Interested Article - Керн, Екатерина Ермолаевна

Екатерина Ермолаевна Керн (1818 — 6 февраля 1904, Санкт-Петербург ) — дочь Анны Керн , возлюбленная композитора Михаила Глинки , мать академика Юлия Шокальского .

Биография

Из дворянского рода Керн . Родилась в семье генерала Е. Ф. Керна и его жены А. П. Керн (известной по роли, которую она играла в жизни Пушкина , посвятившего ей « Я помню чудное мгновенье »). Крестница императора Александра I . Из-за частых ссор воспитанием Екатерины родители не занимались. Была отдана на воспитание в Смольный институт благородных девиц , который окончила с отличием в 1836 г. Около 3 лет жила со стариком-отцом, служившим в то время комендантом Смоленска . Затем устроилась на работу в альма-матер на должность классной дамы.

В 1839 г. состоялась встреча Е. Е. Керн с М. И. Глинкой . Знакомство с композитором переросло в любовь. Из письма Глинки:

«… мой взор невольно остановился на ней: её ясные выразительные глаза, необычайно стройный стан (…) и особенного рода прелесть и достоинство, разлитые во всей её особе, всё более и более меня привлекали. (…) Я нашёл способ побеседовать с этой милой девицей. (…) Чрезвычайно ловко высказал тогдашние мои чувства. (…) Вскоре чувства мои были вполне разделены милою Е. К., и свидания с нею становились отраднее. Всё в жизни контрапункт, то есть противуположность (…) Мне гадко было у себя дома, зато сколько жизни и наслаждения с другой стороны: пламенные поэтические чувства к Е. К., которые она вполне понимала и разделяла… »

Ставшая музой композитора в тот период его жизни, Катенька Керн была источником вдохновения для Глинки.

«В своей близости к лицу, которое его понимает, артист черпает новую силу».

Ряд небольших произведений, сочиненных им в 1839 году, были посвящены Екатерине Керн, в частности романс «Если встречусь с тобой», слова которого

«…Е. К. выбрала из сочинений Кольцова и переписала для меня. (…) Для неё же написал Valse-Fantaisie ».

После того, как в конце 1839 года М. И. Глинка оставил свою жену М. П. Иванову , с 1840 года продолжали стремительно развиваться отношения с Е. Керн. Но вскоре она тяжело заболела и переехала к матери. Весной 1840 года композитор постоянно навещал Екатерину и именно тогда написал романс « Я помню чудное мгновенье » на стихи Пушкина, посвятив его дочери той, кому поэт адресовал эти стихи.

В 1841 году Е. Керн забеременела. Начавшийся незадолго до этого бракоразводный процесс Глинки с женой, уличённой в тайном венчании с племянником крупного сановника , давал Екатерине надежду стать женой композитора. Михаил Иванович также был уверен, что дело решится быстро и вскоре он сможет жениться на Екатерине. Но судебный процесс принял неожиданный оборот. И хотя Глинка не пропускал ни одного судебного заседания, дело затянулось. Екатерина постоянно плакала и требовала от Михаила Ивановича решительных действий. Глинка решился — дал ей значительную сумму на « освобождение » от внебрачного ребёнка , хотя очень переживал по поводу случившегося. Чтобы сохранить всё в тайне и избежать скандала в обществе, мать увезла дочь в Лубны на Украину « для перемены климата ».

В 1842 года Е. Керн вернулась в Петербург. Глинка, ещё не получивший развода с прежней женой, часто виделся с ней, однако как он признается в своих «Записках»:

«…уж не было прежней поэзии и прежнего увлечения».

Летом 1844 года Глинка, покидая Петербург, заехал к Е. Керн и простился с ней. После чего их отношения практически прекратились. Столь желанный развод Глинка получил лишь в 1846 году , но связывать себя узами брака побоялся и прожил остаток жизни холостяком.

Несмотря на постоянные уговоры родных, Е. Керн долго отказывалась от замужества. Только в 1854 году, потеряв надежду на возвращение к ней Глинки, Е. Керн вышла замуж за юриста Михаила Осиповича Шокальского. В 1856 году родила сына Юлия, а через 10 лет овдовела, оставшись с малолетним ребëнком почти без всяких средств существования. Желание дать сыну хорошее образование, которое обеспечило бы ему карьеру, заставило еë служить гувернанткой в богатых домах. В домашних условиях сама подготовила мальчика к поступлению в Морской корпус.

Друг семьи — сын А. С. Пушкина , Григорий Александрович , — помогал Екатерине Ермолаевне в воспитании её сына Юлия Шокальского (впоследствии председателя Русского географического общества ). Остаток жизни Екатерина Ермолаевна провела в семье сына в его квартире на Английском проспекте в Петербурге. Каждое лето она выезжала в своё имение в Смоленской губернии , где её любимым времяпрепровождением было чтение сказок и стихов Пушкина детишкам из окрестных деревень, специально собираемым по этому случаю. «Барщина» заканчивалась раздачей маленьким слушателям медных пятаков . Свою любовь к Глинке Екатерина Ермолаевна сохранила на всю жизнь, и даже умирая в 1904 году, с глубоким чувством вспоминала композитора .

В художественной литературе

Героиня исторической повести Михаила Казовского «Озаренные романсом» («Подвиг», 2017).

Примечания

  1. Речь идет о первоначальной фортепианной версии знаменитого вальса-фантазии, известного всем в оркестровой редакции, одном из поражающих своей проникновенной красотой произведений Глинки
  2. . Запись:234301 . Родовод . — «26 апрель 1835 брак: Михаил Иванович Глинка; 15 март 1841 брак: Николай Николаевич Васильчиков; октябрь 1846 развод: Михаил Иванович Глинка». Дата обращения: 5 июня 2014. 5 июня 2014 года.
  3. Тырлова, Александра. . Дочки-Матери . АиФ , № 22 (337) (21 ноября 2006). — «Долгое время Екатерина Ермолаевна не теряла надежды на возвращение композитора, хранила его письма. Лишь спустя 7 лет после разрыва с Глинкой 36-летняя Екатерина Керн вышла замуж за юриста Михаила Осиповича Шокальского. Перед свадьбой невеста провела весь вечер у камина, сжигая письма Глинки.» Дата обращения: 5 июня 2014. 28 декабря 2013 года. [ ]

Ссылки

Источник —

Same as Керн, Екатерина Ермолаевна