Interested Article - Никогда больше

Многоязычный мемориал «Никогда больше» в лагере смерти Треблинка
Многоязычный мемориал «никогда больше» в концентрационном лагере Дахау

«Никогда больше» — лозунг, связанный с Холокостом и другими геноцидами . Фраза может происходить из стихотворения Ицхака Ламдана 1927 года, в котором говорилось: «Никогда больше не падёт Масада !». Этот лозунг использовался освобождёнными узниками концлагеря Бухенвальд для выражения антифашистских настроений. Точное значение этой фразы обсуждается, в том числе следует ли использовать её в качестве лозунга для предотвращения второго Холокоста или же это универсальный запрет всех форм геноцида. Он был принят в качестве лозунга Лигой защиты евреев Меира Кахане .

Фраза широко используется политиками и писателями, а также используется на многих мемориалах Холокоста. Однако некоторые комментаторы говорят, что фраза пуста, используется слишком часто и не отражает реальности многочисленных геноцидов, имевших место после Холокоста. Она также использовалась как политический лозунг для других целей, начиная с ознаменования аргентинского переворота 1976 года , продвижения контроля над огнестрельным оружием, права на аборты , а также как лозунг для борьбы с терроризмом после терактов 11 сентября .

Происхождение

Во время освобождения Бухенвальда на табличке было написано: «Формируйте антифашистский фронт! Помните миллионы жертв, убитых нацистами / СМЕРТЬ НАЦИСТСКИМ ПРЕСТУПНИКАМ»
Мемориал тюрьме Радогощ в Лодзи гласит «Никогда больше фашизм»

Лозунг «Никогда больше не падёт Масада !» заимствован из эпической поэмы 1927 года Ицхака Ламдана « Масада » . Поэма повествует об осаде Масады, в которой группа сикариев выступила против римских армий и, согласно легенде, предпочла покончить жизнь самоубийством , нежели попасть в плен. В сионизме история Масады стала национальным мифом и превозносилась как пример еврейского героизма. Считающаяся одним из наиболее значительных примеров литературы раннего ишува , история Масады приобрела огромную популярность среди сионистов на земле Израиля и в еврейской диаспоре . Масада стала частью официальной программы обучения ивриту, а этот слоган стал неофициальным национальным девизом . В послевоенном Израиле поведение евреев во время Холокоста неблагоприятно контрастировало с поведением защитников Масады : первых критиковали за то, что они пошли «как овцы на бойню», в то время как вторых хвалили за их сопротивление .

Между 1941 и 1945 годами нацистская Германия и её союзники убили около шести миллионов евреев во время Второй мировой войны в Европе в результате геноцида, который стал известен как Холокост . Фраза «никогда больше» в контексте Холокоста впервые была использована в апреле 1945 года, когда недавно освобождённые выжившие в концентрационном лагере Бухенвальд продемонстрировали её на разных языках на самодельных вывесках . Культурологи Диана И. Попеску и Таня Шульт пишут, что изначально существовала разница между политическими заключёнными , которые использовали лозунг в рамках своей борьбы с фашизмом , и оставшимися в живых евреями, кто поклялся «никогда не забывать» своих убитых родственников и разрушенные общины. Они пишут, что различие было размыто в последующие десятилетия, когда понятие Холокоста стал универсальным . По данным Организации Объединённых Наций , Всеобщая декларация прав человека была принята в 1948 году, потому что «международное сообщество поклялось никогда больше не допускать» зверств Второй мировой войны, и в том же году была принята Конвенция о геноциде . Эрик Сандквист отмечает, что « основание Израиля было основано на предписании помнить историю разрушений — разрушение двух храмов , изгнание и погромы , а также Холокост — и гарантировать, что такие события никогда не повторятся» . Лозунг «Никогда больше» использовался в израильских кибуцах к концу 1940-х годов и был использован в шведском документальном фильме « (нем.) » в 1961 году .

Определение

Никогда больше, Германия! Граффити
Никогда больше! Программа выживания (1972)
«Никогда больше…» на почтовой марке России 2000 года, посвящённой памяти жертв Холокоста ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 583)

По словам Ханса Келлнера, эта фраза, несмотря на её не повелительную форму в качестве речевого акта, приказывает кому-то решить, что что-то не должно произойти во второй раз. Некоторые, в первую очередь, евреи, обычно называют это Холокостом . Келлнер предполагает, что это связано с «библейским повелением запоминания» (захор) во Второзаконии 5:15: «И помни, что ты был рабом в земле Египетской, и что Господь Бог твой вывел тебя оттуда через могучей рукой и протянутой рукой». (В Библии это относится к поминанию и соблюдению Шаббата ). Это также тесно связано с библейским повелением в Исходе 23 : 9: «Не притесняй чужого, потому что ты знаешь чувства пришельца, будучи пришельцами в земле Египетской» .

Первоначальное значение фразы, использованной пережившими Холокост, было специфическим для еврейской общины, но позже значение фразы было расширено и на другие геноциды . До сих пор остаётся предметом споров, относится ли «Никогда больше» в первую очередь к евреям («Никогда больше мы не сможем позволить евреям стать жертвами ещё одного Холокоста») или имеет ли это универсальное значение («Никогда больше мир не должен позволить геноциду случиться где-либо против любой группы»). Однако большинство политиков используют его в последнем смысле . Фраза обычно используется в послевоенной политике Германии , но имеет разные значения. Согласно одной интерпретации, поскольку нацизм был синтезом ранее существовавших аспектов немецкой политической мысли и крайней формы этнического национализма, все формы немецкого национализма должны быть отвергнуты. Другие политики утверждают, что нацисты «неправильно использовали» призывы к патриотизму и что необходимо создать новую немецкую идентичность .

Описывая эту фразу, Эллен Посман отметила, что «часто упор на недавнее унижение и предыдущие лишения может привести к общему желанию продемонстрировать силу, которое легко может перерасти в насилие» . Меир Кахане , крайне правый раввин, и его Лига защиты евреев популяризировали эту фразу. Для Кахане и его последователей «Никогда больше» относилось конкретно к евреям, и его императив борьбы с антисемитизмом был призывом к оружию, оправдывающим терроризм против предполагаемых врагов . Песня Лиги защиты евреев включала отрывок: «Нашим убитым братьям и одиноким вдовам: / Никогда больше не будет пролита кровь нашего народа / Никогда больше такого не будет слышно в Иудее ». После смерти Кахане в 1990 году Шолом Комай, президент Американского еврейского комитета, сказал: «Несмотря на наши значительные разногласия, Меира Кахане нужно всегда помнить из-за лозунга „Никогда больше“, который для многих стал боевым кличем еврейства после Холокоста».

Современное использование

Никогда больше. Мемориал геноциду в Руанде

По словам Аарона Дорфмана, «после Холокоста отношение еврейской общины к предотвращению геноцида было обобщено в моральной философии „Никогда больше“» . Это означало, что евреи не позволят себе стать жертвами . Фраза использовалась во многих официальных памятных днях и появляется во многих мемориалах и музеях , включая мемориалы в лагере смерти Треблинка , концентрационный лагерь Дахау а также в ознаменование геноцида в Руанде .

Лозунг широко используется пережившими Холокост, политиками, писателями и другими комментаторами, которые используют его для различных целей . В 2012 году Эли Визель написал: «„Никогда больше“ становится больше, чем лозунгом: это молитва, обещание, клятва… никогда больше не будет прославляться подлое, уродливое, тёмное насилие». Мемориальный музей Холокоста в Соединённых Штатах сделал эту фразу в её универсальном смысле темой своих Дней памяти 2013 года, призывая людей искать «предупреждающие знаки» геноцида .

Демонстрация в память о перевороте в Аргентине 1976 года в 2011 году.

В 2016 году Сэмюэл Тоттен предположил, что «когда-то мощное увещевание [стало] клише», потому что оно неоднократно используется, даже когда геноцид продолжает происходить, а осуждение геноцида, как правило, происходит только после того, как он уже закончился . Все большее количество комментаторов указывало, что фраза стала пустой и часто употребляемой . Другие, в том числе Адама Дьенг, отмечали, что после Второй мировой войны геноцид продолжался «снова и снова» . В 2020 году несколько критиков правительства Китая использовали эту фразу для обозначения предполагаемого отсутствия международной реакции на геноцид уйгуров .

Несколько президентов Соединённых Штатов , включая Джимми Картера в 1979 году, Рональда Рейгана в 1984, Джорджа Буша в 1991, Билла Клинтона в 1993 и Барака Обаму в 2011 году, обещали, что Холокост больше не повторится и что в ближайшее время будут приняты необходимые действия, чтобы остановить геноцид . Однако геноцид произошёл во время их президентства: геноцид в Камбодже в случае Картера, геноцид Анфаль во время президентства Рейгана, геноцид в Боснии и Герцоговине в годы Буша и Клинтона, геноцид в Руанде при Клинтоне и геноцид езидов в годы президентства Обамы . Эли Визель писал, что если бы лозунг был поддержан, «не было бы ни Камбоджи , ни Руанды, ни Дарфура , ни Боснии » . Тоттен утверждал, что эта фраза восстановит свой авторитет только в том случае, если «никто, кроме тех, кто действительно серьёзно настроен на предотвращение нового Холокоста», не прибегнет к ней .

Другое использование

Протест против задержания иммигрантов в США

В Аргентине фраза « Nunca más » (никогда больше) используется в ежегодном (исп.) , посвященном аргентинскому перевороту 1976 года , чтобы подчеркнуть продолжающееся сопротивление военным переворотам, диктатуре и политическому насилию , а также приверженность демократии и правам человека . Лозунг также использовался в ознаменование интернирования американцев японцами и Акта об исключении китайцев .

После терактов 11 сентября президент Джордж Буш заявил, что терроризму не будет позволено «больше никогда» восторжествовать. Он сослался на эту фразу, защищая дело неграждан в военных судах за преступления, связанные с терроризмом, и политику массового наблюдения, принятую его администрацией. Буш сказал: «Иностранным террористам и агентам больше никогда нельзя позволять использовать наши свободы против нас». Его слова перекликались с речью, которую его отец произнёс после победы в войне в Персидском заливе : « никогда больше не быть заложником тёмной стороны человеческой натуры» .

Эта фраза использовалась политическими группами «Never Again Action», выступающей против задержания иммигрантов в Соединённых Штатах, и «Never Again MSD», выступающей против насилия с применением огнестрельного оружия после стрельбы Стоунмана Дугласа .

См. также

Примечания

  1. . collections.ushmm.org . Дата обращения: 29 мая 2020. 4 июня 2020 года.
  2. Philologos (2020-05-06). . Mosaic Magazine . из оригинала 17 апреля 2020 . Дата обращения: 6 мая 2020 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  3. Zerubavel, Yael. : [ англ. ] . — University of Chicago Press, 1995. — P. 69, 116, 258. — ISBN 978-0-226-98157-4 . от 9 июля 2021 на Wayback Machine
  4. Sundquist, Eric J. : [ англ. ] . — Harvard University Press, 2009. — P. 601. — ISBN 978-0-674-04414-2 . от 9 июля 2021 на Wayback Machine
  5. Feldman, Yael S. (2013). " "Not as Sheep Led to Slaughter"? On Trauma, Selective Memory, and the Making of Historical Consciousness". Jewish Social Studies . 19 (3): 139—169. doi : . ISSN .
  6. . Holocaust Encyclopedia (англ.) . United States Holocaust Memorial Museum . 12 March 2018 . Дата обращения: 10 мая 2020 . от 11 октября 2015 на Wayback Machine
  7. Totten, Samuel. What About "Other" Genocides? An Educator's Dilemma or an Educator's Opportunity? // Essentials of Holocaust Education: Fundamental Issues and Approaches : [ англ. ] . — Routledge, 2016. — P. 197. — ISBN 978-1-317-64808-6 .
  8. Popescu, Diana I. (2019). "Performative Holocaust commemoration in the 21st century". Holocaust Studies . 26 (2): 135—136. doi : .
  9. Power, Samantha (1998). . Frontline . PBS. из оригинала 25 мая 2020 . Дата обращения: 7 мая 2020 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  10. (англ.) . United Nations . Дата обращения: 7 мая 2020. 27 мая 2020 года.
  11. . Jewish Telegraphic Agency . 2018-03-08. из оригинала 24 октября 2019 . Дата обращения: 6 мая 2020 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  12. Kellner, Hans (1994). . History and Theory (англ.) . 33 (2): 127—128. doi : . ISSN .
  13. Dorfman. . My Jewish Learning . Дата обращения: 6 мая 2020. 20 августа 2016 года.
  14. Art, David. : [ англ. ] . — Cambridge University Press, 2005. — P. 20. — ISBN 978-1-139-44883-3 . от 9 июля 2021 на Wayback Machine
  15. The Blackwell Companion to Religion and Violence : [ англ. ] . — 2011. — ISBN 978-1-4443-9573-0 .
  16. : [ англ. ] . — 1986. — ISBN 978-0-19-802104-9 . от 9 июля 2021 на Wayback Machine
  17. : [ англ. ] . — 2007. — ISBN 978-0-8135-4390-1 . от 9 июля 2021 на Wayback Machine
  18. : [ англ. ] . — 2016. — ISBN 978-1-317-03375-2 . от 4 июня 2020 на Wayback Machine
  19. Buettner, Angi. Never again: Rwanda, genocide, and the Holocaust // Holocaust Images and Picturing Catastrophe: The Cultural Politics of Seeing : [ англ. ] . — Routledge, 2016. — P. 85. — ISBN 978-1-351-93052-9 .
  20. . Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights . 2018-09-18. из оригинала 4 июня 2020 . Дата обращения: 6 мая 2020 .
  21. McCallum. . International Association of Genocide Scholars (6 апреля 2019). — «The twentieth century has been called "The Age of Genocide." In the aftermath of the Holocaust, the slogan "never again" was coined; yet since 1945 we have seen the mass slaughter of Bengalis, Cambodians, Rwandans, Bosnians, Kosovars, and Darfuris, to name only a few.» Дата обращения: 7 мая 2020. 23 мая 2020 года.
  22. Ibrahim. (англ.) . Foreign Policy (3 декабря 2019). Дата обращения: 3 февраля 2021. 20 января 2020 года.
  23. Dolkun. (англ.) . Politico (14 сентября 2020). Дата обращения: 3 февраля 2021. 3 марта 2021 года.
  24. Sartor. (англ.) . The Silhouette (3 декабря 2020). Дата обращения: 3 февраля 2021. 7 февраля 2021 года.
  25. Kaye. (англ.) . The Detroit Jewish News (23 августа 2020). Дата обращения: 3 февраля 2021. 7 марта 2021 года.
  26. Fishel, Justin (2016-03-17). . ABC News (англ.) . из оригинала 10 января 2020 . Дата обращения: 7 мая 2020 .
  27. Rieff, David (2011-02-01). . Hoover Institution (англ.) . из оригинала 23 апреля 2020 . Дата обращения: 6 мая 2020 .
  28. Fernández Meijide, Graciela (2020-03-24). . Infobae (исп.) . из оригинала 24 марта 2020 . Дата обращения: 6 мая 2020 .
  29. . France 24 . 2019-03-24. из оригинала 18 декабря 2019 . Дата обращения: 6 мая 2020 .
  30. Schneider, Rebecca. Never, Again // The SAGE Handbook of Performance Studies : [ англ. ] . — SAGE, 2006. — P. 25. — ISBN 978-0-7619-2931-4 .
  31. . Jewish Journal . 2019-07-17. из оригинала 23 апреля 2020 . Дата обращения: 6 мая 2020 .

Ссылки

Источник —

Same as Никогда больше