кажется невозможным … что мы сегодня терпим вид потёртых фраков и белых галстуков, например, в сочетании с костюмами египтян, вавилонян и друидов… более того, вид всего оркестра в вымышленном мире, почти посередине пола, среди свистящей и аплодирующей толпы» .

Оркестровая яма Фестиваль­ного театра в Байройте. 2011

Идея Вагнера впервые была реализована в 1876 году на фестивале в Байройте . Вместо традиционной ярусной системы в байройтском Фестивальном театре были использованы расположенные полукругом и постепенно поднимающиеся ряды кресел, а оркестровая яма, частично уходившая под сцену, располагалась на значительной глубине и была практически скрыта от зрителя . Музыканты (более 100 человек) сидели в ней на трёх уровнях разной высоты; они не могли ни видеть, ни достаточно хорошо слышать происходящее на сцене, поэтому руководство процессом исполнения всецело возлагалось на дирижёра — единственного, кто стоял лицом к сцене. Певцам на сцене оркестр был слышен очень хорошо; для зрителей же его громкость была несколько понижена по сравнению со звучанием вокала, в результате чего достигался оптимальный акустический баланс . Кроме того, специальный козырёк из дерева и кожи, отделявший оркестровую яму от зрительного зала, отражал и рассеивал звук, так, что до слушателей он доходил таинственным и приглушённым, но вместе с тем объёмным и резонирующим с помещением самого зала . Сам Вагнер образно называл оркестровую яму «мистической бездной» ( нем. mystischer Abgrund ) .

Привнесённое Вагнером новшество быстро прижилось: уже в конце XIX — начале XX века театры строились с оркестровыми ямами. Эта практика остаётся общепринятой, хотя в XXI веке некоторые театры ставят эксперименты с возвращением оркестра на сцену и даже, в отдельных случаях, вовлечением его в сценическое действо .

Конструкция и применение

Оркестровая яма в Нацио­наль­ном центре исполнитель­ских искусств в Пекине

В настоящее время большинство как музыкальных, так и драматических театров оборудовано оркестровыми ямами . Их размер определяется количеством музыкантов в составе оркестра: на каждого должно приходиться около 1,5 м². Соответственно, средняя площадь оркестровой ямы — от 90 до 130 м² . Как правило, задняя её часть располагается под сценой, чтобы сократить расстояние между сценой и зрительным залом. В этой наиболее удалённой части располагаются группы инструментов с наиболее громким звучанием, что позволяет уравновесить уровень их звука по отношению к другим инструментам. Вместе с тем, из соображений акустики, нависающая над оркестровой ямой сцена не должна закрывать больше четверти или трети её пространства .

В современных театрах оркестровая яма может располагаться на подъёмно-опускной площадке. Это позволяет варьировать её глубину в зависимости от характеристик исполняемой музыки и инструментального состава . Нередко оркестровая яма может иметь несколько независимых подъёмно-опускных площадок, что даёт широкие возможности для трансформации театрального пространства . Кроме того, к нижним уровням оркестровой ямы могут примыкать подсобные помещения, в том числе для хранения инструментов, реквизита и т. п.

Примечания

  1. (англ.) . The Smith Center for the Performing Arts. Дата обращения: 10 марта 2021. 27 февраля 2021 года.
  2. Uwe Friedrich. (нем.) . Deutschlandfunk (10 марта 2021). Дата обращения: 10 марта 2021. 7 марта 2021 года.
  3. , p. 95.
  4. .
  5. Angela Pampolini. (англ.) . Grove Music Online . Дата обращения: 10 марта 2021. 3 июня 2018 года.
  6. , p. 112.
  7. , p. 71.
  8. , p. 70.
  9. , p. 35.
  10. / Ефремова Н. Г. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  11. , p. 35—36.
  12. , p. 187.
  13. , с. 59.
  14. , p. 378.
  15. , стб. 1097.
  16. , p. 95.
  17. , p. 96.
  18. , с. 10.
  19. , с. 59.
  20. (2010). Дата обращения: 10 марта 2021. 12 апреля 2021 года.

Литература

  • Анисимов А. В. Рихард Вагнер и архитектура // Academia. Архитектура и строительство. — 2013. — С. 56—65 .
  • Кожевников А. М. . — М. : МАРХИ, 2018.
  • Яма оркестровая // Театральная энциклопедия / П. А. Марков. — М. : Советская энциклопедия, 1967. — Т. V. — Стб. 1097.
  • Мосери Дж. . — Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 280 с.
  • Patrick Carnegy. . — Yale University Press, 2006. — 461 p.
  • Michael Forsyth. . — CUP Archive, 1985. — 371 p.
  • Eugene J. Johnson. . — Cambridge University Press, 2018. — 330 p.
  • Eckard Mommertz. . — Walter de Gruyter, 2012. — 112 p.
  • John Warrack, Ewan West. // . — Oxford University Press, 1996. — P. .
Источник —

Same as Оркестровая яма